Так где идея, господа?

Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов[1].

      Вышеуказанное определение национальной идеи взято из страницы всезнающего интернета, но,  на мой взгляд, почерпнуть из  этой фразы нечто, что можно применить к нашему обществу, невозможно. Слишком расплывчатая  формулировка для узкоспециализированного применения. Особенно, учитывая  полиэтнический  состав государств.

Если оставить философию в покое, то можно дать более простое и понятное определение вопросу, занимающего  умы  правителей и многих граждан,   ставших независимыми  государств.

Общенациональная идея – это устойчивое мировоззрение на обустройство общества, приемлемое для всех его составляющих слоев населения, и равнозначно работающее на благо граждан государства.

С отменой социалистической идеологии, современное общество, развивающееся на обломках мега государства, начало стремительно терять  то, что  прежде считалось общепризнанными человеческими ценностями. Развитие капитализма привело к изменению сознания людей, направляя его на то, что всего лишь тридцать лет назад считалось неприемлемым  для социального общества, основанного в первую очередь на равноправии и приоритете основных  жизненных ценностей человека.

Но «старое» мировоззрение  безвозвратно и надежно  похоронено всеми нынешними субъектами власти: государством и религией. Так что, может предложить народу вновь зародившаяся общественно - экономическая формация? И нужна ли нам – она, пресловутая идея?

Над этими вопросами целенаправленно работают немало общественно – политических организаций, отдельные личности, и даже мы, граждане, причисленные к разряду нового класса – «простой народ!» Но пока – безуспешно! Последние десятилетия породили необычайно много реформаторов  самого различного толка, но оказались крайне бедными в плане философии и политических  экономистов. Вторая половина 20 века, и нынешние годы -  не сумели дать миру новых идей, способных вести его по пути прогресса человечества в целом.

Опустевшее идеологическое место, сейчас активно занимают религии. В связи с отсутствием собственной  идеологии, государство поддерживает церковь, видя в ней хоть какой-то ориентир, способный вести за собой народ. Но не все граждане разделяют подобную точку зрения. Подмена общегосударственной идеи на  религиозную, самое малое, настораживает. Возникают естественные вопросы  разного характера.

Церковь открыто  трактует понятие духовности народа только в контексте  ее прямой связи с религией. При этом, отмечается странный парадокс: на фоне возрождения  религиозной духовности общества наблюдается падение его нравственности и культуры. Причем в таких «объемах» и сферах жизни, которые были – немыслимы в отвергнутом, объявленном «богоборческим», социалистическом обществе.

Вероятно, такое возможно объяснить тем, что духовенство само занимает двойственную позицию в объективной оценке своей роли и деятельности, как одной из составляющих частей этого же общества! Призывая к «утерянному духовному возрождению» - церковь сама способствует утере духовных и исторических ценностей народа. В частности, лишив состояния  в духовном статусе все то, что не одобрено ею, оскорбляя тем самым миллионы усопших и здравствующих граждан, как  «старой России», так и Советского Союза, обвинив их в безнравственности! Более того: ими практически наложен запрет на тысячелетнюю историю народов, так как истинная и единственно верная жизнь людей – началась от принятия Русью христианства!

Невооруженным взглядом видно, что духовенство продолжает вести непримиримую  борьбу со всеми идеями  угрожающими  ей как организации.

Трудно правильно воспринять подобное духовное возрождение, основанное на отрицании  (до христианства)  духовности наших предков, считая их дикими варварами, и всего того, что когда-то нанесло ущерб церкви.  Обвинить в «дикости» народы, не пытаясь при этом даже понять их, заглянуть в их историю – все это в духе «истиннага возрождения истинной  Веры» нашими пастырями!  Да Бог с ней, с церковью! Пусть она разберется сама в себе: они даже себя, внутри одной церкви не могут объединить! Сейчас мы наблюдаем преддверие очередного раскола в ее стройных рядах, в связи с попытками отделения от Московского Патриархата  УПЦ. Причем, раскол этот не носит  догматического характера, как в 17 веке, причина проста и банальна – власть и влияние!

Так как быть с – идеей? Раз все – ВОЗРОЖДАЕТСЯ, то нужно ВОЗРОДИТЬ и ее! Кстати, любопытная игра слов: слово «возрождение», сейчас, употребляется, во всех своих ипостасях, наверняка чаще, чем знаменитые Горбачевские – «гласность, перестройка и демократия!»  Даже, оторопь берет, от подобных сравнений!

Так вот: основа понятия идеи – три слова: свобода, равенство и братство!

Чего чего, а первого – у нас немало! Правда, в отдельных случаях в кавычках! Но это логично, полная свобода – это анархия!  Братство – в связи с различными политическими событиями, воспринимается не совсем в тех понятиях,  как в «совковое» время. Равенство – как бы есть, но только не совсем обычное! Разделение граждан одной страны на две категории – простые и не простые,  порождает самые различные, и не всегда оптимистические выводы.

Сильнейшее материальное расслоение породило расслоение – социальное! На этом фоне  однозначно меркнут благие призывы ко «всеобщей любви»,  к различным типам различных «возрождений» и частично -  к патриотизму! Материальная составляющая жизни общества неуклонно внедряется в сознание людей, вытесняя в разряд демагогических ценностей то, чем люди жили веками! Зарождается особый тип морали успешного человека! С новой моралью, не справятся ни церковь – ни нынешнее общество! Она – победит, это вопрос времени!

Почему я отметил – «нынешнее общество!»?  Оттого, что отсюда вытекает ответ на второй вопрос: о необходимости общенациональной идеи! Переход на глобальную частную собственность внутри государства, ставит под угрозу понятие  патриотизма неимущей и малоимущей частью населения. Особенно молодежи, озабоченной  решением более важных для них жизненных, реальных проблем.

