Михаил Сопин не в ногу с веком

Ольга Смирнова-Кузнецова
 В Вологде, Доме-музее купца Самарина прошел вечер, посвященный памяти поэта Михаила Сопина. Пришли и знавшие его, и те, кто впервые услышал его стихи.
Несколько вопросов наш корреспондент решилась задать вдове и музе - Татьяне Петровне Сопиной, стараниями которой  систематизируется его наследие, выходят все новые книги поэта, пишутся воспоминания.

В Перми он был зэком

- Как ваша семья оказалась в Вологде?

-  Он был наполовину украинцем. Жил на Белгородчине  в доме, который стоит на склоне оврага,  другой склон которого - это уже Украина. Там  села, люди так перемешаны, что когда правители Украины заявили о строительстве стены между государствами, я поняла, что она может пройти прямо по этому оврагу. Кстати это  мест мы как-то облюбовали для литературных чтений.
До Вологды мы жили в Перми, Он писал стихи, мы рассылали их во все журналы. Ответов чаще всего и не было, или приходили отписки типа "портфель переполнен". Но однажды товарищ Миши принес письмо, найденное в корреспонденции Пермского книжного издательства, написанное московским критиком Вадимом Кожиновым, где он рекомендует обратить внимание на пермского поэта Михаила Сопина.
Это было письмо поддержки, без преувеличения, от литературного бога. Например, Николая Рубцова вытащил именно Вадим Кожинов. Что его не вспоминают в связи с этим - это огромная несправедливость. В то время, если бы на кого из провинциальных авторов критик обратил внимание - это была бы сенсация. Но с Михаилом это не произошло - в Перми он считался бывшим зэком, хулиганом и т.д..
Спустя какое-то время я была в Москве, сумела встретится с Кожиновым. Он выслушал, галантно подал пальто и исчез... Я в отчаянии сделала еще одну попытку: написала огромное письмо - все о Михаиле, лагере, Украине, отправила ему без обратного адреса. Мгновенно пришел ответ, хотя обратного адреса я не указала: "Дорогой Миша, мне тоже 53 года..." А дальше шла просьба ему позвонить. Михаил позвонил, Вадим посетовал, что в Перми к его мнению не прислушались, и посоветовал перебираться в Вологду.
Михаил поступил работать сантехником сначала на мебельную фабрику "Прогресс", ему дали койку в общежитии, потом мы перебрались с семьей. Это был 1982 год. Здесь его начали печатать "Красный Север", "Вологодский комсомолец", приглашать на мероприятия.

При социализме - и так светло

-Здесь, наконец, вышла и его первая книга?
-Да, приближался юбилей Победы, нужен был автор, пишущий о войне.  А у Михаила была уже готова пухлая рукопись. Надо сказать, что слово "Победа" тогда  было уже  затерто, а у Михаила оно звучало свежо. Ему дали прекрасного редактора Северо-Западного книжного издательства - Елену Галимову, и он впервые по-настоящему стал работать над стихами.
Это была мощная школа. Свою первую книжку он практически три раза переписал. Кроме того, пошли новые стихи.
- Была ли цензура?
- Конечно! Не входили стихи с лагерными реалиями. Были замечания и по мелочам. Например, слово "еврей"  было  заменено на  "старик". Даже название книги "Предвестный свет" было воспринято в штыки - при социализме и так светло. Пришлось объяснять, что это речь о свете победы, который уже брезжил.
Редактор сказала комплимент, что большинство авторов похожи, а сопинские стихи - раскидай по разным книгам, то без труда можно будет собрать заново, они узнаваемы. Книга вышла. И именно тогда он рассказал своим сыновьям - как он жил до того,  когда их еще не было. Раньше лагерная тема в семье была под замком. Сыновьям было 12 и 14 лет.

- Расскажите и нашим читателям об этом периоде.
- После войны он работал на заводе в Харькове. Но стране нужны были бесплатные рабочие руки, прифронтовая территория жестко зачищалась. Его арестовали - по доносу соседей, за хранение оружия. У кого оружия не было? Там же шли бои, земля была им начинена. Михаил был направлен на строительство канала Волга-Дон. Как только стройка закончилась, он вышел по амнистии. А затем его посадили повторно, уже на 15 лет, он отбывал наказание на лесоповале в Пермской области. Послeдние пять лет - на поселении, куда стала приезжать я. В лагере он закончил заочно десятилетку, даже немного учительствовал по вечерам, без отрыва от основной трудовой деятельности. В лагерях стал писать стихи, но часть потерялась - их просто отняли. Со мной познакомился по переписке, когда уже был на поселении, я приезжала к нему летом и на новый год. И оттуда вывозила его тетради, чтобы они не исчезли.

- Что он рассказывал про свое детство?
- Говорил, что в семье  бабушка была "генеральшей  в юбке". У нее еще со времен гражданской войны был закопан в огороде пулемет... Рассказывал, когда началась война, на их хутор забежали два советских воина-новобранца, стали около дома устанавливать пулемет. Так бабка Наталья выскочила с поленом и закричала:  малые дети в доме, сюда же стрелять будут. Заставила оттащить пулемет на край огорода,  а он  200 килограммов весу. Так она помогла им, сама ленту заправила, показала как стрелять... И ушла топить печь,  готовить детям еду.
Именно она отправила 12-летнего Мишу проводить окруженцев - летчиков, их самолет упал на занятой немцами территории. Те в благодарность Михаилу вручили два ордена Красной Звезды со словами: "Носи сынок, ты заслужил", и Михаил долго считал их своими, носил их. Потом он узнал, что от орденов зачастую избавлялись, потому что  фашисты расстреливали командиров, комиссаров, евреев и орденоносцев. И он их потом закопал. Он рассказал эту историю уже перед самой смертью. Видимо, ему было очень дорого это воспоминание.Он занимался тем, что было по сердцу. Парнишкой дошел с Красной Армией до Потсдама. Отца потерял еще в 1938 году, а в войну – деда, младшего брата, некоторых товарищей детства.

Люди не верили, что он есть

- Необыкновенную известность Михаил Сопин получил в Интернете
- Он мечтал о своей аудитории. Поэт Татьяна Тайганова как-то спросила  - почему бы не  купить компьютер и не ставить там стихи? Прозаик Галина Щекина сделала страничку на ресурсе, где многие публикуют свои стихи. Потом нашелся в Питере пиарщик по фамилии Авин, сделал анонс и  пошел интерес. Писали отзывы, причем,со всего мира, и не только лестные.  Например, дядя из Австралии спрашивал - почему поэт родину не любит? Потом пошли скандалы. Была версия, что поэта такого нет, это поэт Андрей Коков мистифицирует, потому что нереальная биография - и воевал, и сидел, и стихи неплохие пишет.  Была версия, что фото - это компьютерный портрет Максима Горького... Мы поняли, что кроме стихов нужно рассказывать о человеке. Стали публиковаться главы биографического повествования "Вызов судьбе". И отношение изменилось, появились заинтересованные люди, с некоторыми дружу о сих пор. Кстати, при жизни у Михаила Сопина, а он умер в 2004 году, вышли четыре сборника. А после его смерти вышло значительно больше, и книги продолжают выходить.