Камо грядеши

Борис Виленский
               
Не так много осталось до новых выборов президента РФ. То, что Путин будет выдвигаться на новый срок, для меня не явилось новостью, а закономерностью. Путин многое изменил в стране по сравнению со своими предшественниками. И вполне логично завершить некоторый цикл в России так, чтобы к старому не было возврата. Я понимаю, что у народа много претензий и вопросов к президентской власти, но и много терпения и понимания. Другое дело либералы и интеллигенты, одним нужна власть и бесконтрольный доступ к ресурсам страны, другим же привилегии и деньги на свою «творческую» деятельность. Если с либералами всё понятно, они всегда были тормозом в России, то с интеллигенцией происходит странная трансформация. Многие народные и заслуженные вдруг возомнили себя вершителями судеб в России. Они требуют денег на богомерзкие постановки в театрах, они безбожно искажают классику, они требуют вернуть Крым Украине. Судьба миллионов людей, которые могли погибнуть в кровавой бойне, их не волнуют, они изо всех сил хотят понравиться Западу. Народную любовь заслужить трудно, но лишиться её можно легко - росчерком пера, своим поведением, неправедным словом. Они напрасно думают, что народ быдло, серая масса. Народ – очень сложный и чуткий организм.
Давайте рассмотрим качества, которыми должен обладать президент. Он должен хорошо знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы выбрать правильное направление развития общества и страны. Он должен знать географию, чтобы не попадать в глупое положение, как многие американские президенты, которые путают Австрию с Австралией, Швецию со Швейцарией, Словению со Словакией, Арктику с Антарктикой, а штат Джорджия с Грузией. К тому же, история и география тесно связаны между собой. Пойдём дальше. Президент должен разбираться не только в военной тактике и стратегии, но и в политических хитросплетениях. Президент должен пользоваться доверием большинства народа, даже если действия власти не всегда популярны у людей и воспринимаются скептически. Президент должен стараться соблюсти баланс различных политических группировок и партий, чтобы противостояния не отражались на общем состоянии экономики и развития общества. Президент должен хорошо чувствовать интересы различных национальных групп, чтобы вовремя устранить национальный перекос в том или другом районе страны. В противном случае это может вылиться в очередной карабахский, ошский, абхазский, осетинский или другой конфликт. Люди разных национальностей веками живут рядом друг с другом, а конфликт может вспыхнуть на бытовой или экономической почве. Но чаще всего такие конфликты подпитываются из-за границы. Технология цветных революций уже обкатана и приносит результаты. Президент должен быть грамотным, потому что многие политики страдают косноязычием, что вызывает в народе естественную критику, шутки, анекдоты. Очень часто законодательная база вступает в противоречие с исполнительной властью. Президент тоже должен следить, чтоб такие противоречия не возникали, чтоб во власти не было неприкасаемых – коррупция и вседозволенность власти разъедают основы государственности. Всё это вызывает резкое недовольство народа, которое может вырастать в события украинского майдана. Подобные события ослабляют страну, её экономику и международный авторитет. Политологи-аналитики, конечно, могут поправить и дополнить меня. Но я не ставил своей задачей детальный анализ – тут материала хватит не на одну книгу.
А теперь рассмотрим кандидатов в президенты. Больше половины из них я не знаю, думаю, большинство избирателей тоже. За «кота в мешке» народ голосовать не будет. Есть более известные кандидаты, некоторые из них уже политические долгожители. Первым номером, конечно, идёт Жириновский. Это опытный политический боец, хорошо образован, имеет неплохую политическую программу, его предсказания в мировой политике часто сбываются. Это говорит о глубокой аналитике происходящих политических процессов. Это положительные качества кандидата. Но есть и другая сторона медали. У Жириновского есть скандальная слава – он непримирим к своим оппонентам настолько, что иногда переходит разумные границы. Чего только стоят его пикировки с коммунистами. Мы все продукт коммунистической эпохи, ругать и ненавидеть своё детство, свою юность, своих родителей -  противоестественно. Эмоциональная несдержанность у Жириновского сочетается с трезвой оценкой событий.