Россия и бывшее советское пространство, пока еще обладают уникальной частью населения, выросшего на понятиях общечеловеческих ценностей,  которое заложило в них социально направленная идеология социализма. Именно эти люди не дали окончательно погибнуть государству в  девяностых  годах, не оставив из чувства долга и ответственности свои  не оплачиваемые рабочие места. Именно они, втащили на  своих плечах в новую жизнь – старую Россию!

Именно эти люди, осознающие свою ответственность перед обществом и народом, правильно понимают необходимость идеологических ориентиров, которые обозначаются как – общенациональная идея! Но время неумолимо: советские люди уходят. Пройдет двадцать, тридцать лет, и не станет тех, кто в живую, не понаслышке, может рассказать о том, что в СССР жило общество, объединенное одной целью и идеей! И тогда, возможно, новое, переформатированное в сторону частной собственности общество – перестанет ставить перед собой задачу своего  объединения на общенациональных идеях! И идея, за полной ненадобностью – станет не нужна! Капитализм в объединяющих идеях не нуждается!

Ведь живут же, и Запад, и Восток – без «социально утопических» идей!

К сожалению, можно отметить то, что на данном этапе жизни нашего общества – создание полноценной общенациональной идеи невозможно! Главным тормозом в этом вопросе – является социальное и материальное разобщение.

Конечно, это не означает, что основной массе людей, не попавших в разряд «не простых» граждан, совершенно безразлично понятие Родина. История знает немало примеров когда, не смотря на антагонистические  отношения слоев населения внутри страны, народ объединялся и давал отпор внешним врагам! Но это случалось  – только в случае большой опасности и ненадолго, временно!

Не нужно забывать, что времена сейчас – другие! И сознание человека, способно быстро измениться до неузнаваемости! В поисках ответов на вопросы, поступать следует  просто: нужно чаще заглядывать в истинную, не лживую историю! Поверьте, там – все написано! И помнить: история имеет уникальную особенность к повторению! Примеров тому – немало!


P/S.  Совсем скоро, планета начнет отмечать знаменательный день. День Великой Победы над фашизмом! Советский Народ сумел не только дать отпор “коричневой чуме» двадцатого века, но и уничтожить ее мощь! Показав тем самым несгибаемую силу и волю, которую приобретает народ, объединенный одной  целью!

Вечная Память и наша Преданность памяти всех, кто причастен к Победе! Моим предкам, погибшим под Москвой в 41 …Моим бабушкам, пахавшим землю на быках! Моим родителям, начавших работать в колхозе в 12 лет, так как – фронту был нужен хлеб!

Не приведи нас Господь, больше -  к подобным победам! Слишком велика цена этого счастья! Пусть Земля забудет слово – ВОЙНА! Но если  беда повторится, то хотелось бы надеяться, что найдется та, почти потерянная составная часть нашей жизни, которая способна сподвигнуть человека на подвиг во имя Родины. Подвиг не только ратный, но и трудовой!
Пока, эта часть, соответствует тому, что мы считаем признаком характера и менталитета нации. Вот только, не растерять бы, "простым" людям, и эти качества. Утратив способность к самопожертвованию во имя народа, мы станем другими...Не такими, как были всегда!


Рецензии
"Не приведи нас Господь, больше - к подобным победам!"- хорошие слова, умные, друг мой!
С 1975 года, в 30 ую годовщину Великой Победы, я впервые был на параде в Грозном. В качестве зрителя. Я жил в центре, в общаге ГНИ.
На площадях, по улицам Грозного весь апрель месяц шли репетиции, всё это предвещало праздничный настрой. Даже собрали конный полк из сельских стариков. Понравилось на всю жизнь. Знал и знаю наизусть многих песен военных годин.
А годы то летят, как один день и теперь " мне кажется порою..", что моя жизнь сплошь состоит из одного дня победы, из 9 мая. Надоело это уже не то слово.
И смотрю я на парад сегодня и вспоминаю русскую народную частушку.
Мой милёнок от тоски
Сломал х..м три доски
Крепнет, крепнет год от год
Сила русского народа!


Гунки Хукиев   09.05.2018 07:34     Заявить о нарушении
Здравствуй Советский Танкист! Хорошо было бы, если тот танк на котором ты служил был бы - ПОСЛЕДНИМ! Вывезли его из ГДР и переплавили: сделали из него много молотков, топоров, гвоздей! И каждый человек на Земле - построил из этого себе ДОМ, такой какой пожелает! И тогда - не надо ни побед ни поражений!
Но, судя по событиям за прошедшие тысячи лет - это остается МЕЧТОЙ!
Ты видел Спитак, и наверное - понимаешь, что такое война!
Здоровья ВАМ, вашей хозяйке (пусть ворчат на нас)и вашим детям, внукам, друзьям...Одним словом, список - бесконечный!
Вчера, не дождавшись от Сов.Прораба проекта, построил с сыновьями - небольшую веранду!

Василий Шеин   09.05.2018 10:23   Заявить о нарушении
Видел Спитак не то слово. Я возглавлял спасателей от Казахстана, колонну загрузил в Шевченко на паром, и своим ходом от Баку на Спитак.
Там после перемены, когда дети зашли на урок в 11. 30, земля пошла волною. Но то стихия.., а в Грозном совсем другое. Так что, танкист, Сов. прораб видел много чего. Кроме как в прозе, мозгами и дома надо работать. Правильно делаешь.
Ну не будем уходить от традиции, мы всё таки воспитанники Советской страны:
С днём Победы тебя!


Гунки Хукиев   09.05.2018 12:43   Заявить о нарушении