Проложи свою дорогу. 10 часть

Эми Ариель
 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  9 часть
http://www.proza.ru/2018/04/28/119

       Работа в новой должности главного инженера управления предстояла сложная, ответственная и связанная с постоянными разъездами. Объекты управления располагались по большей части Прибалтики – от Черняховска до Резекне, ну и, конечно, в Литве.  В Советске строили жилой дом, который надо было ввести в эксплуатацию уже в конце года, в Вильнюсе развернулись работы по монтажу корпуса цеха ремонта дизельных поездов с использованием преднапряжённых двухскатных балок пролётом 21 метр – это была совершенно новая для управления конструкция. Управление не имело для производства таких работ обученных монтажников-высотников, людей надо было ещё обучить и аттестовать.  Эта проблема тоже ложилась на плечи главного инженера.

             Кроме этого, в Вильнюсе управление строило два жилых кирпичных дома по ул. Ванагелю, один - собственное строительство,  другой – для  предприятия рыбного холодильника с выделением 50 процентов квартир Гришиному управлению, так как оно  предоставило все материалы на строительство этого дома из своих фондов.  Рабочие управления очень ждали  получения этого жилья.   Однако, когда уже завершалось строительство, рыбники решили до сдачи дома государственной комиссии самовольно заселить дом и поставить строителей  перед свершившимся фактом.

           Когда в доме появились первые заселенцы, сторожу  удалось вызвать на объект начальника управления  Шелепина.  Самоуправцев это не остановило – они сумели запереть Шелепина между дверями тамбура и отказались его выпускать.  Дело уже было вечером.  В тот день Гриша только вернулся с работы, как всегда, поздно, и расположился ужинать, как  вдруг прибежал с объекта взволнованный сторож и сообщил, какая сложилась ситуация.    Дом в течение двух часов был уже полностью заселён новоиспечёнными жильцами, новосёлы успели вставить  в  двери новые замки, и вовсю справляли при свечах новоселье, так как электричество ещё, естественно, подключено не было. Грише пришлось собрать из общежития для рабочих управления, которое  находилось в соседнем доме, банду головорезов с ломами для вышибания замков,  самовольно вставленных самоуправцами, и отправиться на объект.   Первым делом по прибытии они освободили из «плена» Шелепина, а после этого  начали обход подъездов. Самоуправцы не хотели открывать дверей, поэтому пришлось вышибать ломами замки и выселять из квартир незваных «гостей».  Так как наружные квартирные двери были изготовлены из входившей тогда в моду древесноволокнистой  и древесностружечной плиты, то замки в таких дверях большой помехой не были – от одного удара ломиком по центру замка они вылетали из дверей, как пробки из бутылок с пенистым вином. Тех, кто сопротивлялся добровольному выселению, пришлось выносить  вместе с вещами. Вскоре дом был полностью очищен от самоуправцев, установлена надёжная охрана. Однако потом пришлось организовать восстановление поврежденных дверей и устранение других дефектов, появившихся в результате этой   операции.
 
Дети подрастали, становились «самостоятельнее», вместе с тем появлялись новые хлопоты.  Галка на занятия в техникум ходила с таким маленьким, но тяжёленьким чемоданчиком, который очень нравился Алику.  Он его пробовал таскать, приговаривая, что он тоже идёт в «ехникум».   Скорее всего, этот тяжеловатый для малыша чемоданчик и стал причиной возникновения у него грыжи. Конечно, об этой  грыже  до поры до времени никто не подозревал, пока не случилось ущемление.  Было это в субботу, тогда ещё по субботам работали, Гриша  находился на объекте в вагонном депо, Лена – на уроках в школе, Галка – в техникуме. Детей присматривал семидесятипятилетний дедушка Веньямин. Когда у Алика начался сильнейший приступ боли,  дед  каким-то образом сумел вызвать скорую помощь  (телефона-то в квартире не было) и сообщить Грише в контору о случившейся беде. Коллеги разыскали Гришу на объекте, и он быстро примчался домой. Дома было всё перевёрнуто вверх дном. Отца он застал чуть не плачущим от горя.    Алика скорая помощь  уже увезла в больницу, в детскую хирургию на окраине города на Антакальнисе.
   
