Дифирамб от Сергея Петровича Котельникова

Николай Ерёмин
Дифирамб от Сергея Петровича КОТЕЛЬНИКОВА к 75-летнему юбилею Николая Николаевича ЕРЁМИНА, который состоится 26 июля 2018года
               

                «Булгаков, Чехов, Вересаев
                Увы, писатели-врачи
                Россию от беды спасали-
                Хоть стой, хоть падай, хоть кричи…»
                Н.Н. Ерёмин
                ЛЕКАРЬ

        В старину - на Руси, да и не только, - людей, занимающихся народной медициной так и называли  - лекарями.
        И ведь лечили, исправляли человеческие  недуги! А их всегда, болезней души и тела,
 этих самых недугов, было предостаточно…
       Но одно дело, когда от болезни страдает тело, и уже совсем другое, когда болит душа…  Лечили травами, настоями, взварами, заговорами, убеждениями и даже принуждениями…
       И ведь помогало, - помогает и сегодня ... 
Но кто  и как лечит и  лечить будет наши души, направлять их совершенству… Кто?
       По моему убеждению, этим прежде всего занимаются по-настоящему хорошие, порою даже мало известные писатели. И среди них немало докторов  медицины.
       Все мы хорошо знаем, читали и перечитываем книги Антона Павловича Чехова, основная профессия которого – врач. «Палата № 6», «Человек в футляре» «Каштанка», пьесы «Чайка», Вишнёвый сад» и ещё множество очень хороших рассказов. Он был и навсегда остаётся народным лекарем человеческих душ…
       Но и сегодня я, не сравнивая и не принижая роли классиков русской литературы, мог бы назвать знакомых мне врачей,  ставших целителями человеческих душ, посвятив себя творческой работе писателя…

С  психобольными мужиками
Поэт, от голода дрожа,
С тарелки рыбу брал руками
И ел - без вилки и ножа…   

В ночном окне считая звёзды,
Увы, в палате №6
Он чувствовал Христа, - и гвозди,
В  ладони вбитые, и Крест…

И, окружён больничной мглою,
Звал санитара и врача…
И сном спасался  -
Под иглою,
Стихов молитвы бормоча…

       Это написал не Чехов, а наш красноярский поэт-философ, писатель, прозаик Николай Николаевич Ерёмин, не подражающий классику русской литературы, а скорее всего продолжающий начатое.
 
По всей России, скрытой полумраком,
Не русским духом пахнет, - дошираком…

       Очень не простое это дело писать от души и уж тем более для души. А  Николай Николаевич, просто врач, чуть позже закончивший и литературный институт им. Горького, пишет, кажется,  всё так просто и понятно, порою с иронией и сарказмом, но так же хорошо, не буду говорить – как  Чехов,  по своему, но всё так же – как лекарь человеческих душ,  и не только в стихах, но и в рассказах…
       Нет необходимости перечислять всего того, что им уже написано и, вполне возможно, придёт то время – когда станет написанное  классикой отечественной литературы.
       Его рассказы, основанные на реальных образах и событиях заставляют задуматься многих.
Он и сам издатель,  учитель и наставник начинающих авторов, является автором –редактором изданных книг и альманахов.  И я, невзирая на разницу в возрасте,  могу лишь гордиться его  дружеским отношением ко мне.     Вот и ещё одну книгу , совсем недавно вышедшую из печати, «ДиН» и Я»  он подарил мне с подписью «Сергею Петровичу – летописцу от автора на счастье…» 
       Конечно, летописцем я себя никогда не считал, даже не задумывался об этом, хотя пишу, и уже не впервой, о своих друзьях-товарищах, писателях. Но чтобы так писать, как пишет Николай Николаевич нужно ещё иметь талант, а главное, многому учиться и очень многое замечать, а ещё более того - читать, читать и читать…
      Вот и в подаренной им книге прочёл рассказ «Подведение итогов».  Это же надо так описать жизнь и смерть поэтической элиты нашего времени – с юмором, сарказмом предсказуемостью и неизбежностью событий.   
     Читая его рассказы,  невозможно обвинить автора в клевете, оговоре или оскорблении кого- либо, даже если образы узнаваемы. От души смеёмся, от души сожалеем и даже задумываемся о бытии, о жизни.
       Он - гражданин и патриот своей Отчизны, хотя в рассуждениях и стихах позволяет некоторые вольности, выраженные по-Ерёмински…

Правительство ругнув отборным матом,
За то, что водка слишком дорога,
Я сделался народным депутатом
И свой народ поставил на рога…
На площади, пивком прочистив глотки –
Где каменный Ильич непобедим –
Кричал народ: Хотим дешевой водки!
Технического спирта не хотим!
Народа голос в Думе был услышан,
И депутаты  дружно, как один,
Сказали, что нужна для водки «крыша»
Тем более закон необходим.
Закон был принят – чёткий и неброский,
И в магазинах в ряд теперь стоят
«Кремлёвская», «Брынцалов», «Жириновский»,
«Столичная» , «Народный депутат»…
Я их на вкус сравнил без проволочки.
О, мой народ, мы голосили зря:
Все, все они – «палёные» , из бочки
Одной – ничуть не лучше «технаря»…
Клянусь, что я теперь ругаться матом
Не буду ни в сердцах, ни сгоряча…
Зову вас к самогонным аппаратам!
Нет ничего вкуснее первача!

       Браво! Николай Николаевич – Вы по призванию не просто лекарь человеческих душ, но  - выразитель их дум и чаяний по большому или малому счёту.  Так и хочется спросить - как же в вас сочетается врач и поэт? Как?

Бедный врач, то там, то тут
Он рассказывал про это:
- Медицинский институт
Погубил во мне поэта!
Раньше в девушке любой
Видел я Любовь – как в сказке…
А теперь -  такой-сякой –
Вижу кости, мышцы, связки,
К сожаленью, -  пищевод,
Печень, почки и желудок…
Кто из девушек поймёт?
Список их болезней жуток…
Я ведь думал, что - поэт,
Что строка моя – бесценна…
Жаль, что я не Байрон…Нет,
Жаль, что я не Авиценна… 

       Вот такой – он наш, многоуважаемый  Николай Николаевич Ерёмин.
      Рассказывать о нём можно бесконечно долго, но лучше всего почитать его рассказы и стихи, которые к сожалению издаются слишком малыми тиражами, но Николай Николаевич частый гость на страницах Интернет-порталов Проза.ру, Литсовет, Изба-Читальня…Так что читайте, думайте, обсуждайте, приводите в порядок своё душевное самочувствие и не сомневайтесь: Ерёмин, по моему убеждению, - хороший лекарь!
Апрель 2018г 
    На фотографии слева направо: Сергей Петрович КОТЕЛЬНИКОВ, Владимир Иванович ЗАМЫШЛЯЕВ , и я