Борис Хайретдинов. О параллельных мирах. Как я поб

Борис Хайретдинов
    О параллельных мирах. Как я побывал в параллельном мире
               
                (Эзотерический трактат)

                Введение

Начну с того, что я был твердым атеистом. Дело в том, что я, как и мое поколение, родился и рос в послевоенное советское время, учился в советской школе и был полностью пронизан советским атеистическим воспитанием. Кроме родителей нас воспитывала организация октябрят, пионерская организация, Ленинский комсомол, даже старшее поколение деревенских соседей. С другой стороны приобщение к труду с малых лет и малый промежуток свободного времени тоже налагали свой отпечаток.
Я был первым ребенком в семье, потом появились сестры и братья, вскоре семья состояла из восьми детей. Родители целый день  пропадали на работе, а мне, как старшему в семье, даже с пятилетнего возраста приходилось присматривать над младшими. Весь мой контроль заключался в том, чтобы дети не подходили к электроприборам, к горячей печи, а так же напоить молоком или чаем, давать остаток каши или бишбармака, национального блюда башкир,  когда они просят, почуяв голод. Не все было гладко, конечно, за упущения ругали, а иногда прутик гулял по спине раз за разом. Но я не обижался, а еще больше старался выполнить свои не писаные обязанности в семье. Как старший из детей должен был присматривать за теленком, чтобы он не встречался  с матерью-коровой. В таких случаях семья оставалась без молока, соответственно без сметаны.
   
В школьные годы все свободное время старались проводить на улице. В зимнее время катались на лыжах и коньках, в летний период на велосипеде или играли во всевозможные игры. В период нашего детства не было ни телевизора, ни радио, ни и компьютер. В начальных классах готовили уроки в свете керосиновой лампы, а когда перешел в пятый класс появился свет, который горел с шести до двенадцати вечера, утром с пяти до девяти. Источником света был двигатель трактора ДТ-54.
 
Кроме разных игр в школьные годы я пристрастился читать книги башкирских, русских и иностранных писателей, особенно книги исторического  направления и приключения. Том Соэр и Гекльберри Финн из книг американского писателя Марка Твена были моими закадычными друзьями, а тимуровская команда Аркадия Гайдара  - моими товарищами. Запомнилось так же и книги Гайдара «Чук и Гек», «Военная тайна», «Горячий камень», Горячий камень», «Р.В. С.», «Судьба барабанщика» и другие. Мне очень гравился рассказ о горячем камне, где измученный жизнью старик, сторож колхозного сада чувствовал себя счастливым человеком из-за того, что его страна расцветала и он не хотел начать новую жизнь, разбив горячий камень и купив тем самым новую судьбу и молодую жизнь.

Осталось в памяти рассказ башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома» о  маленькой девочке, которую во время войны приютили в башкирской семье, а после войны после долгих исканий ее нашел отец-солдат и забрал к себе. Вот краткое содержание рассказа.

Речь идет о жизни обычной детворы в небольшом ауле. Идёт война, и к повседневным заботам добавляется еще одна - чтение долгожданных писем. Одну такую весточку присылает мама главного героя произведения, маленького Ямиля, неожиданно уехавшая в город и оставившая сына на попечение бабушки.
 
Мама возвращается в родной аул не одна: она привозит Ямилю сестру, девочку по имени Оксана, к которой башкирский мальчишка привязывается всей душой. Девочка говорит только по-русски, и поначалу Ямилю очень трудно говорить с сестрой. Он по-детски защищает её, несмотря на то, что они ровесники, объясняет ей каждый непонятный шорох и терпеливо ждёт, когда сестричка привыкнет к новому дому.
Оксану принимают в детскую компанию, она осваивается и потихоньку начинает доверять окружающим. Ямиль на нее не нарадуется и, рассуждая сам с собой, постоянно сравнивает с соседскими детишками.

Неторопливое светлое повествование с огромным количеством чудесных детских диалогов и добрых моментов. На глазах читателя идёт обычная жизнь с её радостями и горестями. Ямиль изо всех сил старается помогать Оксане, самое страшное для него - это её слёзы. Он защищает её от гусака, вытаскивает из ручья её башмачок, в общем, ведёт себя, как настоящий мужчина.

Как-то Оксана говорит названному брату, что у них когда-то была и еще одна мама. Поначалу Ямиль ничего не понимает и решает, что это сказка, но оказывается, что любимая сестренка права.

Вся история проникнута щемящей грустью. Финал книги и радостен, и печален одновременно, но с разлукой примиряет то, что для башкирской семьи маленькая Оксана осталась радостью. Радостью дома и мальчика, который с нетерпением будет ждать новой встречи.

Я, так же как Ямиль с книжки, любил своих сестер. Как-то раз, когда мне было пять с половиной лет, двое моих сестер - трехлетняя Раиса и двухлетняя Роза, как-то захотели морковки.
Было лето. Родители на работе. Вспомнил я, что на колхозном огороде, который находился примерно в двух километрах от нашего дома, морковь растет. И мы втроем пошли на этот огород, рассчитывая, что там не будет сторожа или не заметит нас. По дороге нас встретил тальник и небольшая речка. Я осторожно перевел сестер через речку и мы попали в огород. Не дойдя до середины, где росла морковь, нас заметил одноглазый сторож и подошел. Не было возможности убежать с двумя обузами. Тогда я решил поступить иначе: подождал, пока сторож подойдет поближе, поздоровался, как полагается и попросил немного моркови. Увидев таких маленьких ребят, сторож смилостивился, нарвал морковки и перенес нас через речку, сказав, чтобы мы больше не ходили в этих тальниках и по речке, чтобы не было беды. Добрый был старик.
    
У нас были добрые учителя, которые учили нас всему: музыке, танцам, играть шашки и шахматы, быть простым и настоящим человеком своего народа. В соседних домах  жили возвратившие из фронта молодые участники Великой Отечественной войны, которые собирались по вечерам перед домом кого-нибудь и, сидя на бревне, вспоминали былые военные годы. Они незаметно воспитывали в нас патриотов своей родины, готовых противостоять любым врагам. Отец мой, тоже участник и ветеран  войны, участник обороны Москвы осенью 1941 года мало говорил о войне, говоря, что не хочет вспоминать об этих событиях, так как они заставляют вспоминать погибших солдат Советской Армии и командиров, которых он знал в лицо и дружил с ними.
Я почему-то очень хотел быть и музыкантом и учителем детей. А многие мальчишки хотели быть космонавтами, как Юрий Гагарин. После окончания восьмилетней школы, поступил в педагогическое училище в г. Сибае, где нас учили играть на баяне по нотам и готовили из нас учителей музыки. После окончания училища стал преподавать музыку в родной школе, где были все знакомы. Женился, родился сын, после этого, хотя и поздно, забрали в армию, где мы выучились на радиста-радиотелеграфиста. Как-то военное начальство узнало, что я баянист, и я в качестве музыканта по их  приглашению стал участвовать на свадьбах сыновей и дочерей высших офицеров в г. Куйбышеве (ныне Самара). В период службы был радистом на радиостанции воинской части, которая держала связь с Приволжским военным округом. Во время дежурства, когда эфир молчал, пристрастился к чтению исторических, экономических книг, штудировал классиков марксизма-ленинизма. Особое внимание привлекло труд Маркса «Капитал». Чтобы понять полностью пришлось не раз его перечитывать.
После армии вернулся в родную школу, преподавал по истории, музыке. Через год меня избрали председателем местного сельсовета, где я вновь учился жизни населения,  поступил в Башкирский государственный университет на факультет  истории. Жена работала в начальных классах, появились дети, вслед за сыном родились две дочери. Через семь лет опять вернулся в родную школу на должность директора, продолжал вести уроки по истории и обществоведению. В то время еще попадались эзотерические книги, фильмы о параллельных мирах, но я не верил в существование оного, хотя в какой-то мере интересовался.
 
Писатели-фантасты писали о параллельном мире, похожим в наш мир, с этим я почему-то нутром не был согласен. Мне казалось так: если мир параллельный существует, то он не должен быть похож на наш мир. Так проходило время, пришлось работать везде, куда посылала родная партия в лице райкома КПСС: был директором нескольких школ, председателем профкома совхоза, секретарем парткома в разных селах района. Дети подросли, женились, вышли замуж, и я перебрался жить в город районного значения. Имел какой-то авторитет среди населения и коллег. Занимался краеведением, собирал исторические данные в архивах республики и публиковал статьи об истории народа, о башкирских племенах средних веков. Занимался музыкой, сочинял песни, интересовался эзотерической наукой, хотя в глубине души не верил в эту «науку». Однако все время интересовался фантастикой и удивлялся, как могут писатели придумать того, чего не в действительности.

                1.О писателях-фантастах

Сегодня мало кто из нас не читал «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Вокруг Луны» Жуля Верна, «Войну миров» Герберта Уэллса, «Человека-амфибию», «Голову профессора Доуэля» Александра Беляева, «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлиту» Алексея Толстого, «Землю Санникова» Владимира Обручева, «Тайну двух океанов» Григория Адамова, «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таисию Афинскую» Ивана Ефремова.

Всех писателей-фантастов перечислить невозможно, однако некоторые показали себя мастерами этого жанра. О них и поговорим вкратце.
 
Рэй Брэдбери из США. Его «Вино из одуванчиков», «И грянул гром», «Дверь в лето», «Марсианские хроники» и, конечно, «451 градус по Фаренгейту» издавали в СССР довольно много и часто. Писателя признавали одним из самых читаемых американских авторов, что не сделало эти умные книги хуже. Хотя он - признанный классик научной фантастики, но многие его добрые книги больше похожи на сказания и притчи, ближе к жанру фэнтези.

Артур Кларк из Великобритании. Известен не только как блестящий писатель-фантаст, автор знаменитой «Космической одиссеи», «Лунной пыли», «Песков Марса», «Фонтанов Рая», «Песен далекой Земли», но и как изобретатель, футуролог. Общепризнанный и реализованный его вклад в развитие человечества – идея о создании спутников связи на геостационарных орбитах, используемых сегодня для работы Всемирной паутины, мобильной связи, предсказания погоды. Еще одна великолепная идея, понравившаяся не только читателям, но и ученым, конструкторам, даже финансистам с экономистами – космический лифт для недорогой доставки грузов на орбиту Земли, еще только ждет своего воплощения в жизнь, хотя многие не сомневаются в реальности этого события в недалеком будущем.

Айзек Азимов, родившийся в Смоленской области, писатель из США, биохимик и популяризатор науки. Придуманные им «Три закона робототехники» используются всеми и поныне при описании любого искусственного интеллекта. «Я, Робот», «Стальные пещеры», «Двухсотлетний человек», «Основание» снискали ему славу не только фантаста, но и известного ученого, провидящего будущее человечества, его грядущую историю, связанную с использованием роботов.

Роберт Хайнлайн из США – один из самых известных писателей в этом жанре. Его даже прозвали «деканом писателей-фантастов». Его «Имею скафандр – готов путешествовать», знаменитый «Звездный десант», «Луна – суровая хозяйка», «Свободное владение Фарнхэма», «Пасынки Вселенной» прочитаны многими любителями фантастики.

Клиффорд Саймак (США) – тоже один из основателей американской фантастики. Самые известные книги – «Заповедник гоблинов», «Пересадочная станция», «Примирение на Ганимеде». Как и предыдущие авторы – это обладатель многих значимых наград в литературе, в частности в жанре научной фантастики, официально признанный Мастер.
Станислав Лем из Польши. Наверное, самый известный и титулованный писатель, не принадлежащий к англоязычной школе фантастики. «Солярис», «Дневники Йона Тихого», «Возвращение со звезд», «Магелланово облако», «Вторжение с Альдебарана» – лишь малая часть его литературного наследия.

Анджей Сапковский (Польша) с циклом всемирно известных культовых романов, входящих в фэнтезийную сагу о Ведьмаке.

Многие книги этих авторов стали сценариями отличных фильмов, компьютерных игр, известных и любимых во всем мире.

Уильям Гибсон (1948-…) — американский писатель-фантаст. Многие считают его отцом киберпанка. Ведь именно он ввёл в фантастику термин «киберпространство», а также из-за его романа «Нейромант», который был опубликован в 1984 году и разошёлся тиражом более чем в 6 миллионов экземпляров.

Его лучшие книги: Трилогия «Киберпространство», «Трилогия моста», «Трилогия Бигенда», «Машина различий», сборник рассказов «Сожжение Хром» и другие.
Сергей Васильевич Лукьяненко (1968-…) – один из самых читаемых русских писателей – фантастов. Сам писатель определяет жанр, в котором пишет свои романы, как «Фантастику жёсткого действия» или «Фантастику Пути».

Лучшие его книги: серии романов «Дозоры», «Пограничье», «Остров Русь», «Искатели неба», «Линия Грез», «Геном», «Лабиринт отражений», «Лорд с планеты Земля» и другие.

Лоренс ван Котт Нивен (1938 – …) — американский писатель-фантаст. Неоднократный обладатель премии «Хьюго», «Локус», «Дитмар» и «Небьюла». Его творчество — фантастика, которая совмещает в себе серьёзную науку и теоретические домыслы. В его работах часто встречаются элементы детектива и приключения.

Лучшие книги: серия «Мир-Кольцо», «Интегральные деревья», «Загадай желание», «Защитник», «Подарок с Земли», Штиль в аду и другие.

Клиффорд Дональд Саймак (1894-1988) — по праву считается одним из основателей современной американской фантастики. В разное время был удостоен премиями «Хьюго» и «Небьюла», Юпитер, Локус, Брема Стокера, а так же титула «Гранд-мастер».
Лучшие книги: «Город», «Кольцо вокруг солнца», «Заповедник гоблинов», «Принцип оборотня», «Вся плоть — трава», «Что может быть проще времени?», «Почти как люди» и другие.

Роберт Энсон Хайнлайн (1907-1988) – американский писатель фантаст, который внёс неоценимый вклад в становление жанра научной фантастики. Он единственный, кто получил пять премий «Хьюго», многократный лауреат «Небьюла».

Лучшие книги: цикл «История будущего», «Чужак в чужой стране», «Звёздный десант», «Фермер в небе», «Человек, который продал Луну», «Красная планета», «Двойная звезда», «Луна — суровая хозяйка» и другие.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие – знаменитый тандем писателей. Их книги известны не только на территории СНГ, но и далеко за рубежом. Так же они работали и индивидуально. Романы братьев Стругацких по праву вошли в мировую классику современной фантастики. Каждая книга этих авторов отличается глубиной и философичностью, что порой не достаёт романам этого жанра.

Лучшие книги: «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Хромая судьба», «Град обреченный», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «За миллиард лет до конца света», «Волны гасят ветер» и другие.

Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008) — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, и, конечно же, культовый фантаст. Его творчество включает в себя 22 романа, 3 цикла романов, повести и экранизации его книг.

Лучшие книги: «Прелюдия к космосу», «Пески Марса», «Конец детства», «Песни далёкой Земли», Цикл «Космическая Одиссея 2001», Цикл «Рама», Цикл «Одиссея времени» и другие. Этот список можно продолжить и дальше. В этом ряду идут и авторы-фантасты из России.

Сергей Лукьяненко. Писатель, не нуждающийся в России в представлении, благодаря одному только циклу книг о Шестом, Ночном и Дневном дозорах. А ведь, кроме них, написаны, вышли в свет, перечитываются и переиздаются по всему миру еще два десятка отличных произведений, как «Калеки», «Книга гор», «Черновик», «Влази», «Участковый», «Застава», «Лабиринт отражений и так далее. Он, в отличие от многих известных людей, в том числе писателей, ведет нетривиальную, во многом патриотическую, полемику в личном блоге, наполненную эрудицией, саркастическим юмором, интересную не менее книг.

Олег Дивов. Его «Закон фронтира», «Лучший экипаж Солнечной», «Симбионты» прочитаны и любимы многими.

Андрей Круз, создавший целое направление в русском зомби-апокалипсисе, начавшееся с его «Эпохи мертвых». Кроме этого, великолепны романы из «На пороге Тьмы», также им создан новый мир, в котором теперь пишут многие фантасты – «Земля лишних».
Алексей Пехов, пишущий замечательные романы в стиле фэнтези. Самые известные, читаемые книги, – в «Хрониках Сиалы», «Ветре и искрах», «Страже», «Киндрэте», а также в двухтомной на сегодня боевой фантастике «Мастер снов».

Артем Каменистый также не нуждается в рекламе. Ведь часто издаваемых, как он, на бумаге авторов-фантастов теперь немного. Он создатель «Пограничной реки» в 7 томах. В памяти остались такие его книги, как нетравиальные рассказы, как «Радиус поражения», «Самый страшный зверь», «Сафари для победителей», «Охота на побежденных», «Безымянная империя, диология», «Время одиночек», , «Люди пепла», «Девятый» и другие. 
 
Андрей Васильев. Его 12 написанных на сегодня книг жанра ЛитРПГ или виртуальной фэнтези, входящих в «Акулу пера в мире Файролла», а также 3 романа из «Учеников Ворона», 3 – «Группы Свата» из «Ковчега 5.0», имеют огромное количество читателей и почитателей несомненного таланта автора, создающего новые миры.

Руслан (Дем) Михайлов с двумя большими, очень разными по жанру, замыслу, ГГ циклами романов – фэнтези «Изгой» и великолепным, культовым ЛитРПГ «Миром Вальдиры», известным также как «Господство клана Неспящих». Кстати, не без оснований, этот писатель считается основоположником русского жанра литРПГ.
Радует, что большинство авторов молоды, поэтому стоит надеяться, можно искренне верить, что лучшие книги ими еще не написаны.

Несомненно, что у каждого читателя свои лучшие писатели-фантасты. Это зависит от очень многого – возраста, образования, мировосприятия, привычек, желаний, всего не перечислить и не объяснить ни одному психологу или социологу. Главное, чтобы люди читали художественные, научно-популярные книги, изданные на бумаге, любых других носителях информации, смотрели интересные фильмы, а не занимались лишь полубессмысленной, отупляющей разум, перепиской в социальных сетях. Кстати, это относится не только к молодому поколению, а всем, кто живет в связке с интернетом. Оттуда можно выуживать, извлекать и плохое и хорошее.

                2.Лето – пора красивая

Лето – пора красивая, это - пора когда природа просыпается рано и поздно ложится спать. Летнее утро – особенно удивительное. Высоко в небе плывут лёгкие облачка, воздух чист и свеж, он напоен ароматами трав. Лесная речка сбрасывает с себя дымку тумана. Искусно сквозь плотную листву пробирается золотой луч солнца, он освещает лес, который находится возле нашего городка. А в нашем саду тоже красиво, все лето мы проводим там - в трудах и заботах. За воротами ходят наши куры и гуси со своими цыплятами, дополняя живую красоту лета. Живи и радуйся!
Был обыкновенный конец летнего дня. Как обычно с утра побрился, привел себя в порядок, позавтракал, хотя не было аппетита. Без видимых причин с утра сердце било тревожно и тупо. Вскоре я начал дрожать от холода, хотя на дворе было тепло, и термометр показывал больше двадцати градусов. Подумал: «А может быть, затопить баню и там посидеть в тепле, чтобы как-то погреться». Наша баня находится в двух километрах от нашей пятиэтажки в нашем саду.  О своем намерении я сообщил жене и она в тот же час изъявила желание затопить баню. И мы вдвоем пошли в наш сад.
Я с нетерпеньем ждал время, когда баня будет готова. Сидя перед баней на табуретке слушал свое сердце, как он учащенно и тупо бил. Тревога полностью овладела мною, чувствовал, что давление очень высокое. Зная, что с высоким давлением не надо ходить в горячую баню, не мог удержать себя от этого поступка: все думы мои крутились в одной мысли: как-нибудь посидеть в жаркой бане, погреться и стать здоровее, чем до этого.

Я хорошо понимаю, что организм человека считается здоровым, если его жизнедеятельность уравновешивается с окружающей средой. В поддержании равновесия жизненных процессов организма с внешней средой значимую роль играет состояние нервной системы и его сопротивляемость к воздействию различных факторов. Знаю, что незначительное нарушение равновесия организма со средой может вызвать сдвиги в функциональной системе. Такого человека считают здоровым, но состояние его организма находится на грани между здоровьем и болезнью. Когда нарушается равновесие организма с внешней средой, возникает заболевание, которое и приводит к выраженным физиологическим и морфологическим сдвигам. Однако иногда, понимая все это, поступаешь вопреки этому наперекор. Сидение в бане не принесло облегчения, стало трудно дышать, организм совершенно не согрелся.  Сколько же я сидел в бане – не помню, но кое-как одевшись, вышел своими силами, сел на топчан, который находился перед баней, чтобы отдохнуть и после отдыха идти домой. Однако моим мизерным планам не было суждено сбыться. Сидя на топчане, чувствовал, что руки и ноги постепенно немеют. Я в одно мгновение вспомнил всю свою жизнь, который вереницей прошел перед глазами. Отчетливо вспомнил отдельные эпизоды жизни. Запомнился один незначительный эпизод из жизни школы, когда я работал директором средней школы в родной деревне. Ребята, выпускники школы, оканчивая десятилетнюю школу, сдавали государственные экзамены. Как обычно, директор школы -председатель экзаменационной комиссии, учитель истории – экзаменатор и ассистент экзаменатора принимали экзамены. Шел экзамен по истории, вдруг во время экзамена меня вызвали к школьному телефону. Звонили с РОНО, спрашивали, как идут дела, как экзамены. Я ответил. Когда обратно вернулся в класс, где принимали экзамены, выяснилось, что в моем отсутствии одна из выпускниц успела ответить на тройку и, услышав свой балл, не согласилась и выбежала вон из класса, сказав, что ее больше никто не увидит. Пришлось прервать прием экзаменов и более свободные учители и ученики начали искать ее. Благо, что ее быстро нашли и привели ко мне. Слава Всевышнему за то, что беды не случилось. Между нами произошла короткая беседа:

- Ты не согласна с оценкой экзаменатора?
- Да, не согласна.
- В какой-то мере я тоже не согласен, так как я знаю, что ты училась на одни четверки и пятерки.
- Какой билет лучше знаешь?
-Билет №1.
- Тогда ответ на вопросы этого билета.   
 
      В итоге она ответила на пятерку и получила заслуженную оценку. Получив аттестат, поступила в один из вузов республики, закончив, успешно работала по своей специальности. Эта картина из прошлого быстро прошла перед глазами. Затем появился следующий эпизод из молодой жизни. После окончания педагогического училища женился, продолжал жить вместе с родителями. В августе косим сено, жену не берем на сенокос – она беременна. Но однажды она захотела идти на сенокос, который находился в пяти километрах от села. На этот раз на сенокос пошли втроем: сестра Роза, жена Ася и я, Положив на заднее сиденье  велосипеда продукты питания тронулись в путь, работали допоздна. Немного отдохнув в моем  шалаше, мои работники пошли домой, а я остался ночевать, чтобы с раннего утра продолжить работу. В лесу ночь наступает быстрее. Стало темно. Сижу возле костра, коротаю время. В лесу, кроме шелеста листьев берез, нет никакого звука. Кругом мертвая тишина. И спать не охота. Почему-то забеспокоился за жену, не раз задавал сам себе вопрос: дойдет ли до дома нормально.  Взяв свой велосипед, в темноте рванул домой по другой дороге. К 12 часам я был уже дома. Мать с сестренкой чаевничали во времянке. Я сразу подумал, что жена ушла спать и спокойно стал пить чай. Все же спросил у Розы:

- Когда наша невестушка ушла спать?
- Она не здесь, пройдя некоторое расстояние, она вернулась обратно в шалаш, говоря, что не может шагать, - получила ответ. – Разве вы не встретились?
- Эх ты! Сидишь спокойно и молчишь. Конечно, я ее не встретил. Она осталась в лесу среди медведей, и ты сидишь и молчишь.

Не допив чаю на велосипеде отправился в обратный путь. К часу ночи я был уже возле моего шалаша. Тут ни души.Любой шорох пугал меня, куда не кину взглядь, там чудилось какое-то лесное существо.  Начал кричать и искать со всех сторон Асю – ни звука. Струхнул капитально, так как в этих местах медведи ходят свободно, может случиться всякое. В искании прошло пару часов. В три часа ночи зажег костер, сел возле него и стал думать: «как быть дальше?». Вдруг в ночной тишине услышал слабую музыку, затем человеческий голос. Сразу подумал, что, видимо, схожу с ума, так как никаких приемников в лесу в ночное время не бывает. В четвертом часу часть неба заалело, и я двинулся прямым путем в сторону музыки. Все же решил, что может быть, кто-то из косарей остался ночевать и  включил портативный радиоприемник, не желая спать. Пробираясь через переломы и ручейки, через кустарники и болота шел и шел в сторону источника музыки, считая, что где-то там кто-то коротает ночь, может и жена там?

Прошло примерно минут сорок, когда я увидел  на полянке ярко горяций костер. Подхожу ближе – возле костра сидят старик и... моя жена. Радости не было предела, конечно. Оказывается, жена, вернувшись обратно в шалаш, меня не нашла я, догадалась, что я уехал домой по другой лесной тропинке и, услышав слабые звуки музыки, пришла сюда, где ночевал старик-косарь из соседней деревни. Действительно у него был приемник, работающий на батарейках. Так благополучно окончился мое ночное хождение в лесу. Эта картина почему-то тоже встала перед глазами, видимо, человеческий мозг хранит все, что ты пережил.

Прошли годы.Была летняя пора. Перед выходом на пенсию, однажды после бани, сидя на топчане в своем саду, я чувствовал себя все хуже и хуже. Жена, видимо, заметила мое состояние, стала звать идти домой. Тут, в нашем саду не было ни адреса, ни телефона, поэтому в любом случае нельзя было вызвать скорую помощь на помощь.

У меня не было сил шагать. Вдобавок организм сигнализировал, что минуты мои сочтены. Тогда было мне 59 с половиной лет, и я подумал, что как жаль, что не дошел до пенсионного возраста.

- Вижу - ты болеешь. Тут нет возможности вызвать скорую помощь, - сказала жена с тревогой, до дома расстояние около километра, дойдем не торопясь и я вызову скорую.
- Я тут полежу, а ты сходи домой, перекуси, попей чаю, и придешь обратно.
- Нет, - резко возразила она, - в обнимку пойдем, как-нибудь дойдем.

Вдвоем кое-как  прошли метров двадцать в сторону дома-пятиэтажки, но силы окончательно иссякли. Ноги и руки стали холодными, передвигать ноги уже не было возможности. «Наверное, все» успел подумать я, мысленно прощаясь с этим миром. Организм дал сигнал, что «все пропало» и я рухнул на землю. Меня охватила темнота, весь мир сузился до маленькой темной точки     и я полетел в бездну, после этого  потерял память и связь с этим миром. Одним словом, перестал существовать.   
          
                3. Переход

Вижу сон: иначе никак не могу назвать это видение. Я оторвался от своего тела и резко взлетел вверх. Я – малюсенькая пташка, поднимаясь вверх со скоростью самолета, вижу свое тело на том месте, где я упал и жену, которая плачет и делает искусственное дыхание мне. Кругом полная тишина, я ничего не слышу, но каким-то образом до меня доходят слова жены, которая все время повторяет: «возвращайся, возвращайся!» Я лечу в сторону восхода солнца, куда что-то притягивает и манит. Там, за горизонтом широкая светлая панорама, на душе моей души спокойно и светло. Куда-то пропали все жизненные невзгоды и печали. Я оторвался от земли, но ее не покинул. Лечу ы сторону восхода солнца и вижу, как Уральские горы стоят в тумане, а за горами – светлое пространство. Откуда-то знаю, что там тепло и светло, только тут полная тишина, нет ни пения птиц, мычанье коров, детских голосов и гул проходивших машин и тракторов. Мое тело и жена остались позади, их становится все меньше и меньше.
 
