Культурная эволюция человека

Виктор Ефременко
               
                «Культура не наследуется через гены, она приобретается через обучение от других людей … В некотором смысле, человеческие гены уступили первенство в человеческой эволюции абсолютно новому, небиологическому или надорганическому средству - культуре. Однако не должно забывать, что это средство полностью зависит от человеческого генотипа». Добржанский  1963.

                В  этом  высказывании  выдающегося  биолога  есть  одна  распространённая  подмена  понятий.  Гены  это  репликаторы  эволюции  и  уступить  первенство  они  могут  только  другим  репликаторам,  а  не  культуре,  которая  не  живая  и  не  может  эволюционировать,  является  фенотипическим  проявлением  культурных  адаптаций,  но  ни  как  не    заменой  генов.   
                Я  обратил  на  это  внимание,  поскольку  до  сих  пор  это    заблуждение   очень  широко  распространено. 
                Наблюдая  следы  эволюции  человеческих  социумов  с  давних  времён,  люди  фиксируют  изменения  культуры  во  времени.   Но  изменения  чего-нибудь  во  времени  не  является  доказательством      существования  эволюции.     Эволюции  присущи   некоторые  движущие  силы,   и  отбор,  приводящий  к  изменениям.  Эти  силы  могут  быть  выявлены  объективным  исследованием. 
                Если  же  в  театре  меняются  декорации  от  акта  к  акту,  это  еще  не  свидетельствует  о  наличии  эволюции.    А   вот  если  спектакль  совершенствуется  от  раза  к  разу  можно  говорить  об  эволюции  спектакля.  Она  происходит  стараниями  режиссёра и  актёров.
                Поэтому  наличие  изменений   культурных  проявлений  человека  в  истории  надо  интерпретировать,  как произошедшие  в   результате изменения  самого  человека  в  плане  поведения и  мышления,  изменения  человека  в  культурном  плане.   Эволюция   человека  характеризующаяся   меняющимися  культурными  проявлениями,  должна  иметь  свои  репликаторы.    Ведь  приобретённые  знания,  умения, опыт  не  наследуются  через  гены.

                В  книге  «Социобиология: новый синтез»  Э.О. Уилсон,   (Эдвард Осборн Уилсон родился 10 июня 1929 года в г. Бирмингем) задаётся    вопросом,   на  который  мы  попытаемся  здесь  ответить:
                «Какие особенности окружающей обстановки побудили гоминид адаптироваться иначе, чем других приматов, и начать их уникальный путь эволюции?»
 
                Выбор  иного  пути  эволюционирования  относится    не  только  к    приматам,    а  ко  всем  млекопитающим  с  мозгом.   Но  только  для  одного  вида    - Homo sapiens этот  путь  оказался    фантастически  успешным.    Другие  виды     на  этом  пути  эволюционирования  не  смогли   продвинуться  достаточно  далеко,  чтобы  выйти  на  строительство  развитой  цивилизации. 
                Уникальность  этого  пути   состоит  в  том,
  что  во-первых  эволюционирование  происходит  за  счёт  адаптаций   поведения,  а  не  морфологии, 
 во  вторых  для  этой  цели  используются другие   репликаторы.  Это  не  гены,   а  функциональные   состояния  нескольких  связанных   клеток  мозга  -  нейронов.  Эти  функциональные состояния  содержат   информацию  о  поведении,  программируют  ментальность.   
      
               Ментальность,  это  фенотипическое  проявление  функционального  состояния  всего  программирующего  набора  нейронов   человека.

   Функциональные  состояния  отдельных  групп  нейронов  мы  назвали  МЭМами. 

               МЭМы  являются  носителями  поведенческих  адаптаций.
 
               Популяционная   генетика   рассматривает   биологическую  эволюцию как  процесс  изменений в генетическом составе   популяции. Тогда  по  аналогии   с  генетикой  можно дать  такое   определение  культурной  эволюции.   Определение  с  точки  зрения  теории  МЭМов.
 
Культурная  эволюция   состоит  в  изменении  в социуме   частот  любых  МЭМов,  которые  программируют  ментальности  людей,  а  значит  их  поведение  и  мышление.
                Моё   определение  единственное  корректное  определение  во  всем  рунете. 
                Нейроны    это  те  же  самые  клетки   с  генами  в  ядре,   клетки  мозга,  являющиеся  одной  из     разновидностей  клеток  организма.   Адаптивные  изменения  в  культуре  создаются  на  уровне  клеток  мозга,   а  не  на  уровне   генов  внутри  ядра    клетки.
                Биологические  адаптации  возникают  в  организмах  всех  живых  существ  в   популяциях,   а  культурные  адаптации  возникают только  при  нахождении  человека  в    социуме.  В  организме,  в  каждой  клетке  один  и  тот  же  геном,  а  у  каждого  социума   в  его  «клетке»,  т.е. конкретной  личности,  свой  уникальный  МЭМном.  Здесь  человек  рассматривается  как  одна  клетка  социума.
                Аналогия  между  многоклеточным  организмом  и  социумом  нарушается  потому,  что  в  организме  во  всех  клетках  организма  геном  одинаков,  а  у  каждого  человека  в  социуме  свой  МЭМном.   Отсюда  можно  сделать  далеко  идущие  выводы.  В  организме  естественный  отбор,  борьба  за  существование  невозможна,  ввиду  одинаковости  репликаторов.   В  социумах  наоборот  репликаторы  у  всех  членов  разные,  возникает  борьба  и  естественный  отбор.  Добиться честной  кооперации  усилий  затруднительно.

Культурные  адаптации  зафиксированы  не  на  уровне  генов,  а  на  более  высоком  уровне,  уровне  клеток  мозга (нейронов)  и  адаптации    носят   функциональный  характер. 

