Странный экспонат Государственного Музея Востока

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/539356432957
В Государственном Музее Востока центральный экспонат зала «Япония» огромный орёл и слоновой кости, клюв и голова из бивня слона, каждое пёрышко сделано из слоновой кости отдельно. Великолепная работа. Экскурсоводы с восторгом рассказывают об этом орле, у него есть история, его на коронацию Николая II подарил император Японии. Белый орёл – это символ верности, поясняют экскурсоводы.
Откуда экскурсоводам знать, что через восемь лет после подарка верности, Япония утопила две наших эскадры, героически погибли наши моряки. Белый орёл не причём, он на подставке из пня сосны, вот этот пень и символизировал в советское время нашего императора. Россия проиграла войну 1904 года Японии, Япония хотела получить большую часть нашей территории. Умный премьер министр Витте поехал в Америку, где решался вопрос войны. Сойдя с корабля сказал: «Замечательная страна Америка и прекрасные американцы». После этого рядовые американцы стали против того, чтобы Россия отдавала свои территории Японии. Правительство Америки прислушалось к своему народу. Япония почти ничего не получила. Вышеупомянутый император снял Витте с должности, за то, что страна очень быстро развивалась. Перед революцией народ голодал при одном из самых больших золотых запасов. Ну, разве это не подставка для белого орла?
Но сейчас святой царь Николай II, не советские времена критики царизма, такого экспоната не должно быть в Государственном Музее Востока.
С символами и экспонатами нужно быть осторожным, они могут нести двойной смысл. Только Венера палеолита не несёт двойного смысла, отражает суть.