Это было в арпачине

Владимир Полуботко 2
ЭТО БЫЛО В АРПАЧИНЕ

Году в 72-м или 73-м – уж и не помню точно когда! – в «Литературной газете» появилась разгромная статья: «Это было в Ростове». Банда, которая называла себя «фантомасами», занималась вооружённым грабежом, но была в конце концов обезврежена. Одного убили при задержании, а троих других расстреляли потом по приговору суда.
Давно это было. Позже, в девяностые годы, появились банды намного более страшные, чем эти ничтожные фантомасы, но их уже никто и не помнит. Просто так получилось, что фантомасы прогремели на всю страну… Но сейчас времена меняются, и формы бандитизма тоже меняются. Умные люди не нападают на инкассаторов с автоматами, а сидят в кабинетах и совершают чудовищные махинации с бюджетными деньгами, грабят Россию и при этом чувствуют полную безнаказанность от безвольной или продажной власти.
Но это просто умные люди. А очень умные идут гораздо дальше… Багаевский гидроузел на Нижнем Дону – это как раз тот самый случай.
Свою заметку я назвал «Это было в Арпачине» в память о тех далёких событиях, которые сейчас уже кажутся просто смехотворными по сравнению с нынешним разгулом преступности либеральных фашистов, дорвавшихся до власти. Кстати, местные люди скажут не «в АрпачиИне», а «в АрпачинЕ», но это дела не меняет: хутор АрпачИн – это сейчас главное место на Нижнем Дону, да и на всём юге России.
Совершенно фантастический по своей бессовестности проект гидроузла в Арпачине должен был привести к экологической катастрофе на Нижнем Дону. Более двух миллионов жителей города Ростова и его пригорода оказались бы без качественной питьевой воды, подверглись бы опасности страшных эпидемических заболеваний от ядовитых сине-зелёных водорослей; в Дону погибла бы последняя рыба; пресноводное когда-то Азовское море стало бы ещё более солёным, а поскольку Ростов стоит не просто на Дону, а в дельте Дона, то возникала опасность засоления и дельты; миллионы деревьев в прибрежных рощах не просто бы погибли, а остались бы гнить долгие годы на корню, будучи затопленными; закрылись бы безо всяких компенсаций сельскохозяйственные и промышленные предприятия, пострадали бы уникальные донские виноградники; многим людям пришлось бы побросать свои родные дома и бежать куда-то в неизвестность… Ветер под названием «низовка» – это, когда со стороны Азовского моря вода заходит в Дон – всегда был большою неприятностью, но после строительства этого преступного гидроузла на Нижнем Дону начались бы опустошительные наводнения. А в случае «верховки» – это, когда сильный ветер выдувает донскую воду в Азовское море – наоборот: вода ниже гидроузла выдувалась бы до самого дна, и трубы, забирающие воду из Дона для питьевых нужд Ростова и его пригорода, могли бы оказаться просто повисшими в воздухе…
Я не всё перечислил. Просто дух захватывает от масштаба того бедствия, которое должно было обрушиться на ничего не подозревающих жителей Ростова и его пригородов. Причём самым страшным местом, конечно же, оказывался хутор Арпачин: затопленные из-за грунтовых вод подвалы домов, загубленные приусадебные участки, полное отсутствие источников питьевой воды (!!!), невозможность существования туалетов (!!!), а вместо красивого речного пейзажа из окон домов – вид на шлюзы, через которые будут проходить корабли или вид на рейд, где будут стоять в ожидании очереди на шлюзование простые корабли и баржи, а также нефтеналивные суда, идущие из Баку в Турцию и обратно.
Официальная версия: гидроузел должен быть построен в интересах крупнотоннажного судоходства. Интересы простых россиян никого не волнуют. Вот просто так – нагло заявляется: в интересах, мол, судоходства. И точка!
Неофициальная версия: казнокрады и прочие аферисты хотят нажиться на расхищении средств при строительстве.
Думаю, что обе версии правильны, но главные устроители этой диверсии против России, это люди, сидящие в Москве, и их цель совсем другая: нанести стратегический удар по Югу России. Колоссальный ущерб экономике страны, нарастание социальной напряжённости – экологические беженцы, эпидемии, забастовки, народные волнения. Речь идёт просто об умышленном сотрясении основ Российского государства. И это не глупость, и это не жульничество. Это работа в интересах других государств, которые боятся вступать с нами в военную конфронтацию и, вместо этого, подстрекают наших либералов на прямое вредительство Русскому народу. Вообще-то, есть такой термин: геноцид!
23-го апреля 2018-го года вся эта либерально-разбойничья братва высадилась на острове Арпачинском и устроила там шабаш под названием ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО КАМНЯ БУДУЩЕГО БАГАЕВСКОГО ГИДРОУЗЛА. Этот гидроузел назван Багаевским в честь Багаевского района, и правильнее было бы называть его Арпачинским, но – не важно…
Итак, на острове Арпачинском высадились соучастники задуманного преступления – это были крупные чины из Москвы и местные чины во главе с печально знаменитым губернатором Ростовской области Голубевым, при котором в Ростове происходят таинственные массовые пожары со столь же массовым обманом погорельцев, хаотическая застройка города плотно стоящими друг к другу небоскрёбами, уничтожение народного образования (это я говорю, как бывший учитель) и многие другие безобразия, которые непонятным образом сходят этому Голубеву с рук. Разумеется, он и строительство этого гидроузла поддержал. Всё, что плохо для народа – то и хорошо для нашего губернатора!
И вот вся эта компания изображает торжественность, Голубев привинчивает табличку на символическом первом камне.
А затем – попойка и обжираловка. Разорители России празднуют победу над хутором Арпачином, над Нижним Доном и над всею страною.
Но президент Путин, как на грех, в этот же самый день издал указ, согласно которому проект гидроузла должен быть сначала подвергнут экспертизе, и только потом будет ясно, строить гидроузел или не строить.
Иными словами: рано радовались!
Этим же вечером все участники того шабаша мигом протрезвели.
А ведь грозное предупреждение им всем уже было раньше. Не вняли, решив, что Путин для них никто, и у них есть авторитеты повыше Путина.
И что было дальше?
На следующий день всех их трясло от страха за свои шкуры, а в ночь с 24-го на 25-е апреля к необитаемому острову Арпачинскому подошла таинственная баржа с таинственным подъёмным краном и выдернула из земли злополучный камень. Горы мусора после попойки и обжираловки остались, но камень исчез. Его увезли куда-то на далёкие шлюзы и там и выбросили, надо полагать, снявши предварительно постыдную металлическую табличку, оповещавшую народ о том, что его собираются безнаказанно ограбить.
Что будет потом – этого не знает никто. Фантомасов когда-то расстреляли, а с этими – что? Неужели опять пересадят из одного кресла в другое?
Но хочется надеяться на лучшее: проект запретят, а ФСБ и СК займутся расследованием этого уникального по своей наглости безобразия.