Херпучинские труженики

Александр Щербаков 5
Я уже очень давно пришел к убеждению, что в нашей жизни существуют только те профессии, что нужны человечеству. Даже преступники, которые двигают вперед криминалистику. Разве что убийцам не место на земле. А вот все остальные профессии нужны людям.  Еще будучи врачом и парторгом больницы, задумался об этом. Конечно, там  нужны в первую очередь врачи, именно они назначают лечение или проводят операции. Но разве не нужны медицинские сестры, которые выполняют назначения врачей, раздают нужные таблетки, ставят уколы, капельницы? И без санитарок никак нельзя, кто же будет ухаживать за тяжелыми больными, проводить санитарную уборку помещений.  И без электриков нельзя, и без сантехников,  замерзнет система отопления больницы зимой, что будут делать врачи и медсестры?  И этот перечень можно продолжить. Так и в других отраслях народного хозяйства только дружная работа разных специалистов приведет к успеху.

Почему я это рассказал? А к тому, что в работе такого сложного производственного  объединения, как золотодобывающий прииск,  нет второстепенных работников. И хотя в списке орденоносцев прииска чаще упоминаются руководители, драгеры, но роль в производственных успехах самого большого прииска в Хабаровском крае других работников не менее важна, хотя и не на виду.  Давайте вместе порассуждаем.

В период расцвета прииска в нем работало несколько крупных электрических драг с емкостью черпака, который в обиходе называли ковшом, в 250 литров, небольшие драги с емкостью черпака в 80 литров, гидравлики,  на которых сильной струей воды из гидромонитора размывалась порода.  Специалисты, которые  обслуживали их, считались самыми важными. Но чтобы драга работала, надо подвести к ней электричество, т.е. нужны электромонтеры, которым, прежде чем навесить провода, надо установить  столбы. А так как драга постоянно перемещается, то и новые столбы,  и провода постоянно нужны.  Но надо еще получить электричество на электростанции. В первые годы  существования государственного прииска  электростанция работала на дровах, которых в день сжигала 200 кубометров.  Все эти дрова надо было вначале заготовить, распилить, доставить из леса до электростанции, где кочегары своими руками бросали весьма тяжелые «швырки» в топку котла.  Разве все те, кто и обеспечивал бесперебойную работу электростанции, не важны?

Но драга не сама по себе работала. Три смены драгеров круглосуточно несли вахту на любой драге. Сезон добычи в наших северных краях только в теплое время года, пока не замерзает вода в котлованах, по которым перемещается драга в своем пути там, где геологи обнаружили золото.  Зачем перемывать пустую породу, где нет драгоценного металла?  Значит, и профессия геолога очень важна для работы прииска. Ну, а драгеры обеспечивают работу драги весь сезон.  Кроме этого, необходимо, чтобы все механизмы драги работали все это время. Как вы знаете, ничего вечного не бывает. Вот и ломаются отдельные узлы драги в самый неподходящий момент. И тогда роль ремонтников драги резко возрастает. Простой драги – это невыполненный план, не добытое из недр земли золото.  Но если работа драгеров в основном только в теплое время года, то ремонтникам драг работы хватает и в межсезонье.  Им помогают и драгеры, отгуляв положенный отпуск.  Так что к новому сезону добычи золото драгу очень тщательно готовят.  Поэтому все специалисты, работавшие в механических мастерских прииска, на своем месте,  и весьма важном.

Или мы уже сказали, что не надо добывать и перемывать пустую породу без золота.  Именно такой является почвенный слой над пластом золотоносной породы, с кустарниками и деревьями. Его надо убрать с пути перемещения драги. И этим занимаются бульдозеристы, сдвигая слой земли в сторону. А в самом начале создания драги, этой плавучей фабрики золота на воде, бульдозеристы должны были выкопать  котлован, где и плавала драга в дальнейшем. Очень важная работа, согласитесь!

Пойдем дальше. Драги располагаются иногда далеко от поселков, так что привезти работу смену одних драгеров и увезти для отдыха другую должны водители автотранспорта. Они же перевозят и запасные части, ремонтников и еще много чего. Важная профессия водителя для работы прииска.

Но для того, чтобы автомобиль смог довести драгеров до рабочего места, туда надо проложить дорогу.  Вот и нужны дорожники, которые делали дороги не только к местам работы драг, но и к местам заготовки леса для электростанции.  А чтобы автомобили были всегда на ходу, нужны автослесаря.  Тоже очень важные профессии.

