Глава 57. Равновесие

Любочка Дробот
Глава 57. Равновесие.

Лежим за домом, животики солнышку подставляем, чтоб погрело немного.
 - Рози смотри: -  мышь по огороду марширует.
- Где?
 -В районе машин сейчас на дорожку выйдет.
   Бегом к Финдусу, он в доме.
 Там мышь! – орем в два голоса шерстяному другу.
 - Ну и что?
 - Как? ну и что? Кот ты или не кот? - кричим еще громче.
 - Уберите эмоции. Кот я, самый настоящий, но не первой свежести, однако это меня не портит. Объясните лучше, каким образом вам мышка дорогу перешла?
- Да, не переходила она! Рядом прошла.
 - Девочки, дышим глубоко. Я не собираюсь нарушать равновесие экосистемы и вам не рекомендую этим заниматься.
 - А как же мышка?
 -  Вот она вам далась? Если она бы в доме поселилась?  Тогда другое дело- поймал бы.
-  Ладно, объясни, что это экосистема?
- Мы уже и за равновесее и за эту систему голосуем всеми лапами. Рассказывай.
 - Колись, Финдус.

- Объясняю. Вот почему наши домочадцы на довольствие поставили воробьев и синичек, что под крышей живут? Раньше ведь только зимой подкармливали!
 - Да. А сейчас большую кормушку на террасу поставили. Для пугливых скворцов на крышу сарая воодрузили кормушку и сойки столуются тоже там.
 - Знают домочадцы, их кот-   борец за равновесие в природе, птиц не трогает. Крысы, когда наглеть начинают; по одной, приношу к крыльцу по утру.
- Мы не видели?
Так вот продолжаю,
по радио на днях услышали наши, что во Франции поголовье птиц уменьшилось почти на 50 процентов, и еще трепетние, внимательнее относится к птичкам стали.
- Какие там безобразия творятся? А все талдычат- Париж, О! Париж!
 - Не перебивай Рози.
За счет того, что поля опрыскивают сильнодействующей химией- уничтожая личинки, червячков и прочую мелкую живность, летающую и ползающую- спасают тем самым свои посевы, а птицы остаются без  еды, голодают.
 Нарушили экосистему; где жизнь одного зависит от жизни другого.
- Финдус, французы, потом эту химию и сами ведь едят?
- Молодец Янни! Вот откуда и берутся неизведанные ранее человеческие болезни.
- А как же наша мышка, ее тоже могут есть? Кто?
 - Рози, в природе выживают сильнейшие. Если ваша мышка сообразительная и шустрая – никто ни съест ее, ни еж, ни змея.
 - Начитанный ты Финдус, так много знаешь!
 - Спасибо. Рози пошли, продолжим солнечные ванны принимать.