              Грише удалось связаться с Леной, и они вместе поехали в клинику. Едва отыскали там дежурного врача – был субботний вечер, персонал уже разошёлся, никто не показывался.  Дежурный сообщил, что Алика готовят к операции, а оперировать будет молодая женщина-хирург. Большого энтузиазма последнее обстоятельство у перепуганных родителей не вызвало. Алика быстро провезли мимо них в операционную. Время, проведенное под дверьми операционной, в ожидании завершения операции казалось  бесконечным, молодые родители извелись от тревоги. Наконец, малыша привезли в палату, детский хирург со своей задачей справилась успешно. Родителей в те времена в палаты не допускали, все двери в отделение были на замке.  Беспомощные малыши  так и лежали мокрые, если кто обмочился, пока кто-нибудь не обращал внимание, всё зависело от добросовестности сестричек.  Алик, когда отошёл от наркоза, всё звал маму или Галю, он ещё даже из чашки не привык пить, только из бутылочки.  Дней через десять его позволили забрать из больницы, потом ещё какое-то время  надо было туда ездить на перевязки. Клиническая больница на Антакальнисе тогда ещё была окружена пустырями, и казалось, что она находится у чёрта на куличках. Туда ещё не ходили троллейбусы.

            В те дни, когда Алик попал в больницу, был осуществлён полёт Юрия Гагарина в космос, вся страна только и говорила об этом выдающемся событии.

           Только недавно, 1 января 1961 года, прошла денежная реформа. Были пересчитаны тарифы, ставки, оклады, пенсии, пособия, изменился масштаб цен один к десяти, и сразу поднялись цены на мясо, масло, сыры, но от этого положение с продуктами не улучшилось.  Там,  где их не было раньше, их и по-прежнему не хватало.  Несмотря на изменение масштаба цен, в сознании людей отношение к рублю оставалось прежним, в голове не укладывалось, что это уже  не тот рубль.  Многие, чтобы осознать цены, мысленно переводили их в старые деньги. Повышение цен вначале немного всколыхнуло население, люди стали на первых порах меньше покупать, как-то сопротивляясь переменам,  но потом, через пару месяцев, всё вошло в прежнюю колею, и люди даже перестали возмущаться.
 
                В газетах печатались длинные речи Хрущёва, повсеместно насаждалась безумная кукурузизация сельского хозяйства. По телевизору и радио, в газетах по всем вопросам  высказывалась бабка Заглада*  Испортились отношения с Китаем.  Народное хозяйство лихорадили всякие преобразования – началось создание региональных совнархозов. Разрушался централизованно-отраслевой принцип управления промышленностью, рвались сложившиеся многолетние связи. В общем, всё бурлило, кипело. Незыблемыми  в этой заварухе оставались только несколько министерств: министерство путей сообщения, министерство транспортного строительства и министерства оборонного комплекса.
               
            У Гриши на повестке дня были и объекты за пределами Вильнюса. В то время в состав Литовской железной дороги входило  Калининградское отделение, которое, кстати, возглавлял бывший начальник Вильнюсского депо дизельных поездов В.А.Сень.  В городе Советске для работников железнодорожной станции Гришино управление строило жилой дом, который нужно было сдать к концу года. Естественно, без сосредоточения усилий ни один объект в нужное время завершить невозможно, поэтому потребовалась помощь из Вильнюса.  Управление послало в Советск бывшего главного инженера Минаева. Тот там просидел спокойно две недели, не принимая никаких мер, 15 декабря прислал кучу телеграмм о своей полной беспомощности и укатил из Советска. Нужно было спасать положение, иначе объект не был бы введён в эксплуатацию в текущем году. Конечно, разумнее всего было бы сдачу дома перенести на следующий год, но в те времена это было невозможно.

