Гл. 2 Свадьба в Берлине в мае 1945

Наталья Алексеевна Горенко
               

                "...Да ведают потомки православных
                Земли родной минувшую судьбу."   

   Во время войны мама Аллы Васильевны Елена служила радисткой при Ватутине. Когда я спросила, как так получилось? Алла сказала, что Елена была молодой девушкой и знала четыре иностранных языка, в том числе немецкий.
   Василий - потомственный казак, двадцати с небольшим годов от роду, на войне был связистом. Отремонтировав трофейный немецкий мотоцикл, он гонял на нём в поисках обрыва связи по передовой и восстанавливал связь.
   Родители Василия тоже были замечательные люди. Дед, отслужив верой и правдой Государю, получил вольную и надел земли в Сибири. С семьёй из Полтавы они ехали девять месяцев до Благовещенска.
   
   Моя рассказчица сказала, что отец юмориста Михаила Задорного, Николай Задорный написал книгу «Амур-батюшка», в которой подробно описал это переселение казаков в Сибирь.

   Дед, казак царского казачьего полка, был ещё и музыкант самоучка. Играл на нескольких музыкальных инструментах, но лучше всего на скрипке. Сыновья его тоже играли, в частности на скрипке. Но он мечтал, что внуки будут учиться этому искусству по – настоящему.  Аллиного внука взяли в музыкальную школу, но только на виолончель.

   Мать Василия Александра, была великой молитвенницей за своих и чужих ей, нуждающихся в помощи, людей. Бывало детей спросят: «Где бабушка?»  А те отвечают: «Да на коленках стоит».

   Алла запомнила рассказанный ей эпизод, как к бабушке привезли под конвоем из местного Концлагеря врача, арестованного по «Делу врачей в связи со смертью Горького». До него дошли рассказы что она исцеляет людей, видимо безнадёжных, и он приехал узнать, как?
  Бабушка сказала ему, что она только молится за них. Он не мог в это поверить.  Потом этого врача всё-таки расстреляли в лагере.

  В какой-то момент войны Василий был ранен в грудь. Врачи, осмотревшие рану, были поражены, что пуля как будто обогнула все жизненно важные органы и вышла.
  На фронте, во время войны и познакомились будущие родители Аллы. Прошли всю войну и в Берлине сыграли свадьбу!
  Но всё это было потом, а пока были годы войны.
  Когда они вошли в Кёнигсберг (Калининград), все пошли в бомбоубежище, а Елена и Василий стояли под какой-то лестницей и целовались. 
  Только хотят уйти к своим, начинают бомбить и так раза три, а потом снаряд попал в это бомбоубежище.

  Когда пришли в Берлин, все дома были открыты – заходи и бери, что хочешь.
  Елена подобрала себе свадебное платье и была на своей свадьбе красавицей. Все были в потрясении.

  Её мать Александра отдала на войну двух сыновей и двух дочерей.
  Сыновья отказались взять с собой иконки, которые давала им матушка. Сказали, что сейчас другое время. И вышло так, что сыновья не вернулись с войны.
  Дочери взяли иконки. Они остались живы.
  Василий 1918 года рождения, когда пришёл с войны, был совсем седой, а было ему двадцать семь лет.

  А с иконкой Елены, будущей мамы Аллы Васильевны, связана ещё одна необыкновенная история военного времени, но об этом в третьей, последней главе.

  P.S. Интересное совпадение несколько удивило меня и мою рассказчицу. Обе матушки её родителей - обе её бабки, были Александрами и родились 6 мая, в день празднования Георгия Победоносца и царицы Александры.
 
  У меня день рождения тоже 6 мая и я с детства, почему-то, очень любила женское имя Александра, но со временем сроднилась со своим, данным мне родителями в честь Наташи Ростовой.
  Что-то в таких совпадениях, наверное, всё-таки есть.