Горки

Евгений Косенко
Если говорить непосредственно о детских горках, то в сознании трех летнего ребенка именно они занимают превалирующее положение. Горки стоят вне всякой конкуренции, и чем ярче, веселее и сложнее они будут тем ребенку интересней.

Стоит мне только выйти на улицу с Ариной, как неустанно я слышу только лишь одно слово: На гойки!

Что сказать о горках? Конечно они установлены в парках, скверах, во дворах модных жилых комплексов, крупных торгово развлекательных центрах. Последние нами сейчас редко посещаются, потому что тепло и хочется проводить время на улице, а не в помещении.

Горки бывают самые разные, для совсем маленьких, для деток постарше, есть горки с разными уровнями сложности, с элементами трасс скалодрома. А еще есть горки особенные, для деток с ограниченными возможностями. Их конечно крайне мало, но такие есть. К примеру в Ботаническом саду есть комплекс горок и качелей для особых деток. Факт наличия подобных детских развлекательных точек не может не радовать.

Приходя на горки, Арина сразу чувствует первое время, скованность, среди массы других детей, активно играющих на горках. Потом выбирает себе горку по возрасту и начинает знакомиться с детьми. Знакомство в таком возрасте носит не формальный характер, а обще исключающий. Мне кажется она изучает общий фон поведения детей среди которых оказывается, исключает агрессию и отмечает эманации и доброту сверстников. Если видит что дети более-менее положительно настроены, не толкаются, не препятствуют, не дерутся сбивая друг друга с ног, и она может затесаться в общую компанию, увлекается горкой.

Но часто я замечаю что Арина выбирает среди детей более спокойное занятие, к примеру идет и подолгу сидит в песочнице, строя пасочки с детками поменьше. Или же находит себе девочку или мальчика и пытается играть с кем то одним.

Как ведут себя взрослые на детских горках? Я имею в виду цивилизованных горках, а не дворовых. Дворовые отдельный разговор. Взрослые делятся на тех которые сразу занимают наблюдательную позицию, и таких большинство, но так же есть и родители принимающие в играх детей непосредственное участие. Оно может  выражаться, в игре в песочнице с детьми, игре в мяч, и очень редко занимательной игре в куклы с широкой детской атрибутикой где-нибудь под кустом.

Родители принимающие участие в играх детей, для меня самые уважаемые родители, их мало и они на вес золота. Я никогда не препятствую чужим дядям и тетям играть с моим ребенком, Арина обожает взрослое внимание.

Мир фантазий ребенка необычайно красочен и важно правильно и главное ярко привнести в него элементы занимательной игры. Те кто любят детей, любят и играть с ними.

Благодаря камере с хорошим приближающим объективом я могу за многим наблюдать даже с большого расстояния. Хочется пофантазировать и представить себе как было бы здорово, если бы можно было слышать. Когда-то это станет возможно.

На горках не всегда бывает безопасно, объясняю Арине что подходить к качающимся качелям запрещено, может сильно ударить. А удар качелей, многим известно, может натворить беды. Конечно на детских горках никогда не проходит все гладко и бывают слезы у моей Арины, к примеру девочка постарше болталась на шведской стенке и задела ногой ребенка по лицу. Арина расплакалась, пожалел пол минуты, поцеловал и снова пустилась в игру. Девочка же висящая на шведской стенке, встретилась со мной глазами и сразу сильно смутилась. Я видел как ей стыдно и неприятно от моего взгляда. Но со всеми такое бывает.

На цивилизованных, так сказать светских горках, родитель не позволит себе завалить ногу на ногу достать сигарету и закурить, или же сидеть с другом пиво пить. Для этого есть другие места, где детей нет. Это попросту неправильно. Часто  наблюдаю сидящего папу на лавочке с закрытыми глазами, или совершенно отрешенную от мира детей маму, или нянечку, которая уже не знает что ей делать и как за доверенным чадом усмотреть, чтобы не дай Бог ничего не случилось. С появлением родителей на площадке, чадо начинает к нянечке, относится с нескрываемым презрением. Последняя же не знает как угодить семье. Так часто это все видится со стороны.

Для некоторых мамочек, горки являются местом сбора себе подобных, и приходя они быстро забывают о собственных детях, погружаясь в общение друг с другом.

А бывает появляются на детской площадке, белые вороны, так я называю странных детей и их родителей. К примеру температура на улице +12, а девочка в шортиках и хлипенькой растянутой футболке с широким горлом явно с ближайшего Секонд Хенда. Мама такой девочки тоже отличается своим внешним видом от лощенных представительниц женского пола, проводящих все свободное время в салонах красоты и тренажерных залах. Мама не ухоженная, с рюкзаком за спиной, аутентичной атрибутикой, отрешенностью взгляда. Ребенок конечно уникален, масса запала и энергии, коленки сбиты, грязная сама, бегает везде где может и висит и прыгает, и как по мановению палочки, вдруг стелет себе на земле коврик и лежит на нем на солнце минут двадцать. Глядя на такого ребенка, приходится только лишь удивляться закаленности, и самому становится холодно, а девочке видите нет. Она особенная.

В дворовых горках нет никакой культуры и родители позволяют себе и курить и пить и гулять с собаками на территории площадки, часто сидят выпившие и вовсю матерятся. Дети таких родителей борзые и резкие, не знающие правил поведения. Такую девочку недавно я встретил на дворовом комплексе горок на улице Юности. На моих глазах шустрая девочка постарше отобрала у моей Арины бегемотика из киндер сюрприза. Взяла на ладошку, потом руку за спину, обратно пустая ладошка. Детский фокус, бегемотика нет.

Вместе с Ариной поймали девочку, но признания так и не добился, ничего я не брала это была копеечка, которую дала ваша девочка. Признанием было то, что ребенок поспешно удалилась с площадки. Повторюсь ее фокус с бегемотиком наблюдался в объективе камеры. Но Бог с ним, всякое бывает, дети разные.

Прекрасные горки на улице Терещенковская, в сквере перед красным университетом, и публика там соответствующая. Просто невероятно классный детский городок из горок, в конце Ереванской, в ложбине что в Соломенском районе. Там можно провести весь день, гулять пока не надоест. Ну конечно вне всякой конкуренции стоят горки Ботанического сада. О качелях крупных парков города разговор отдельный, это целенаправленное развлечение.

В любом случае, где бы я ни появлялся с Ариной она находит массу комплиментов от других родителей и это так приятно. Как только не называют, принцесса, милашка, Зайчик..

Вот такой у меня ребенок.