                Клетки  мозга  могут  менять  своё  состояние,  обмениваться  информацией  с    другими  клетками,  связанными  с  ними  в  сложные  сети.   Те,  кто  утверждает,  что  поведение  человека  определяется  генами   (генетические  детерминисты)  очевидно  не  правы,  так  как    развивая  эту  логику,  можно  было  бы  утверждать,  что  поведение людей  определяется  законами  химии,  ведь  гены  и  ДНК  это  только  химические  молекулы.  Конечно,  важно  из  каких  материалов  построено  здание,  но  на  принимаемые  в  нем  людьми  решения это  влияет  незначительно.
 Частота  врожденных  МЭМов,  которые   влияют  и  на  набор усвоенных культурных  МЭМов,  определяется  первоначальным  генетическим  набором,    зависящим  и  от  расовой  принадлежности.
                Фридман (Freedman, 1974, 1979) и его коллеги продемонстрировали отчетливые расовые различия в характере движений, осанке, мышечном тонусе и эмоциональной реакции новорожденных младенцев, которые нельзя приемлемо объяснить обучением -              показатели   интро/экстровертности, личного темпа жизни, психомоторной и спортивной активности, невротичности, доминирования, склонности к депрессиям,  сроков основного когнитивного развития  и  др.   Среди американских новорожденных этнические китайцы, например, более психически устойчивы, меньше тревожатся от шума и движения, лучше приспосабливаются к новым стимулам и дискомфорту и быстрее успокаиваются, чем младенцы европейской расы.
                Тем  не  менее  генетика  на  ситуационное  поведение  не  влияет.  Представьте,  что  вы  водитель  дальнобойщик.  Ваше  поведение,  выбор  пути  зависит  от  предписанного  вам  диспетчером  пункта  назначения.  Конструкция  машины  вряд  ли  может  изменить  маршрут.  Конструкция  это  данность,  и  мы  рулим  туда  куда  предписано,  но  с  учетом  этой  данности.  Так  примерно обстоит  и  с  влиянием  генов  на  поведение.

                Причины   выбора  новой  эволюционной  траектории    надо  искать  в  особенностях  морфологии  вида   Homo sapiens,  заставившей   и  позволившей  его  представителям    найти  другой  путь  развития.  Правильнее  сказать  проложить  путь  для  себя.
                Homo sapiens,    являясь  по  своей  морфологии  недоразвитой  обезьяной,  в  силу  этой  причины  вынужден  был  развиваться  за  счет  изменения  поведения  вызванного увеличением  разума,    создавая  предметы  для  охоты  и  выживания,  разрабатывая  тактику  охоты  и т.д.  так  как  это  обеспечивало его  успешное  существование.  Эта  недоразвитость  в  морфологическом  плане,  вероятно,  и  стала  побудительным  мотивом  для  совершенствования  языков  общения,  использования  их  в  целях  накопления  опыта,     для   лучшей  самоорганизации  популяций.
                Впрочем,  и  для  других       многоклеточных  организмов   подходящим  инструментом  запоминания  поведенческих  адаптаций     оказались структуры  мозга  МЭМы.    Запоминать,  не  перестраивая   структуру,  а  изменяя  функции соответствующих  программ  мозга,  т.е.  запоминать  путем  функциональных  изменений.
                Такое  адаптирование  имеет  2  особенности.  С  одной  стороны запоминается  свежая информация,  относящаяся  к  текущему  моменту.  Она  может  посредством  языка,  телодвижений  или  другим  подобным  путем  передаваться   окружающим.   Так  пчелы  танцами  передают  окружающим  информацию  о  том,  где  они  обнаружили  нектар.
                Но  с  другой  стороны,    при  функциональном  запоминании  оказывается  невозможным   транслировать  свой,  полученный  в  жизни  опыт,  следующему  поколению,  невозможна  вертикальная  передача  информации,  вертикальная   репликация,  потому  что  со  смертью  особи  теряется  вся   накопленная      информация,  не  передавшись  в  следующее  поколение. 
                Гены  же будучи  репликаторами  бессмертны.  Умирают  организмы,  а  гены  переходят  существовать  в своих  копиях   в  следующее  поколение.  Естественный  отбор  выделяет  самые  приспособленные   организмы  и,  значит  гены  в  них,   которые  продолжают  жизнь  в  новых  поколениях.     Оплодотворенная  клетка (зигота)  содержит  в  своём  составе  набор  из  генов  родителей,  который  формируется  в  процессе  мейоза (процесс  образования  половых  клеток).   В  половом  процессе    гены    из  одного  поколения  переходят  в  другое.  Это  и  есть  автоматический  механизм передачи  наследственных  признаков.
Конкретные  гены,  конечно,  распадаются  со  смертью  хозяина,  но  они  живут  в  своих  копиях  в  следующем  поколении    и  в  этом  смысле  бессмертны.
                Гены  управляют  развитием  всех  клеток  в  процессе  онтогенеза,    участвуют  в     построении  организмов    новой  генерации,   одновременно   косвенно  участвуя  в  процессе  естественного  отбора.   Гены   можно  назвать  полноценными   репликаторами  вертикального  типа,  передающими  информацию  о   морфологических  адаптациях  в  последующее  поколение.
                МЭМы   подвержены социальному  отбору,  отбору  поведения,   но  вот  автоматического  механизма  передачи  информации  в  следующую  генерацию  для  них  не  существует.     Человек  сам  создал  условия,  при  которых    знания,   опыт,    образцы  поведения и  мышления  стали  передаваться  в  новую  генерацию,  т.е.  наследоваться  и  накапливаться.