Коляда

Мария Евтягина
Лёшу мы сами Колядой прозвали, он-то про себя говорил "Алексей" и вообще держался с достоинством. Мол, временно оказался в таком положении, войдите уж в него, не осудите. И поесть чего-нибудь дайте, или из одежды, а лучше из обуви. Зима, между прочим, стояла.

Тут, в провинции, дети ещё по домам ходят и по квартирам даже, колядуют. То есть, это они думают, что колядуют, а на деле даже стишка завалящего не прочтут, маски нацепят, по-хеллоуински требуют: сласти или страсти. Страстей у каждого своих хватает, дают детям конфеты. После нового года у всех полно конфет невкусных, вкусные-то сразу съедаются. Когда мы переехали, к нам впервые пришли эти горе-колядовальщики, я обрадовалась сдуру, детей своих созвала, говорю гостям: давайте. Стишок или песенку там. А они не умеют, даже не пробовали. Тот Лёша такой же. Хоть сам дядька большой, жена где-то недалеко есть, и ребенок даже. Только выгнали его давно, до подсидки ещё. А сколько тех подсидок было, не говорит, где живёт, неизвестно. Приходит и стоит в дверях. Получается Коляда, а как ещё?

На улице неудобно с ним было сталкиваться, глядел по-собачьи. Муж его на работу пробовал пристроить, но не срослось. Приходит опять, дышит влажно и нетрезво, вещи наши на нём, грязные уже. Глаза отведёшь, дашь чего-нибудь из еды, на спасибо-спасибо кивнёшь, а дурацкое чувство вины тут как тут. Ну, не усыновлять же его, верно?

Когда каждый день заходит, злость подступает, бывало, что с лестницы спускали. Это пьяный когда, он от выпивки наглел, хотел стать владычицей морскою, детей пугал. А как пропадёт на несколько дней, опять переживаем: куда Коляда запропастился. Прикормили человека.  Зря, конечно, однако не помирать же ему. Только поволновались, домой зашли с улицы — стук в дверь. Какой-то особый, так только он стучал, требовательно и при этом извиняясь что ли. Вы уж извините, гады зажравшиеся, совесть ваша пришла.

Так до тепла дожили. Потом уехали на несколько дней, уже лето было, каникулы. Приезжаем — в квартире срач, в туалете буквальный. Посуда грязная, вещи какие-то валяются. А это Лёша в наше отсутствие в форточку влез. Он, оказалось, в доме напротив на чердаке жил, и нас высматривал оттуда. Нам потом мужик из того дома сказал. Увидел Лёша, что уехали, по темноте влез, хватанул цивилизованной жизни. Заодно центр музыкальный новый (сыну бабушка подарила) прихватил. И фляжку мужа дорогую, с вином хорошим. Остальное спиртное дома выпил, стал в окно вылезать и потерял фляжку, мы потом нашли. Противно так от всего этого было, слов нет. Мы, значит, кормим, а он кусает? В полицию не пошли, денег заняли, купили сыну другой центр. Дома всё вымыли с хлоркой, проветрили. Так дух Коляды нас и покинул.

Видели его потом, как не видеть, посёлок маленький. Глаза отводили, причём мы, а не он. Позже его закрыли в очередной раз, за детский садик, он оттуда компьютер увёл. Всё вроде бы по плану, вор должен сидеть в тюрьме.

Но на следующее Рождество колядовать к нам не пришёл никто.
Вообще никто.