Явлинский тоже в политике с начала перестройки имел неплохие шансы, но быстро растерял их. Народ быстро раскусил его либеральные идеи и прозападную направленность, а также плохо скрываемую русофобию. С тех пор его рейтинг не поднимался выше 3%, а ныне и вовсе 1%.
Бабурин тоже представляет собой старую политическую гвардию. Выйдя из КПРФ, организовал свою партию «Российский общенародный союз». Его программа сходна с программой КПРФ, различие только в некоторых деталях и формулировках. В последнее время партия Бабурина не очень активна в политической жизни.
Другие кандидаты и вовсе вызывают недоумение, а порой резкое неприятие. Например, Полонский стал известен своими эксцентричными выходками у нас и за рубежом, криминальный шлейф тянется за его бизнесом. М.Козлов, один из участников скандального телешоу «Дом-2», тоже решил податься в президенты. По многим опросам и голосованиям в социальных сетях люди требуют запретить программу «Дом-2». В эту же компанию входит довольно скандальная журналистка, светская львица и шоуменша. Её откровенные фото и видео гуляют по сети. Но дело не в откровенных фотосессиях, а в политических заявлениях Собчак. Она открыто поддерживает бандеровский режим на Украине, грозится вернуть Крым Украине. Собчак с матерью не раз высказывались, что русский народ самый гнусный. Подобная русофобия возмущает не только русских. В эту же весёлую компанию можно включить Е. Гордон и скандально известную поэтессу Витухновскую. Даже не берусь оценивать качество её поэзии, поскольку тут нечего оценивать. В своё время она была под следствием за распространение наркотиков и даже отбыла небольшой срок.
Совсем другой оценки требует кандидатура Навального. Этот молодой человек уже познал и вкус власти, и вкус денег. Это типично западный ставленник, его кураторы разрабатывают для него политические сценарии, в которых делают ставку на молодёжь. Навальный не гнушается устраивать несанкционированные митинги и шествия, используя школьников. Он ориентируется на подростков, которые мало что смыслят в политике и экономике, но всегда готовы затеять бузу, понаделать селфи со своим участием, ведь это круто и прикольно. Они не понимают общественной жизни, но зато понимают, что за их «художества» им не грозит уголовное наказание. Навальный объявляет себя борцом с коррупцией, но сам не прочь погреть руки за счёт государства. Короче, он давно не в ладах с законом.
Ещё один новый персонаж, готовый побороться за президентское кресло, это Грудинин. Он появился внезапно на политическом горизонте с подачи КПРФ. Этот миллионер решил, что Россия тот же совхоз, которым ему по силам управлять. Он говорит правильные речи и выглядит вполне презентабельно. Но Россия слишком большой и сложный организм, чтобы ею смог управлять дилетант, даже если он миллионер. Уже целый год мы наблюдаем за политическими шараханьями американского президента Трампа. Он успел поссориться с Европой, балансирует на грани войны в разных регионах мира и не может договориться с собственными конгрессменами, которые заняли жёсткую к нему позицию.
Всего этого нам не надо. Политические эксперименты очень дорого обходятся России. Каждый эксперимент отбрасывает страну в экономическом плане, при этом возникают огромные людские потери. А это очень ощутимо для такой огромной страны, как Россия. Мы по всему периметру окружены странами, которые, как шакалы, ждут, что лев ослабнет. Потому-то Россия нуждается в сильном президенте, который имеет большую выдержку, чтоб не реагировать на мелкие выпады и уколы недругов, который не подвластен внешнему политическому и внутреннему давлению, который может принимать судьбоносные решения для страны и народа. Тут я подхожу к финалу. Многолетние наблюдения за политической жизнью в стране меня привели только к одному выводу, что единственная реальная кандидатура на должность президента это Путин В.В.
Надеюсь, что за время его правления будет подготовлена из рядов молодого поколения достойная смена, которая сохранит и приумножит Россию, выведет её на передовые позиции в мире в экономике, науке, технологии, культуре.

 Борис Виленский, писатель, историк.