Лечу и  почему-то вспомнил своих родителей, родных, друзей молодости. Вспомнил свою давнюю горечь в связи со смертью моей любимой дочери, которая покинула бренный мир молодым – в 33 года, оставив маленькую дочурку. Отдельно вспомнил друга Петра Романова, местного поэта. Поэзия, видимо, объединила нас, мы очень уважали друг друга, при встречах каждый рассказывал  свои стихи. Жил он прикованным к коляске, ушел  рано, едва минуло 30 лет. Отчетливо вспомнил его стих, посвященный мне и свой стих, посвященный ему, хотя я их наизусть не знал. Он написал:

        Другу Борису

Без тревоги сердце остывает
Как огонь без топлива в печи.
Если одиночество сжигает
В домик  мой ты смело постучи.

Я тебя к чаю приглашаю,
Чтобы душу новую открыть.
И стихи о счастье почитаю,
Если нечем будет угостить.

Мы по-русски  вновь заварим чаю,
Чтобы дружбу крепче завязать.
Мысли золотые, не скрывая,
Сможем все друг другу рассказать.

Доброта – она не в угощении,
А в большом стремлении людей.
Быть друзьям хорошим в услужении
Совестью и верностью своей.

Чтобы радость в горе засветила
Словно лучик солнечный в ночи.
Чтобы чувство дружбы не остыло,
Как огонь без топлива в печи.

Я в ответ написал:

           Другу Петру

Мне знакома зелень яровых полей,
Близок шелест шумливых тополей.
Мы можем друг друга с полуслова понять,
Нашу дружбу крепкую никому не отнять.

 Мне с тобою весело и всегда не скучно,
И время летит, как космический спутник.
Читая стихи твои, написанные сочно
Сижу я задумчиво, как усталый путник.

В жизни встречаем мы много народа,
Все они прекрасно, но только один,
Нужен тебе, как глоток кислорода,
С тем и  хочется дружить до морщин.
 
Лечу и очень жалею жену, чувствую и откуда-то знаю, что она шибко мечется от внезапного горя, старается возвратить меня к жизни. Жалко человека! Зачем ей причинять горе? Я так подумал и обратно полетел в сторону, откуда резко взмыл наверх. Но обратно лететь оказалось очень трудно, не то ветер, не то энергетический поток, не то что-то другое не дают мне ходу. Лечу, как говорят,  «через не могу». А когда останавливаюсь отдохнуть, поток обратно сбрасывает меня в сторону востока, где за горами широкое сине-голубое безмолвное пространство. Только что я понял, что здесь мысли и разговоры идут только мысленно. Мысленно слышу два голоса: один женский, другой мужской, они ведут разговор, вроде бы обо мне:

- Отпускай ты его, не мучай! У него много недоделанных дел. Пусть возвращается,  - так «говорит» женский голос.
- Он же сам захотел перейти в наш мир, в последнее время он совершенно не обращал никакого внимания на свое здоровье, из-за этого душа шибко страдала. Не было покоя душе, вот только что его душа спокойно вздохнула. Пусть остается.
- Нет, так дело не пойдет. И так в последнее время стало много людей, которые переходят сюда, не сделав ничего путного для своих. А у него имеется ум и стремление, чтобы обобщить опыт жизни и написать рассказы и романы, которые принесут пользу людям.

Я продолжаю лететь обратно, преодолевая встречный поток воздуха. Очень трудно лететь в обратную сторону. Как только останавливаюсь для отдыха, поток воздуха отбрасывает меня в сторону востока и я начинаю движение без каких-либо усилий, автоматически. Пришлось через силу штурмовать обратный ход. К своему саду приближаюсь медленно, издалека вижу свое тело и жену, которая плачет и продолжает делать искусственное дыхание. Меня умиляет то, что жена, видимо, не хочет потерять меня и старается изо всех сил, чтобы меня вернуть. Когда я оказался под небом своего сада, встречный поток воздуха исчез и  перестал мешать моему движению. Внутрь стал наполняться любовью к самому близкому человеку. Я понял, что меня отпустили для того, чтобы войти в свое тело. Правда, там, в настоящей жизни, было много тревог, печали и горя, но там было много интересного, начиная от пения птиц в весеннее время до любви близких людей. Как быть? Возвратиться к настоящей жизни или остаться? Только так подумал,  услышал женский голос, который говорил: «Ты находишься в промежуточном пространстве, то есть в длинном переходном коридоре  между двумя настоящими мирами.  Мы тебя не держим, возвращайся! Не зная откуда идет голос, все же  мысленно спросил: «Я не понял, сколько время прошло с момента моего взлета? Повторяю, разговор шел на мысленном уровне, как будто каждый имел включенный миниатюрный телефон возле своего уха.

- Здесь время не идет, оно остановилось давно, - услышал я женский голос в ответ, - тут не существует ни начала, ни конца, нет ничего из материального мира. Нет ни радости, на печали. Есть только скорость передвижения и пространство без начала и конца.
Мне захотелось узнать больше, задавая вопросы, которые меня волновали всю жизнь. Я спросил:
- Скажите, пожалуйста, где находится Всевышний, который управляет всей Вселенной, галактиками, солнечными и звездными системами?
_ Вселенная – есть маленькая часть Высших сил. Люди называют Высшие силы по-всякому, у него сотни названий. Но дело не в этом:  Вселенная есть маленькая частица  Высшего разума, часть Вселенной – космос, часть космоса – ваша солнечная система и другие звездные системы, часть солнечной системы – ваша Земля. Часть Земли  - все живые и неживые организмы. Значит, вы все находитесь внутри Высшего разума, которого называют Богом, Аллахом, Тенгри, Небесным Хозяином и так далее. В то же время Высший Разум может войти к вам в том случае, если вы пустите Его в свой разум. Кстати, ваши тела принадлежат Земле, а разум – Высшему разуму, Творцу.    
- С чего начинать разговор с Творцом, - спросил я, впервые используя это непонятное в какой-то мере слово.
- С чего начать? – Я услышал мужской голос.  - Сходу бросаться в разговор и «грузить» Его проблемами не стоит: прежде всего, нужно успокоиться, создать атмосферу дружеского доверия. Особенно это важно для тех, кто долгое время или вообще не обращался к Господу и о том, как общаться с Богом без посредников, понятия не имеет. Творцу ведь тоже нужно время для привыкания к новому собеседнику. Но и дежурные фразы, которые мы обычно употребляем в разговорах с людьми, в этом случае будут неуместными. Правильнее всего – озвучивать то, что на данный момент творится в душе. Если это робость, то так и нужно сказать: «Боже, я никогда раньше не говорил с Тобой, поэтому немного теряюсь, помоги». Если испытываете сложность в формулировке фраз, расскажите об этом Богу. И о том, что сейчас в голове – ни единой мысли, а разговор такой важный, и о том, что немного чувствуется усталость, но обязательно соберете все силы для сегодняшнего разговора.
      
- Я понял все сказанное. А если способы выхода к Творцу?

 - Есть. Первый из способов – молитва. Даже самая короткая, даже сочиненная на ходу, она имеет огромное значение. Благодаря молитве, человек становится заметным для Бога.

Второй способ – чтение духовной литературы. Бог проявляется через Слово Свое.
 
Третий – посещение храма.

Четвертый – благие мысли, слова и действия.

Пятый – постоянное ощущение любви ко всему сущему, а значит, к самому Господу. Способы простые, но сделать их принципами своей жизни очень трудно, и не каждому это удается. Но Господь реален, как и каждый из нас, поэтому всегда есть смысл искать свои способы, как общаться с Богом напрямую. Ведь не зря актуальной во все времена остается истина: если Бог у вас будет на первом месте, то все остальное будет на своем. Только тогда ваша жизнь будет блаженным и счастливым.
 
- А Творец  видит зло?

- Конечно, видит, - ответил женский голос.

- Тогда почему не вмешивается в дела людей, у которых на уме все плохое?
- Во-первых, ваша цивилизация это очередной  эксперимент Вселенной. На этот раз Бог дал известную свободу людям и другим созданиям, чтобы понаблюдать, как они поведут себя. Все создания кроме людей повели себя правильно, однако люди возомнили себя богами, стали убивать друг друга, стали алчными к богатству и так далее. Поэтому вашей цивилизации в скором времени придет конец.

- А когда это произойдет?

На этот вопрос я не получил ответа. Женский голос с недовольным видом сказал следующее:

- Тебе надо торопиться к своему телу. Если тело твое будет холоднее, чем предусмотрено, то ты не сумеешь войти и продолжить земную жизнь дальше. Находясь между двумя мирами, ты не найдешь еще ответа на многие вопросы. Все станет ясно только тогда, когда попадешь в настоящий мир душ. Там, повторяю, все ясно и прозрачно. А теперь торопись! Через минуту будет поздно.

Я как будто сложил крылья и полетел вниз. От быстрого полета в ушах появился страшный шум, похожий на весенний водопад. Я резко ударился об свое тело, от внезапного удара в груди стало больно, и я ожил.

Надо мной сияло солнце, воробьи чирикали рядом, слышно было, как гудят машины, идущие по асфальту вдали.

- Слезай с меня, ведь больно, - крикнул я жене.

- О, боже! Наконец ты, Небесная Владыка, услышал мою единственную просьбу, - причитала она, не то жалуясь, не то радуясь благополучному исходу этого происшествия.

Я медленно встал на ноги, чувствую, что энергия возвращается к телу, в скором времени набралось столько сил, что я не торопясь мог двинуться в сторону дома.
Это происшествие перевернуло все мое сознание. Почему-то появилось желание писать и писать, а если будет возможно, писать рассказы и повести, выпускать книги по исторической и эзотерической тематике. Как не странно, я понял, что находился в каком-то промежуточном коридоре, что, должно быть, связывает настоящих двух миров, существующих параллельно испокон веков. После этого случая появились еще больше вопросов по мирозданию, по космосу, по Вселенной, по звездам и планетам и о взаимосвязи друг с другом. Поэтому, видимо стал особо заинтересоваться вопросами о параллельном мире.

                4. Существует ли параллельный мир?

Заинтересовавшись этим вопросом, стал искать ответы на вопрос существуют лии параллельный миры или нет, если имеются, то где находятся? Как найти?
Есть ли параллельные миры на земле? – ответ на этот вопрос искали писатели давно. Самые первые сказания - про Райские сады, Пекло, Олимп и Вальгаллу вполне попадают под категорию рассказ про параллельные миры. Конкретная концепция о существовании иных измерений появилась уже в XIX столетии, с легкой руки Герберта Уэллса. В современной литературе насчитываются сотни романов о перемещениях во времени, но первооткрывателями называют таких классиков с их произведениями:

Герберт Уэллс. «Дверь в стене».
Герберт Дент. «Император страны „Если“».
Вениамин Гиршгорн. «Бесцеремонный Роман».
Хорхе Борхес. «Сад расходящихся тропок».
«Многоярусный мир» - цикл фантастических рассказов.
«Хроники Амбера» - самое яркое отражение иных измерений в литературе.

Узнал о том, что так называемые квантовые частицы способны находиться в разных квантовых состояниях и в разных местах одновременно. Это состояние частиц назвали суперпозицией и уже тогда, в 1957 году, появилась теория Хью Эвереттома о мультивселенной. Он сделал предположение, что раз квантовая частица способна находиться в разных местах и в разных квантовых состояниях одновременно, то это служит доказательством существования как минимум одного параллельного мира.
Поясним сразу, что квантовая частица — Элементарная частица - собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые невозможно расщепить (или пока это не доказано) на составные части. Их строение и поведение изучается физикой элементарных частиц. А мультивселе;нная — это гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы.

Оказывается, к концу 2014 года профессор Вайсмен с коллегами из университета Гриффита и Калифорнийского университета рассчитали новую теорию. Они предполагают, существует великое множество миров, они реальны и воздействуют друг на друга слабыми отторгающими силами, проявляющимися на тонком квантовом уровне, и эти силы являются двигателем процессов, которые со временем делают параллельные миры непохожими друг на друга, постоянно увеличивая эти различия.
Наша теория существования параллельных вселенных определяет то, что если бы вселенная существовала бы в единственном числе, все в ней подчинялось бы только законам Ньютоновой механики. И только существование множества влияющих друг на друга вселенных может объяснить некоторые необычные эффекты и явления квантовой механики.

В настоящее время существует два вида фантастических теорий параллельных миров:

1. Всякий наш поступок определяет, в каком параллельном мире мы будем существовать дальше до последующего решения. Говоря иначе, есть мир, в котором я пошел по одной стороне дороги, и существует мир, где я пошел по противоположной и на какой-то из этих сторон я, например, попал под машину и вследствие этого нахожусь в больнице.

2. Вторым параллельным миром можно считать тот, в котором существует такой же мир как у нас, но история развития пошла по другой колее. Например, в одном мире Америка была открыта не европейцами, а русскими. В другом случае же не произошел научный и культурный скачок, и они продолжают жить как дикари. В третьей уже в полную силу идет общение с внеземным разумом. В четвертом идут постоянно войны, а в пятом люди дошли до духовного просветления и так далее и тому подобное. А также есть шанс увидать совсем другое, не схожее с обычной Землей.

В книгах Долорес Кэннон «Хранители», люди под воздействием гипноза вспоминают, как они были похищены внеземными существами, они также объясняли, почему человечество не может увидеть инопланетян. Ответ кроется в том, что НЛО находится на другой частоте вибраций.

Если углубляться в этот вопрос, то можем предположить, что это изменение частоты, ускорение, или замедление времени — то есть как раз те параллельные миры, о которых мы с вами говорим. И почему же мы в таком случае ищем разумную жизнь во вселенной, если она существует вместе с нами, только параллельно. А если учитывать, что каждая моя квантовая частица способна находиться в любом объекте вселенной, а также в параллельном мире, можно сказать, что Я есть во всем материальном!

Эзотерика также не против параллельного мира и утверждает, что каждый может туда попасть, ускорив свое мировосприятие на молекулярном уровне, тем самым путешествуя во времени, ведь наверняка существуют миры, где человек еще даже не зародился. Все возможно в этом мире, который имеет множество тайн и нераскрытых страниц.

Тема весьма интересна, наука все ближе и ближе подходит к ответу на извечный вопрос многомерного времени и пространства, а эзотерика и регрессивный гипноз вынуждают размышлять по этому поводу снова и снова…
Как попасть в параллельный мир?

Путешествие в параллельные миры – одна из популярных тем фантастов и мечта многих жителей Земли. По мнению теоретиков, самый простой способ – это сон, в котором информация принимается и передается во много раз быстрее, чем в реальности. Если же говорить об осознанном перемещении, то ситуация несколько иная. По мнению эзотериков, попасть в иной мир можно, но очень опасно, поскольку другая природа излучаемых волн может негативно повлиять на структуру человеческого мозга. Но методом проб и ошибок разработано несколько способов, которые помогут совершить такое путешествие:

а) Осознанный сон, предусматривающий отключение сознания и погружение в другую реальность.

б) Медитация. Методики сходные.

в) С помощью зеркала. С древних времен маги составляли для этого особые обряды.

г) Через лифт. Переход лучше всего проводить ночью, в одиночку, цифры этажей нажимать в определенной последовательности.

Кстати, герой рассказа «Дверь в стене» Герберта Уэллса попал в параллельный мир через дверь и увидел там своих родителей и играл с детьми во всякие игры. Однако мой увиденный мир совершенно был другим – миром человеческих душ. И об этом мое представление было совсем другим. Не вникая в суть вопроса, я всегда думал так: если ты умер, то все. Временами допускал и второй, может быть, более верный вариант: после смерти душа прямиком попадает или в рай или в ад. 

                5. Власть любви

Вот что рассказала жена после моего возвращения: ты меня так перепугал со своей внезапной смертью, что даже за очень короткое время вспомнила всю свою жизнь, которая больше всего состояла из одних тревог и трудностей из-за того, видимо, что много я беру на себя.  Вот только в последнее время начала внутренне радоваться, что жизнь наша вошла в более спокойное русло и вот на тебе!...

А когда ты ожил, испугался, что ты вообще потеряешь память. Как мне тогда быть?

В это время я вспомнил строки из книги Натальи Степановой «Большая книга заговоров–3» 2006 года выпуска, где в разделе «Возвратить память» приводится один любопытный случай. Некая женщина пишет автору этой книги так: «Мой племянник пропал, и мы почти три месяца не знали, где он. Сестра, похоже, похоронила вместо него чей-то обгорелый труп, так как одежда, вернее ее фрагменты были похоже на ту, в чем племянник уходил из дома.

Однажды нам позвонили по телефону и сказали:

- Пойдите сейчас в сквер Горького, там, на лавочке, сидит ваш родственник.
Сперва мы подумали, что кто-то ошибся номером или зло пошутил, но моя сестра побежала в указанное место. Я ей кричу:

- Одумайся, мы же его схоронили.

Но в ответ сестра говорила:

- Я не знаю. Может быть, мы похоронили не Виктора. Не держи меня, я посмотрю, кто там в сквере.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели Витю сидевшим на лавке. Но он нас не узнал. Более того, он и свое имя не мог назвать – у него полностью отсутствовала память.

Вот уже год, как мой племянник находится дома. Врачи никаких отклонений не обнаружили, сказали, что это амнезия и нужно надеяться, что память к нему вернется.

Мы предполагали многое, думали, что кто-то провел на нем эксперимент, и даже было нелепое подозрение, что его забирали инопланетяне. Как бы там не было, но мы очень рады, что он живой и здоровый. Он учится всему заново. Есть ли молитва о возвращении памяти к человеку?

- Бесполезно узнавать у Натальи Степановой, так как такой молитвы нет, - выпалил я  почему-то. Что-то об этом до сих ничего не слышал.

- Оказывается, есть, - возразила моя жена Рая. – Наталья Степанова пишет, что существует несколько способов возврата памяти. Один способ таков: договоритесь с тремя беременными о том, что они отдадут вам пеленки с их кровью после родов. Завяжите голову больному этой пеленкой, а два оставьте еще на два сеанса лечения. Если захотите – читайте молитву.

- Читать любую молитву? – спросил я Раю.

- Нет не любую. Для этого случая имеется своя молитва. Почему-то я крепко запомнила текст этой молитвы. Читаю:
 
Мать-земля терпит, родит,
Помогает и не вредит.
Помнишь ли ты Мать-земля,
Как по тебе сама Богородица шла?
Как она по тебе ходила
На своих руках Иисуса Христа носила.
Матерь божия, помнишь ли Ты,
Где родилась, где жила?
Где ела и пила, где спала-ночевала,
С молитвой на ясной зоре вставала,
Где знамение от Бога Отца поджидала?
Крепка ли моя Богородица, память Твоя?
Именем бога Христа,
Память твоя крепка!
Так бы у раба Божия ( имя)
Память заново нарождалась,
День ото дня, ночь от ночи укреплялась.
Слово мое,
Дело, Господь, Твое.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь. 
               
Однако, высшие силы смилостивились, они возвратили тебя здоровым, но с инфарктом. Когда ты, мой суженый, крикнул мне: «что ты делаешь, слезай с меня!» и стал ругаться, я от радости не знал, куда деть себя. Душа пела как никогда.

За короткий срок метания, пока ты отсутствовал, вся моя жизнь прошла перед глазами. Почему-то вспомнил золотую пору детства, когда я, пятилетняя девчонка, в начале лета загоняла гусей с цыплятами во двор, гусак накинулся на меня и бил своими сильными крыльями до тех пор, пока я не свалилась без памяти. Когда меня привели в чувства, я никак не мог вспомнить, что случилось со мной в течении трех дней А ты, слава Всевышнему, как ожил, так и сразу начал разговаривать. Мне пришлось тебя поместить в местную районную больницу, где врачи определили у тебя  инфаркт миокарда. Я, как бывшая медсестра, знаю, от этого некоторые люди умирают, а ты, видимо остался жить только потому, что всю жизнь вел здоровый образ жизни.
- Да, врачи меня долечили, - сказал я жене, - санаторий тоже, видимо,  сильно помог лечению. Спасибо нашим врачам, как бы их не ругали, они знают свое дело.
- Конечно. Но тебе надо больше заботиться о своем здоровье.

- Каким образом? – спросил я, потому, что в медицине я полный профан.

-  Безусловно, инфаркт миокарда меняет жизнь человека, которая уже никогда не станет такой, как прежде. Однако это не говорит о том, что нужно запретить себе все её активные проявления и забыть о том, что когда-то доставляло удовольствие. Важно в этом случае не изолироваться от общества, так как это приведёт к депрессии и усугублению состояния. Вполне можно позволить себе и любимые занятия, если они не предусматривают чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок. Тебе, например, можно позаниматься легким трудом в саду и продолжать свою писанину, используя компьютер не более 3-4 часов в день. В инструкциях для больных такого рода говорится еще о том, что   о курении и больших дозах алкоголя необходимо забыть навсегда. Благо, что ты не куришь и, можно сказать, не пьешь. Иначе риск повторного приступа возрастёт в несколько раз. Врачи разрешают пациентам после инфаркта иногда выпить бокал сухого вина или даже рюмку водки, но курить запрещают категорически.

- А как на счет повседневного питания, видимо, можно по-прежнему питаться? Врачи говорят, что надо отказаться от жирной пищи.

- Правильно говорят. после инфаркта нужно отказаться от богатых холестерином продуктов и придерживаться щадящего рациона питания с минимумом соли. Жирная и жареная пища категорически противопоказана тем, кто перенёс инфаркт, так как способствует развитию атеросклероза сосудов. Рацион должен содержать достаточно фруктов и овощей, но исключать жирные молочные продукты. Питаться нужно умеренно, небольшими порциями и вовремя, не допуская появления острого чувства голода...

                6. Некоторые размышления о мирах

Я не представляю другие миры похожими на наш мир. Уверен, что когда-нибудь наука узнает о параллельных мирах и объяснит то, чего мы не знали. Может и так быть, что наши внуки и правнуки будут ходить в гости в другие планеты, мыслями долетая туда, куда они захотят. Это в будущем. А в прошлом наши предки не могли  жить спокойно и вольготно, как показывает история человечества, подавляющее большинство жило в нужде. Только малая часть людей-правителей смогли жить достойно. Однако гражданские войны, повторяющиеся каждый 5-10 лет, делали людей еще беднее. По моему мнению, человечество еще не научилось решать все проблемные вопросы без войны, путем переговоров. Вооружаются все, я имею в виду государства, под предлогом национальной обороны и безопасности.
   
В размышлениях наткнулся на книгу  Стивена Хокинга «Черные дыры и молодые планеты». В разделе «Отношение людей к науке» автор пишет следующее слова, которые мне очень понравились: 
 
«Нравится нам это или нет, но мир, в котором мы живем, за последние сто лет сильно изменился и, похоже, в следующее столетие изменится еще больше. Некоторым хотелось бы остановить эти перемены и вернуться к тому времени, которое им кажется более чистым и простым. Но, как показывает история, прошлое не было таким уж чудесным. Оно было не так плохо для привилегированного меньшинства, но даже этому меньшинству приходилось обходиться без современной медицины, и рождение детей было для женщин весьма опасно. А для подавляющего большинства населения жизнь была ужасна, жестока и коротка.

Как бы то ни было, при всем желании невозможно повернуть время вспять. Знания и технику нельзя игнорировать. И нельзя остановить дальнейший прогресс. Даже если изъять все деньги, выделенные правительством на исследования (а нынешнее правительство старается это делать), конкуренция все равно призовет на помощь преимущества технологий. Более того, нельзя запретить пытливым умам думать о фундаментальной науке, независимо от того, платят им за это или нет. Единственный путь воспрепятствовать дальнейшему развитию — это тоталитарное государство, подавляющее все новое, но человеческая инициатива и изобретательность таковы, что даже и это не поможет. Все, чего удастся достичь, это замедлить темп перемен.
Если мы понимаем, что нельзя помешать науке и технике изменить мир, мы можем, по крайней мере, попытаться сделать так, чтобы эти изменения шли в правильном направлении. В демократических обществах это означает, что народ должен иметь некоторое представление об основных научных понятиях, чтобы использовать информацию для принятия решений, а не делать это прерогативой специалистов. В настоящий момент у людей довольно двойственное отношение к науке. Они ждут, что новые достижения науки и техники приведут к дальнейшему повышению жизненных стандартов, но в то же время не доверяют науке, потому что не понимают ее. Это недоверие ясно проявляется в карикатурном изображении ученого, делающего в своей лаборатории Франкенштейна. Оно также проявляется в поддержке партий зеленых. И в то же время интерес к науке в обществе очень высок, особенно к астрономии, что видно по той широкой аудитории, которую привлекают научно-фантастические телевизионные сериалы.

Что можно сделать, чтобы направить этот интерес в нужное русло и дать народу научную подготовку, нужную для принятия обоснованных решений в таких вопросах, как кислотные дожди, парниковый эффект, ядерное оружие и генная инженерия? Ясно, что фундамент должен быть заложен в школе. Но школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром. Более того, наука часто преподносится в виде формул. Хотя формулы являются сжатым и точным способом описания математической мысли, большинство людей их пугаются...

Я не изучал в школе молекулярную биологию и транзисторы, но генная инженерия и компьютеры — это два достижения, которые, скорее всего, изменят наш будущий образ жизни. Научно-популярные книги и статьи в журналах могут помочь в объяснении новых достижений науки, но даже самые удачные из них читает лишь малая часть населения. Только телевидение может собрать поистине массовую аудиторию. На телевидении есть несколько очень хороших научно-популярных программ, но остальные представляют чудеса науки просто как волшебство, без объяснений, не демонстрируя, как они вписываются в рамки научных идей. Продюсеры этих программ должны понять, что в их обязанность входит просвещать народ, а не только развлекать.

Каких научных вопросов людям в ближайшем будущем предстоит принять решение?
Самый насущный — вопрос о ядерном оружии. Действие других глобальных проблем, таких как, обеспечение продовольствием или парниковый эффект, довольно замедленно, но ядерная война за несколько дней положит конец существованию человечества на Земле. Разрядка напряженности между Востоком и Западом, почти прекратившая холодную войну, означает, что страх перед ядерной войной отступил на второй план. Но опасность еще остается, поскольку в мире достаточно оружия, чтобы многократно уничтожить все население планеты. В бывших советских республиках и в США ядерное оружие все еще пребывает в готовности уничтожить все крупные города северного полушария. Какая-нибудь компьютерная ошибка или бунт обслуживающего персонала может начать мировую войну. А еще более тревожно то, что и сравнительно маленькие державы обзаводятся теперь ядерным оружием. Крупные державы до сих пор вели себя ответственно, но нельзя питать подобной уверенности относительно маленьких стран, таких как Ливия или Ирак, Пакистан или даже Азербайджан. Опасность заключается не столько в ныне существующем ядерном оружии, которым эти страны скоро могут завладеть, — оно было бы довольно примитивным, хотя все равно могло бы убить миллионы человек. Страшнее то, что в ядерную войну между малыми странами могут быть втянуты и большие державы с их гигантскими арсеналами. Очень важно, чтобы люди осознали эту опасность и оказали давление на свои правительства, заставляя их согласиться на значительное разоружение. Вероятно, полностью уничтожить ядерное оружие нереально, но и путем снижения его количества мы можем уменьшить угрозу войны.

Даже если нам удастся избежать ядерной войны, все равно остаются опасности, способные уничтожить нас всех. Известна мрачная шутка: мы якобы не входим в контакт с иными цивилизациями потому, что они имеют тенденцию самоуничтожаться, когда достигают нашего нынешнего уровня. Но я  верю в здравый смысл людей и надеюсь: мы докажем, что это не так.

