О Фамилии

Антон Александрович Кравченко
Обладатели фамилии Кравченко, безусловно, могут гордиться  своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка, а сам род имеет древние дворянские корни.
Фамильные предки были Украинцы, являлись представителями Казачьей общины.
В старейшем РЕЕСТРЕ от 1541г ( это доступная перепись) казацкого войска уже есть казак - Артём Кравченко.

Фамилия Кравченко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества должна была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

В казачестве при образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Такие же признаки, как происхождение из определенной местности и определенной семьи, были оттеснены на второй план.

Подобные прозвища можно считать своеобразной энциклопедией народного быта, традиций, духовной культуры. В них ярко отразился национальный характер украинца, его склонность к шутке, умение острить. Так появились фамилии типа Безбородько, Бородай, Довгань и многие другие.

Согласно одной из версий, фамилия Кравченко образована от прозвища Кравец. В переводе с украинского оно означает «портной». По-видимому, один из родоначальников Кравченко владел этим ремеслом.

По другой версии, данная фамилия могла произойти от слова «кравчий»: так называли особого человека, который подносил царю вино. Однако эта гипотеза значительно менее вероятна, чем первая.

Позже прозвище Кравец, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Кравченко.

Фамилия Кравченко образована при помощи суффикса -енко, который первоначально имел значение «сын». Следовательно, эта фамилия буквально означает «сын Кравца». Однако со временем древний суффикс -енко утратил свое первичное значение и сохранился только в качестве фамильного.

Фамилию Кравченко носили выдающиеся личности, настоящие герои, прославившие нашу страну. В их числе Г.П. Кравченко, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации, дважды герой Советского Союза; А.Г. Кравченко, в годы Великой Отечественной войны командующий танковой армией, дважды герой Советского Союза; Алексей Кравченко, знаменитый художник-иллюстратор.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кравченко в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Кравченко представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.)