Почему нам свойственно быть такими?

Сергей Мехреньгин
   Печально я гляжу на наше поколенье!
   Его грядущее - иль пусто, иль темно...

                М.Ю.Лермонтов. Дума.
               
     Отвечая на вопрос московского фотографа Кати Кот "Почему россияне злые, бестактные и невоспитанные?", Ана†олий Серый на сайте thequestion.ru даёт развёрнутый, аргументированный ответ и, по моему мнению, достойный того, чтобы поразмыслить над ним более широкой читательской аудитории. Именно поэтому я и привожу его здесь полностью.
     Итак, почему?

"1. Плохие гены и наследственность.
 
     Насажденное силой и политическим влиянием византийство - самая неудачная версия христианства, заключающаяся в пышных внешних формах и отсутствии содержания. Русь была крещена, но не была просвещена (c).  Метод мышления (менталитет) был привнесен особой формой православия, в которой эта религия пришла на Русь.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
     Со времени появления христианства в Европе никогда не прекращались богословские споры. Свободная мысль тысячелетиями не боялась подвергать сомнению любые тезисы и обряды христианства. Русская же религиозная культура исключала это право и строилась только на вере - в России религиозная мысль не существовала до середины XIX века. Русский человек вместо права размышлять о Боге имел обязанность истово верить.
     Наше девственное языческое сознание так и не узнало, что такое культура дискуссии. Как следствие, любую попытку критического осмысления религии мы стали воспринимать с языческим трепетом, - как смертный грех. Поэтому, если в западной Европе развитие университетов начиналось в монастырях и религиозных центрах, на Руси монастыри стали охранными форпостами единственной и непогрешимой истины. Неудивительно, что в России университет как независимый институт возник на шесть столетий позже, ибо университет - это диспут. Неудивительно также, что он немедленно стал рассадником крамолы и свободы и впоследствии существовал под неусыпным оком царской Охранки и под постоянной угрозой закрытия.
               
                А.Кончаловский
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
     Можно сказать, что в течение почти девятисот лет критическое осмысление христианской веры не имело в России права на существование и беспощадно каралось.

2. Вековая историческая отсталость.
 
     На Русь христианство пришло тогда, когда оно уже 1000 лет существовало в Европе, Азии, Африке. Пришло, как уже было замечено, в византийской версии, которая до этого погубила саму Византию и перешло по наследству Руси. Далее - иго монголо-татар сделало свое "чёрное" дело и также добавило свою лепту в процесс отставания Руси. Затем Россия развивалась на периферии великой Европейской цивилизации, и ее культуру только с большими натяжками можно назвать западной. Россия не прошла Реформации, Ренессанса, четырехсот лет формирования гражданского общества и европейской демократии.

 3. Ересь коммунизма.

     Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.
     Не совсем понятно почему Призрак, бродящий по Европе, все таки осел в России - скорее всего, опять же из-за склонности русских людей слепо верить и не рассуждать, но его культивирование на российской почве добавило мрака в сознание русского этноса - был выведен новый тип человека, имя которому гомо советикус. Это человек которому забили в голову марксистско-ленинскую демагогию.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
     В обществе гомо советикусов есть свои критерии оценки качеств и поступков отдельных его членов. Эти критерии во многом не совпадают с аналогичными критериями в обществах другого типа. Они ситуационны. С этой точки зрения "гомосос" гибок и пластичен до такой степени, что кажется совершенно бесхребетным.               
                А.Зиновьев
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

4. Бездорожье.

     Русский этнос так ни в чем и не смог стать последовательным и однозначным - ни в христианстве, ибо так и остался язычником, ни в цивилизационном развитии, ибо был на периферии оного, ни в социализме, ибо проект был завален.

     Наступило время рывка в сторону демократии и либерализации общества 90-ых годов. И тут все пошло не так и снова разворот к коммунизму, к "светлому" прошлому СССР + Православие головного, извините, мозга. Я не стебусь и не пытаюсь грубить, однако как можно еще назвать такую "христианизацию" советского и российского сознания? Теперь там Сталин, Патриарх Кирилл, Иконы Мотороле, Николай 2, Ленин в Мавзолее, Царебожие, СССР, Крымнаш, Радиоактивный пепел, Кирдык Америке, можем повторить.

     Весь этот хаос и неспособность отделять мух от котлет стало в сознании российского обывателя настолько дремучим "винегретом", что только штампы, хамство, догматизм и фанатизм способны родится из этой бездны".

Источник - thequestion.ru (полностью не отображается).