Свободный час

Дарья Мясникова
Татьяна с самого детства была очень ответственным человеком. Вот прямо ответственным-ответственным. Она боялась что-то сделать не вовремя или плохо. Как будто у неё над головой висел кирпич, который в случае оплошности мог внезапно, –да, обязательно внезапно– рухнуть.

И училась, и работала Татьяна отлично. Но не из-за собственного личного интереса, а скорее из-за страха быть непонятой, непринятой, осуждённой. Её безотказностью пользовались учителя, друзья, знакомые и, позже, работодатели. Точнее сказать, работодатель. Татьяна, закончив институт культуры попала педагогом в музыкальную школу, где и трудится по сей день.

В одно ослепительно солнечное весеннее утро, проводив своего тринадцатилетнего сына в бассейн и дочку в садик, приехала на работу как всегда вовремя, то есть за полчаса до начала первого занятия. Однако, по дороге в автобусе получила сообщение от ученицы, что та заболела и урок пропустит.

«А я-то Серегу сегодня в бассейн затолкала, зря-зря, поспешила, он ведь после гриппа. Ну что я за мать, а?» –подумала Татьяна. – «Надо было дать поспать парню перед школой, а не пороть горячку. Вдруг он снова заболеет?».

С этими мыслями Татьяна зашла в свой кабинет. В этом году после десятилетнего стажа прилежной работы её повысили до должности методиста, официально закрепив за ней массу мелких обязанностей, который она и так уже много лет выполняла по «большой просьбе» начальства. Поручений у методиста было столько, что она едва успевала за день и частенько брала работу на дом.

Но сегодня случилось чудо. Горящих дел не оказалось, ученица не пришла, начальство ещё не проснулось. Вселенная подарила нашей труженице один час свободного времени. Разные бывают женщины. Кто-то смотрится в зеркало, болтает по телефону или в соцсетях, но эти глупости мало занимали Татьяну. Свободное время, как человек ответственный, она всегда посвящала детям.

Её мысли сфокусировались на сыне. «Как он сходил в бассейн? Как он рассказал стихотворение и написал самостоятельную по математике, ведь мы не дошли и до двадцать пятой задачи?» – она решила найти ответы на все эти вопросы немедленно, дабы сегодняшнее развитие программного обеспечения и интернета дают заботливым и внимательным мамам такую замечательную возможность. Зайдя в электронный классный журнал сайта «Сетевой город Лицея №3», она хотела узнать, какие оценки сегодня получил её сын.

Но вот незадача! Напротив фамилии своего чада Татьяна увидела пропуск: «Та-а-ак! Ах, оболтус! Он опять опоздал на литературу! Значит, опять долго торчал в раздевалке бассейна! Ну, я ему задам вечером!».

Потом Татьяна решила взглянуть на результаты урока математики. Тут слегка недовольное выражение лица нашей героини изменилось на озабоченно-встревоженное: «Опа! И на уроке математики его тоже сегодня не было? Это как? Из бассейна он точно должен был добежать, дойти, доползти до школы, ведь там хода-то минут десять...».

Татьяна схватила телефон и набрала номер сына. Он молчал.

«Ну да, их же заставляют выключать телефоны…А может его украли хулиганы? Может он потерял свой телефон? А может с Серёжей что-то случилось в бассейне?» – она попыталась набрать номер администратора бассейна, но из бесчувственной трубки звучали только короткие гудки. В висках бился пульс.

«Так, надо дозвониться до школы». Это оказалось ещё более сложным. Трубки не брал никто: ни сын, ни классный руководитель, ни директор.

В бессмысленных попытках куда-то дозвониться, Татьяна провела свой час отдыха, и он закончился. Потом пришли чьи-то чужие дети и учились у неё правильно играть на гитаре, скрипке и фортепьяно. Татьяна была уникальным педагогом, внимательным, чутким и требовательным.

Наконец-то настало время обеда – со всех ног побежала в школу. Материнское сердце щемило, мозг рисовал самые страшные картины.

Растрёпанная и взъерошенная она залетела в класс, где мирно шёл урок английского языка, который вела их классная руководительница.

– Татьяна Ивановна, что с Вами?

– Серёженька! – бросилась обнимать и целовать ничего не понимающего "сынулю" мама. – С тобой все в порядке?

– Да, мама… да ты чего? – буркнул басовитым голосом сын.

– Ты, ты, – всхлипывая от слёз счастья, проговорила Татьяна. – Как хорошо, что ты здесь! Ну ладно, всё пока!

Татьяна оторвалась от сына и, раскрасневшись от стыда за неловкую ситуацию, вышла из класса.

За ней выбежала учительница.

– Татьяна Ивановна, что случилось? Почему Вы прибежали?

– Ирина Петровна, просто я увидела в «Сетевом городе» отсутствие сына на всех занятиях, пыталась дозвониться до Вас, до него, до директора, но потом не выдержала и прибежала.

– А, вот оно что! – улыбнулась учительница. – Некоторые родители годами туда не заходят, не интересуются текущими успехами, а Вы вот какая молодец! Контролируете каждый шаг! Разволновались? Простите меня, это была моя ошибка. Серёжи не было на прошлой неделе, вот я просто автоматически и поставила ему «энки». Прошу Вас, извините меня за такую досадную оплошность.

– Понятно, всё бывает, я понимаю, – обессиленным голосом проговорила Татьяна.

– Главное – успокойтесь, у Вас сын – чудо, он хороший, внимательный и, поверьте, очень самостоятельный парень. Мне нужно бежать, до свидания, – пожав руку маме лучшего ученика параллели, Ирина Петровна вернулась в класс.

Вытерев слёзы и подкрасив губки, Татьяна решила сегодня отменить все занятия, не возвращаться на работу, и просто погулять по солнечным улицам весеннего шумного города.