Теперь вернемся на драгу. Я не знаю, какие там специалисты,  был всего один раз на экскурсии.  Но не думаю, что там держат ненужных людей. И все они работают в условиях повышенной опасности травматизма. Мне мой коллега Борис Хватов, работавший в начале 70-х годов в больнице села имени Полины Осипенко, поведал, что стало с человеком, которого столкнули подельники в работающий механизм драги.  Только отдельные фрагменты тела! Вот что могло случиться с любым человеком, грубо нарушившим технику безопасности.

Два слова об этом случае убийства своего коллеги по работе. Группа расхитителей золота убила своего подельника, потому что он мешал им это делать.  Но они запросто могли убить человека, который перевозил золото от драги в сейф управления прииска.  Поэтому и тот, кто перевозил, и тот, кто охранял его – тоже очень важные персоны. Я не знаю, какое количество золота добывалось на драге,  знаю только,  что максимальное количество золота на прииске за сутки достигало 18 кг драгоценного металла. Можно прикинуть хотя бы приблизительно, сколько в сутки золота добывала отдельная драга.

Я не хочу долго рассказывать о важности отдельных специалистов среди управленческого аппарата прииска. Думаю, что при желании  в нем можно найти ненужных людей, но не так уж много. Все были заняты делом. Кто-то планировал работу прииска, кто-то организовывал работу всех его подразделений. Был главный геолог, главный технолог, начальник транспортного цеха. Не обойтись и без расчетчиков  заработной платы, бухгалтеров, кассиров и т.д.  Важную роль для мобилизации тружеников прииска на выполнение плановых заданий играл парторг, а по защите прав трудового коллектива – председатель профкома. 

Теперь побываем в другом поселке – Оглонги, стоящем на реке Амгуни, вернее, на одном из рукавов этого притока великого Амура. Именно сюда  еще с конца позапрошлого века по реке доставлялись различные грузы, которые необходимы как для работы прииска, так и для обеспечения жизнедеятельности всех тружеников. Первоначальное название поселка – Резиденция.  Поэтому в поселке были созданы все условия для перевалки и хранения грузов – большие складские помещения, всевозможные конторы, ведущие учет грузов. Вначале был  «золотопродснаб», который позже переименовали в ОРС – отдел рабочего снабжения. В ОРСе были и некоторые производства, в первую очередь пищевые. Делали всевозможные сиропы, мороженое.  В ОРСе было и подсобное хозяйство, где выращивали картофель, некоторые овощи, по-видимому, когда-то так были и свиньи, но я не уверен. Отдельная бригада занималась выловом рыбы,  её обработкой – солением, копчением.  Помогать выкапывать картофель и пропалывать грядки привлекали школьников обоих школ – как Оглонгинской семилетней, так и Херпучинской средней.  И электростанция была построена недалеко от реки, чтобы в перспективе можно перевести работу электростанции на уголь или мазут.

С учетом того, что основные грузы для прииска доставлялись по реке, на балансе прииска было несколько катеров и барж. Они выполняли очень большую работу, особенно с учетом, что уровень воды в Амгуни был очень неустойчивым, и провести баржу через перекаты требовало немалых усилий.  Я помню, как на последней барже, уходящей в Хабаровск, грузили немало мешков картошки, которую родители из Херпучей и Оглонгов отправляли детям-студентам в Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск.  Получал картошку от родителей и я. Так у кого повернется язык, чтобы назвать ненужными людьми речников прииска.

Естественно, что в Олонгах была создана вся инфраструктура – жилье, магазины, столовая, фельдшерско-акушерский пункт. Школа, вначале начальная, потом семилетка, а после изменение школьной программы – с восьмилетним образованием.  Между поселками было организовано автобусное сообщение несколько раз в сутки.  И в поселке Оглонги в период расцвета проживало около 2-х тысяч человек.

