Израиль за 70 лет

Леонид Кимельфельд
За 70 лет население Израиля увеличилось в 11 раз
При том же темпе роста к 100-й годовщине израильтян будет уже 15 млн 200 тысяч
В 1948 году, когда было провозглашено Государство Израиль, на его территории проживало 806 тысяч человек. Через 70 лет население страны составляет 8 млн 842 тысячи человек. Такие данные опубликовало Центральное статистическое бюро в канун Дня независимости.

 

В настоящее время среди израильтян 6 млн 589 тысяч евреев (74,5% от общего количества жителей) и почти 1 млн 900 тысяч арабов (20,9%). Численность представителей других меньшинств – 404 тысячи человек (4,6%).

 

По прогнозам ученых, в 2048 году, когда Израиль будет праздновать 100-ю годовщину независимости, при том же темпе роста населения в стране будут проживать уже 15 млн 200 тысяч человек.

 
За годы своего существования еврейское государство приняло 3 млн 200 тысяч репатриантов из разных стран мира. Из них только в 2017 году приехало около 27 тысяч человек.
 
Как отмечено в отчете ЦСБ, наиболее значимыми были две волны алии. С момента провозглашения независимости и до средины 50-х годов в страну репатриировались порядка 700 тысяч человек. За счет этого прироста израильское население почти удвоилось.

 

Беспрецедентной по числу новоприбывших стала массовая репатриация из стран бывшего СССР в 90-х годах. Тогда Израиль за относительно короткое время принял около 1 млн человек.
 
Самый многонаселенный город Израиля – Иерусалим. В столице проживает 882 тысячи человек. В 1948 году самым крупным населенным пунктом был Тель-Авив, в нем проживало 240 тысяч граждан – то есть 28% всего населения страны.
трана, где за одного солдата - отдают тысячу боевиков. Где воюют со дня создания. Где практически нет природных ресурсов, но экономика - одна из самых развитых в мире.

Израиль отмечает 70 лет со дня провозглашения независимости. О том, как празднуют этот день - расскажет Сергей Ауслендер.

Вначале казалось - никаких шансов. Народу - 800 тысяч, нет экономики, нет денег, нет оружия и вокруг кольцо врагов. На следующий день после своего рождения Израиль начал воевать и делает это всю свою историю. Доказав, что врагов можно остановить голыми руками, а в пустыне построить процветающее государство. Был бы народ, и было бы желание.

В день независимости страна вспоминает, кому обязана своим существованием. Звучит траурная сирена и все замирает. На одну минуту. Смысл этой традиции - вспомнить тех, кто погиб. 23646 человек отдали свои жизни за ее свободу. Каждого знают по имени, в Израиле нет неизвестных солдат и почти нет пропавших без вести. На весь мир прогремела история капрала Шалита, которого обменяли на тысячу террористов. Принцип "Не бросать своих" здесь - закон.

"Мы полны решимости противостоять фанатикам, а также постоянному подстрекательству соседей, многие из которых отказываются принять наше существование. И признаки перемен, а они есть, связаны, прежде всего, с признанием нашей решимости защищать свою страну и народ. Это наша Отчизна. Здесь мы будем жить, с Божьей помощью, вечно. Тому, кто поднимет на нас руку, не будет пощады", - заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

А вот сам День независимости - уже праздник. Со всеми атрибутами. И главный - парад, морской и воздушный. Раз дата круглая, то и отмечают с размахом. Впервые над израильскими городами, в одном строю с местными летчиками идут иностранные пилоты. Несколько стран прислали свои пилотажные группы. В небе самая разная техника. От таких бипланов, на них сражались первые израильские летчики во время войны за независимость, до самых современных F-35. Впервые десантники показывают парашютное шоу. Времена, когда израильтяне воевали голыми руками - давно закончились.

К своему 70-летию страна демонстрирует впечатляющие экономические успехи. Рост ВВП, безработица на историческом минимуме, продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В бюджете уже который год профицит, израильские стартапы известны по всему миру. Прирост населения тоже впечатляет - за 70 лет оно увеличилось в 11 раз. Местные журналисты очень любят ко Дню независимости публиковать список израильских изобретений. Обязательно вспоминают компьютерную флешку и помидоры "черри".

Но технологии, армия или медицина все же не главные преимущества этой страны. Главное здесь - человеческая жизнь и достоинство, возведенные в абсолют. Известный писатель Амос Оз как-то сказал: "Если когда-нибудь я упаду на улице, то хочу, чтобы это была улица Израиля. Потому что тут же со всех сторон ко мне подбегут люди".

По публикациям интернета....