Убить Еву. Часть 1. Глава 3

Дарья Щедрина
Глава 3.

Володя столкнулся со своим наставником в дверях кабинета начальника лаборатории и радостно возвестил:
- Наш путь лежит в четвертый коттедж в квартиру номер 1! Она там.

Вышли на улицу. Царственный августовский вечер медленно затухал розовыми закатными полосами над кромкой леса. Ароматы цветов и сочных лесных трав только усилились. Прохладный ветерок укротил жару. Вот бы сидеть на скамеечке у этой клумбы и наслаждаться красотой и теплом райского места! Подумал Ракитин, но без промедления направился следом за практикантом.

Уютные двухэтажные коттеджи стояли в шахматном порядке восточными окнами глядя в лес. Ракитин в сопровождении Володи поднялся по невысокой лесенке и вошел в подъезд дома №4. Дверь первой квартиры оказалась слегка приоткрытой. Удивленно переглянувшись с помощником, следователь толкнул дверь.
- Разрешите войти! – громко произнес он, чтобы быть непременно услышанным тем, кто находился в квартире.

Вдруг в коридорном сумраке перед ним возник мальчик-подросток, лет 13-ти или 14-ти.
- Вам кого? – спросил он немного испуганно и вытаращил на незнакомца круглые карие глаза. Мешковатая длинная футболка скрывала подростковую ломкость линий фигуры. Сквозь прорехи на потертых джинсах просвечивали голые коленки.
- Я хотел бы поговорить с Ульяной Свиридовой.
- А мамы нет дома.

Из кухни появилась девочка чуть постарше. На фарфоровой белизны личике сияли большие голубые глаза в обрамлении длинных темных ресниц, светлые локоны волнами спадали на плечи. Надо же, подумал Андрей Ильич, какая куколка, просто ангелочек! Воздушное белое платьице усиливало ассоциацию с ангелом.
- Добрый вечер! Меня зовут Ракитин Андрей Ильич, я следователь. А это мой помощник Хлебников Владимир Петрович. Мы расследуем убийство Юрия Кочетова.

Милое личико девочки при этих словах стало бледнее мела, а глаза округлились.
- Ох! – вскрикнула она и зажала рот ладошкой. В больших голубых глазах закипели слезы.
- Дядю Юру убили? – прошептал мальчик. – Не может быть.
- Я хотел бы поговорить с твоей мамой. Где ее можно найти?

Потрясенные подростки переглянулись, словно обмениваясь мысленной информацией с помощью телепатии. Потом мальчик растерянно пожал плечами.
- Я не знаю. Они с папой поссорились, и папа, схватив ключи от машины, куда-то ушел. Наверное, в город уехал. А мама побежала следом за ним. Но он уехал один, точно, я в окно видел. Куда пошла мама не знаю… А кто убил дядю Юру?
- Пока не знаем. А как тебя зовут?
- Паша. А это моя подруга Ева. Она живет в соседнем коттедже.
- Твои родители тоже работают в лаборатории? – поинтересовался Володя, рассматривая девочку.
- Да. Их фамилия Ивушкины. – Вдруг она встрепенулась, словно что-то вспомнив. – может Ульяна к моей маме пошла? Они же дружат.
- А в какой квартире живут твои родители? – Ракитин намеревался в любом случае найти женщину с фотографии камеры видеонаблюдения и готов был провести в этом тихом лесном заповеднике хоть всю ночь.
- В третьей. Пойдемте, я вас провожу к маме. Она сейчас на кухне ужин готовит.

Девочка, изящным движением заправив за ушко длинную белокурую прядь, прошла мимо незваных гостей по коридору и распахнула дверь на лестницу, призывая следовать за собой. Вежливо пропустив вперед начальника, Володя покинул квартиру последним, краем глаза заметив на столике в прихожей красную бейсболку с вышитыми золотыми буквами над козырьком…


Ева открыла дверь квартиры своим ключом. Из дверей кухни, вытирая руки кухонным полотенцем, вышла встречать дочь женщина лет сорока с небольшим. В ней легко угадывалась обремененная домашними хлопотами и заботами о семействе домохозяйка. А вот заподозрить в ней серьёзного ученого было сложно, слишком мягкими и неяркими были черты лица без всякой косметики, слишком простыми, скромными. Плавные линии округлившейся фигуры свидетельствовали об увлечении кулинарией.

- Мама, - с порога дрожащим от волнения голоском начала Ева, - случилось ужасное несчастье… Дядю Юру убили! Это следователи, которые ищут убийцу.
Женщина всплеснула руками и прижала их к груди.
- Господи, какой ужас!..
- Здравствуйте, извините за беспокойство, - Ракитин показал свое удостоверение, - а Ульяна Свиридова у вас?
- Нет. И не заходила сегодня, - замотала головой женщина.
- А вы – Ивушкина Светлана…
- Светлана Геннадьевна.
- Ну, раз уж мы здесь, позвольте задать вам несколько вопросов, - Андрей Ильич был сама любезность, только что не раскланялся перед хозяйкой.
- Да, конечно, проходите. – Светлана Геннадьевна шмыгнула носом, украдкой смахнув набежавшую слезу, и пригласила визитеров на кухню.

В просторной кухне на плите что-то готовилось, наполняя аппетитными запахами пространство. В окно просачивались последние лучи заходящего солнца. Светлана усадила гостей на диван.
- Хотите чаю?

Володя бросил вопросительный взгляд на наставника. Он был не прочь угоститься чайком, но Ракитин отрицательно покачал лысой головой.
- Нет, благодарю. Расскажите, пожалуйста, когда вы последний раз видели Кочетова?