                Григорию пришлось отправиться в Советск и организовать все работы по завершению строительства. Когда он прибыл на место и оценил состояние объекта, то положение оказалось даже хуже, чем предполагалось. Завершить работы до  нового года в столь кроткий срок казалось невозможным. Прибывшая из Калининграда комиссия почти махнула рукой на это дело. За срыв объекта грозили  немалые неприятности. Григорий срочно рассчитал  потребность в людских ресурсах, управление буквально за несколько дней сумело перебросить в Советск 60 строителей и дело пошло. Людей разместили в комнатах отдыха пассажиров на вокзале, им были выданы аккордные наряды на завершение конкретных работ, иначе говоря определенным образом оформленные задания, в которых зарплата указывается одной суммой за все задание. Такие задания повышают заинтересованность работников и производительность их труда.  В общем, были созданы все благоприятные условия, и это сказалось на результатах. Погода, к счастью, тоже способствовала работе. Кроме того, по договорённости с командиром воинской части на всякие подсобно-вспомогательные работы    было выделено около 100 солдат. Солдаты убирали мусор, шлифовали поверхности под отделку, выполняли другие работы. За это управление потом сделало красивый ремонт некоторых помещений воинской части. В общем, к 25 декабря строители были готовы  провести рабочую комиссию, 29-го назначили госкомиссию и успешно сдали объект в эксплуатацию. Хорошо, что успели вовремя, потому что погода начала выкидывать злые шутки -  то начались морозы, то оттепель, 30 декабря, когда Гриша приехал в Калининград, там шёл дождь.   

                Советск, бывший Тильзит, произвёл очень хорошее впечатление. За мостом через Неман был литовский город Таураге, крестьяне из близлежащих литовских селений тащили в Советск на предновогоднюю продажу продукты – гусей, уток, кур, масло, сыры. Всего было полно. Сам город во время войны пострадал мало. После подписания акта сдачи дома, Гриша отправился в Калининград в облисполком на утверждение акта. В комнате отдыха на вокзале он застал филиал своего треста – все сидели на сдаче большой узловой железнодорожной больницы.  В Калининграде у треста было управление, но справиться с таким объектом оно было не в силах. На помощь приехали рижане, которые  совсем недавно сдали в эксплуатацию в Риге ещё больший больничный комплекс. Приехал и неизменный Северцев в сопровождении свой приятельницы, дамы весьма крупных габаритов, замаскированной под видом чертёжницы.   Глядя на её роскошную задницу, присутствовавший там же юморной главный инженер субподрядного сантехнического управления Абрамович  невинно спросил у щуплого невысокого Северцева, намекая на их изрядную разницу в весовых категориях:
- Вы что, с этой дамой в хлопушки играть будете?

           В Калининграде было очень много промышленных товаров  и продуктов, которых в Вильнюсе было не достать. Гриша купил детям красивые меховые шубки и новогодний набор вкусной рыбы. Нужно было спешить домой, к праздничному столу. За две недели безвылазной командировки он соскучился по Лене и детям. Вильнюс встретил его дождём. На привокзальной площади наряженная ёлка стояла среди луж. Дождь на Новый год – это было так непривычно…
             

*  Заглада Надежда Григорьевна(1894-1977), Украина, колхозница, «ударная труженица кукурузных полей», Герой Социалистического Труда (1960). В конце 50-х начале 60-х многократно выступала в СМИ по самому широкому кругу вопросов.
« Вызванный к жизни фантазией «правдистов», этот образ умудренной жизнью старухи периодически "вещал" с первой страницы "Правды". Она обращалась ко всем - пионерам, пенсионерам, школьникам, рабочим, колхозникам, домохозяйкам с мудрыми поучениями. Стилизованным, псевдонародным языком, с шутками и прибаутками, она наставляла, учила уму-разуму граждан великой страны. По замыслу авторов, вся эта анекдотичная затея должна была, видимо, формировать общественное сознание и укреплять моральные устои человека новой формации.»  (Николай Шапченко, «Этюды вчерашнего дня: Павлодар середины века», - «Простор», № 5, 2001 г.)


Продолжение 11 часть
http://www.proza.ru/2018/05/13/1688