Но давайте вернемся в Херпучи. Мы говорили о производственной деятельности прииска.  Там тоже еще в 30-е годы были построены многочисленные дома. В центральной части – преимущественно двухквартирные,  далее многочисленные бараки.  Построено красивое двухэтажное здание школы с высокими потолками, с котельной и интернатом рядом.  Котельная отапливала здание школы и интерната. Было построено и здание профессионального училища, которое в годы войны превратилось в здание детского дома, а в производственных помещениях училища открыли магазин и пожарную команду.  Особый вид поселку придавали  деревянные тротуары, которые были практически на всех улицах, где-то, как на Центральной, по обеим сторонам, а где-то по одной стороне.  Магазины появились во всех концах поселка, который в силу технологических процессов работы драги, был разделен на несколько отдельно стоящих групп домов. В 40-е годы различали центральную часть  Главный стан, это название кое у кого перекачивало и на название всего поселка.  Еще в 50-е годы я не раз слышал в Оглонгах:  «Поеду на Главстан».  В него входили все улицы, которые в 50-е годы получили названия Центральная, Школьная, Клубная, Транспортная.  Отдельные скопления домов, отделенные от центральной части отвалами и котлованами, носили названия Успенский и Седьмая линия. Раньше это были названия отдельных частных приисков. Был еще и прииск Безымянный, от которого впоследствии ничего не осталось. 

Названия улиц родились естественным образом. На улице Клубной стоял клуб, к которому впоследствии пристроили двухэтажное здание библиотеки, дальше было первое здание больницы, а в конце улицы – Камчатка. Так называли небольшую группу домов в конце поселка.  На улице Транспортной был конный двор, потом ставший гаражом, а в начале  60-х годов в конце улицы появилось новое здание участковой больницы, стоящее  среди лиственниц.  Там появилось место для прогулок пациентов.  Центральная улица, где жила наша семья,  и являлась центром поселка. Недалеко от школы была большая столовая, а за ней пекарня, где делали очень вкусный хлеб,  с высокой верхней коркой.  Помню отца моей одноклассницы Любы Захаровой, который развозил выпеченный хлеб по магазинам поселка. 

На пригорке с названием Конторка стояло здание конторы прииска,  а чуть ниже здание сельского совета.  А улица Школьная шла от школы. Но, как мне написали недавно земляки, в последствии это название перенесли на бывшую Центральную, которая в нынешнем состоянии уже таковой не является. Исчезли тротуары вдоль улиц, заросли канавы для стока воды.  Появилось и новое здание школы, вроде тоже двухэтажное, но по внешнему виду больше напоминает общежитие, а не храм науки.  Особенно такой невзрачный вид оно имело до того, пока не было обшито сайдингом. Рядом со школой появилось здание спортзала.  Но для земляков из моего поколения в памяти осталось старое здание школы, с высокими потолками, огромными окнами и большими классами, где зачастую в классе было по 40 учеников.

Но вернемся в благословенные годы нашего детства, юности и молодости.  Помимо школы, функционировал детский садик, куда ходили почти все дети поселка.  Ведь взрослым надо было работать. За детьми в садике ухаживали любящие детей женщины.  Да, они не учили грамоте, как нынче это делают в России, но они окружали детей лаской, кормили, поили, усаживали на горшки. Так что помощь в воспитании подрастающего поколения и у этих работников была велика.  А разве она была менее значимой у работников библиотек? И поселковая, и школьная библиотеки имели очень большой ассортимент книг на все вкусы, и школьники, и старшее  поколение охотно брали книги в библиотеках, так как домашние библиотеки практически отсутствовали.

А работники клуба имени Жданова, который был в Херпучах?  Кроме показа кинофильмов, там была и художественная самодеятельность,  выступал хор, ставились спектакли по известным произведениям русских классиков.  Спектакли показывались не только в Херпучах, но и в других близлежащих  населенных пунктах. Так что жители поселков не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Этому способствовали и работники почты. Сколько километров в день проходили письмоносцы, чтобы доставить всю корреспонденцию до квартир моих односельчан. И газеты, и журналы, и самые дорогие весточки – письма от родных и близких.  А разве работники аэропорта мало в этом способствовали?  Начавшие совершать свои полеты летчики на самолетах Як-12 и Ан-2 с конца 50-х годов лишь в том случае могли приземлиться, если бы работники Херпучинского  аэропорта обеспечили и связь, и метеосводки, и расчистку взлетно-посадочной полосы и зимние месяцы.  Так что от них зависело, чтобы мои земляки могли за час полета могли добраться до Николаевска-на-Амуре  или райцентра Полины Осипенко, да два-два с половиной часа до Комсомольска-на-Амуре и за 4-5 часов до Хабаровска. Письмо «Авиа» доставлялось из Москвы до Херпучей всего за неделю.  Как тут не сказать, что их работа очень важна.