Хозяйка как-то неуверенно присела на край табуретки и задумалась, глядя в окно рассеянным взглядом.
- Утром на работе, как обычно. После трех он закончил и уехал домой на машине. Он ведь жил не здесь, а в своей городской квартире.
- А Свиридова? Когда вы видели ее в последний раз?
- Тоже на работе. После работы она куда-то торопилась, кажется, тоже в город.
- Свиридова и Кочетов уехали вместе?
- Нет. Он уехал один. А Ульяна поехала отдельно, но не на машине, машина их осталась на стоянке, я помню. Она поехала на электробусе. По расписанию по нашему шоссе ходит рейсовый электробус-беспилотник. Потом я больше ее не видела. Хотя… Часов в семь я выглянула в окно, потому что под окном кто-то кричал. Миша, муж Ульяны, спешил к стоянке автомобилей, а она выбежала за ним следом и что-то кричала ему в спину. Но он сел в машину и быстро уехал, не обратив на нее внимания.

- Они ссорились?
- Не знаю. Я не поняла.
- Какие были отношения у Ульяны с Юрием?
Светлана бросила на Ракитина осуждающий взгляд, потом посмотрела на застывшую в дверном проеме дочь.

- Евочка, доченька, иди, пожалуйста, в свою комнату. Взрослым нужно поговорить о важных вещах. Тебе это просто не интересно, - извиняющиеся нотки прозвучали в ее голосе.
Девочка недовольно нахмурилась, но послушно ушла, не сказав ни слова.
- Вам уже наплели всякую чушь про роман Ульяны с Юрой?
- А что, не было никакого романа? – спросил Володя.

Светлана безразлично пожала плечами.
- Может и был лет сто назад. Но все это уже быльем поросло. Ульяна ведь пришла к нам в лабораторию сразу со студенческой скамьи, юной девочкой, неопытной, восторженной. А Юра всегда был интересным мужчиной. Этакий испанский граф 21-го века. Вот и не удержалась, поддалась его чарам. Но Ульяна всегда была умной девочкой, быстро раскусила предмет своих воздыханий. И сделала правильный выбор, выйдя замуж за Мишу Николаенко. Миша, знаете ли, замечательный муж, семьянин, прекрасный отец, каких еще поискать. Пашка вместе с моей Евой рос. Так Мишка с ними возился с обоими, лучшей няньки было не найти. А ведь Паша был хиленьким, болезненным мальчиком, требовал особой заботы от родителей. Так что никому не верьте, если кто-то будет говорить, что Ульяна не любила своего мужа, что крутила роман с Юркой. Нет, не было никакого романа, - твердым, уверенным голосом заключила хозяйка и посмотрела на собеседников открытым взглядом голубых глаз.
- Паша сказал, что сегодня родители ссорились, - вставил Ракитин.
- Ну и что? Вы знаете семьи, где совсем нет ссор? Как поссорились, так и помирятся, - невозмутимо констатировала Светлана.
- А где ваш муж? – неожиданно спросил Хлебников и внутренне насторожился, так побледнела собеседница.
- А причем здесь мой муж? – черты ее лица словно окаменели, а в глазах появился тревожный блеск.
- Георгий Иванович сообщил, что он исчез неожиданно для всех накануне какой-то важной конференции, - пояснил Ракитин, внутренне поблагодарив практиканта, сделавшего ему, как в спорте, удачную подачу.

Светлана опустила глаза, вдруг занервничав.
- Да, он уехал в другой город по делам.
- Не предупредив начальство? – начал давить на женщину Хлебников. – Как это возможно?
- Ну, он забыл, наверное. Просто торопился. Он уехал в Питер к коллегам в смежный институт.
- Ну, зачем ты врешь, мама! – Вдруг раздался от двери возмущенный голос Евы. – Он же бросил тебя, нас, подло бросил и сбежал! Потому что он трус, обыкновенный трус и предатель!
- Ну, что ты говоришь, Ева! Так нельзя говорить про папу. Он же твой отец.
- Да какой он отец?! Ему работа всегда была важней меня, тебя, семьи. Он всегда был эгоистом, думал только о своей работе, а на нас ему было наплевать! А ты зачем-то лжешь, изворачиваешься, унижаешься. Зачем, мама?!

И такой упрек был в больших ангельских глазах девочки, что Светлана покраснела и опустила голову. Ева тут же вышла, осуждающе хлопнув дверью. На минуту в кухне повисла неловкая пауза.

- Вы извините ее, - пробормотала Светлана, - пятнадцать лет – очень сложный возраст. Каждое событие в жизни воспринимается очень остро, болезненно. В чем-то она, конечно, права. Саша действительно слишком много времени уделял работе. Если можно было выбрать между походом с дочерью в кино и наблюдением за лабораторными крысами, он выбирал крыс. Это плохо, это неправильно. Но Саша был ученым до мозга костей. У него наука всегда стояла на первом месте.
- Так куда он уехал? – повторил Хлебников.
- Я правда не знаю! Мне он ничего не сказал. За пару дней до этого замкнулся в себе, стал сильно нервничать. А потом исчез, забрал чемодан с вещами и исчез.
- Ушел к другой женщине? – предположил Ракитин.
- Нет, не было у него никакой другой женщины. Я бы почувствовала. После двадцати пяти лет совместной жизни, я бы почувствовала. Дело не в женщине.
- А в чем?
- Я не знаю!!

В глазах Светланы была боль, отчаяние, но она не лгала. Это было для Андрея Ильича ясно, как божий день. Связаны ли между собой убийство Кочетова и исчезновение Ивушкина? Думал Ракитин, спускаясь по лестнице следом за Володей. И что-то внутри него, что обычно называют интуицией, подсказывало, что связано. Но, как? С этим еще нужно было разбираться.

ПРодолжение: http://www.proza.ru/2018/04/28/486