Золотые слова! Однако я не представляю, как можно надавить на правительство со стороны народа, когда многие вопросы военной стратегии не известны народу. Скажу честно, вооружение и другие военно-стратегические вопросы вне моего интереса, поэтому стараюсь больше размышлять о законах и явлениях Вселенной. Но я всего-навсего историк по образованию, философ по призванию сожалею о том, что никак не угнаться за категориями теоретической физики, поэтому во многих вопросах, посвященных Вселенной и ее законам (может, хаосу),  остаются еще больше вопросов, например, как там течет время? По моему мнению, Вселенная – это тоже параллельный мир или множество миров, о чем мы пока не знаем, но догадываемся. О времени Хокинг Стивен рассуждает по своему и дает ответ, который понятен каждому человеку, даже неспециалисту. Он пишет:

«Существует утверждение, что время началось примерно пятнадцать миллиардов лет назад и что когда-то в будущем оно может закончиться. И все же в другом виде времени Вселенная не имеет границ. Она не возникла и не исчезнет. Она просто есть.

Начну с теории относительности. Государственные законы действуют лишь в одной стране, но физические законы одинаковы и в Британии, и в Соединенных Штатах, и в Японии. Они действуют и на Марсе, и в туманности Андромеды. Более того: законы всё те же, с какой бы скоростью мы ни двигались. Законы на сверхскоростном экспрессе или на реактивном самолет такие же, что и для тех, кто стоит на месте. В действительности, конечно, стоящий неподвижно на Земле движется вокруг Солнца со скоростью примерно 18,6 мили (30 км) в секунду. Но все это движение не имеет никакого значения для физических законов — они одни и те же для всех наблюдателей. Эта независимость от скорости системы впервые была открыта Галилеем, который разработал законы движения таких объектов, как пушечное ядро или планета. Однако когда люди попытались распространить эту независимость от скорости наблюдателя на законы движения света, возникла проблема. В XVIII веке было открыто, что свет распространяется от источника до наблюдателя не
мгновенно, он движется с определенной скоростью — около 186 000 миль (300 000 км) 80 в секунду. По относительно чего эта скорость? Казалось, что во всем пространстве должна быть какая-то среда, через которую проходит свет. Эту среду назвали эфиром. Идея заключалась в том, что свет со скоростью 186 тыс. миль в секунду распространяется в эфире, и это означало, чтонаблюдатель, неподвижный относительно эфира, измерит скорость света, равную примерно 186 тыс. милям в секунду, а наблюдатель, движущийся в эфире, измерит большую или меньшую скорость. Однако в 1887 году тщательный эксперимент, выполненный Майкельсоном и Морли, показал, что скорость света неизменна. Не важно, с какой скоростью движется наблюдатель, — он всегда измерит скорость света, равную 186 тыс. милям в секунду.
Как это может быть? Как могут наблюдатели, движущиеся с разными скоростями, измерять одну и ту же скорость? Ответ один: этого не может быть — если только наши обычные представления о пространстве и времени верны. Однако в своей знаменитой статье, написанной в 1905 году, Эйнштейн указал, что все пресловутые наблюдатели могут измерять одну и ту же скорость света,
если отказаться от идеи об универсальном времени. Вместо этого у каждого из них будет свое индивидуальное время, измеренное их часами. Если часы движутся относительно друг друга медленно, время, измеренное разными часами, будет почти точно совпадать, но если они движутся с большой скоростью, время будет существенно отличаться. Такой эффект был действительно замечен путем сравнения часов, помещенных на земле и на авиалайнере, — часы на лайнере несколько отстали по сравнению с неподвижными. Однако для обычных скоростей передвижения разница в ходе часов очень мала. Чтобы добавить к вашей жизни одну секунду, вам придется пролететь вокруг земли 400 миллионов раз, но все эти самолетные завтраки сократят вашу жизнь гораздо значительнее.

Как людям, движущимся с разными скоростями, сохранить собственное индивидуальное время, чтобы измерить одну и ту же скорость света? Скорость импульса света — это расстояние, которое он проходит между двумя событиями, деленное на временной интервал между этими событиями (событием в данном случае мы считаем нечто, имеющее место в одной точке пространства в определенный момент времени). Люди, движущиеся с разными скоростями, не сойдутся во мнении насчет расстояния между двумя событиями. Например, если я измерю скорость автомобиля, едущего по дороге, то могу подумать, что он проехал всего один километр, но для наблюдателя на Солнце он переместился на 1800 километров, потому что, пока автомобиль ехал по дороге, Земля переместилась. Поскольку люди движутся с разными скоростями, измеряя разное расстояние между событиями, они должны также измерять разные интервалы времени, если сходятся насчет скорости света.

Первоначальная теория относительности Эйнштейна, выдвинутая им в статье 1905 года, теперь называется специальной теорией относительности. Она описывает, как объекты передвигаются в пространстве и времени, и показывает, что время — не универсальная величина, существующая сама по себе, отдельно от пространства. А будущее и прошлое — это просто направления, как верх и низ, право и лево, вперед и назад, в так называемом пространстве-времени. Во времени вы можете двигаться только в направлении будущего, но можете двигаться немного под углом к нему. Вот почему время может проходить с разными коэффициентами.
Специальная теория относительности Эйнштейна объединила время с пространством, но пространство и время по-прежнему оставались фоном, на котором происходили события. Вы можете выбирать, в каком направлении двигаться в пространстве-времени, но не можете ничего сделать, чтобы изменить предысторию пространства и времени. Однако все изменилось, когда в 1915 году Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности. Он выдвинул революционную идею, что гравитация — это не просто сила, действующая в фиксированном пространстве-времени, а искривление пространства-времени, вызванное массой и заключенной в
ней энергией. Объекты, например пушечные ядра, и планеты пытаются двигаться сквозь пространство-время по прямой, но поскольку пространство-время не прямое, а искривлено, изогнуто, траектории искривляются. Земля пытается двигаться через пространство-время по прямой, но его искривление, вызванное массой Солнца, заставляет ее двигаться по кругу.

Подобным же образом свет пытается двигаться по прямой, но искривление пространства-времени вблизи Солнца заставляет свет далеких звезд загибаться при прохождении рядом. Но во вре мя затмения, когда большая часть солнечного излучения задерживается Луной, свет этих звезд можно наблюдать. Эйнштейн создал свою общую теорию относительности во время Первой мировой войны, не в самых благоприятных условиях для наблюдений, но сразу же после войны британская экспедиция, наблюдая затмение 1919 года, подтвердила предположение общей теории относительности: пространство-время не прямое, а искривляется заключенными в нем материей и энергией".

Это был величайший триумф Эйнштейна. Его открытие совершенно изменило наше представление о пространстве и времени. Они больше не были пассивным фоном, на котором происходят события. Мы больше не можем представлять пространство и время как длящиеся вечно, независимо от того, что происходит во Вселенной. Это динамические величины, которые сами влияют на события, а происходящие в них события в свою очередь влияют на них. Важным свойством массы и энергии является то, что они всегда положительны. Вот почему гравитация всегда притягивает тела друг к другу. Например, земная гравитация притягивает нас даже на обратной стороне Земли. Вот почему жители Австралии с нее не падают. Аналогично гравитация Солнца удерживает планеты на орбитах и не дает Земле улететь в темноту или межзвездное пространство. Согласно общей теории относительности, тот факт, что масса всегда положительна, означает, что пространство-время искривляется внутрь себя, как земная поверхность. Если бы масса была отрицательной, пространство-время искривлялось бы по-другому, как седлообразная поверхность. Это положительное искривление пространства-времени, отражающее факт гравитационного притяжения, представлялось Эйнштейну большой проблемой.

Очень интересна новая теория Хокинга о черных дырах, котоорые также затрагивает способность черных дыр необычным образом обращаться с информацией, которая в них… проваливается.

Вместе со своими соавторами – Эндрю Строминжером из Гарвардского университета и Малколмом Перри из Кэмбриджского университета – Хокинг утверждает, что черные дыры представляют собой не что иное, как порталы в иную Вселенную.
Почему его новая теория считается событием в мире физики?

Нынешние представления о черных дырах сформированы на базе общей теории относительности Эйнштейна. Согласно устоявшимся представлениям, все, что пересекает горизонт событий на краю черной дыры, бесследно исчезает. Даже свет не может избежать такой участи. Собственно, поэтому черные дыры и получили свое название. Ведь они поглощают свет, и мы их не способны увидеть.
Однако, в 70-х годах прошлого столетия Стивен Хокинг предположил, что есть нечто, способное “убежать” от черной дыры благодаря законам квантовой механики. Это нечто – радиация. Когда черная дыра “заглатывает” одну половину пары частица-античастица, то другая половина возвращается обратно в космос в виде радиационной частицы, унося с собой небольшую частицу энергии черной дыры.

Поэтому и даже ничтожный отток энергии рано или поздно может привести к исчезновению черной дыры. И ее единственным следом останется электромагнитная радиация, которую излучала эта дыра. Это явление получило названия “излучение Хокинга”.

Проблема заключается в том, что согласно подсчетам Хокинга, радиация не может содержать никакой ценной информации о том, что “заглатывала” черная дыра за время своего существования. Иными словами, вся информация теряется навсегда.
А это утверждение вступает в противоречие с представлениями современной физики о том, что время всегда можно повернуть вспять. По крайней мере, в теории все процессы во Вселенной должны выглядеть одинаково вне зависимости от того, движется ли время вперед или назад.

На первый взгляд, это звучит странно. Но если сравнить этот принцип с принципом работы современного компьютера, то все становится предельно ясно, поясняет астрофизик Деннис Овербай. “Вселенная представляет собой нечто наподобие суперкомпьютера, – говорит он. – И предполагается, что она способна вести учет всего, что происходило в ее пределах”.

В качестве примера он приводит логи камер дорожного наблюдения. В них содержатся записи о том, что одна из проехавших машин была зеленым пикапом, а другая – красным Porsche. И эта информация сохраняется спустя длительное время после того, как обе машины разъехались.

Точно так же и Вселенная помнит о том, что одна из частиц состояла из материи, а вторая – из антиматерии. “Частицы могут быть разрушены, но информация о них – об их основных физических атрибутах – должна существовать всегда”, – поясняет Овербай.

Черные дыры вступают в противоречие с этой основополагающей теорией квантовой механики, ведь принято считать, что они начисто уничтожают любую информацию. Это противоречие является проблемой не только для астрофизики, но и для физики в целом. И вот теперь, Хокинг утверждает, что нашел решение проблемы.
Вокруг черной дыры может существовать некое гало – свечение из мягких “волос”, которые способны хранить информацию, предполагает Хокинг.

На самом деле, “волосы” – это метафора. Она описывает квантовые возбуждения, которые несут данные обо всем, что проходило через черную дыру. И эти возбуждения существуют даже после того, как исчезает сама черная дыра.

По словам Овербая, эти возбуждения проще всего описать как некий космический аналог дорожек на поверхности виниловых пластинок. На этих “дорожках” записана информация о том, что проходило сквозь горизонт событий, а затем исчезало.
Выдвинув эту гипотезу в январе 2016 года, Хокинг признал ошибочность своих прежних расчетов, основываясь на которых, в свое время предполагал, что черные дыры поглощают информацию навсегда.

Новая гипотеза Хокинга о “волосах” за полгода с момента первой публикации так и не приобрела серьезных критиков. Исследователи отмечают, что это изящное объяснение информационного парадокса выглядит вполне правдоподобно.
“Черные дыры не являются вечной тюрьмой, как ранее думали, — говорил Хокинг, представляя свою теорию в январе. — Если вам кажется, что вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход”.

В этой цитате есть доля шутки, однако в целом она наводит на главную мысль, которую Хокинг припрятал в своей работе. Если уничтожение информации возможно в принципе, рассуждает Хокинг, то можно предположить, что возможно стереть информацию о прошлом.

Таким образом, если бы черные дыры могли и вправду без следа уничтожать любую попадающую в них информацию, это означало бы, что, опять таки, чисто теоретически, могут удалять частички прошлого. А ведь именно прошлое говорит нам о том, кто мы есть. “Без прошлого мы потеряем свою индивидуальность”, – констатирует Хокинг.

Поэтому следствием допущения о “волосах” черных дыр является гипотеза об альтернативной Вселенной. Либо же их множестве.

Хокинг считает, что все, что падает в черную дыру, оказывается в другом пространстве. При этом, Хокинг убежден, что черные дыры представляют собой билет в один конец. Вернуться в нашу Вселенную через черную дыру не получится.
Проще говоря, по теории Хокинга, показанные в Интерстелларе события не могли бы произойти. Угодив в черную дыру, главный герой не смог бы отправлять послания дочке в прошлое.

“Я с азартом отношусь к космическим полетам, но лететь в черную дыру не собираюсь”, – шутит Хокинг насчет безжалостности черных дыр.

Интересна еще одна аксиома Хаблла, который открыл (1929 г.), что удаленные галактики движутся от нас. Но с другой стороны как с космологическим условием тот факт, что материя заставляет пространство-время искривляться внутрь себя, оставался проблемой, хотя не все это признавали. Из него следовало, что материя может искривить область внутрь себя настолько, что эта область окажется изолированной от остальной Вселенной. Она превратилась бы в то, что мы называем черной дырой. Объекты могли бы падать в черную дыру, но ничто не могло бы вырваться оттуда. Чтобы вырваться, объекту пришлось бы двигаться со сверхсветовой скоростью, чего теория относительности не позволяла. Таким образом, материя внутри черной дыры оказалась бы в ловушке и сжалась бы до какого-то неведомого состояния с чрезвычайно большой плотностью.

Весь этот разговор идет о материальном мире Вселенной. Из всего этого сказанного кое-что мне понятно. А как же с нематериальным, тонким миром, который меня особо интересует. Где он, этот мир, находится? Быть может, их тоже много? Если так, сколько же их?

Интересный материал об этом собрал Анатолий Хитров и выложил в интернет. Много людей интересуются с Тонким миром, зачастую их предположения в какой-то мере совпадают.

Как пишут, человек обладает двумя сущностями, обладающими разумом, — это энергоинформационная сущность (ЭИС), его сознание, находящееся на 2-х тонких оболочках его тела (астральной и ментальной) и его душа.
Астральный мир – это отображение образов, а ментальный – мыслей. Их очень легко перепутать. Как образы отличаются от мыслей, так и эти миры отличаются друг от друга.

Ментальный мир считается более высоким уровнем. Чтобы попасть туда придется потрудиться над собой. Так называемый Высший астрал является ментальным измерением. Туда есть вход только духовно развитым людям с высокой концентрацией.
Как выглядит астральный мир?

Так как астральный мир – это своеобразная проекция нашего мира, то он очень схож с нашей планетой. Там могут быть идентичные города, страны, могут быть небольшие или огромные отличия. На Низшем астрале можно изменять формы усилием воли, поэтому описать конкретно это место довольно трудно. Одно ясно точно – оно очень похоже на наш мир.

Низший астрал может предстать перед человеком как плод его воображения. В низшем астрале можно видоизменять формы объектов, создавать нечто новое и всячески играть со своим воображением.
Выходя в астрал можно переместиться в любую точку мира с помощью одной лишь мысли, все, что понадобится это концентрация. Как известно, мастерами концентрации являются йоги, в первую очередь индийские.

На сегодня известно три способа как увидеть астральный мир:

Первый способ. Заснуть в неудобном для вас положении. Если вы спите на спине, надо ложиться на живот, или наоборот. Состояние должно быть спокойным, не возбуждённым. Настрой должен быть безразличным. Если уцепиться в идею выхода, то никогда не получится по-настоящему выйти из тела.
Закрыв глаза, необходимо начать вглядываться в бездонную пустоту. Делать это нужно до тех пор, пока не возникнут образы или картинки. После них в теле появятся вибрации.

В этот момент необходимо тут же подняться. Не стоит задумываться, как это сделать, главное действие. Если не получается встать можно перекатиться с кровати на пол, многим легче именно скатываться. Это важный момент!
При этом человек может спутать реальность и астрал. Просыпаясь уже в астрале, они считают, что просто встали с кровати и ложатся назад. После чего уже просыпаются в реальности с чувством упущенного момента.

Если упустить вибрации и ничего не делать, вы попадете в сонный паралич, а это состояние очень неприятное.

Второй способ. Вечером, ложась в постель необходимо расслабиться и закрыть глаза. Далее засыпая, в полудреме необходимо поднять свои руки и увидеть их. В реальности при этом мышцы будут абсолютно расслаблены, и настоящая рука никуда не двигается, глаза закрыты.

Когда возникнет нечеткий образ нужно из всей силы тереть руки друг о друга. Когда образ будет четким, придется тут же выкатываться из физического тела.

Третий способ. Кручение вокруг своей оси. Засыпая нужно представить, как ваше тело совершает бесконечное количество оборотов в ту или иную сторону. Чем быстрее, тем лучше. Чем больше будет оборотов, тем легче будет избавиться от оболочки. Можно чередовать все три способа во время засыпания с тактом в 15 секунд для достижения наилучшего эффекта, как предлагает Анатолий Хитров.
Опасен ли астральный мир, например, для организма человека?

Когда астральное тело путешествует по другим измерениям, ни одна сущность не может навредить ей. При условии, что человек обладает сильной психикой и не испугается, увидев ту или иную сущность.

Гости из низших слоев существуют и в реальном мире. Незримо для нас они притягиваются в места скопления зависти, похоти, злости. Постепенно они начинают влиять на людей, делая из них рабов земных наслаждений и пороков. Стоит понимать, что тонкий мир всегда присутствует в обыденной жизни человека. То, что мы его не видим, не значит, что его нет, воздуха мы тоже не видим, но чувствуем.
На низшем уровне астрала находятся сущности такого же уровня развития, как и человек. Нельзя в том мире разрушать что-либо или пытаться навредить сущностям, последствия могут перейти даже в обыденную жизнь.

Попав на низший уровень можно встретить различные сущности из мифов и легенд. Начиная от вампиров и заканчивая оборотнями. Также здесь есть нехорошие души, которые при жизни могли сильно нагрешить. Такие же путники, как и вы. Также там можно встретить различных магов, которые путешествуют по мирам с целью изучения способностей.

В астрале существуют свои законы, но каждый человек видит его немного по-своему. Это происходит из-за особенности восприятия мира. В нашей повседневной жизни мы точно также видим мир по-разному.

Ощущения и контакты абсолютно реальны, то, что мир невидимый, не означает что его нет.
Если астральное тело попадает на высший уровень, можно сказать что оно попало в рай. Но путь наверх открыт только самым светлым и мудрым душам, малое количество человек побывало там.

Каждый слышал истории о животных, которые сквозь тысячи километров приходили к хозяину. Или даже после смерти навещали его. Это все не выдумки. Животные часто путешествуют по астральным мирам и чувствуют себя там гораздо увереннее людей.
После смерти животные также попадают на астральный план и продолжают там обитать. Не зря кошку считают проводником в потусторонний мир.

Животные могут стать вашими спутниками в путешествии по тонкому миру. Чтобы это сделать, достаточно позвать астральное тело животного к себе во время путешествия. Как правило, это происходит легко и без заминок.

Часто можно услышать рассказы очевидцев о том, как они видели нашу планету со стороны, находясь в астрале. Пункт назначения при выходе в астрал зависит от уровня духовного развития человека и его желаний. Он может очнуться в своей комнате, в месте из детских воспоминаний, в любой точке планеты.

Оказывается, Тонкий мир и душа состоят из сверхмалых элементарных частиц и являются невидимыми для нашего зрения в связи с узким диапазоном частот, отведённых Творцом для восприятия глазами человека. Многие допускают, что Тонкий мир является мощным накопителем информации и содержит полные сведения о Вселенной, которые приносит каждая прибывшая душа вместе с ЭИС, попадая в него после смерти человека. В эту сферу бытия поступает информация из всей материальной сферы Вселенной потому, что в него попадают все души из миллиардов разного уровня развития цивилизаций всех Галактик, принося в Тонкий мир информацию о своих знаниях и прожитой жизни. Каждый родившийся ребёнок в нашем мире начинает изучать в своей жизни всё с чистого листа, потому что доступ к сознанию и памяти о прошлых жизнях блокируются при его рождении. Душа и ЭИС, обладая разумом, имеют полную информацию о всех её предыдущих жизнях – воплощениях, записанную в них послойно. Но связь мозга с душой человека по замыслу Творца всегда заблокирована. Душа человека – это энергетическая, структурированная, зеркальная материя, состоящая из безмассовых элементарных частиц класса лептонов, имеющих правое вращение, а также муктонов, мулонов и мюонов (безмассовые частицы). Они не взаимодействуют с нашим материальным миром, но способны пребывать в нём. Эти частицы придают душе особую отличительную способностью – сверхтекучесть, которая позволяет ей проникать в потусторонний мир из материального мира и обратно. Структура души позволяет ей проникать сквозь любые физические объекты и поля материального мира, она существует в дух мирах – тонком и материальном.

Пишут, что в тонкий мир душа попадает также во время сна человека и приносит оттуда информацию в виде сновидений, которые записываются в ментальной оболочке памяти и затем считываются мозгом. Сны представляют собой форму иносказательных сообщений о будущих и предстоящих проблемах и событиях в жизни человека и требуют их расшифровки с помощью сонников. Не каждый сон человек может вспомнить после пробуждения, это зависит от его значимости для человека, и связано с величиной энергии записи сна в ментальную оболочку. Не зря в народе есть понятие о вещих снах которые обязательно сбываются. Душа – вечная сущность Душа является вечной субстанцией в течение жизни Вселенной, поэтому смерть является кончиной только для тела человека, но его душа и его сознание (ЭИС) сохраняются вечно, воплощаясь в новые тела из Тонкого мира. Душа в своих новых воплощениях всегда остаётся действующей, разумной сущностью, а сознание человека (ЭИС) сохраняется,  накапливаясь, слой за слоем в его астральной и ментальной оболочках, но доступ мозга к этим слоям в новой жизни блокируется. Душа, находясь в Тонком мире, имеет сознание и разум умершего человека. Переход души и сознания (ЭИС) в Тонкий, загробный мир.  В момент смерти тела в нём происходят некоторые химические реакции, высвобождающие спиральные структуры, которые душа втягивает в себя и вместе с ними переходит в Тонкий, потусторонний мир. Такими структурами являются тонкие тела человека — спиральные структуры семи энергетических чакр человека, а также 3 тонкие оболочки, имеющие прямое отношение к душе. Это каузальная оболочка, содержащая запись всех событий в жизни человека и реакции на них в виде фильма (кроме времени сна), буддхическая оболочка (стратегия достижения цели, план сценария жизненных событий, система ценностей — совесть) и атмическое тело (предназначение человека, его миссия и карма).

Все трое составляют тонкую оболочку, которая не имеет физических данных, они существуют как воздух: их нельзя увидеть, потрогать или чувствовать. Это необходимо при воплощении души и (ЭИС) в новое тело. Наше сознание (ЭИС), находящееся на астральной и ментальной оболочках ауры (чувства, эмоции, мысли, полученные знания, память, сновидения), также переходит в Тонкий мир вместе с душой или отдельно. За счёт химических реакций в момент смерти человека температура тела немного повышается и оно теряет в весе от 7-ми до 20-ти граммов, что ошибочно принимается за вес души, которая находится за пределами физического тела человека.

Душа после смерти тела покидает его и, обладая свойством сверхтекучести, переходит в потусторонний, Тонкий мир через туннельный проход (или без него). Наше сознание (ЭИС) также после смерти человека переходит в Тонкий мир за душой, иногда двигаясь к ослепительно яркому свету. Попав в Тонкий мир, который является накопителем и хранителем информации из материальной сферы Вселенной, душа накачивается этой информацией, оставляя там свою информацию о пройденном жизненном пути данного индивидуума, и возвращается к мёртвому телу.

Это необходимо, чтобы убедиться в этом событии, т.к. смерть тела является для души большим стрессом. Кроме того, душа человека находится до 40-го дня на Земле, чтобы записать в своей памяти последние события, связанные с прощанием, похоронами, поминками на 9-й и 40-й дни и этим информационно завершить прожитую жизнь. В случаях чудесных воскрешений людей через несколько часов или дней после смерти, а также при клонировании, они становятся бездушными биороботами без души и памяти о прожитой жизни, т.к. душа и ЭИС уже покинули мёртвое тело. По замыслу Высшего разума полная информация о всей жизни каждого человека должна сохраняться в его душе и накапливаться в ней послойно с учётом всех её предыдущих воплощений (реинкарнаций). Поэтому душа при жизни человека энергетически связана со всеми тонкими оболочками (телами) и постоянно получает всю информацию о каждом прожитом дне.

Кроме того, душа передаёт все данные о прожитой жизни, после смерти физического тела, в информационное поле Земли (ноосферу) через энергетическую связь. Душа находится в надпространственной области выше тонких оболочек (тел) человека над чакрой Сахасрара. Этим и объясняется факт наличия золотого нимба в виде кольца над головами богов и святых на иконах. О воплощении души и сознания (ЭИС) в новое тело Реинкарнация души и сознания в новое тело происходит следующим образом. В тонком, потустороннем мире, для всех пребывающих в нём душ, специально создан смотровой театр «Круг судьбы», где в комнатах с экранами они просматривают различные варианты возможных, намечаемых воплощений на выбор. Предлагаются просмотры разных семей из разных стран, где должны родиться дети и будущие варианты их жизни.

Душа может идти на выбранный вариант воплощения по своему желанию. Некоторые из душ пребывают в Тонком мире десятки, сотни лет и даже тысячи лет, но их принуждают идти на воплощение, т.к. существует обязательный закон возвратности. Поэтому существующий во Вселенной закон возвратности между двумя мирами не нарушается, но возвратность может быть не только на Землю, а также на планеты в других звёздных системах. Многие души не хотят покидать тонкий мир, в котором они чувствуют себя комфортно и радостно. Они заняты там в основном общением с другими душами и путешествиями по мирам этого бытия. Кроме того, для душ в тонком мире существуют безграничная свобода и занятия по интересам, отсутствуют заботы о жилье, еде, одежде и о детях. После выбора объекта воплощение в новое тело идёт поэтапно, начиная с воплощения сознания (ЭИС) при первых ударах сердца плода, а душа вселяется в момент рождения младенца. Вся информация о прошлых жизнях души, хранящаяся в тонких оболочках (телах) человека в виде слоёв, при жизни заблокирована и не доступна для считывания.

Но изредка, при активации определённых генов, возникают случаи усиления энергии витонных полей, считывающих информацию в памяти сознания (ЭИС), при которых некоторым людям открывается возможность, как эксперимент, для считывания записей из слоёв памяти о прошлой жизни и даже о нескольких. В таких случаях эти люди рассказывают не только о бывшем месте проживания, бывших семьях в прошлой жизни, но и о внутриутробной своей жизни. Это возможно, т.к. запись информации о жизни до рождения начинается после воплощения в плод сознания (ЭИС). При проверке факты проживания данных лиц в указанных местах в прошлом времени подтверждаются. В некоторых случаях сильная привязанность душ к лицам и событиям в нашем мире, особенно в случаях их убийства, приводит их в места бывшего проживания. При этом наблюдаются различные объекты в виде шарообразных или дымчатых размытых фигур и привидений с возможными перемещениями предметов. Уровни загробного, Тонкого мира Потусторонний мир разделён на 7 уровней. Между двумя нашими мирами существует энергетический информационный барьер, через который проходят души после смерти физического тела. Чем выше уровень развития и духовности человека, тем выше частота вибрации души, тем на более высокий уровень в тонком мире она попадает. В два самых нижних уровня попадают души с самым низким уровнем сознания и духовности, со многими грехами и преступлениями по жизни. В религии это соответствует уровню ада. В средние три уровня попадают души с малым запасом грехов по жизни и со средним духовным уровнем. В высшие два уровня попадают души с продвинутым, высоким уровнем сознания и высокой духовностью. В религии эти уровни соответствуют раю. Эволюция и расширение сознания человека продолжаются после смерти в новых воплощениях. Высший 7-ой уровень тонкого мира соответствует частоте вибраций Абсолюта – Сознания Высшего разума и даёт возможность единения с ним.