Или работники столовой? Она была напротив нашего дома, и я видел, как много людей ходит пообедать в столовую.  Очень вкусные булочки в ней продавались, особенно в тот год, когда  в поселки завезли канадскую муку.  Тогда даже дома хозяйки меньше стали стряпать  булочки из кислого теста. Да и приготовление обычных блюд в нашей столовой было намного вкуснее, чем потом я ел в столовых Хабаровска и других городов. Может, отсюда высокая производительность труда у тружеников нашего прииска. Ведь как полопаешь, так и поработаешь…

Еще немного о школе, о её ветеранах. Хочу вспомнить учительницу математики Раису Захаровну Антонову (Муратову), учительницу физики Тамару Андреевну Василенко, учительницу  химии Александру Андреевну Маслакову (Расщепкину),  историчку Анну Ефимовну Миминошвили. Она еще прославилась тем, что единственная не испугалась вида совершенно обнаженного Вовки Шилова, который зашел погреться в учительскую в январский мороз. Она подала ему классный журнал и велела прикрыться, а потом  стыдила бывшего ученика, пока не приехали охранники и не забрали его. Шилов оказался  психически больным.  Я в это время был студентом и приезжал на зимние каникулы. Мама, придя из школы, поведала об этом случае.  Я на самолете возвращался в Хабаровск, а Шилова милиционеры везли в районный центр этим же самолетом.   

Хочу упомянуть о таких незаметных тружениках, как  продавцах магазинов. У моих земляков и ровесников много теплых воспоминаний о них. Они всегда давали какому-нибудь мальчишке хлеб в долг, когда его не было в доме, а родители деньги не оставляли.  Я помню все магазины в нашем поселке и еще один в центре Оглонгов.  Особенно самый большой около школы в Херпучах. В него было три отдельных входа. Слева – в хлебо-булочный отдел, справа – в продовольственный, и в центре – в промтоварный, самый большой по площади. Удивительно, когда сейчас говорят, что в те 50-60-е годы нечего было купить, а вот на моей памяти было изобилие товаров, лежали на прилавках отрезы материала в промтоварном, большое количество консервов в продуктовом и несколько сортов хлеба, и разные печенья.  Запомнился и киоск у подножья Каланчи, где летом продавали мороженое.

Но не только работой были заняты мои односельчане.  Многие из них имели на своем подворье коров, свиней, кур и гусей,  большие огороды, что наряду с охотой и рыбалкой, а также сбором грибов и ягод в тайге помогало обеспечивать сбалансированное  питание и детей, и взрослых.  А сколько сил надо было приложить зимой, чтобы прокопать тропинки в глубоком снегу, а круглый год рубить дрова, топить печи, носить воду из колодцев и единственной водокачки?  Посильную помощь родителям оказывали дети школьного возраста.

Отношения между селянами были самые дружеские,  все оказывали посильную помощь в тяжелые времена.  Пока в Херпучи не привезли тунеядца из Москвы, входные двери закрывались на палочку, вставляемую в щеколду, чтобы  соседи знали, что хозяев нет дома. 

Мне трудно упомянуть всех моих земляков, с кем меня сталкивала жизнь, и еще больше таких,  которые жили в наших поселках, и я знал о их существовании очень опосредованно. Еще бы, в  70-80-е годы в Херпучах жили свыше двух тысяч жителей.  Но тогда  наш прииск был в числе передовиков социалистического соревнования в крае.  Поэтому я прошу прощения у тех моих читателей, которые знают намного больше моего фамилий достойных людей, о которых я не упомянул в своих повествованиях о родных поселках моей малой родины.

Так что мысль, что в поселке все люди, проживающие там, вносили посильный вклад в производственный процесс и обеспечение  жизнедеятельности  поселков, были важны, является целью моего повествования. Даже ассенизатор, которого при мне называли «папочкой», а его жену, раза в 2 выше его, «мамочкой».  Кто будет очищать выгребные ямы около каждого дома?  Только «папочка». Важная профессия, согласитесь. А зимой он то работал кочегаром в школьной кочегарке, то водовозом, ведь для ассенизации зима – не самое хорошее время года.  И если все мои земляки, которые прочитают эти мои заметки о малой родине, вспомнят пару фамилий своих соседей, и расскажут об этом своим близким,  это и станет настоящей историей, скрытой от наших потомков чередой непростых лет жизни и  работы простых тружеников Херпучинского прииска.  Будем их всех помнить поименно, уважаемые земляки.