Наука признает, что вся Вселенная и все, из чего она состоит, представляет собой не твердое вещество, а постоянно изменяющиеся частицы энергии. Более того, эта система взаимозависима таким образом, что, действие в одной ее части неизменно вызывает реакцию в других. Данный факт был известен древним народам Африки, Индии, обеих Америк, и Океании тысячи лет назад, в настоящее время данное положение подтверждается многочисленными исследованиями ученых различных стран.

                7. Биополе человека, аура и виды энергии

Биополе человека является связующим звеном организма с Тонкой материей. Следует сразу отметить, что о биополе очень понятливо написал народный целитель, магистр парапсихологии Митрофан Константинович Фролов в своей второй книге «Ваше здоровье – в ваших руках» (1997). Частично используя его текст, ответим на вопрос о биополе человека так: это биополе считается нормальным, когда обтекает организм в виде яйца. По словам Фролова, вокруг тела человека располагаются биоэергетические пояса в виде широких колец, центром которых является человек. Вот как раз эти пояса называются чакрами. Оказывается, некоторые экстрасенсы «видят» чакры и даже различают их по цвету, величине, плотности и качеству. По этим параметрам можно судить о некоторых некоторых индивидуальных способностях человека, его состояния здоровья. Названия чакр:

1 – Сахасрара – большая чакра  - чакра головы;
2 – Аджна – большая чакра – предрасположение к научной деятельности. Она включает «третий» глаз – ясновидение;
3 – Вишудха – чакра горла Большая чакра – возбуждение или заболевание. Малая чакра – угнетение или заболевание.
4 – Анахата – чакра сердца. Большая чакра – добрый человек и наоборот. Чем больше чакра, тем добрее человек.
5 – Манипура – чакра солнечного сплетения. Человек получает и отдает энергию через этк чакру. Если эта чакра «пустая» - человек страдает от недостатка энергии. Это означает, что наш организм постоянно получает энергию из космоса, который является частью Вселенной. Если наблюдается сильный «выброс», - идет отдача энергии. При большой отдаче энергии человек ощущает дискомфорт, а иногда и слабость, вялость. 
6 – Муладхара – чакра живота. Ответствнная за состояние органов, расположенных в области живота;
7 – Свадхистана – чакра мочеполовая. По велечине и цвету чакры можно, оказывается, судить о состоянии здоровья мочеполовых органов и половой активности индивидуума.
8 – Чакра копчиковая. Несет потециальную энергию. Ею человек «заземляется». Ее нельзя корректировать, можно только смотреть.

Биополе может быть цветным. Такое положение  называют аурой. Аура – это видимое свечение вокруг тела человека. Особенно заметна аура у головы. Цвет ауры может быть белый, голубой, розовый, сиреневый, красный, зеленый и т.д. Вообще-то, цвет ауры одного и того же человека может меняться в течении дня. Он зависит от усталости, настроения, сытости, а так же от погоды и от мыслей человека.   
Белая энергия. Это легкая энергия, как белое облако. Она защищает человека от плохой информации, лишнего расхода энергии. Экстрасенс, например, окутывая человека этой энергией, закрывает его от утечки биоэнергии.

Золотистая (солнечная, желтая) энергия. Изгоняет плохую информацию, создает атмосферу умиротворения. При плохом самочувствии, душевном смятении, суете, любой человек без экстрасенса может помочь себе обрести вновь душевное равновесие, перестать паниковать, переживать момоент плохого самочувствия, призвав к себе на помощь «золотистый поток». Как пишет М. Фролов, для этого нужно повернуть свое лицо в сторону солнца в данный момент. Если солнца не видать, определить примерно. Затем нужно протянуть руки вперед ладонями вверх и мысленно попросить: «Прошу золотистый поток на себя». И через некоторое время  он придет.
Красная энергия. Самая тяжелая энергия. Нейтральная. Может быть доброй и не очень. Используется для коррекции биополе человека.

Зеленая энергия. Легкая энергия. Используется для удаления плохой или «злой» информации, нарушающей нормальное биополе человека.
 
Кроме всех этих энергий на человека, он способен принимать  и «плохую» энергию космоса, Вселенной, ведь мы энергетически связаны и с природой земли, солнечной системы, космоса, галактики и Вселенной, хотя они существуют параллельно с миром человека. Такая плохая энергия называется аномальным излучением или геопатогенной зоной. Это глобальная энергетическая сеть космического происхождения.

Оказывается, вся наша Земля как бы покрыта энергетическими сетками с ромбовидными или прямоугольными ячейками, площадь которых колеблется от нескольких квадратных сантиметров до десятков квадратных километров. По имени их исследователей они названы «сеткой Карри» и «сеткой «Хартмана». Ученые выдвинули несколько гипотез происхождения этой энергетической сети на поверхности земли. И вот совсем недавно астрономы сделали одно важное открытие: оказывается, звездные скопления – галактики – распределяются  в космосе неравномерно, а как бы по ячейкам, а в середине пустота. Энергетическая сеть Земли напоминает это строение.
 
Одним словом, геопатогенные зоны – источники опасного, разрушительного излучения. Зоны не имеют цвета и запаха, ее можно распознать только методом биолокации. Обнаружилось, что длительное пребывание в геопатогенных зонах для людей чрезвычайно опасно. Источником геопатогенных зон являются трещины земной коры, карстовые пустоты, грязные грунтовые воды,которые особенно опасны и вызывают онуологические заболевания. В XX веке к геопатогенным зонам прибавились еще технопатогенные и социопатогенные зоны, где постоянное пребывание человека ведет к развитию тяжелых заболеваний, иногда со смертельным исходом.

Наши предки догадывались, вернее, знали, что есть на земле святые, благостные места, и на них испокон веков возводили храмы и строили дома. Были и «дурные» места, где гибло все живое. Об этих местах слагались легенды и мифы. Там не растут  деревья и цветы, заболевают люди и животные, и дома разрушаются.  Естественно, такие рассказы зачастую вызывает сомнение и недоверие: существует все это реально или плод суеверных фантазии?

К сожаленью, народна молва права, такие зловещие места действительно существуют, но мы их не замечаем несмотря на то, что они несут в себе разрушительную силу, действуют губительно. В молодые годы приходилось косить сено на поляне под названием «Плешивое поле» на расстоянии 10 км от деревни в Уральских горах. В центре этой поляны не росла ни трава, ни деревья. Поэтому косили мы не на поле, а на его окрестностях. Когда приходилось пересекать поле посередине, становилось плохо, не хватало воздуха, перед глазами рябило. Но как только выйдешь оттуда, все становилось на свои места. Что это такое? До сих пор нет ответа на этот вопрос. Может быть,  идущая из космоса радиация?  Вообще-то всю радиоактивность на Земле можно поделить на два основных вида: естественную и искусственную. К первой относятся излучения из космоса, почвы, газов. Искусственная же радиация появилась «благодаря» человеку при использовании атомных электростанций, различного оборудования в медицине, ядерных предприятий.

Радиоактивность естественного происхождения всегда находилась на планете. Излучение присутствует во всем, что окружает человечество: животные, растения, почва, воздух, вода. Считается, что этот небольшой уровень радиации, не оказывает вредного воздействия. Хотя, некоторые ученые придерживаются иного мнения. Так как люди не имеют возможности повлиять на эту опасность, следует избегать обстоятельств, увеличивающих допустимые значения.

Космическое излучение и солнечная радиация — мощнейшие источники, способными ликвидировать все живое на Земле. К счастью, планета защищена от этого воздействия атмосферой. Однако люди постарались исправить это положение, развивая деятельность, приводящую к образованию озоновых дыр. Не стоит надолго попадать под прямые солнечные лучи.

Излучение земной коры опасно вблизи месторождений различных минералов. Сжигая уголь или используя фосфорные удобрения, радионуклиды активно просачиваются внутрь человека с вдыхаемым воздухом и употребляемой им едой.

Радон – это радиоактивный химический элемент, присутствующий в строительных материалах. Представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса. Этот элемент активно накапливается в почвах и выходит наружу вместе с добычей полезных ископаемых. В квартиры он попадает вместе с бытовым газом, а также с водопроводной водой. К счастью, его концентрацию легко уменьшить, постоянно проветривая помещения.
Искусственная радиация – продукт человеческой деятельности.   
Его действие увеличивается и распространяется с их помощью. Во время начала ядерной войны не так страшна сила и мощность оружия, как последствия радиоактивного излучения после взрывов. Даже если вас не зацепит взрывная волна или физические факторы — вас добьет радиация.
К искусственным источникам относятся:

а) Ядерное оружие;
б) АЭС;
в) Медицинское оборудование;
г) Отходы с предприятий;
д) Определенные драгоценные камни;
Некоторые старинные предметы, вывезенные из опасных зон. В том числе из Чернобыля.

Ученым удалось установить, что радиация по-разному оказывает влияние на отдельные органы и весь организм в целом. Для того чтобы оценить ущерб, возникающий при хроническом облучении ввели понятие эквивалентной дозы. Она рассчитывается по формуле и равна произведению полученной дозы, поглощенной организмом и усредненной по конкретному органу или всему организму человека, на весовой множитель.
Единицей измерения эквивалентной дозы есть соотношение Джоуля к килограммам, которое получило название – зиверт (Зв). С её использованием была создана шкала, позволяющая понять о конкретной опасности излучения для человечества:
100 Зв. Моментальная смерть. У пострадавшего есть несколько часов, максимум пару дней.

От 10 до 50 Зв. Получивший повреждения такого характера погибнет через несколько недель от сильного внутреннего кровотечения.

4-5 Зв. При попадании данного количества, организм справляется в 50% случаев. В остальном печальные последствия приводят к смерти спустя пару месяцев из-за повреждений костного мозга и нарушения кровообращения.

1 Зв. При поглощении такой дозы лучевая болезнь неизбежна.
0,75 Зв. Изменения в системе кровообращения на небольшой промежуток времени.
0,5 Зв. Данного количества достаточно, чтобы у больного развились онкологические заболевания. Остальные симптомы отсутствуют.
0,3 Зв. Такое значение присуще аппарату для проведения рентгена желудка.
0,2 Зв. Допустимый уровень для работы с радиоактивными материалами.
0,1 Зв. При таком количестве происходит добыча урана.
0,05 Зв. Данное значение – норма облучения медицинских аппаратов и допустимое количество уровня радиации около АЭС. Также это значение годового облучения населения, которое приравнивается к норме.

К безопасной дозе радиации для человека относится значения до 0,0003-0,0005 Зв в час. Предельно допустимым считается облучение в 0,01 Зв в час, если такое воздействие непродолжительно. Радиоактивность оказывает огромное влияние на население. Вредному воздействию подвергаются не только люди, столкнувшиеся лицом к лицу с опасностью, но и последующее поколение. Такие обстоятельства вызваны действием радиации на генетическом уровне. Различают два вида влияния:
Соматический. Заболевания возникают у пострадавшего, получившего дозу радиации. Приводит к появлению лучевой болезни, лейкозу, опухоли разнообразных органов, локальные лучевые поражения.
Генетический. Связан с дефектом генетического аппарата. Проявляется в последующих поколениях. Страдают дети, внуки и более далекие потомки. Возникают генные мутации и хромосомные изменения.
Помимо отрицательного воздействия, есть и благоприятный момент. Благодаря изучению радиации, ученым удалось создать на ее основе медицинское обследование, позволяющее спасать жизни.
         
               

                8. О параллельном  мире мертвых 

Большинство людей интересуются жизнью после смерти. Каждый хочет знать, что их будет ожидать на том свете. Существует множество версий происходящего, но никто не сходится в едином мнении. Научные умы категорически отрицают существование потустороннего мира. Экстрасенсы же о мире мертвых рассказывают совсем по другому.

Этот параллельный  с нами мир существует. Мы не видим этих призраков по одной причине, мы воспринимаем их совсем по – другому. Мы знаем себя, как тело, которое имеет руки, ноги, туловище, голову и многое другое. Жители потустороннего мира совсем не такие, как мы. Экстрасенсы о мире мертвых говорят, что они, как бы похожи на шар. Это некая субстанция, которую нельзя не увидеть, не потрогать, не услышать. Они существуют параллельно с нами, но мы не имеем возможности видеть их, потому что, по сути, не очень хотим этого. Большинство из людей боится этого, так как неизвестность пугает.

Лишь не многим хватает силы воли встретиться с духами. В основном этим занимаются экстрасенсы. Некоторые из них используют в своей работе различные ритуальные предметы. Они помогают им увидеть прошлое или заглянуть в будущее. Но не всегда свеча, или например ритуальный жезл, могут дать достаточно информации, для разгадки какой – то тайны. Поэтому лучшие экстрасенсы прибегают к помощи духов, если установить с ними контакт, то возможно узнать много очень полезного.
Экстрасенсы о мире мертвых говорят, что они выходят на связь, не только сними, но и с простыми людьми. Очень много случаев, когда перед смертью, люди видят своих умерших родственников. Они зовут их с собой в потусторонний мир, предлагая лучшую жизнь и люди соглашаются, пытаясь уйти от суеты этого мира. Но есть и такие, которые отказываются и волшебным образом остаются живы, в, казалось бы, предрешенных ситуациях.

Также мертвые явится людям и во время гадания. Во время этого процесса, сами того не ведая, могут войти в связь с потусторонним миром. Но во время этого нужно знать те правила, по которым живут они. Не ведая всех проблем, которым возможно накликать на себя, люди попадают под действие злых духов из потустороннего мира. Это все может закончится очень плачевно и человек, может даже сойти с ума. Поэтому  непосвященным людям лучше этого не делать.

В детстве многие из нас видели духов, но ничего не помнят об этом. Маленькие дети совсем по — другому воспринимают окружающий мир и видят намного больше взрослых. Через детей приведения могут передать информацию, которую хотят донести к людям. Поэтому нам нужно очень трепетно относиться к словам и действиям маленьких детей, и уметь правильно расшифровать их.

Экстрасенсы так же говорят, что нужно быть предельно осторожным с тем миром. Нельзя попробовать самим проникать в него или пытаться, что–то изменить в нем. Лучше доверить это дело профессионалам. Обратившись к хорошему экстрасенсу, вполне возможно узнать интересующую вас информацию и при этом остаться при здравом уме и здоровом теле.

Если современная медицина разобралась с тайной рождения, то никаких достоверных  подтверждений о существовании загробной жизни нет потому, что это невидимый мир, нельзя его прощупать.

Чтобы как-то приоткрыть завесу этой тайны возникли различные  экзотерические теории, чернокнижники, спириты и шаманы. Если шаманы, с помощью специальных ритуалов входя в транс, общаются с духами умерших, но шаманы никогда не пытаются привлечь души умерших к возвращению  в мир живых.

Некроманты и спириты напротив своими действиями всегда стараются притянуть, такую тонкую субстанцию как душа в реальный мир.
В одном из сезонов «Битвы экстрасенсов» была раскрыта тема экстрасенсы о мире мертвых.

Одна из участниц Фатима Хадуева утверждала, что она работает с такой тонкой материей как астрал. Возникновение теории об астральном мире основывается на том, что в человеке существуют два начала: физическое и духовное.  Повседневный мир – это  обитель физического тела человека, а астральный – это мир обитания душ. Считается, что душа может найти отдохновение только в астральном мире.
Другой участник Хаял  Алекперов, утверждает, что он легко  общается с душами умерших посредством фотографий.  Он уверен, что мертвые  могут возвращаться к своим фотографиям.

Экстрасенсы о мире мертвых признаются, что если им нужна информация о душе усопшего, то они связываются с загробным миром, который является частью астрала.
Многие телезрители обратились в передачу с просьбой  дать разъяснения, почему умершие часто посещают их во сне.
Экстрасенсы о мире  мертвых объясняют это явление рядом нескольких причин:
1. Переживания близких родственников не дают возможность душе умершего  обрести покой.
2. Дела в материальном мире, особенно, если в нем остались маленькие дети, привязывают умершего к земле и не дают  душе уйти в астрал.
Если покойник часто «приходит» в гости, то экстрасенсы о мире мертвых полностью  согласны с народным поверьем, что в таких случаях, как говорят они, надо  заказать в церкви  сорокадневную заупокойную службу.

Помните, что говорит православная церковь: нельзя слишком бурно  выражать свою скорбь о покойном. Это мешает его душе уйти в лучший мир.
Если усопшего  хоронят по христианскому обряду, то совершают множество  обязательных ритуалов. Все это делается с целью отдать дань уважения покойному и прервать его  связь с миром живых.

Экстрасенсы о мире мертвых дают объяснение  такого «живого» общения с покойником во сне тем, что  усопший и  оставшиеся  родственники были тесно связаны крепкими узами любви. Оставшиеся в этом мире родственники  могут даже после смерти  общаться с горячо любимым, ушедшим в иной мир родственником.
На сегодняшний день ученые смогли сфотографировать  душу, когда она покидает  тело. Мощные камеры, установленные у постели  умирающего, смогли зафиксировать, как в  момент биологической смерти тело  покидают  жизненные силы, которые и называют душой человека. Возможно, в недалеком будущем  современные медицинские познания и мощное высокотехнологичное оборудование смогут открыть  животрепещущую тайну души человека. Все больше людей, занимающихся некромантией.

Кто такой некромант? Данное словечко мы довольно часто встречаем в фэнтези-литературе, кинокартинах и даже на страницах газет. Чаще всего некромант встречается в фэнтези-произведениях. Как правило, его изображают старым, жутким колдуном в темном, протертом одеянии. Однако характерная особенность некроманта — манипуляции с мертвецами. Многие считают что некроманты — мистические существа, которые упоминаются лишь в древних легендах. Но это не так. В некоторых исторически достоверных документах можно найти информацию о людях, которые занимались некромантией. Пожалуй, самые известные личности — это доктор Иоганн Георг Фауст (реальный человек, а не герой трагедии Гёте), Калиостро и т. д. Чего уж там. Вполне возможно, что до сих среди нас в современном обществе находятся люди, которые обладают подобными мистическими знаниями. Так кто такой некромант? Какими магическими силами он обладает и откуда их черпает?

Тема смерти часто прослеживается в различных религиях. Интерес к ней и породил целую область мистики под названием некромантия. Что это такое? Узнать ответ на этот вопрос вы сможете, прочитав данную статью. Некромантия — это особый способ гадания, который осуществляется посредством общения с душами умерших. Плацдармом для данной практики является убеждение в том, что мертвецы обладают особой мощью, которая позволяет им покровительствовать живым. Адептов данного учения принято называть некромантами. Что самое интересное, некромантия запрещена всеми мировыми религиями. Первые упоминания о некромантии и некромантах были замечены еще во времена древней Греции. Адепты, находясь в состоянии транса, призывали духов прямиком в святилища Персефоны и Аида. Подобные сооружения строились, как правило, поближе к подземному миру (ущелья, пещеры или же места, вблизи которых находились горячие источники). Если верить древним сказаниям, то это сделано для того, чтобы обеспечить более прочную связь с душами умерших. Помимо всего прочего, некромантия упоминается даже в Библии. Некромант в лице аэндорской волшебницы по просьбе царя Саула призвал дух библейского пророка Самуила. Начиная с эпохи Возрождения, некромантию стали часто ассоциировать с демонологией, черной магией. Но на самом ли деле адепты данного учения служат силам зла? Некромант — добро или зло? Среди людей распространено мнение, что магия некромантов берет свои истоки у темных сил. Но так ли это на самом деле? Некроманты не являются приверженцами Сатаны. Ведь они не служат злым силам и не используют свои чары исключительно для причинения вреда. Но при этом нельзя назвать адептов некромантии приверженцами Света. Это связано с тем что они используют жуткую и запрещенную магию, которая может натворить немало бед. Некромант или же некромаг — это серый волшебник, который является "мостом" между миром живых и мертвых. При этом он имеет определенную власть как над первыми, так и над вторыми. Получение жизненной энергии — это основная цель некромагов. Энергия для них — это такое же средство существования, как и еда для обычного человека. Именно благодаря жизненной силе некроманты могут поднимать мертвых из могил. Тут возникает вполне логичный вопрос - "Откуда же последователи некромантии берут эту жизненную энергию?". Ответ вполне очевиден — из других существ. Благодаря своим ритуалам некромаг может забрать силы у любого живого существа. В том числе и у человека. Поэтому некроманта вполне можно назвать энергетическим вампиром. То, что некромаги используют свои чары исключительно для злых деяний, — довольно распространенное заблуждение. Серые маги применяют свои силы для различных целей. Они могут, как разрушать, убивать, так и исцелять, дарить жизнь. Зачастую некроманты используют волшебство для своих собственных целей. Однако порой, находясь в добром здравии, они могут снизойти к обычным людям и помочь им в их начинаниях (к примеру, предсказать будущее, уберечь от порчи и т. д.). Однако порой за свою помощь некромаг может взять огромную плату.  Пожалуй, еще одна характерная черта некромага — возможность наводить порчу, сглаз. Имея достаточное количество энергии, серый маг может уничтожить человека за считаные секунды. Именно по этой причине проклятие некроманта считается очень опасным.

 Но, к счастью, последователи некромантии редко используют свои силы на обычных людях. Ведь некромаги на вряд ли захотят использовать с трудом накопленную жизненную силу на обычных смертных. Поскольку некромаги практикуют очень сложное и опасное волшебство, без экипировки не обойтись. Каждый некромант должен иметь специальный ритуальный нож из железа, бронзы или же меди. Его можно использовать для того, чтобы собирать специальные травы, ингредиенты для зелий и т. д. Также еще один важный атрибут для серого мага — свечи, состоящие из жира животного происхождения. Их используют в большинстве некромантских ритуалов. Также некромаги зачастую носят с собой благовония, которые могут пригодиться в том или ином обряде. Порой серый маг не может использовать свое волшебство для защиты. В таких случаях приходится использовать физическую силу. Именно по этой причине некромаги носят с собой холодное оружие, к примеру, меч. Меч некроманта сделан из железа или же серебра. Как правило, на нем выгравированы различные защитные руны и символы.. Таким образом, некромаги занимаются спиритизмом, имея свои методы «вхождения» в другиепараллельные миры. Сразу заметим, что спирити;зм (от лат. spiritus «душа, дух») — религиозно-философская доктрина, разработанная во Франции в середине XIX столетия Алланом Кардеком. Кто он?

Аллан Кардек (3.10.1804, Лион — 31.03.1869, Париж), настоящее. имя — Ипполит Леон Денизар-Ривайль, в дореволюционной литературе маркиз Риваль — французский педагог, философ и исследователь психических явлений, чьи работы в области спиритуализма считаются фундаментальными; основатель французского спиритизма.
Особую популярность получил в Бразилии, где его именем называют улицы, культурные центры, библиотеки, начальные школы и даже детей (см. Алан Кардек, род. 1989, бразильский футболист, нападающий бразильского клуба «Сан-Паулу»). Последователей Кардека называют спиритами.

Ривайлю было уже за сорок, когда он заинтересовался явлением телекинеза. Примерно в это время появились первые сообщения о странных явлениях, приписывавшихся «духам» умерших. Согласно этим сообщениям, на сеансах наблюдались перемещения предметов, вращения дисков, а также осуществлялся своеобразный вид коммуникации, когда предполагаемый «дух» отвечал на вопросы, пользуясь заранее обусловленным кодом, позволявшим давать утвердительные или отрицательные ответы.

В то время уже приобрела известность теория Франца Месмера о животном магнетизме. Сталкиваясь с описанными явлениями, многие исследователи полагали, что теория животного магнетизма могла бы служить им объяснением. Ривайль, лично понаблюдав за подобными демонстрациями, решил провести собственные исследования. Не будучи медиумом, он составил список вопросов и начал посредством приглашенных медиумов задавать их «духам». Когда качество коммуникации улучшилось, возник псевдоним «Аллан Кардек»: «духи» сообщили исследователю, что таким было его имя в одной из предыдущих жизней, когда он был галльским друидом.

В 1857 году Аллан Кардек издал первую книгу по спиритизму, которая впоследствии приобрела репутацию «спиритической библии» — «Книгу духов» (фр. «Le Livre des Esprits», 1856). Написанная по утверждению автора в соавторстве с духами, она включала в себя ответы духов на 1 018 вопросов, касавшихся природы духа, отношений между миром духа и материальным миром, смерти, перевоплощения и т. д., а также комментарии самого Кардека. Впоследствии Кардек выпустил ещё 4 книги, ставшие классикой спиритизма, — «Книгу медиумов» (фр. Le Livre des m;diums, 1861), «Евангелие в разъяснении спиритизма», «Небо (Рай) и Ад» и «Основы Бытия». Вплоть до самой своей смерти Кардек возглавлял Французскую спиритическую ассоциацию, издававшую журнал «Спиритическое обозрение»).

В отличие от многих других авторов, до и после него затрагивавших оккультные темы, Кардек подходил к спиритизму с позиций холодного резонёра и выражал свои взгляды предельно лаконичным языком, не уповая ни на какую «эзотерическую составляющую». Тем не менее, многие коллеги и исследователи феномена критиковали Кардека за его морализм и излишнее доверие к автоматическому письму, которое, как они полагали, является ненадёжным средством коммуникации, не позволяющим отделить высказывания духа от мыслей медиума и окружающих его людей.

Аллан Кардек скоропостижно скончался в возрасте 64 лет от сердечного приступа 31 марта 1869 года во время подготовки к очередному спиритическому сеансу. Его могила на парижском кладбище Пер-Лашез является местом регулярных встреч французских спиритов.

В России термин «спиритизм» принял более общее значение, став синонимом некромантии.

Говоря о спиритизме, большинство людей представляет картины вызова духа, общения с почившими родственниками и знаменитыми людьми, которые доводилось видеть в мистических фильмах. В этой статье мы попытаемся выяснить, что же такое на самом деле спиритизм, где и когда он зародился, как развивался в дальнейшем. Сущность мистического учения спиритизм можно сформулировать как веру в то, что духовная часть человека свое существование продолжает и после физической кончины тела. Более того, она способна общаться с живущими через посредника, как правило, медиума. Приверженцы этого учения утверждают, что природными явлениями и всей материальной сущностью управляют духи. Совершающиеся при содействии злых духов магические приемы называются колдовством. Библия и, соответственно, церковь категорически осуждает все формы спиритизма.

Исследователи этого течения утверждают, что его история исчисляется тысячелетиями. Оно практиковалось древними греками и римлянами, идея спиритизма была известна в Средневековье, правда, научных подтверждений этому не существует. Историю спиритизма современного отсчитывают с 1848 года. Древнее учение возродилось в городе Гайдсвилл (штат Нью-Йорк). В это время некий Джон Фокс арендовал дом, в котором вскоре начали раздаваться странные стуки, происхождение которых обитателям дома было непонятно. Маргарита, дочь Фокса, постучала в ответ и вступила в контакт с какой-то неведомой силой. Девушке удалось создать целую азбуку, с помощью которой она общалась с таинственными гостями и получала ответы на вопросы, которые ее волновали более всего. Вероятно, многие наши читатели отнесут это событие к числу заурядных: экзальтированная девушка приняла свои фантазии и ощущения за действительность, только и всего. И с этим можно было бы согласиться, если бы спиритические чудеса через некоторое время буквально не наводнили США, а позднее и весь мир. Стук в маленьком американском домике "достиг" и отдаленных стран, во многих из которых были созданы специальные институты и школы по изучению спиритизма, занимавшихся обучением будущих медиумов. К слову, их число на сегодняшний день по всему миру превышает миллион человек. И это только «дипломированные» специалисты.

В 1850 году паранормальные явления, которые происходили на спиритических сеансах, начал изучать Аллан Кардек. Ему помогали дочери друга, которые выполняли роль медиумов. На очередном спиритическом сеансе ему была сообщена его «миссия», состоявшая в том, что он должен ознакомить человечество с новыми представлениями об устройстве мира. Кардек сразу поверил в свою избранность и приступил к формированию своего «Священного писания» на основе спиритических диалогов, задавая вопросы «духам» и методично записывая ответы. Они формулировались по хлопкам или стукам (использовался условный код) или на спиритической доске. Через два года Кардек был уверен, что получил необходимый объем информации, чтобы сформировать «новую теорию мироздания», предназначения и судьбы человечества.

Так, были изданы его книги: «Книга духов» (1856), «Книга медиумов» (1861), «Евангелие в трактовке духов» (1864) и некоторые другие. Однако следует признать, что идеи Аллана Кардека подвергались жесткой критике со стороны духовенства, да и почитателей спиритизма не во всем были с ним согласны. Особую популярность идея спиритизма получило в высокоразвитых странах — в Англии, ФРГ, США, Италии в основном в кругу высшего общества и интеллигенции. Поэтому утверждение, что медиумам верят отсталые слои общества весьма спорно. Принципы спиритизма Спириты утверждают, что человеческая душа продолжает существовать после завершения земной жизни, она бессмертна. Любой человек с помощью опытного медиума может узнать, как вызвать дух умершего родственника или известного человека, и вступить с ним в контакт, получив от него необходимый совет, помощь или узнать свое будущее. Божественного суда над мертвыми не бывает, все люди, независимо от того, как они прожили жизнь, после кончины обретут бессмертие души. Идея кардековского спиритизма заключалась в том, что духовное развитие обусловлено перевоплощением, то есть реинкарнацией.

                9. О параллельном мире инопланетян

Александр Колтыпин – писатель-исследователь, кандидат геолого-минералогических наук – рассказывает о легендах и преданиях, повествующих о жизни наших далёких предков. Почему о существовании белых богов или богов Севера было известно всем народам и упоминания о них встречаются в разных мифологиях: от египетской до японской? Как происходило расселение богов по всей Земле? Действительно ли белые боги обладали даром бессмертия? Как они выглядели? Были ли они вегетарианцами? Как предания о времени белых богов трансформировались в сказания о земле обетованной? Как менялся рельеф Земли: какие части суши уходили под воду? Как спаслись белые боги: они улетели на другую планету или временно спустились под землю? Откуда у большинства народов культ Богини-матери? Какая символика солнечных богов проходит через все мифологии? Как от богов произошли люди современного типа? Мифы называли богами людей первых цивилизаций, которые в отличии от обыкновенных имели удивительные способности, знали много, летали в воздушных кораблях удивительной конструкции. Многие уверены, что они были частью инопланетян, прибывали в Землю на своих колесницах, учили местных людей уму-разуму. За удивительные сверх способности их называли богами.
Кто такие инопланетяне?

На этот вопрос Ноэль Хартли отвечает по своему. В своей работе «Инопланетяне и пришельцы. Кто они и зачем они здесь?» он, используя данные книги Анны Хейз «Путешественники» пишет, что  когда-то, примерно миллион лет назад, планетой Земля завладели драконы. Больше других от вторжения пострадала Атлантида. Насчет существования Атлантиды практически не осталось сомнений: это был крупный континент в Атлантическом океане. Дальше он пишет:

Драконы были внеземными рептилиями и явились из места, лежащего далеко за пределами нашей галактики, которое теперь принадлежит к высшим измерениям (находится вне нашего спектра частот). Эта древняя раса состоит из высокоразвитых доброжелательных существ, которые сейчас, как мне сказали, живут в гармонической вселенной номер три (мы находимся в гармонической вселенной номер один). Можно представить себе эти вселенные в виде ярусов, расположенных друг над другом, но связанных порталами наподобие черных дыр или «червоточин». Затем, как, судя по всему, бывает у многих рас, в этой цивилизации произошел раскол.
Одна группа отделилась от основной расы добрых существ и получила название драконов. Вероятно, их изгнали или просто оставили, когда вся раса вознеслась, — вполне обычное явление. Эта группа самым разрушительным образом повлияла на человеческую ДНК.

Удивительно, но даже теория Дарвина не противоречит концепции нашего происхождения от рептилий, и наука признала сходство между мозгом рептилий и человеческим мозгом. Р-комплекс (рептильный комплекс) в нашем мозге отвечает за черты, объединяющие нас с динозаврами: агрессивное поведение, территориальность и потребность в социальной иерархии.

Итак, драконы — это раса рептилий, отделившаяся от своей цивилизации и имеющая дурные наклонности и преступные цели вследствие блокировки сердечного центра и неспособности ощущать сострадание к другим. Это существа с развитым интеллектом, прямоходящие, воинственные и агрессивные. Они пришли, чтобы населить звездную систему в созвездии Ориона.

Древние рептилии, пытаясь как-то упорядочить эту область галактики, отправились по многим системам и явились на Землю 225 миллионов лет назад. Мы приближаемся к окончанию этого временного цикла, и Земля сейчас расположена в той же самой точке галактики, что и 225 миллионов лет назад. Таким образом, знаменуется начало нового витка биологической эволюции. Название Дракон используется в ченнелинговой литературе для планеты в системе Ориона; встречаются также упоминания об Альянсе Драконов и о том, что именно эти орионцы стремятся сделать Землю частью Империи Дракона.

По словам автора, около миллиона лет назад драконы пришли на Землю с Ориона. Они были специалистами в генетике, учеными, и проводили эксперименты с человеческой ДНК, создавая гибриды. Эти гибриды известны как драко — продукт сочетания человеческих и драконьих черт, полученный заражением человеческого генома. Драко считают, что Земля изначально принадлежит им, и в течение полумиллиона лет тайно управляют планетой. Драко обладают высоким ростом (более двух метров), телом похожим на людей, покрытые чешуей и лицом напоминают рептилию. Кроме внешности, они схожи с драконами по темпераменту. И они выглядят скорее как ящерицы, чем как драконы. Эту расу рептилий также называют ящерами.

Интересно отметить, что драконы в это время (около миллиона лет назад) экспериментировали с ДНК динозавров, которые, согласно информации от инопланетян, были созданы в результате других внеземных экспериментов 375 миллионов лет назад.
Результатом этих новых экспериментов драконов над геномом динозавров, где гены последних были дополнены агрессивными чертами, стало создание плотоядных динозавров, например тиранозавра. Эти ужасные монстры, называемые помощниками драконов, были использованы для подчинения и контроля человеческого населения.
Затем драконы и гибридные драко создали чупакабр — небольших (размером с человека) ящероподобных существ.

Далее Ноэль Хантли пишет:

«Генетическое искажение человеческой ДНК, созданное драконами, угрожало существованию человеческого вида. С помощью ануннаков, инопланетян со звездной системы Сириуса-А, планировалось убрать драконов с Земли. Они разработали способ получения энергии из решетки Земли для уничтожения подземных жилищ драконов и драко.

План провалился, вдобавок заметно повредив земную кору и вызвав ухудшения климата, землетрясения, небольшой сдвиг полюсов, наводнения и разрушение земных массивов. В результате наступил ледниковый период, который продлился несколько тысяч лет, вызвал вредные климатические изменения и заставил многих людей скрыться под землей, а драко — уйти или погибнуть.

В конце концов, человечество вернулось на поверхность и попыталось восстановить свой уклад, но скрещивание с драко негативно сказалось на человеческой генетике. Уже другие группы инопланетян, пришедших на Землю, использовали это негативное обстоятельство, чтобы проводить дальнейшие генетические эксперименты. В результате искажения человеческого образца были созданы примитивные разновидности человека, похожие на обезьян. Эти расы примитивных людей и приматов произошли от человека разумного, а не наоборот.

После всего этого человечество легко поддавалось контролю. Согласно книге «Путешественники», цивилизация в то время состояла из атлантов и ламанийцев, которые из-за вмешательства драконов и драко в их ДНК и последовавших за этим мутаций разделились и стали воевать друг с другом. Атланты перестали почитать Закон Единого Жития.

На этом этапе ануннаки — раса, имевшая черты рептилий и сотрудничавшая с драко, — пришли на Землю и принесли с собой убеждения, исказившие Закон Единого. Ануннаки создали учения, в которых заставили людей относиться к себе как к божествам, чем облегчили задачу подчинения человечества. Эти учения также лишили женщин могущества и препятствовали их сопротивлению ануннакам.
Таким образом, 950.000 лет назад ануннаки создали гибрид человека и ануннака, который был назван нефилимом» (глава 1).

А дальше что?

В главе 7 автор утверждает, что наши корни находятся не на планете Земля, а уходят в созвездие Лиры. Судя по всему, в той части неба, которую мы называем созвездием Лиры, существовало множество обитаемых планет. Мы не знаем названий этих звезд. Это происходило сотни миллионов лет назад.

Лирианцам недоставало духовной мудрости, у них начались конфликты, за которыми последовали войны. Тем не менее с развитием космических технологий миролюбивые лирианцы покинули созвездие Лиры и в конце концов обнаружили необитаемую Землю.
Лирианцы (пришельцы с Лиры) посещали заселенную Землю в течение некоторого времени, и поклонение Богам на Земле связано с лирианскими великанами, о чем свидетельствует греческая мифология. Эти лирианцы также принадлежали к европеоидной расе со светлыми кожей, волосами и глазами. Каштановые волосы были необычным явлением. Их основной чертой была авторитарность. Они вели себя как родители, очень строгие родители, и люди одновременно боялись их и любили. Лирианцы посвятили себя управлению человечеством, в то время как сопровождавшие их сирианцы были доброжелательными существами.

Эта высокая раса породила рыжеволосых лирианцев. Их кожа была очень светлой, глаза — зелеными, но не все они оказались высокими, некоторые были среднего человеческого роста. Население других миров называло рыжеволосых захватчиками и грабителями. Этот народ был агрессивным, жестоким и в некоторой степени буйным.
Очевидно, рыжие волосы возникли в результате заселения другой планеты, минеральный состав и атмосфера которой привели к подобной мутации. Из этого вида образовалось несколько подгрупп, но, в целом, мы унаследовали гены от европеоидных лирианцев, великанов и рыжеволосых.

Дальнейшее влияние оказал более редкий, темнокожий вид лирианцев. Они обладали европеоидными чертами, но их кожа была более смуглой, глаза — карими, иногда зелеными. Эта группа генетически повлияла на пакистанцев и индусов, но ни одна из современных рас не является потомком этого лирианского типа. Были и чернокожие лирианцы.

Лирианцы могут перемещаться между различными спектрами частот, но останавливаются на одном, когда возникает такая возможность.

Упомянутые типы лирианцев обладают гуманоидной внешностью. Существуют подгруппы, которые являются млекопитающими и похожи на птиц и кошачьих. Это нашло отражение в нашей мифологии.

Ноэль Хантли отмечает, что, птицеподобные лирианцы очень худые, с острыми, угловатыми чертами лица, как у птиц. Они интеллектуалы, ученые и исследователи. Другой вид лирианцев похож на наших кошачьих. Это не коты, а гуманоиды с кошачьими чертами, очень ловкие и сильные. Их нос похож на кошачий, уши немного заострены, глаза большие, а рот изящен. Они покрыты не шерстью, а тонкими волосами, защищающими от жесткого ультрафиолетового излучения родной планет.
Посещавшие Землю лирианцы, встречая поклонение со стороны землян, хотели сохранить это отношение и контролировать людей. В результате лирианские боги вмешались в человеческие гены, чтобы создать маленькие, обезьяньи глазки. Большинство инопланетян отмечает маленькие глаза землян. У этого есть поразительный побочный эффект — сегодня каждый раз, как люди смотрят в зеркало, изображение на бессознательном уровне напоминает им обезьяну.

Сирианцы, присутствовавшие на Земле в то время и более доброжелательно относившиеся к землянам, были против этого, но было уже поздно что-то менять. Фактически это сирианцы вдохновили нас подкрашивать глаза, чтобы никогда не забывать о своих предках, лирианцах.

Многие цивилизации, имеющие прямое отношение к Земле, происходят из созвездия Лиры, и звезды Вега. Веганцы также испытали на себе влияние вышеупомянутых лирианцев, но Вега — это звезда созвездия Лиры. И все же она обладает достаточной генетической независимостью для того, чтобы считать ее отдельным генотипом.
Позже лирианский и веганский род географически распространился с заселением Альтаира, Сириуса, Антареса и Ориона.

Генетика веганцев предполагает существо ростом около двух метров, со светлой и темной кожей, которая толще человеческой, чтобы защищать владельца от очень высоких и низких температур. Волосы в основном черные, хотя у некоторых веганских рас совсем нет волос. У них выразительные глаза с большими темными зрачками и радужными оболочками, а также есть веки, в отличие от дзетов - клонированных существ.

Таково описание гуманоидного веганского типа с внешностью, напоминающей человеческую. Существуют также виды, похожие на рептилий и насекомых. У некоторых подвидов зеленоватая кожа, очень большие глаза, маленький нос и массивная нижняя челюсть. Если она выпирает вперед, то придает рептилоидные черты, а если отвисает, то делает своего обладателя похожим на насекомого.
Среди лирианцев очень распространенным символом был орел, особенно миф о фениксе, заимствованный жителями Земли, но пришедший из лирианской цивилизации. Для них орел символизировал вечную нерушимость их империи. Он придавал им сил и использовался для демонстрации своего могущества в боях.

Чувствуется, что большая часть приведенной выше информации взята из материалов Лиссы Ройял, — в частности, из ее великолепной книги «Призма Лиры».
Таким образом, все они инопланетяне. Возникает вопрос: кто такие инопланетяне? Юрий Петухов в изложении «Инопланетные прищельцы» в онлайн-варианте попытался дать классификацию гуманоидных и не негумоноидных цивилизаций, монстров, которых не стоить перечислять, так как займет очень много страниц. Зато его заключение заслуживает внимания:

«Но одно мы должны сказать. Вся наша земная жизнь подтверждает, что самые выдающиеся мыслители Земли — ученые, физики, математики, ядерщики, не говоря уже о великих писателях, философах и богословах в результате титанической мыслительной деятельности своей приходили к однозначному выводу — Бог есть! И есть дьявол. Есть преисподняя, таящая зло и ужас. И именно оттуда проникают к нам сонмы бесов, несущих обличие "инопланетных резидентов… Ученый мир и Святая Православная Церковь едины во мнении — Космос пуст и мертв, в нем нет ничего! Космос — это мертвая пустыня, пропасть. Но есть миры иных измерений, есть то, что в просторечии называют — ад, нечистая сила, инферно. С выходцами оттуда, с бесами, попросту говоря, мы и имеем дело. Сказки о добреньких инопланетянах — не просто глупые сказки, это намеренно распроняемая чудовищная ложь, которая должна способствовать отвращению человека от Света, от Бога. И Вы убедитесь — это Правда!».

А как сегодня обстоит дело с инопланетянами? Откуда они прилетают? Встрнчается ли современный человек с инопланетянами. А если встречается – что происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос используем записи М. Герштейна.

1974 год, 20 марта — ночью  21-летний Максимилиано Иглесиас Санчес ехал на грузовике около деревни Хорсаджо, возвращаясь в Лагуниллу, и увидел сильный белый свет в 600 метрах впереди по шоссе. Вначале предположив, что это встречный автомобиль, он помигал фарами, чтобы водитель переключил свет. Свет не менял яркости, продолжая слепить глаза, и Санчес был вынужден притормозить у обочины.
Яркость света постепенно уменьшилась, и он продолжил путь. Когда расстояние сократилось примерно до двухсот метров, огни грузовика погасли и двигатель заглох. Санчес увидал, что свет исходил от НЛО. Он казался сделанным из металла, округлых очертаний. Диаметром НЛО был примерно десять метров, он стоял на трех круглых опорах на высоте метра полтора над землей. Слабое свечение равномерно излучалось всей его поверхностью. После Санчес заметил второй такой же “корабль”, приблизительно в 15 метрах выше и правей первого.

Словно ниоткуда, перед сидящим НЛО возникли два существа, двигаясь рядом и жестикулируя, “как туристы”. Посмотрели на Санчеса, один показал на него рукой, и они так-же внезапно исчезли как и появились, а НЛО с легким жужжанием медленно поднялся в воздух.

Санчес так описывал пришельцев: рост около 1,8 м., облегающая одежда, материал блестел, как и сам НЛО. Походка была “нормальной”, руки и ноги казались пропорциональные, как у людей. Как Санчес ни старался, он не различил черты их лиц.

Когда первый НЛО поднялся до высоты второго, объекты застыли неподвижно в воздухе. Санчес решил уехать. Грузовик с легкостью завелся, огни вновь горели. Но едва он отъехал на небольшое расстояние от пары висящих НЛО, любопытство взяло вверх. Санчес остановил грузовик и вылез понаблюдать, что будет дальше. Он заметил, что светящийся НЛО снова сел на место. В этот момент впервые за все время Санчес ощутил страх. Он погнал грузовик на предельной скорости, пока не добрался до дома, и лег спать, отказавшись от еды.

Днем 21 марта Санчес повез в Пинеду стройматериалы. Как всегда, там он навестил возлюбленную, Анунсию Мерино. Санчес рассказал ей и ее семье о произошедшем прошлой ночью. Те начали настаивать, чтобы он заночевал у них. Было уже поздно, и они боялись: путь снова лежал через то самое место. Но Санчес не прислушался к дельному совету и отправился домой.

Приблизительно в 23.15 он подъехал к месту, где прошлой ночью наблюдал НЛО и пришельцев. Вновь увидел сильный свет впереди и уверенный, что незнакомцы не причинят ему вреда, подъехал примерно на двести метров. Но в ту ночь свет исходил не от одного, а от трех НЛО.

Как и вчера, свет грузовика выключился, и машина остановилась, только в этот раз с неожиданным результатом! Один из НЛО сидел прямо на шоссе, а два других в этот момент взлетели справа от Санчеса, один за другим. Все три светились мягким светом, как в прошлую ночь. Вдруг появились четыре существа и направились к центру корабля, стоявшего на шоссе. Все четверо посмотрели на Санчеса, как бы оценивая его, потом указали на шофера и двинулись к нему. Подозревая неладное, Санчес побежал по дороге. Пришельцы увеличили скорость. Беглец свернул на целину, и добравшись до канавы, прыгнул в нее.

Маневр был удачным — преследователи потеряли Санчеса из виду, по крайней мере, сделали вид что потеряли. Хотя они часто приближались на расстояние до 15 м. Наконец незнакомцы ушли, и Санчес понял, что можно вылезти из укрытия.
Он пошел пешком и вскоре увидел огни в Хорсаджо, до которых было около двух километров. Сел и закурил сигарету, успокаивая нервы. Отдохнув минут десять, вернулся к грузовику, надеясь, что пришельцев уже нет. И ошибся: три НЛО стояли там, хотя незнакомцев не было видно.

Когда Санчес подошел к грузовику, он забеспокоился: дверца кабины была закрытой, хотя он помнил, что, убегая, не закрывал ее. Но опасения, что в кабине кто-то прячется, были напрасны. Попытался завести двигатель, но ничего не вышло.
Как только он закрыл дверцу, посередине дороги появились четыре пришельца. Они подошли к правой стороне НЛО, стоявшего на шоссе, и вошли в него, после чего он немедленно поднялся на высоту до двадцати метров. Раздался низкий жужжащий звук, который пропал, как только НЛО завис неподвижно. Санчесу показалось, что НЛО освободил ему дорогу, чтобы он мог ехать дальше, как прошлой ночью. Грузовик тут же завелся, появился свет. “И я рванул оттуда!” — сообщил он исследователям.
Вероятно, инстинкт самосохранения действовал не так сильно, как сутки назад. Проехав пару сотен метров, он остановил грузовик, вышел из кабины и пошел назад туда, где находились три НЛО. Тот, что поднимался вверх, пропуская грузовик, опять стоял на асфальте. Санчес спрятался в придорожных кустах, примерно в десятке метров от четырех незнакомцев, и наблюдал за ближайшем НЛО, стараясь увидеть входной люк, но все, что он смог разглядеть, — абсолютно гладкую поверхность НЛО.

Пришельцы использовали два инструмента, один из них напоминал подкову, а другой букву “Т”. Они вставляли букву “Т” в насыпь дороги, после вынимали ее и вставляли в дыру “подкову”. Но это не было похоже на взятие проб грунта или растительности. Даже с такого близкого расстояния Санчес никак не мог рассмотреть черты их лиц. Прошло не больше трех минут, прежде чем страх вернулся к Санчесу, пересилив любопытство. Незнакомцы ни разу не посмотрели в его сторону и, казалось, не знали о его присутствии, но он чувствовал, что пришла пора возвратиться в свой грузовик и убираться отсюда.

Когда на следующий день он сказал о случившемся начальнику, тот посоветовал связаться с военными. На шоссе, где приземлялся НЛО, нашли глубокий желобок, словно асфальт был прорезан очень твердым предметом. Через несколько дней из Мадрида в Лагунилу прибыли два уфолога. Они нашли три круга примятой травы — без следов опор, но с повышенной радиоактивностью.

30 марта Санчес со своей девушкой был в Пинеде. В 12.45 ночи они увидели в небе нечто вроде двух больших прожекторов на высоте несколько сот метров.

Четвертое, и последнее, наблюдение было в начале мая, когда Санчес с Анунсией и ее дядей ехал в Саламанку, где собирался сдавать экзамены на водителя 1-го класса. Около пяти часов утра Мерино увидела белый свет — он двигался на них с большой скоростью. Анунсия испугалась, полагая, что он врежется в них, но за сотню метров до столкновения свет изменил направление, пролетел над грузовиком и исчез. “До этого я не знал, что такое страх, но теперь знаю”, — признался Санчес.
Другой случай, когда пришелец “подставился” очевидцу, произошел 2 декабря 1974 года в Фредерике, штат Висконсин. 69-ти летний Уильям Босак долго молчал, но в конце концов рассказал о произошедшем.

Босак в 22.30 возвращался домой. Был теплый вечер, на дороге стоял туман, и он ехал медленно. Обогнать его машину можно было, как говориться, даже пешком.
Неподалеку от дома он заметил что-то у дороги и притормозил. На расстоянии нескольких метров сидело странное существо в некоем корабле. Из-за тумана он не определил, покоился ли НЛО на треноге, или же зависло над землей. НЛО не светился и только отражал свет фар.

Тело и руки существа стоявшего рядом, были покрыты желтовато-коричневой шерстью. Нижняя часть тела не была видна из-за тумана. Глаза — очень большие и выпученные. Существо было довольно тонким, высотой около 180 см, хотя и казалось выше — НЛО находился над землей на высоте около метра.

Объект на вид имел около трех метров в высоту. Он почти остановился, подъезжая к объекту, но потом страх одолел его, он нажал на газ и умчался. В этот момент внутри машины стало темно, и он услышал шелестящий звук, будто по машине скользят ветки деревьев. Видимо, НЛО взлетел и пронесся над дорогой.

“Мне показалось, что аппарат действительно коснулся машины, казалось, выделил мощный энергетический импульс, — говорил Босак. — Я был настолько испуган, что несколько дней боялся выходить ночью из дома. Сейчас потрясение прошло, но пару недель я чувствовал себя как после хорошей встряски”. Спустя несколько дней он вернулся на место контакта, но не нашел никаких следов.

Встречаются ли россияне с инопланетными существами? Оказывается, встречаются.
Российский политик и первый президент республики Калмыкия шокировал страну своим заявлением о встрече с представителями внеземной цивилизации. По его словам, всё произошло в его московской квартире, когда он собирался ложиться спать.
 Неожиданно открылась балконная дверь, и он вышел на балкон, где увидел полупрозрачную трубу, тянувшуюся к нему. В трубе были пришельцы в жёлтых скафандрах, которые позвали его с собой. Он принял их предложение и около суток провёл в космосе, но так и не понял, для чего его забирали. Позже калмыцкий лидер гневался на себя за то, что не задал инопланетянам никаких вопросов.

Мне кажется, что в  других странах чаще встречаются с инопланетянами. Вот некоторые истории:

История 1. Три женщины ехали из Стэнфорда в Либерти (штат Кентукки). Вдруг прямо с неба на них обрушился огромный летающий объект. У всех трёх начали слезиться глаза и очень сильно заболела голова. О том, что происходило в течение следующих 1,5 часов, они не помнят. Под гипнозом женщины рассказали, что были доставлены на борт НЛО. Существа небольшого роста в капюшонах подвергали их болезненным обследованиям — и действительно у всех трёх были обнаружены следы от уколов в одинаковых местах.

История 2. Один из жителей Техаса утверждает, что ему удалось сбежать от инопланетян после того, как они его похитили. Он даже успел сделать несколько снимков, которые, по его мнению, могли бы стать доказательством существования внеземной цивилизации. Однако качество фото было настолько плохое, что никто не обратил на них внимания. Между тем, находились и другие очевидцы, утверждавшие, что неподалёку от авиабазы Дайс в Техасе происходили странные вещи. Некоторые люди видели необычные пульсирующие шары в небе, некоторые даже утверждали, что видели, как однажды пришельцы выстроились в два ряда, а потом исчезли.

История 3. Обычный житель Австралии проснулся среди ночи в собственном доме и не мог даже двинуться, словно его охватил паралич. Вдруг возле его кровати появились 2 обнажённые женщины — блондинка и брюнетка. Сначала они просто смотрели на него, но внезапно блондинка обхватила голову Питера и прижала к своей груди. Мужчина пытался вырваться, однако женщина держала его очень крепко. В отчаянии Питер укусил её за ухо, но она словно не чувствовала боли. Затем женщины исчезли. Доказательством этой встречи стал длинный белокурый волос, оставшийся у него на груди.
               
История 4. Женщина по имени Соня была уверена в том, что её похищали пришельцы. Несколько дней спустя после её шокирующих заявлений она увидела неподалёку от своего дома вертолёт, которым управлял человек в чёрном, что показалось ей странным. В ту же ночь её дочь пожаловалась, что у неё болит нога, словно кто-то больно тянет за неё. Супруг Сони решил установить в доме систему видеонаблюдения. И одна из камер вскоре зафиксировала, как женщина, находившаяся в комнате, внезапно исчезла. Кто-то поверил её рассказам, но скептиков, утверждающих, что достаточно просто сделать подобный эффект на видеозаписи, оказалось больше.

История 5. Сержант Муди ехал на машине ночью по Нью-Мексико. Вдруг он увидел перед собой летающую тарелку, после чего его автомобиль заглох. Машина не заводилась, послышался высокий голос, а из тарелки начали выходить какие-то существа. Сержант потерял сознание и был в отключке 1 час 20 минут. Под гипнозом он рассказал, что приблизившись, пришельцы пытались открыть его машину. Однако сержанту удалось ударить одного из них автомобильной дверью, после чего он нанёс удар и второму. Но потом и он сам почувствовал удар, а очнулся на столе, вокруг которого были гуманоиды, внимательно изучавшие человека.

История 6. Майкл и Джанет, подрабатывавшие в летнем лагере для девочек, видели НЛО и утверждали, что были похищены пришельцами. По словам подростков, они увидели светящийся объект, который «выбросил» на небо 3 сверкающих огонька. Один из этих огоньков приблизился к молодым людям, и из него вышло двое существ, которые телепатически заверили Майкла, что не причинят им никакого вреда. Также пришельцы добавили, что вообще не желают зла нашей планете. Удивительно, что после этого Майклу не удалось обсудить увиденное с Джанет — девушка себя плохо чувствовала, а вскоре настало время разъезжаться по домам.

История 7. Две сестры-близняшки заявили, что столкнулись с пришельцами, когда им было 5 лет. По их словам, они сначала увидели свет, а затем инопланетяне появились в их комнате и забрали с собой на свой корабль. Одна из сестёр утверждала, что летательный аппарат, на котором они находились, постепенно стал прозрачным, и она видела нашу планету в момент отдаления от неё.

История 8. В 1978 году психиатр Герберт Хопкинс принял таинственный звонок от Нью-джерсийского общества исследования НЛО (позже выяснилось, что такого общества не существует). Звонивший человек утверждал, что его похитили пришельцы и просил о встрече. Хопкинс согласился и через несколько минут на пороге его дома оказался незнакомец. У него было мертвенно-бледное лицо; волосы, брови и ресницы отсутствовали. Одет он был в чёрный костюм. Незнакомец попросил доктора стереть все записи его сеансов регрессивного гипноза, после чего сказал, что ему «надо уходить, так как его энергия убывает».

А как относятся ученые к инопланетянам и как их представляют?
Несомненно, ученые по всему миру — самые настоящие, читающие лекции в ведущих университетах и обремененные статусом и званиями, — задумываются над тем, как могла бы выглядеть инопланетная жизнь.

Последняя волна таких размышлений была связана с высказыванием Стивена Хокинга, который в апреле 2017 года обратил внимание ученых, ищущих инопланетную жизнь, на то, что долгожданная находка может стать роковой для человечества: "Однажды, когда мы получим сигнал с подобной планеты, мы должны аккуратно отвечать на него. Встреча с более развитой цивилизацией может быть похожа на встречу коренных жителей Америки с Колумбом. И такая встреча не закончится хорошо".

Золотые слова! Однако люди, мне кажется, еще не доросли до такого уровня, чтобы дружить с инопланетянами как умные представители земной цивилизации.

Относительно способа существования внеземных цивилизаций, всех ученых можно было бы разделить на три лагеря: одни считают, что наша водно-углеродная жизнь уникальна для Вселенной, вторые — что не уникальна, а третьи — что мы сильно заблуждаемся, считая, что живые существа могут возникнуть только из тех соединений, что и мы сами.

Такую позицию даже назвали в научной литературе "углеродным шовинизмом". Автор термина, известнейший американский астрофизик Карл Саган, часто говорил, что основанием для поиска водно-углеродной инопланетной жизни является лишь то обстоятельство, что ее приверженцы сами состоят из углерода и воды.

Кстати, а вы знаете, почему нашу жизнь называют углеродной? То, что мы дышим кислородом, вовсе не означает, что он — основа нашей формы жизни. Ведь есть анаэробные организмы, которым не нужен кислород. Жизнь появилась на Земле до того, как появился кислород в свободном виде (благодаря цианобактериям).
Живые организмы состоят в основном из органических соединений и воды.
Органические соединения - это, собственно, соединения углерода (за исключением карбидов, карбонатов и еще некоторого количества соединений углерода, которые относятся к неорганическим веществам). Отсюда и термин "углеродные формы жизни". Возможно, более правильно было бы назвать это "углеводородной" жизнью, но это уже вопрос терминологии. Основу всех биологических соединений составляют углеродные цепочки - стабильные и в то же время способные образовывать многочисленные связи (содержание углерода в организме человека равно примерно 21%).

Действительно, другие химические элементы, например кремний, также могут сформировать молекулы значительной сложности. Другое дело, что в таких размышлениях можно пойти еще дальше, как сделал американский астроном Виктор Стенджер, который утверждал, что жизнь необязательно должна состоять из молекул.
Одни ученые верят в существование инопланетян, а большинство – не верят. Поэтому в России публикации о них очень ограничены.

                ***

Некоторые убеждены, что потомками инопланетян называют так называемых богов, то есть белых людей из страны гиперборейцев, асов и аркаимцев.
Недавно на территориях Китая, находящихся севернее Великой Китайской Стены, были найдены мумии белых людей, захороненных 4-5 тыс. лет назад, на что официальная наука дала следующий комментарий: это европейцы пришли для того, чтобы пожать китайцам руку. При этом учёные забывают, что заселение Европы началось только за 3-4 тысячи лет до н.э., когда начал отходить ледник, и люди в Европу шли из Асии – страны асов. До нас же данное слово дошло в виде «Азия», хотя даже в английском языке это слово до сих пор пишут, как «Asia», а не «Azia». Эти и другие факты говорят о том, что земли северного Китая изначально были заселены белыми людьми, а китайцы пришли позже. Так считает Колтыгин и я с ним согласен.

Ортодоксальная историческая наука считает территорию Ближнего Востока, на которой находятся Египет, Ирак, Ливан, Сирия, Израиль, Иордания, колыбелью древнейших цивилизаций на планете. Все исторические учебники единогласно отдают пальму первенства в изобретении колеса и письменности, государственного устройства и законодательства, науки и развитого сельского хозяйства древним шумерам и египтянам. Однако, ни в одном из этих учебников не написано, что все знания, начиная с техники обжига кирпича, системы орошения и заканчивая математикой, астрономией и медициной, этим и другим народам принесли Белые Боги, приходившие, как правило, с севера. Другие народы их называли гиперборейцами.

                10. Гиперборейцы

Греки считают, что многие их боги пришли к ним с севера, из загадочной Гипербореи. Она существовала параллельно с Древнем Египтом, Древней Грецией и т.д.

Гиперборейская цивилизация располагалась на материке, который занимал бассейн Северного Ледовитого океана, и Крайний Север России для него был югом. Север издавна притягивал к себе внимание человека. В этом, наверное, есть своя магическая сила: по одной из версий здесь некогда проживала могущественная Гиперборейская цивилизация, которую многие называют «Колыбелью человечества». То есть Север – наша общая Родина, где, повинуясь воле своего подсознания, стремятся побывать многие люди. За Уралом есть гиперборейские поселения: Аркаим, Мангазея и другие поселения людей, потомков гиперборейцев, много тысяч лет назад вы-садившихся на севере Евразии. Многие сейчас мечтают найти легендарный Рамль или Ракремль - древнюю гиперборейскую крепость, около двадцати тысяч лет назад якобы располагавшуюся где-то на Чукотском побережье. Об этом говорят легенды олочей и юкагиров, чукчей и эскимосов.

Существует гипотеза, что древние гиперборейцы, населявшие десятки тысяч лет назад северный континент - где теперь льды, были магами и волшебниками. По каким–то причинам произошла великая битва магов Атлантиды и Гипербореи, изменившая реальность. Урал - результат войны магов. На его месте когда-то был южный пролив, образующий вместе с тремя другими проливами коловорот - символ могущества Гипербореи. «Потенциал потомков гиперборейцев еще не раскрыт», - пишет некий Головачёв.

Многие источники и специалисты считают, что Гипербореи имели власть над стихиями, что и объясняет отсутствие плохой погоды и природных катаклизмов на территории их проживания.

Гипербореям посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

Также существует версия, что гипербореи жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е года, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей. Позже все данные, полученные в ходе экспедиций были засекречены. Существует версия, что так как те экспедиции курировала Лубянка то их целью было найти "Абсолютное оружие", которым владели гипербореи и от которого по всей видимости погибли.
Немало учёных считают миф о гипербореях лишённым конкретной исторической подосновы и считают его частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах. Однако Российская Академия Наук ежегодно финансирует экспедиции в район Сейдозеро (одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации).

Некогда реяли над Соловками северные гипербореи. Во времена Атлантиды здесь была одна из самых развитых цивилизаций Гипербореев (допотопная цивилизация). Жрецы и маги метили здесь свои таинственные лабиринты, совершались мистерии в жреческих лабиринтах. А ученые допотопных атлантов наблюдали за подземным огнем, поднимались к небу летательные аппараты - они не были диковинкой.

Премудрость древних допотопных цивилизаций запечатлелась в одной из летописей, хранимой в архивах Соловков.

Соловки заключают в себе величайшую тайну всех времен. Здесь и сатане попущена власть, как на Голгофе демонская свистопляска, и Бог является в силе, которой не было от сотворения мира. Пять тысяч лет неизреченная солнечная слава Бога Саваофа стоит над архипелагом. Соловки определят судьбу человечества сегодня. Соловки послужат ковчегом, святилищем и местом укрывания душ перед огненным потопом.
Ориентировочно 20-15 тысяч лет назад образовалось первое на планете государство Гиперборея. В данном случае это образование можно назвать прагосударством, поскольку оно было первым образованием такого рода и некоторые его черты в той или иной степени были унаследованы впоследствии другими государствами.
Реконструкцию общественного строя Гипербореи можно сделать на основании сравнения разнообразных культов, народов, образовавшихся под влиянием древних ариев. Особенно народов Тибета, Японии, Индии, Ирана и Северного Кавказа. А также дошедших до нас священных книг - еврейской каббалы, легенд кельтов и славянского эпоса.

Гиперборея была, вероятно, самым совершенным государством всех времен и народов. Вероятно, здесь отсутствовал институт частной собственности. Деятельность и жизнь каждого человека, любой его поступок регламентировались.
Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов лучших людей общества. Они назначали мужей на один год, а потом по определенной формуле их меняли. Неудачных, по их мнению, детей, больных или уродов уничтожали. Периодически приносили в жертву и простых людей. Быть принесенным в жертву считалось за честь. Эта традиция, кстати, сохранилась и у некоторых поздних народов, например, у некоторых народов американского континента.

Волхвы жили в замке, который представлял собой скалу с выдолбленными в ней пещерами, галереями и подземными залами. Весь этот подземный город освещался факелами. Вокруг замка размещались огромным городом глиняные дома, обычно круглой формы, в которых жили русы. А уже далее отдельными племенами жили простые арии. Руководила племенем всегда самая опытная женщина рода. Ее избирали волхвы.
В небольших религиозных деноминациях также сохраняются рудименты архаичного общества. Чем более закрытым является религиозное объединение, тем влиятельней в нем положение клириков или жрецов.

И сегодня в XXII веке они решают основные вопросы жизни своих адептов: подбирают семейные пары, благословляют на разные формы трудовой деятельности, лечение, рождение детей, воспрещают совершение тех или иных социальных поступков.
Но не только в замкнутых сектах сохраняется тотальный контроль над личной и социальной жизнью индивидуума. Примеры тоталитарных государств XX века - это попытка генетической памяти человека вернуться в прошлое, когда не надо было принимать решений, а кто-то все решал за тебя. Многим людям принимать решение - тяжелая пытка.

Гиперборея просуществовала несколько тысячелетий. Это был своеобразный генетический реактор, в котором выводилась новая порода людей. Люди жили долго. Каждая женщина каждый год рожала от разных мужчин. В результате от одной женщины возникала, если учитывать внуков, правнуков и праправнуков, чуть ли не тысяча новых людей. Человечество росло невероятными темпами.
Кстати, в природе есть аналоги таких сообществ - это, скажем, муравьиная колония или пчелиный улей. Все особи подчинены закону рода.
Была абсолютная дисциплина. Как невозможен бунт у муравьев, так невозможен был бунт среди людей. Эта модель человека практически ничем не отличалась от нас сегодняшних. У них была развита речь, развивались науки, особенно астрология и математика, развивалось искусство. Но это было высоко дисциплинированное общество.
Приговоренный к жертвоприношению арий с радостным лицом, без охраны и принуждения, сам в назначенный час приходил в святилище. Современному человеку это кажется дико, но предыдущей версии человека и в голову не приходило, что может быть иначе.

Для него весь мир был и его, и не его. У человека не было эго, еще одной субстанции души.
Археологи в поселениях более поздних культур, которые образовались после крушения Гипербореи, находят странные глиняные таблички, похожие на школьные азбуки. Это действительно азбуки волхвов. На них, переставляя буквы, они придумывали новые слова. Вероятно, они размышляли над словом БОГ, от которого выводили все остальные слова.
Толком не понимая еще, что центральная буква "О" есть круг, они изобрели фразу "лучше больше, чем меньше", может, еще и не предполагая, к каким последствиям это приведет. Потом появились местоимения "мой", "твое". Когда эти слова вошли в обиход, люди через несколько поколений стали психологически отделять себя от природы, потом от остальных родов, а потом себя от рода. В человеке возникло эго - недостающая часть души. Дисциплина нарушилась. Люди стали проявлять инициативу и высказывать свое мнение.

Иногда говорится, что человечество после дезинтеграции и распада на отдельные индивидуумы вновь придет к Богу и станет частью чего-то большего. И произойти это должно было ориентировочно в 1986-2016 годах. Этот срок почти миновал. Что же произошло на планете Земля в это время? Единственно, что приходит в голову, - это то, что в это время возник Интернет. Может быть, пророки имели в виду что-то еще, что мы еще не осознали?

До конца процессы дезинтеграции, появление частной собственности, институтов господства одних классов над другими - в Гиперборее не дошли, ибо она погибла из-за климатической катастрофы. Ледник растаял, на севере России стало холодно. Но приспособились же к морозам германские, финно-угорские и русские племена, оставшиеся в этих краях.

Причина ее гибели, вероятно, была в другом - в этих местах случился потоп, о котором говорится практически во всех легендах народов мира. Ученые креацинисты утверждают, что так называемая геологическая колонна (слои хронологических эпох) могла образоваться только в результате серьезной катастрофы.

Окончание ледникового периода привело к серьезным изменениям природной среды и мест обитания человеческих племен. Процесс потепления привел к резкому подъему уровня Мирового океана (до 100 м). До этого в эпоху последнего оледенения не существовало современного Северного моря. Британские острова были частью Европы.
Отделяющий их ныне от континента пролив Ла-Манш был рекой, притоками которой были нынешние реки Темза, Сена, Шельда, Рейн, Маас, которые сейчас впадают в Северное море. Океанологические исследования показывают, что долины этих рек тянутся по дну Северного моря. Глубина моря здесь никогда не падает ниже 37 м.

Со дна много раз поднимались орудия труда человека. Суша, существовавшая на месте Северного моря, затоплялась постепенно. Так, Британские острова отделились от континента в III тысячелетии до н.э. Балтийское море возникло в результате прорыва океанских вод в пресноводное ледниковое озеро и обрело свои нынешние границы около 2000 г. до н.э. Керченский пролив был руслом реки Дон.
Конец ледникового периода привел к значительным природным катаклизмам и в бассейне Черного моря. Об этом имеются упоминания в "Географии" Страбона, который указывал, что за несколько тысяч лет до н.э. Черное море не было связано со Средиземным. По современным данным, прорыв вод Средиземного моря в Черное произошел в 7500 г. до н.э., когда воды Средиземного моря с чудовищным ревом мощью 400 Ниагарских водопадов обрушились в Черное море, которое начало после этого надвигаться на сушу со скоростью 1 км в сутки.

Примерно то же произошло и на территории Гипербореи. Воды Северного Ледовитого океана прорвались в обширную низину, где проживали арии, и образовали Белое море. Тем, кому удалось спастись, перевалили через Валдайский водораздел и начали восстанавливать государство уже в южных степях современной России и Украины.
Правда, некоторые все же остались в лесной зоне, но основная масса ариев, не привыкшая к жизни среди непроходимых лесов, полоса которых оказалась на их пути к югу, устремилась на равнину. В этих местах уже прекратились штормовые дожди, и климат стал более или менее сносным.

По мнению британского профессора Непера, 12,9 тысяч лет назад этот рой догнал в своем путешествии Землю, которая в тот момент была повернута к нему Западным полушарием. Земля перехватила лишь небольшую часть роя, примерно 0,01%, но этого было достаточно для катастрофы, охватившей всю Северную Америку и повлиявшей на климат по всей планете. Примерно в течение часа над континентом проливался грандиозный огненный дождь, который сопровождали взрывы нескольких сотен, а то и тысяч крупных осколков, не уступавших по мощности Тунгусскому метеориту. И, как и в случае с Тунгуской, никаких кратеров на Земле не осталось: кометное вещество очень рыхлое, и взрывается в атмосфере, прежде, чем долетит до поверхности планеты.

Одним словом, все эти предположения и нельзя их никак проверить научным путем, однако допускать можно, так как у на  еще много нераскрытых тайн Земли и Космоса.
               
                11. Народные целители. Мужавир-хазрет

Какая-то часть  экстрасенсов занимались и занимаются колдовством, другие - целительством больных людей, а так же предсказаниями будущей жизни людей, государств. Думаю, что они могли в ходить в параллельные миры и черпать оттуда нужные знания. К таким относится баба Ванга - болгарская женщина, которой приписывают дар предсказывания. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ и лечила людей.  Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите. О ней написано масса литературы.
 
Народные целители, по иному их называют экстрасенсами,  лечат людей, имея свои собственные приемы и методики. Одни держат связь с потустороннем миром, запрашивая советы, как всемирно известная Ванга, другие исцеляют заговорами, как сибирская целительница Наталья Степанова. Кто-то использует мудрость Востока, управляя биополем человека, как Митрофан Фролов или используя магнетизм и гипнотизм, как В. Стильман.

О Ванге знают все, она стоит первым в списке целителей. Она имела контакт с потустороннем миром и получала нужную информацию для лечения людей.
Вангелия Пандева Гуштерова (урожденная Димитрова - 31 января 1911- 11 августа 1996) родилась в Османской империи в семье болгарского крестьянина в Струмице (нынешняя Македония). В возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение. Ураган отбросил её на сотни метров, и она долгое время пролежала с глазами, забитыми песком, так что в результате ослепла.

В годы  Второй мировой войны Ванга стала известно своей способностью определять, живы ли пропавшие родственники её соседей и где они находятся или  похоронены.  В апреля 1942 года у Ванги побывал царь Болгарии Борис III.
По сообщениям самой Ванги, свои даром определения заболеваний и предсказания судьбы она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.

 До 1967 года Ванга брала за свои предсказания разные подарки, а в  1967 году  была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических стран — 10 левов, для граждан «западных» стран — 50 долларов.
Уже после смерти Ванги, появилась масса сообщений о предсказаниях Ванги по поводу распада СССР,  аварии на Чернобывльской АЭС и так далее.  Сообщения о ранее неизвестных предсказаниях Ванги появляются до сих пор.

Незадолго до своей смерти Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет. Последователи Ванги утверждают, что она знала точную дату своей смерти и так далее. Верить или нет – дело сугубо личное.

Кто такой Мужавир-хазрет? Вкратце расскажем о нем. 
       
Такими же способностями обладал великий целитель из Башкортостана Мужавир-хазрет, о котором рассказала в двух своих книгах местная писательница Лира Якшибаева. Он, целитель, мог входить в тонкий параллельный мир и черпать оттуда благодатную энергию и  лечить людей.
         
 Хазрет – почтительное и уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом, переводится с тюркского как «светлейший». Имя Мужавира-хазрета широко известно за пределами Башкирии, и жители республики хорошо помнят его до сих пор. Он лечил всех, не обращая внимания на то, к какой религии относится больной.
Мужавир Уелданович Сиражетдинов – известный башкирский религиозный деятель, народный целитель, лекарь.

Он родился в 1876 году в деревне Мансурово Баймакского района Республики Башкортостан. В 1886 году дом отца Мужавира-хазрата посетил известный просветитель, духовный учитель Зайнулла Расулев. Он объяснил отцу, что Мужавир – особенный, благословенный ребенок, и посоветовал дать сыну религиозное образование. Так Мужавира отец отпускает учиться в Муллакаевское медресе Баймакского района Башкирии. После окончания учебы он возвращается в родную деревню.

За предсказание будущей войны с фашистской Германией в 1939 году Мужавир-хазрат попадает в тюрьму. Его обвиняют в антисоветской политике и приговаривают к 10-летнему заключению. После проведённых в тюрьме шести лет, в 1945 году, администрация тюрьмы постаралась Мужавира-хазрата освободить досрочно – за исцеление тюремного начальства, их родственников и своих же сторожей.
Далее он возвращается в свою деревню и более не покидает её. До самой смерти он принимает всех нуждающихся в его лечении и совете людей со всего Советского Союза.

С Кораном и чётками в руках, в белой чалме, Мужавир-хазрет выслушивал страждущих и осуществлял лечение молитвой. Родные целителя бережно хранят листки с сурами из Корана, написанные рукой старца. Мужавир-хазрет покинул этот свет в 1967 году.
До сих пор в нашей республике с благодарностью вспоминают имя Мужавира-хазрета, живы ещё те, кто посещал его лично и получал исцеление от его молитв. Одна из них – Магинур Зайнулловна Ибрагимова. Она родом из деревни Узяна, нынешнее название с. Ургаза Баймакского района.

Махинур Ибрагимова Магинур Зайнулловна родилась в 1930 году. В 12 лет, с началом войны, ей пришлось оставить учёбу и начать помогать отцу. Вот её воспоминания о тех годах:

«Тогда я училась в третьем классе. Отец, участник Первой мировой войны, из-за серьёзной травмы ноги не мог выполнять тяжёлую работу. Поэтому я ему помогала пасти колхозных телят. В нашей семье было пятеро детей, все приучены к труду. Отец был родом из Самары. Он учился в медресе г. Казани, поэтому был очень образованным для того периода мусульманином. Дома вся стена была заставлена полками с книгами на арабском языке. Помню, что он даже переписывался с известным башкирским просветителем Губаем Давлетшиным. Письма до сих пор сохранились».
Первый раз Магинур Зайнулловна увидела Мужавира-хазрета, когда ей было меньше 10 лет. Тогда у неё сильно болела голова. Мать посоветовала дочери сходить к Мужавиру-хазрету, который в то время находился в гостях у соседей.
«Он принял меня и, читая молитвы, несколько раз сказал: «Это же дочь муллы Зайнуллы…» – вспоминает Магинур Зайнулловна.

«Второй раз я посетила народного лекаря примерно в 1952 году. Причиной поездки послужила болезнь моей родной сестрёнки Самсинур. Когда мы ждали своей очереди, у меня начал сильно болеть живот, но я терпела. Вот дошла очередь до нас, мы зашли, он осмотрел сестру, прочитал молитвы, написал ей оберег, дал соль. Тут он обращается ко мне: «Дочь, на, быстрее глотни вот это», – и положил мне в рот щепотку соли. Мне было так неудобно тогда. Он немного помолчал и затем добавил: «Ты сейчас пришла ко мне с чужими заботами, потом придёшь и со своими вопросами».
Прошло много лет после этого события, я забыла его слова, как-то всё закрутилось. Вышла замуж, родился ребёнок, но через некоторое время младенец скончался. С тех пор прошли годы, но детей так и не было. Тогда один наш родственник настойчиво посоветовал мне сходить к Мужавиру-хазрату. Муж не стал противиться. Я с одной родственницей решила съездить в деревню Мансурово, где в то время жил народный лекарь. Запрягли лошадь. Взяли гостинцы: чай, мыло, зерно. Перед тем как трогаться, ко мне прибежала односельчанка Тутыя. Она передала гостинец Мужавиру-хазрату. Оказывается, она каждый год ходила к нему на лечение. Этот чай я сразу же положила в карман пальто и поверх него засунула свои варежки. Это был ясный осенний день. Как только мы выехали, начался дождь. В колеса телеги начала забиваться грязь, и поэтому часто приходилось останавливаться, чтобы почистить их. Во время одной остановки засунула в карман руки и обнаружила, что нет ни варежек, ни чая.

Я сильно расстроилась и передумала дальше ехать, так как чувствовала себя виноватой в том, что не усмотрела за чужой вещью, нарушила данный мне аманат. Моя односельчанка успокоила меня, и мы тронулись в путь дальше. Приехали в деревню хазрата только ночью, хотя от нашей деревни до Мансурово было всего 27 км. Переночевать решили у одной одинокой бедной бабушки, которая жила на краю села в маленьком домике. Еды у неё не было. Дома слабо горела керосиновая лампа. У нас с собой, кроме муки грубого помола, предназначенной для Мужавира-хазрата, ничего не было. Из неё пришлось испечь две лепешки. Одну съели на ужин, вторую оставили на завтра. 

Утром пошли на прием к хазрету. Он, как обычно, сидел на деревянных нарах. Попросив разрешения, мы с моей спутницей зашли к нему на приём. Тогда он решил принять первой меня и попросил мою родственницу выйти. Но она начала настаивать, чтобы он принимал нас вместе. Тогда дедушка ответил: «Нет, дочка. У каждого человека своя болезнь, я каждого осматриваю и лечу разными молитвами».
Когда я зашла, первое, о чём спросила, это было про тот чай, который я потеряла. Он ответил: «Дочка, когда будешь ехать обратно, будь внимательней на дороге. Ты найдёшь этот чай. Если будет на то воля Всевышнего, этот чай дойдёт до меня». Затем он начал читать молитвы, написал семь разных оберегов и повелел в начале месяца выпить воду с этими мольбами.

Во время приема у меня появилась мысль о том, что надо было ещё побольше привезти зерна для хазрета, и пожаловалась про себя на безденежье. И в этот момент Мужавир-хазрет говорит: «Это зерно тоже пойдёт. А как собирать деньги, я тебя научу», – и улыбнулся.

Затем мы уехали домой. Тот чай я нашла при въезде в наше село вместе с варежками и отдала их матери. Она сказала, что сама как-нибудь сходит к Мужавиру-хазрету и вручит их ему. Так и получилось. Через некоторое время, когда я забеременела, мама съездила к целителю, отдала тот чай и сказала, что я в положении. Хазрат через маму передал мне два оберега – для груди и поясницы – и одно растение. Их я храню до сих пор».

Четвёртый раз пришлось Магинур Зайнулловне отправиться к хазрету, когда её двухлетняя дочь вдруг перестала ходить.

«В 1958 году муж нашёл машину и отправил нас к дедушке. Тогда очереди не было. Мы сразу зашли на приём. Он посадил дочку перед собой и стал тереть солью её ноги. Во время приёма он мне сделал замечание, что я не уберегла её. «Ведь джинны везде поджидают нас», – добавил он. Потом прочитал молитвы, написал оберег. В конце Мужавир-хазрет посоветовал завести маленького котёнка для дочери, играя с которым, она начнёт шагать. Так и получилось, хвала Всевышнему.

Затем решили поехать домой, но машина никак не заводилась. Тогда муж, подумав, попросил водителя тоже зайти к хазрету поздороваться. Как муж вспоминал, когда они повторно зашли и поздоровались, дедушка сказал: «Сейчас можете ехать домой».
Последний раз Магинур Зайнулловне удалось увидеться с известным целителем в 1960 году. Тогда они с мужем жили в г. Ташкенте. Она с дочерью как-то приехала проведать родных в Башкирию. А у той глаз покрылся белой пеленой. Далее она вспоминает: «Нашла односельчанок, которые согласились поехать со мной к хазрату. Перед выходом мама мне дала гостинцев из тех сухофруктов, которые я привезла из Узбекистана. Как только я зашла к Мужавиру-хазрату, он спросил: «Дочка, эти гостинцы ты мне из самого Ташкента привезла?» После этого он осмотрел глаза дочери, прочитал молитвы и добавил: «Не трогай глаза, к утру они исцелятся, если на то будет воля Всевышнего.

Мужавир-хазрат был не только исцелителем, но и провидцем (ясновидцем) и пророком.
Проро;к (прорицатель) — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством. В исламе пророка называют авлия.
В книге Лиры Якшибаевой «Мужавир-хазрат» (Сибай-2006) приводится много фактов, когда знаменитый хазрет заранее видел, кто, когда придет, что думает. Лечил он  сурами из Корана. Попользуемся данными этой книги.
Сын хазрета Мухамет вспоминает:
« Много людей приходило отцу. Приезжали из Сибири, Москвы и других городов, сель страны. Чтобы попасть к отцу, некоторые ждали своей очереди по 2-3 дня. Он принимал людей просто и ласково, не обращая внимания на его положение в обществе, на нацию и на религию. Для него все были равны. Всех принимал, однако не терпел тех, кто курил или пил. Заранее знал, кто с какой болезнью зайдет, что скажет, как будет лечить. При приеме больных надевал белую чалму, одевался во все белое и, держа в руках Коран, принимал страждующих. К каждому был внимательным. Иногда сам вызывал кого-то словами:

- В стороне от людей особняком стоит женщина с ребенком, пригласите ее сюда первым, так как ребенок замаялся, истомился от жары. Быстренько посмотрим, полечим и отпустим сразу.
Иногда он легонько ругал кого-то из знакомых говоря: «Узнав о своей болезни, зачем сюда сразу не пришел? Вон люди приезжают с краю света от Кавказа до Сибири (с. 46).
Хадиса Каримова (Сиражетдинова), с 1931 г.р., из д. Баишево Баймакского района Башкирии вспоминает:

«Мужавир-хазрет – мой дядя. У моего прадеда Сиражетдинова Уилдана было 6 детей: Муртаза, Мужавир, Тувальбай – мой отец, Бахтияр, Аллаяр, Муъмина (дочь). Мужавир с ранних лет стремился к знаниям. После окончания учебы в деревеньской мечети, он перешел учиться в д. Идельбай возле города Баймака. Затем продолжил учебу где-то вдалеке.
Мой дядя Мужавир-хазрат всю свою жизнь занимался лечением людей. Этот дар дан был ему природой. Он своей божественной  энергией мог на расстоянии остановить коня, даже трактора или машину. Вовремя коллективизации один из трактористов, не зная или нарочно, начал пахать землю хазрата без спросу, чтобы сделать площадь колхозной. Как только трактор заходил в поле, так и переставал работать. Так повторилось несколько раз. Почуяв неладное, тракторист там же обратился с мольбой к хазрату, извинился за свое намерение, и  только тогда трактор снова заработал (с. 52).
Мазуна Ишбулатова, с 1956 г.р. из г. Сибая  тоже вспомнила один случай, связанный с хазретом так:

«В нашей семье хорошо знали Мужавира-хазрата. Моя мать Зухра Шарифовна очень уважал его, не реже одного раза в год ходила к нему, чтобы увидеть его и оставить милостыню, согласно положению коранических правил. Она знала, что хазрат тратил все эти деньги подаяния исключительно для больных людей. Я учусь в 3-м классе, а сестренка Минзаля в первом. Мать очередной раз стала готовиться в путь в Мансурово, где проживал Мужавит-хазрет. Внезапно сестренка протянула свои ручки с мелочью к матери и сказала:
- Я собирала деньги для хазрата, отдай, пожалуйста!
- Тут же одна мелочь, одно и двухкопеечные денежки, - сказала мать, - за эти 12 копеек невозможно купить даже буханку хлеба. 
- А что еще я могу подарить дедуле-хазрату? – Сестренка заплакала.
- Ладно, ладно, передам обязательно, - поторопилась успокоить мать Минзалю и, забрав все свои вещи, вышла из дома. По возвращению домой мать рассказывала свое посещение авлии так:

- Я забыла про мелочи дочери Минзали, после приема заторопилась выйти из дома хазрета и тут посыпались те мелочи из кармана. А хазрет от всей души смеется, радуется, как ребенок, говорит:

- Ты ведь забыла милостыню маленькой дочурки, так делать нельзя, они не деньги, а усилители удачи для нас. Вижу насквозь: твоя дочурка будет счастливым человеком, иншаллах (если пожелает бог).
- Ты, мама, в какое время передавала мои деньги? – спросила Минзаля почему-то.
- В послеобеденное время, - ответила мать, - а что?
- Я после обеда шла домой из школы со своими одноклассниками, - продолжила разговор сестренка, - вдруг возле меня появился старик с чалмой и сказал мне:
- Спасибо, дочурка, за милостыню, ты будешь счастливым человеком. Учись хорошо. – И прошел дальше. Оглянулась назад, а того старика уже не было.
- Ты видела старика с чалмой, одетого во все белое, - спросила я у Зили, моей подруги.
- Какой старик? Какая чалма? – удивилась она. – Тут рядом вообще никого и не было, - удивилась она.
- Как не было? Было, было, - стала спорить я.  – Зиля не дослушав меня, убежала дальше. Мать не удивилась, сказала:
- Все верно. Хазрет поблагодарил тебя лично. Это один из его удивительных проявлений и чудес. Он получает нужную информацию от бога. Будешь счастливой до конца жизни.

Так и случилось (с. 52-53). 
 
Тимергали Буляков, с 1930 г.р., уроженец г. Сибая рассказал автору указанной книги о том, что он знал и всегда называл Мужавир-хазрета башкирским Мессингом.
- Все слышали и знают о том, что до начала войны хазрета посадили в тюрьму только за то, что он предупредил органы о том, что скоро начнется война с Германией. Когда он находился в Зилаирской тюрьме, и при появлении его мыслей выйти наружу, висячие замки сами открывались, а стражники засыпали. И он, после омовения, спокойно  заходил в свою камеру и брался за намаз (пятикратная молитва мусульман). Несмотря на висячие замки камеры, он ночью выходил оттуда и ходил по коридору, разминая ноги и руки. Узнав о таких гипнотических и телепатических проделках Мужавир-хазрета, вспомнил о Вольфе Мессинге, о котором писали в журнале « Наука и религия» в конце 1959 – начале 1960 года. Мессинг тоже был известным телепатом и гипнатизером, однако он никогда не использовал свой талант для грязных дел. Современная наука не приемлет так называемых экстрасенсов, людей, занимающих паранормальными явлениями, не имеющих научного объяснения,  считая всех их шарлатанами. Действительно, на человеческой жажде чуда охотно паразитируют разного рода «целители», «маги» и прочие мошенники. Однако для любого непредвзятого человека очевидно, что Вольф Мессинг – не из их числа.
Сам он всю жизнь пытался понять природу своего дара, поэтому всегда охотно шел на контакт с исследователями. Он показывал свои «психологические опыты» перед самыми авторитетными комиссиями, читал мысли, передвигал предметы энергией мозга, предсказывал будущее – но ему отказывались верить. Были проведены десятки опытов, подтвердивших наличие у него паранормальных способностей, но объяснить природу его дарования ученые так и не смогли. Одним словом, он был гипнатизером и телепатиком. А хазрет тоже обладал такими же способностями от бога.

Когда паралич ударил мою мать, отец повез ее  к хазрету в Мансурово. Оказывается он осмотрел ее, вздохнул, сказал:

- Ну, красавица, продолжай жить, пока не позовет Аллах. Главное, не тужи, продолжай воспитывать своих детей.  -  Затем  сказал отдельно отцу:
- Братец Айса, у твоей жены осталось полгода жизни, будь внимательным и человечным. – Добавил: - В обратном пути не забудь забрать свою махорку, которую спрятал под березой. И этого он увидел каким-то образом. То, что он предсказал – случилось, жена покинула этот мир через полгода (с. 170-171).

Сабирьян Шаяхметов, ветеран просвещения, которого я хорошо знал, не раз встречался с Мужавир-хазретом, так как был направлен учителем в его родное село Мансурово. Время  работы  в Мансуровской школе он вспоминает так:
 
- Я работал в Мансуровской школе в 1948-1949 учебном году. Не раз приходилось встречаться  с Мужавир-хазретом то в гостях, то на улице просто так. В 1948 году мне было всего 20 лет. Когда я впервые появился на пороге школы, меня, от имени общественности, встретил хазрет. Затем несколько раз мне, единственному учителю местной школы, пришлось побывать у него в гостях. Был он простым, внимательным ко всем и эти его качества очень удивляли меня.

В Мансуровской начальной школе учились тогда всего 10 учеников. В то время дочь Максуда и сын Мухамет – дети хазрета как раз получали знания в школе. Дети святого авлии учились хорошо, вели себя достойно. Дедушка хазрет не раз помогал школе деньгами для покупки нужных вещей, по его указанию привозили дрова для отопления школьного класса бесплатно. Я удивлялся святости хазрета и его обширным знаниям.  Он много знал и о новостях современного мира. Однажды я зашел к ним в дом, чтобы побеседовать  по какому-то мелочному вопросу. Он сидел на топчане и читал республиканскую газету. Он отложил газету, встретил меня и молвил:
- Видишь? Я тоже знакомлюсь с новостями страны, в этой жизни знать надо все. Я – хазрет, целитель, а ты – мугаллим (учитель). Однако по сути дела мы оба служим народу как можем и это высшее благо для нас и людей...

Летом 1949 года эту школу закрыли, и мне пришлось перейти в другую школу. Как-то заболели глаза, разные лекарства не помогли, тогда я поехал к хазрету. Он прочел молитву, сделал какие-то пассы и к удивлению глаза стали здоровыми. Какая высшая сила помогает ему? Откуда он знает секреты лечения,  не имея медицинское образование?  Я до сих пор не могу знать, не могу догадаться  (с. 162).

                ***

Много было в истории человечества святые исцелители людей, которые смогли вести разговор и с миром мертвых, и с животными, зверями, и даже ползучими. Один из них святой Шарбель – гордость Ливана. Своеобразный и интересный материал собрал о Шарбеле Анатолий Баюканов и сумел выпустить брошюру под названием « Феномен святого Шарбеля или приобщение к чуду. Смоленск, 2006 (часть I, II), а так же несколько книг.

                12. Гордость и слава Ливана    

 Он родился в 1828 году в Ливане. Мать Юсефа, Бригитта была глубоко верующей женщиной. У матери было двое братьев, христианских отшельников. Братья навещали сестру и наверняка повлияли, своими рассказами на своего впечатлительного племянника.

Известно, что Бригитта была строгой и её нельзя было отвлекать когда она молилась Богу. Люди вспоминают, что вся семья Маклуфов была очень набожной. Особенно почитали Святую Деву Марию. Они соблюдали посты и ходили в местную церковь. Семья жила, как и все местные крестьяне. Но всё же сильно выделялась своим трудолюбием, аскетизмом и религиозностью.

Юсеф был не похож на своих сверстников и даже братьев. Он был очень молчаливым и не принимал участия в шумных детских забавах. С детских лет, люди замечали в нём набожность. Отца он помнил плохо, а мать очень любил. Отца судьба была трагически. Однажды его вызвали на армейский сбор к церкви. И после этого никто его не видел. Через пару лет мать Юсефа повторно вышла замуж. Отчим стал первым наставником для мальчика. 

Будучи мальчиком, он нашёл уединённый грот в горах и часто там молился Богу. За что окрестные дети прозвали его «Святой». В 23 года он пришёл в монастырь св. Марона. Выдержал сложный труд монашества. Через 6 лет он был рукоположен в священный сан. И затем 23 года был отшельником. Скончался 24.11.1898 года.
В библийской истории нет недостатка в таких примерах, когда людская доброта, присутствие высшего духа, смирение и кротости обезоруживали самых лютых зверей. В описаниях древних часто встречаются рассказы о том, что дикие звери спокойно ходили между угодниками Божьими и отшельниками, не нанося никакого вреда. Как это понимать? Может отшельники на тонком уровне умели разговаривать с ними? Самые лютые и злобные звери при них были удивительно тихи и кротки.
И отец Шарбель  не был исключением в этом направлении.
 
Вот его некоторые феноменальные способности, о которых пишет в своей брошюре из двух частей «Феномен святого Шарбеля, или приобщение к чуду» (Смоленск – 2006) А. Баюканов.

Событие 1. Святой приказал  змею убраться

Однажды отец-настоятель и еще один монах отправились на виноградники. Им нужно было перекопать каменистую землю под новую посадку. Спустились на террасу и вдруг остановились, как вкопанные  - из густых зарослей терновника выползла огромная пятнистая змея. Злобно шипя, она направилась прямо к отшельникам. Дело принимало худой оборот. Стоило монахам сделать хотя бы один шаг, как змея перегораживала им дорогу. А свернуть с тропинки тоже было некуда: справа – обрыв, слева – отвесные камни. Останавливались люди  - замирала и змея. К счастью, настоятель заметил отца Шарбеля, который трудился неподалеку.

Отец Шарбель подошел к отцу-настоятелю:

- Вы звали меня, брат? – вежливо спросил отец Шарбель. – В чем дело?
- Видите змею?
- Да, вижу. Она вам мешает?
- Не мешает, а угрожает! – повысил голос настоятель. – Вы можете нам помочь?
Отец Шарбель все понял. Не таясь, он подошел к змее вплотную, наклонился и что-то приказал ей. Змея сразу как-то съежилась, утратила боевой вид, поползла прочь, и вскоре скрылся из виду.
- Бросьте палки, - посоветовал монахам Шарбель. – Они вам не понадобятся.
- А вдруг впереди... – начал было настоятель.
- Змея вас больше не потревожит, - пояснил отец Шарбель и пошел прочь на свою делянку, где оставил на земле мотыгу (А. Баюканов. Брошюра. II, с.22-23). 

Событие 2. Спас урожай в округе.

Саранча – бич для крестьян Ливана. При одном упоминании этого прожорливого насекомого у любого крестьянина сразу пропадает настроение, возникает острое беспокойство.

Летом 1885 года отец Шарбель отшельничал в пустыни  святых Петра и Павла.  В это время саранча направилась  в сторону Пннайи. Хорошо, что сердобольные крестьяне загодя предупредили монахов и жителей окрестных деревень об опасности. Отец-настоятель послал гонца в пустыню за Шарбелом.

Ранним утром Шарбель смиренно вошел в келью настоятеля. Тот встретил отшельника ласково, изложил положение дел, а потом спросил напрямую:

- Вы смогли бы оградить наши земли от нападения саранчи? На вас вся надежда.
- Если нужно, то... – Шарбель оборвал фразу на полуслове. И ушел к себе.
Вскоре отцу-настоятелю доложили: Шарбель собрал отшельников, и они все вместе начали носить воду к монастырю, к виноградникам и другим посевам. Он каким-то образом превращал обыкновенную воду в святую. К делу подключились  и монахи. Все вместе принялись опрыскивать  этой водой  окрестные посевные земли, фруктовые посадки, виноградники, принадлежащие монастырю.
 
Прослышав об этом, крестьяне окрестных деревень гурьбой пришли к отцу Шарбелю, привели с собой детишек, стариков, принялись буквально умолять отшельника сохранить их жалкие урожаи – единственный источник питания. Пришлось отцу Шарбелю вновь возглавить поход за водой, превращать ее в святую, поливать земли этой водой. Однако страх не покидал крестьян. И однажды в полдень на горизонте почернело небо. Крестьяне легли за каменные завалы и с тревогой стали наблюдать, что же будет дальше. Один отец  Шарбель оставался абсолютно спокойным.
Туча вплотную приблизилась к аннайским землям и, словно по невидимой команде, резко свернула в сторону Библоса. Крестьяне вскочили на ноги, закричали, обрадованно замахали руками...   

Кроме этого округа, в тот год во всем Ливане возник страшный голод по вине саранчи, а  Шарбель смог спасти  урожай в своем округе. (Указанная брошюра, часть II, с 23).

Событие 3. Исцелил бесноватого

...Однажды в келью отца Шарбеля прибежали взволнованные монахи и рассказали, что в ближайшей деревне разъяренный безумец творит большое зло, крушит все, что попадает под руку, грозит лишить жизни своим близким.

- Нужна твоя помощь, брат!
- Разве вы сами не смогли утихомирить бесноватого? – спросил отец Шарбель.
- Мы пробовали. Больной пришел в еще большую ярость, набросился на нас. Наверное, наших сил недостаточно.

- И веры, - скромно заметил отец Шарбель и стал спешно собираться в дорогу.
Деревенский сумасшедший был хорошо знаком и жителям, и служителям монастыря, ибо иногда бегал неподалеку от стен и выкрикивал непристойности. Звали его Жебралом Сова.

Когда отец Шарбель в сопровождении двух монахов подошел к дому бесноватого, Жебрал как раз выскочил из дверей и с палкой кинулся на монахов. Его попытался удержать пожилой крестьянин, но... всем известно, какая у сумасшедшихдикая сила.
Шарбель завидя больного, смело пошел ему навстречу.

- Будьте осторожно, отец! – вдогонку посоветовали братья-монахи.
При виде отца Шарбеля бесноватый словно споткнулс  обо что-то невидимое, но глаза его все еще метали молнии. Шарбель вплотную подошел  к Жебралу, строго сказал:
- На колени! Встань на колени!

Сумасшедший вдруг замер, как соляной столб, взглянул на отшельника мутными глазами и послушно стал опускаться на колени. Монахи и жители ближайших  домов, что наблюдали из укрытий за отшельником т бесноватым, замерли. Жебрал стал тихим как ангелочек, подняв просительные и испуганные глаза на Шарбеля. Отшельник спокойно прочитал над головой бесноватого молитву, положил руку на его голову.
Затем он помог Жебралу подняться и увел его домой, где сына приняли крайне изумленные родители. Они уже не чаяли увидеть Жебрала тихим и покорным.
- Слава тебе, святой отец! – родители пали перед отцом Шарбелем на колени.
- Не меня благодарите, господа! – повернулся к Жебралу. – А ты, сын мой, отныне будешь здоровым человеком. И тихо добавил. – Прекрасная жизнь тебя ждет. Такова воля господа!

Через несколько лет в монастырь в Аннайе пришло письмо из Америки, куда, по слухам, уехал Жабрал. Бывший больной писал, что женился, нажил состояние и низко кланяется Шарбелю. (Брошюра, часть II, с. 24).

Но, как известно, смертны все люди, независимо от того, ты простой человек или святой.

Наступил день 16 декабря 1898 года. Как вспоминали современники Шарбеля, был на редкость холодный и ветряный день. Снегу намело вокруг пустыни столько, что трудно было выйти  из кельи на воздух. Природа словно знала о предстоящей беде, загодя оплакивая своего отшельника, Божьего человека.

Отец Шарбель вместе со своим напарником отцом Макариусом готовился к очередному богослужению. Можно было, наверное, отменить службу, но каким-то образом несколько крестьян буквально пробились к «Эрмитажу». Как можно было им отказать в богослужении? Об отшельника продрогли до костей. Старенькие сутаны не согревали их, руки плохо слушались. Однако отшельники не привыкли жаловаться на судьбу.
Они привычно погрузились в молитву, прося Господа помочь им на достойном уровне провести службу. Видимо, у Господа на этот счет были свои планы. А крестьяне нетерпеливо ждали появления отца Шарбеля, ради которого они и добирались сюда с невероятным трудом.

Выпив по глотке воды, оба монаха надели епитрахили. Отец Шарбель взял чашу, чтобы освятить кровь и тело Господне, сказал чуть слышно:

- Ну, пошли с Богом!
Он вдруг покачнулся и упал на бок.
- Что с вами, брат?

Макариус склонился над упавшим Шарбелем и сразу понял: дело плохо. Присмотрелся повнимательней. Язык сотоварища плохо плохо ему повиновался, руки и ноги словно онемели. Шарбель лишь слабо стонал, пытаясь что-то сказать. Макариус положил отца Шарбеля поудобней, произнес:

- Отдыхай отец мой! Я проведу службу один.

Но,  к удивлению Макариуса, Шарбель нашел силы остранить его руку, с трудом встал, держась за стены, нетвердым шагом направился к альтарю. Макариус подхватил его под руку.

Верующие при виде отшельников сначала обрадовались, но почти сразу заметили неладное. Их кумир еле ворочал языком, успел только произнести:

- О, Отец наш...

После этой незаконченной фразы Шарбель сгова покачнулся и едва устоял на ногах. Отец Макариус  взял из его рук чашу:

- Простите нас, - тихо сказал Макариус крестьянам, - видите, нашему брату плохо.
И повел отца Шарбеля  в келью.  Крестьяне последовали за ними, но Макариус остановил их. Наконец, они добрались до кельи отца Шарбеля. Макариус осторожно  опустил  брата на каменную лежанку, склонился над над его телом. И слезы градом полились из его глаз. Сорок лет Макариус ни разу не плакал, а сейчас... потеря была слишком велика. Он давно любил отца Шарбеля как родного брата. Да, сомнений не оставалось – отца Шарбеля разбил паралич. Он пытался еще что-то сказать, но слов невозможно было разобрать. Это был конец.

Целая неделя длилась агония умирающего старца. Отшельники  по очереди заходили в келью Шарбеля, дежурили у его ложа, читали молитвы. А где-то на третьи сутки старший монах нарушил пункт устава, протянул умирающему кружечку с мясным бульоном, принесенным кем-то из крестьян. Однако отец Шарбель, собрав последние силы, отвел его руку.

И когда ранним утром отец Шарбель затих, огромная грусть охватила  отшельников пустыни.

Как выяснилось позже, в эти минуты Патриарх Ливана и Всего Востока Жан Эль Хаж вел богослужение в Патриархии И вдруг схватился за сердце: он почувствовал кончину верного Божьего слуги. Когда его спросили, что с ним, Патриарх ответил коротко: «Умер отец Шарбель».

А в пустыне начались печальные хлопоты. Нужно было отправить тело умершего  в монастырь, но из-за сильной пурги, разыгравшейсяч  еще сильнее, даже выйти на дорогу оказалось невозможным делом. Тело оставили в часовне. И лишь когда пурга начала стихать, отшельники встретили монахов, пробившихся к ним из Аннайи.
Снегопад прекратился, отшельники и монахи стали совместно пробивать тропу к монастырю и на руках понесли почившего брата в Аннайю. Там отслужили отпевание и положили тело отца Шарбеля в склеп, а выход заложили камнями.

Весть о кончине отца Шарбеля быстро распространилась по всей округе и очень быстро дошла до Патриархии, до столицы страны – Бейрута. И повсеместно христиане плакали  и желали отшельнику Царствия Небесного. Что и он получил, как верный слуга Всевышнего.

Событие 4. Свечение из склепа

Бывает ли жизнь после смерти? Конечно, нет, ответит любой школьник. Однако в нашей жизни бывают, оказывается, и исключения.  Например, индийские йоги умирают... и возвращаются к жизни. О йогах – особый разговор, так как мы продолжим изложение  о святом Шарбеле, касаясь периода после его смерти. Он, конечно, умер, как обыкновенный человек, но появились странные и удивительные явления, связанные с телом отца Шарбеля,  которые пока наукой не раскрытые.
Несколько дней спустя после захоронения отца Шарбеля, в монастырском склепе произошло следующее явление: один из монахов, как всегда перед закрытием монастыря, обходил помещение. И неожиданно заметил  одну странность: из склепа Шарбеля сквозь каменные плиты просачивался неяркий голубой свет. Монах, конечно, не поверил своим глазам, подошел к склепу ближе и застыл на месте. Да, он не ошибся, свет шел оттуда. Долго не раздумывая, побежал  в келью отца-настоятеля и рассказал об увиденном свечении. Они поспешили к месту захоронения  отца Шарбеля и убедились, что это не иллюзия. От могилы исходил неяркий неземной свет. Мало того, монахи почувствовали, что воздух здесь пропитан  благоуханием. Откуда  здесь мог оказаться  аромат?  Посудили, порядили монахи и все оставили, как было. Вскрывать захоронение  уставом было запрещено.

Однако через несколько лет волей-неволей пришлось вскрывать  могилу будущего святого. Дело в том, что однажды в монастырь нагрянули в монастырь.
- Мы ищем опасного преступника, убийцу, - произнес офицер отцу-настоятелю, - простите меня, но есть сведения, что преступник прячется в окрестностях монастыря. Если вы не возражаете, мы осмотрим монастырь.
Отец-настоятель согласился. Полицейские оказались весьма настырными: обошли здание со всех сторон, заглянули и в кельи. Пройдя по узкому коридору, заметили свечение.
 
- Откуда этот свет?
- Там, за стеной, покоится отец Шарбель. Свечениет небесное идет от него, - пояснил отец-настоятель. Туда ходить запрещено.
- Я все понимаю, только согласно инструкции я должен осмотреть  буквально каждый угол, запрещенный, незапрещенный... Знаем мы этих волшебников.
Пришлось монахам разбирать каменную стену, где покоился отец Шарбель. Полицейские замерли от удивления. Перед ними в спокойной позе  лежал просто спящий человек. Лицо и руки были совершенно не тронуты  тлением, из тела сочилась розоватая жидкость. Поразило еще то, что все члены тела отца Шарбеля  были удивительно гибки. Полицейским пришлось извиниться и удалиться. Они же сами распространили молву об удивительном феномене отца Шарбеля.
 
Так началась эпопея чудес отшельника из Аннайи. (Брошюра. Часть II, с. 30-31).
Вот рассказ бывшего отца-настоятеля монастыря в Аннайе Поля Дагера, автора книги «Опьяненный Богом» в варианте, изложенном А. Баюканским о том, как люди начинаю верить чудесам Шарбеля.

Министр финансов страны господин Эмиль Лахуд считал себя католиком, но в церковь почти не ходил. И когда однажды во время неофициальной беседы  президент Ливана Бешуа Эль Хури стал неожиданно спрашивать  его о монастырских делах,  министр слегка растерялся: « К чему бы это?». Но вскоре все разъяснилось. Президент сказал министру, что в столице  да во всем Ливане ходит множество слухов о том, что в Аннойе творит чудеса покойный монах по имени Шарбель.

- Вам ничего об этом не известно?
- О, как же! – обрадованно заговорил министр. - Я  сам возмущен этакими нелепицами! Придумали монахи невесть что! Это же просто смешно! – и разразился длинной тирадой по поводу слухов. – Все это пахнет шарлатанством, глупостью. Над нами будет смеяться весь Восток.

Министру самому знакомые прожужжали уши о чудесах святого Шарбеля, он все время отмахивался, а тут... дело, видать, серьезное, если об этом заговорил сам президент.

- Послушай Эмиль, - президент заглянул ему в глаза, - никто лучше вас не сможет разобраться  с этим запутанным делом. Поезжайте в Аннайю и разберитесь на месте. А после сообща подумаем, какие меры надо предпринимать.

Не теряя времени, на следующее утро министр выехал в Аннойю. И вдруг, в пяти километрах от монастыря автомобиль резко сбавила скорость.

- В чем дело? – занервничал министр.
- Вы посмотрите в окно! – предложил шофер.
Министр прильнул к окну и увидел, что дорога запружена народом. Среди толпы видны были и автомобили, которые явно попали в «пробку». Некоторые люди ехали на осликах.
- Куда они спешат? – Праздник какой-то?
- Н могу знать, господин министр.

... Когда министр крайне раздосадованный задержкой в пути, наконец стремительно вошел в здание монастыря, раздались  аплодисменты. Удивленный этим обстоятельством, министр попросил доложить отцу-настоятелю о своем прибытии. Настоятелем в то время был Пьер Юнес. Он удивленно посмотрел на министра:
- Вы не предупредили о своем приезде, господин министр.

- Да, но и эти аплодисименты... Люди узнали меня, - скромно зметил министр.
- Извините, но эти аплодисменты принадлежали не вашему превосходительству.
- Я приехал сюда, чтобы прекратить эту комедию с чудесами! – резко начал министр.
- Вы не властны здесь! – усмехнулся настоятель. – И эти аплодисменты и колокольный звон адресованы не вам, а отцу Шарбелю.

- Я буду вынужден доложить о ваших так называемых чудесах президенту! – вспылил министр, оскорбленный насмешливым тоном отца-настоятеля. – Я уезжаю. – он решительно направился к выходу, стал торопливо спускаться по каменной лестнице, но вынужден был замедлить шаг – люди окружили министра плотным кольцом не потому, что узнали его, просто паломников в монастыре оказалось слишком много. Досадуя на то, что зря теряет драгоценное время, министр огляделся по сторонам и вдруг увидел своего соседа Акль Вакима. «Как он сюда попал? Ведь сосед  - человек неходячий».

Ваким тоже заметил министра и, проталкиваясь сквозь толпу, поспешил ему навстречу.

- Вот это сюрприз! – обадованно закричал Вадим. – Господин министр! -  - Вадим вплотную подошел к министру, сделал это без всякого напряжения, словно никогда и не был калекой.
- Как замечательно, что вы тоже приехали к Святому Шарбелю. Вы знаете, что такое счастье? Не знаете? Смотрите на меня, я исцелен, я хожу!
- Акль, что вы говорите? Поддались массовому психозу?
- Господа! – Акль обернулся к толпе, - это – господин министр! Он тоже приехал посмотреть на чудеса нашего благодетеля отца Шарбеля.

И тут господину министру стало жарко. Прихватив под руку соседа, министр отвел его в сторону, во внутренний дворик. Оба присели на скамейку. Министр огляделся по сторонам  и сказал в толпу, ни к кому лично не обращаясь:

- Представляете, этого человека я знаю пятнадцать лет. Часто наблюдал за его страданиями, пытался ему помочь, но... А теперь Ваким исцелен, он ходит! Уму непостижимо!
- Я верил Святому Шарбелю! Верил! – Ваким был вне себя от радости.
И тогда министр после короткой паузы встал и решительно сказал подошедшему отцу-настоятелю:
- Святой отец! Должен решительно заявить: я был не прав! Отныне мое мнение о чудесах в Аннайском монастыре коренным образом изменилось. Бог и Святой Шарбель преподнесли мне урок, достойный урок. Пусть принесут мне книгу отзывов, я желаю поставить и свою подпись. Что и было сделано.

После этого отец-настоятель спросил министра:

- Почему вы не поставили свой титул?
- Какой титул?
- Министр, депутат.
- О, подле величия отца Шарбеля здесь никакой титул не будет звучать.

В осенний день 5 октября 1965 года в Ватикане собрался Второй Вселенский Собор, который отца Шарбеля возвел в сан блаженного. Таков порядок: блаженный, потом святой.

Вселенский Собор 1977 года, пожалуй, был самым представительным. Собор собрался по случаю  возведения в сан святого известного всем отца Шарбеля. По решению Собора блаженный отец Шарбель был признан святым. Так Шарбель Маклуф стал самым выдающимся святым XX  века.

               
                ***

Как все это объяснить с научной точки зрения?

Мне кажется, что все зависит от силы мысли отдельных людей. Они накопляют эту силу, входя в так называемое информационное поле Земли. Ученые открыли невидимую область тонкого мира. Оказывается, вокруг нашей планеты существует мощное информационное поле, открывающее свободный доступ к практически любому виду информации. Эта необычная полевая структура накапливает образы и свойства практически всех живущих организмов. Информация в образах о когда-либо живущем объекте или субъекте природного мира, частью которого является и человек, способна храниться и передаваться.

Любому виду животного и растительного мира свойственна общая энергоструктура, выполняющая двойственную задачу:

- хранение информации в виде линейной истории – от зарождения до сегодняшнего дня;
- информационное моделирование сознания – внесение изменений в вид в зависимости от потребностей.

Информационное моделирование можно назвать своеобразным развитием, которое так же может стать деградацией при изменении условий существования для большинства членов данного вида.

Биополе человека – это его личное информационное поле. Вспоминая кого-то, мы уже соприкасаемся с его информационным полем и при желании можем вкладывать в него какую-либо информацию или считывать все, что хотим узнать плоть до его мыслей (общая картина) или просмотра воплощений из прошлой жизни и вариантов будущего. Со смертью этого человека, его биополе не рассеивается, а остается в виде отпечатка в общем информационном поле земли. История прописывается навечно. Совокупность всех биополей человечества, представителей животного и растительного мира формируют свойства и вибрацию биополя нашей планеты. Все работает по общей схеме: Информационное поле Земли является частью информационного поля солнечной системы и т.д. Любая история состоит из мельчайших деталей, которые создаются всеми организмами.

В то же время, энергоинформационный рисунок – отпечаток биополя, оставленный человеком, имеет присущие только ему вибрации и характер вращения. Это своеобразный код или, если хотите, отпечаток пальцев, который стягивается к нему в момент следующего воплощения и формирует так называемую карму.

Таким образом, память, знания не содержатся в человеческом мозге, а в энергоинформационной структуре, на которую мозг настраивается для получения информации. Конечно, самой доступной и самой близкой будет информация, которая сгенерирована или уже обработана самим человеком. Именно поэтому нам проще всего настроиться на свои собственные воспоминания или на знания, которые мы когда-то получили. Что касается более дальней информации, то она может быть искажена оболочкой личного биополя, если в нем крепко засели эмоции, обиды, комплексы, страхи и т.д.

Так же довольно сильно искажает возможность получения чистой информации ограниченные знания.

Широкий охват и известность чего-либо играет огромную роль не только для человека, который обладает ясновидением и считывает информацию, но и для любого индивида включенного в социально-бытовую жизнь. При выборе чего-либо он будет склоняться к тому, что энергетически наиболее ярко т.е. популярно. Здесь мы имеем обратный эффект – влияние информационного поля Земли на живущих на ней. Такое воздействие в эзотерике приняло устоявшееся название – эгрегоры. Т.е. влияние на сознание энергетических тел с определенным информационным наполнением.
С одной стороны мы сами формируем информационное поле, а с другой, оно формирует нас. Существовать вне информационного поля человек не может. На Земле практически все окутано им, и оно задает темп и развитие жизни, форму этой жизни и саму жизнь. И мы сами ее творим. На Марсе уже будет свое информационное поле и свое влияние, своя форма жизни.

Одним словом, ничто не пропадает, а просто превращается в энергетическую волну. Но  я глубже объяснить не могу все это, так как не специалист по этой эзотерической трудной теме.               
 
         13. Удивительные пророчества Вольфа Мессинга

 Об этом интересном человеке сегодня говорят мало, если и вспоминают, то скорее его предсказания. Но поскольку это не было его профессией, а скорее увлечением, не существует никакого сборника его прогнозов, в отличие от маститых предсказателей.

Сегодня его имя практически никому не знакомо и трудно представить, что еще каких-то несколько десятилетий назад оно было на слуху всей Европы. В Советском Союзе он прославился как умелый прорицатель и гипнотизер, а страны Европы стали говорить о нем как чуть ли не о пророке 20 века. Для них он был непревзойденным экстрасенсом и ясновидящим. Согласно имеющимся документам, им восторгались Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд
, а Адольф Гитлер записал в список личных врагов. Это — история Вольфа Мессинга.
Пророчества свои он не считал чем-то уникальным. Этот дар, по мнению Мессинга, заложен в каждом человеке, только в разной степени. Экстраординарные способности могут проявиться в исключительных ситуациях. Мессинг говорил об этом, как своеобразном механизме, похожем на интуицию или инстинкт самосохранения. Однако, если обычный человек пользуется своими способностями процентов на 15, от случая к случаю, то дар Мессинга работал на всю катушку.

Родился он в Польше, в сентябре 1899 года. С детства он страдал от лунатизма. Его отец не раз замечал, что по ночам, при ясной погоде, его сын поднимался с постели и наблюдал за луной. Обнаружив это, он принял меры: теперь возле кровати Вольфа стоял таз с холодной водой. Как только мальчик поднимался во время очередного приступа, он непременно ступал в воду и тут же просыпался.

В возрасте шести лет Вольф поступил в начальную школу при синагоге, хедер. Там он открыл в себе невероятные способности в запоминании сложных длинных текстов, после чего его решили отослать в школу для духовных служителей для продолжения учебы.

Это была мечта отца мальчика – увидеть сына раввином. Однако у Вольфа оказались другие планы на собственную жизнь – роль духовного настоятеля ему не была по сердцу. Он был упорен и настойчив в достижении своих целей. Вскоре он сбежал из дома и зайцем пробрался на поезд, идущий в Берлин.
Дело было не в злом умысле – мальчик был слишком мал, чтобы иметь достаточно денег на билет. Забравшись под скамейку, он затаился, в надежде, что кондуктор не заметит его. Но проверяющий был внимателен и попросил предъявить билет. Вольф от отчаяния нашарил на полу простую бумажку…

Его удивлению не было границ, когда кондуктор спокойно прокомпостировал ее и пожурил мальчика, мол, зачем же прятаться с билетом под лавкой, когда вокруг столько свободных мест. Хроники отмечают, что это был тот день, когда Мессинг впервые узнал о своем даре внушения. Но разобраться, как им воспользоваться, он пока не мог.

По прибытию в Берлин Мессинг занялся тем, чем мог; он стал работать рассыльным, таскать багаж, чистить приезжим сапоги и ботинки, мыть посуду. Словом, делать хоть что-то, чтобы заработать на кусок хлеба. Он вкладывал в работу все силы, но несмотря на все старания, денег не было достаточно даже на покупку еды.
Приступить к развитию своих способностей в дальнейшем Вольф Мессинг смог под руководством и при посильной помощи известного в то время немецкого психиатра Абеля, к которому Вольф попал после… морга. Он упал однажды посреди улицы в голодный обморок. Подобравшие его врачи диагностировали смерть и отправили тело в морг – что еще делать с тем, у кого не слышно биения сердца и пульса?

«Тело» пролежало в морге трое суток, что уже само по себе мистика. После чего его отдали на «растерзание» студентам-медикам.  По счастливому стечению обстоятельств один из практикантов уловил сердцебиение у «подопытного кролика» для вскрытия – оно билось еле-еле, но билось! Такой невообразимый случай привлек внимание известного психиатра Абеля. Забрав мальчика к себе в клинику, психиатр поразился, насколько мощными способностями по управлению собственным телом обладает его маленький феномен. Например, для него было реальным замедлить биение сердца настолько, чтобы показалось, что оно не бьется совсем. При этом при возвращении к нормальному состоянию организм Вольфа сохранял все функции.

Можно сказать, что это событие стало краеугольным камнем для карьеры мальчика-артиста. Абель устроил Мессингу встречу с господином Цельмейстером, предложившим Вольфу участие в берлинском паноптикуме. Мальчик изображал «покойника», погружаясь в каталептическое состояние. Цирковые номера раз за разом усложнялись, но платили ему за эту работу почти по-королевски по тем временам.

Его способности начали развиваться: Мессинг заметил, что стал невосприимчивым к боли, все чаще мог прочитать мысли стоящего перед ним человека. Благодаря своему таланту Вольф объехал всю Европу и обзавелся полезными связями.

В возрасте лет двадцати пяти Мессинг знакомится с самим Альбертом Эйнштейном. Великий физик, заинтригованный феноменальными возможностями Вольфа, рассказал о нем Зигмунду Фрейду, после чего пригласил обоих к себе в гости. Оба ученых договорились проверить  — «работают» ли пророчества Вольфа Мессинга. Конечно, вряд ли прочтенную мысленную просьбу можно назвать полноценным пророчеством, но этого было достаточно, чтобы убедить знаменитых ученых и подтолкнуть Вольфа дальше по пути развития дара. Позднее к нему стало приходить озарение.  Через некоторое время Мессинг отправляет в Вильненский университет, чтобы окончить курсы психологии.

Следующая знаменательная встреча ожидает  его уже после 1937 года. Незадолго до того, как Гитлер ввел войска в Польшу, Мессинг, выступая перед публикой, изрек одно из своих пророчеств: стоит Гитлеру отправиться на восток, и он обречен на погибель. Узнав об этом, Гитлер пришел в ярость, а за голову Мессинга, тут же занявшего почетное место врага номер один, была назначена солидная по тем временам награда – порядка двухсот тысяч немецких марок.  По всей столице Польши были развешаны плакаты розыска. Мессинг старательно скрывался, но это его не спасло. Он был опознан немецким солдатом по фотографии на плакате.
Воспользоваться своими гипнотическими способностями Мессингу не было возможности – у солдата был разговор короткий: кулак в челюсть и накаут.

Вот так его арестовали и кинули в карцер. Это заключение и стало следующей ступенькой для его дара. Ему уже доводилось управлять волей нескольких человек, но при этом они были в поле его зрения. Мессинг позднее вспоминал, что тогда, в камере, он изо всех сил старался «докричать» приказ до охранников в соседней комнате, они пришли первыми, затем подтянулись старшие по званию. Так Вольф собрал в своей камере весь персонал, запер их с другой стороны и спокойно покинул карцер. Некоторые источники говорят, что он был настолько истощен, что даже предпочел буквально «выйти в окно» второго этажа. При этом он сильно повредил ноги, но, тем не менее, смог бежать.

Незаметно добравшись до реки Западный Буг – он покинул Варшаву, спрятавшись в телеге с сеном, затем переплыл его на лодке и оказался на территории Советского союза. Однако на этом его злоключения не закончились.
Мессинг почти не знал русского языка, не был в курсе советского уклада жизни и государственного строя. Его здесь, наконец, никто не знал. Но Вольфа выручили его телепатические способности. Мысли он видел образами, поэтому вполне мог их понимать. Несмотря на то, что большевики не жаловали телепатов, гипнотизеров и прочих фокусников, Мессинг сумел организовать показы, назвав их просто – «Психологические опыты». Начав жизнь с чистого листа в составе концертной группы, гастролировавшей в пограничном районе, он уже в 40-м году выступает в Минске, а немного позднее – осваивает и всю остальную Белоруссию.

В 1941 году, на одном из представлений в Гомеле, на сцену поднялись два человека в форме НКВД, извинились перед зрителями и под ручки увели артиста с собой. Его долго везли, сначала на машине, потом поездом, потом снова на машине. Наконец, Мессинг оказался в комнате, где за рабочим столом сидел, покуривая трубку, человек. Вольф сразу узнал его и, как утверждают некоторые источники, воскликнул: «Я вас на руках носил!» Пришлось пояснить, что речь шла о портрете Сталина на демонстрации. О том, о чем говорили вождь и Мессинг, известно не так много – Вольф не распространялся о встрече, говоря, что Сталина интересовали стратегическая обстановка в Польше, а также некоторые личности. Но известно, что и Сталин не устоял против соблазна проверить необычный дар Мессинга.

Ему устроили проверку – требовалось вынести как можно большую сумму из Госбанка СССР, не обладая настоящими чеками и документами. Мессинг с успехом прошел это испытание, получив около ста тысяч советских рублей по обычному листку бумаги из блокнота. Деньги сотрудники НКВД вернули в банк, а сотрудник, выдававший наличные, был ошарашен настолько, что заработал инфаркт.
Однако результат почему-то не устроил Сталина, и он задал Мессингу новую задачу. Теперь от него требовалось проникнуть в кабинет вождя, миновав предупрежденную охрану. Вольф справился с этим поручением с легкостью, да еще и абсолютно спокойно покинул кабинет, помахав наблюдавшему за ним Сталину рукой. По рассказам, охранникам в это время всем виделся образ Берии.

Мессинг стал часто выезжать на фронт, снова вернулся к предсказаниям. На вопрос, когда эта война закончится, он ответил, что «восьмого мая». Год не уточнялся, но Сталин продолжал пристально наблюдать за предсказателем.
В целом, Мессинг пользовался покровительством руководства, Сталин не желал перекрывать ему кислород. А вот наука того времени не была столь благосклонна к гипнотизеру. Все, чем занимался Мессинг, в кратком изложении называлось шарлатанством. В результате многие пророчества Вольфа Мессинга были потеряны и ушли с ним вместе — 8 ноября 1974 года, как он и говорил. Впрочем, смерти предсказатель не боялся, благодаря своему дару научившись флегматично относиться к поворотам судьбы.

В последующие годы Мессинг выступал по четко составленной программе: все, что в нее не вошло, запрещалось категорически. Мессинг был знаком и с Хрущевым. Эта встреча состоялась в конце 40-х годов, после очередного выступления. Вольфа, можно сказать, вызвали как эксперта – пропал важный чиновник, и ладно б сам пропал, так еще при нем был портфель с секретными документами. На поиски дали три дня. По рассказам, дел происходило так: Мессинг внимательно исследовал рабочий кабинет пропавшего чиновника, осматривая каждую вещь, в то время как в его мозгу уже крутились картины некой деревни, крутого берега речи, далекая церковь, мост… Под мостом лежал какой-то темный предмет. Оказалось, что это и был искомый портфель с бумагами. Место по описанию, составленному Мессингом, оперативно вычислили эксперты-краеведы. Там действительно отыскался портфель, а вскоре было найдено и тело неудачливого чиновника-беглеца.

Новое Хрущевское руководство попросило предсказателя произнести речь на XXII съезде компартии, в которой рассказать, что являлся к нему во сне образ Ленина и велел захоронить тело Сталина. Мессинг отказался, ответив, что в спиритизм не верит и с мертвыми не общается. Естественно, после этого отказа Хрущев стал относиться к предсказателю с прохладой, но Мессинга уже не волновал успех концертов, ведь к этому времени умерла его любимая жена, смерть которой он предвидел, но не смог помешать.
Любовь своей жизни Мессинг повстречал в Новосибирске. Она была не только женой, но и верной помощницей, однако спустя некоторое время врачи поставили Аиде Михайловой страшный диагноз – рак. Ни какие принятые меры ей не помогали. Отказавшись от госпитализации, Аида продолжала сопровождать мужа во время гастролей. Когда ей стало совсем плохо, Мессинг довез ее до Москвы и сдал с рук на руки ведущим врачам того времени. Те пытались успокоить его, но предсказателю уже открылось будущее: его жена умрет 2 августа 1960 года в семь часов вечера. Врачам будущее отвратить не удалось…

Именно после этого события Мессинг стал считать свои способности проклятием, а отнюдь не божественным даром. Он с трудом возвращался к жизни, долгое время не давал выступлений и не предсказывал ничего. Сумев, однако, вернутся на афиши, он понял, что хоть так может отвлечься от грустных мыслей. Он был чрезвычайно рад  получить в конце 60-х звание заслуженного артиста РСФСР. Артист надеялся, что теперь он получит и научное признание, но нет, не все пророчества Вольфа Мессинга были обречены на реализацию в мире.
В конце жизни предсказатель долго и тяжело болел. Сказывался побег из варшавского плена. У Мессинга стали отказывать ноги. Пытаясь исправить ситуацию, он согласился на операцию. Уезжая из дома, Вольф бросил взгляд на собственный портрет и сказал, что сюда он больше не вернется. Сама операция прошла успешно, но, по непонятной причине, вскоре отказали почки, а затем сердце. Известный хирург Бураковский был в ярости, когда узнал об этом своеобразном прощании. Ведь если сам Мессинг был против, значит, операцию нужно было перенести! Поздно…
Вольф Мессинг умер в октябре 1974 года. Он был настолько одиноким человеком, что некому было даже получить удостоверение на могилу. В результате он долгое время пролежал в безымянной могиле — совсем рядом с тем местом, где была похоронена его жена.

Земной путь великого, потрясающего экстрасенса и предсказателя, одной из самых загадочных личностей этой эпохи завершился.    

                14. Йоги: кто они?      

В шестидесятые годы прошлого столетия значительная масса, как нынче выражаются, «продвинутой» интеллигенции повально увлекалась йогой. Модное поветрие ставило в основу именно физическую сторону древней практики, низводя нравственно-философские каноны до замысловатой акробатики. Одно время йога слыла едва ли не панацеей от всех болезней, заодно и подавалась «на десерт» в качестве эликсира жизни и молодости. Затем в моду вошли умствования на философские темы, что тоже заканчивалось анекдотически и трагикомически: адепты либо скатывались в дремучую толстовщину, либо ныряли в такие дебри, что вернуть их в реальность удавалось не всегда. Кстати, Толстовство (Толстовщина) - религиозно-этическое учение писателя Толстого Льва Николаевича (1828 - 1910), основанное на отрицательном отношении к цивилизации и на христианских идеях непротивления злу насилием, представлявшее собой плод идеализации патриархального крестьянского быта и хозяйства.

                (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).
 
 Стоит ли говорить, что все эти модные заморочки к собственно йоге отношения не имели практически никакого. Что ж оно такое – полумифическая йога? Патанджали, отец-основатель учения, даёт такое определение: «Йога есть обуздание волнений, присущих уму».

Йогу Патанджали называют раджа-йога, или йога управления умом. Ключевое определение, в свою очередь, базируется на значении трёх санскритских терминов: ниродхах, вритти и читта. Существуют и такие переводы процитированной сутры: «Йога — это обуздание (ниродхах) изменчивости (вритти) ума (читта)», а также «Йога заключается в недозволении уму принимать различные формы». Короче, профилактика горя от ума – в чистейшем виде!

Раджа-йога довольно широко практикуется и в настоящее время, разветвившись значительным количеством вариаций. Однако какого варианта ни придерживались бы практикующие, в основе его всё равно будет лежать система аштанга-йоги («восьмиступенчатой йоги»). Это восемь основных принципов приближения к Изначальному Существу:

1.Принципы взаимодействия с внешней средой (яма);
2. Принципы взаимодействия с внутренней средой (нияма);
3.  Объединение ума и тела посредством физической деятельности (асана);
4. Контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума (пранаяма);
5. Отвлечение чувств от контакта с их объектами (пратьяхара);
6. Деленаправленная сосредоточенность ума (дхарана);
7. Медитация (дхьяна), т.е. внутренняя деятельность, постепенно приводящая к сомати: умиротворённому сверхсознательному состоянию блаженного осознания своей истинной природы.
8. Достижение просветления.

Короче говоря, суть йогических практик любой школы сводится к одному – достижению мокши-нирваны, освобождению от уз земного бытия. А, собственно, зачем? Рано или поздно все мы освободимся от бремени существования. В таком случае, есть ли какой-нибудь смысл в трате сил и времени на достижение просветления? Что с ним делать-то, с просветлённым духом? Да и существует ли оно, пресловутое просветление? Может и существует? Может мы не дошли еще до уровня понимания этого явления?

Многим известно сегодня имя Эрнста Рифгатовича Мулдашева, доктора медицинских наук, профессора, директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа). Профессор Мулдашев прославился на весь мир не только выдающимися достижениями в области офтальмологии. Его книга “От кого мы произошли?” буквально взорвала прежние представления о происхождении и природе человека. Профессионально занимаясь «глазными» проблемами, в результате исследований, сопоставлений и поисков «универсального глаза», учёный сначала пришёл к выводу, что человечество имеет в основе так называемый «тибетский тип» глаза. Затем выяснил, что на стенах тибетских храмов и монастырей непременно присутствует изображение некоего вечно зрящего ока Сына Бога. Далее было высказано предположение, что это – эхо предыдущей, канувшей в небытие, цивилизации атлантов. Вскоре под эгидой Международной академии наук при ООН  была организована трансгималайская экспедиция, в которую кроме Э. Р. Мулдашева вошли представители Индии и Непала. Традиционные учёные втихаря пальцем у виска покручивали – мол, совсем профессор… того… в детство впал, Шамбалу искать отправился, средоточие вселенских тайн. Ну-ну, дескать, чем бы дитя ни тешилось… Многие не верят тому, что писал Мулдашев.

В процессе общения с настоятелями храмов, гуру, свами, ламами члены экспедиции пополняли знания участников экспедиции о функциях третьего глаза, медитациях, сомати, предыдущих цивилизациях, а так же религии и ее роли в самореализации человека. Рисунок гипотетического атланта, предъявляемый профессором Мулдашевым, производил впечатление на религиозных деятелей, и все единогласно утверждали, что это Он – представитель цивилизации, более древней, чем атланты, лемуро-атлант в состоянии сомати. В этом состоянии тело становится каменно-неподвижным, неестественно твердым и холодным. Отвердение тела достигается за счет максимального снижения обмена веществ. Биополе и вода в организме сопряжены. Человек, умеющий эффективно медитировать, может посредством своего биополя воздействовать на воду организма и через нее – на обменные процессы. В наше время не каждый человек путем медитации может достичь состояния сомати, а тем более глубокого сомати, когда тело может сохраняться многие годы. Сомати – это высшая форма медитации.

При сомати Душа как часть энергии Вселенной находится в специально очерченном пространстве и связана с телом, так называемой, серебряной нитью. Душа человека продолжает жить в тонком мире, оставив свое тело в как бы в законсервированном состоянии.

Вот почему глубоко спящего человека нельзя будить резко, а уж прерывать сон ребёнка – вообще жуткий грех, чреватый обрывом серебряной нити. Все души являются частью Информационного Поля, которое в силу различия культурного уровня и религий называют по-разному: Высший Разум, Высшая Цивилизация – как больше понравится. Всеобщее потрясение было неописуемым, когда результатом экспедиции явилось следующее: Шамбала существует!

Причём, не исключительно в Тибете, но и в Африке, Сибири, Египте. Шамбала – это засекреченные хранилища генофонда человечества на случай катастроф вселенского масштаба, а составляют генофонд представители всех форм разумной жизни Земли, от лемуров до нас, ариев. Только арии (мы с вами) от «мирового информационного центра» отключены, за исключением отдельных, истинно достойных личностей. Нас ведь только допусти к глобальным знаниям – мигом Вселенную взорвём, разумеется, из самых лучших побуждений и в поисках универсальной Истины. Мало тому доказательств?

Ну, вот, хотя бы из последних: андронный коллайдер, которому всё же некая благая сила запуститься не позволила, или нетленный  бурятский далай-лама, усыпальницу которого, несмотря на протесты верующих, вскрыли, а тело, извините, отправили на опыты. Помните, сколько времени плясали на костях святого для российских буддистов человека и учёные, и журналисты? Возможность нахождения человека в состоянии сомати, когда душа может вернуться в тело, даже не рассматривалась – мы ж материалисты, мы в такой расклад не верим. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». А Мулдашев попросту тихо «рехнулся» в процессе изучения йоги и религии. Вот и весь сказ. Такое уже бывало неоднократно.
 
Необходимо заметить, что Мастер Рама Кришна в 1893 году в Бенгалии создал школу йоги, с помощью которой удавалось входить в состояние сомати. Однажды сам Рама Кришна вошел в состояние сомати, пригласив при этом врача. Врач осмотрел тело Рамы Кришны, нашел его мертвым и выдал медицинское заключение о смерти. После этого Рама Кришна ожил. В более позднем периоде неоднократно медицински обследовали тела людей в состоянии сомати; при этом пульс, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма не регистрировались, температура тела падала. Описано очень много случаев, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни. Появление этих людей удивляло и пугало окружающих.

Это отрывок из книги Э. Мулдашева, эпизод, рассказанный мастером свами (высочайший религиозный титул) Дарамом Радже Бхарти. Доверие, оказанное российскому учёному, простиралось столь глубоко, что ему открыли путь в одну из сомати-пещер, здраво рассудив, что решать, достоин ли этот человек приобщению, придётся не земным людям, а многовековым обитателям пещеры. Мулдашев с медицинской дотошностью описал свои ощущения.
 
Находясь в состоянии сомати, сохраняясь тысячи и миллионы лет, лучшие индивидуумы древних людей способны снова появиться и зародить на земле человечество. Кроме того, люди в сомати могут ожить и действовать в виде пророков, чтобы откорректировать направление развития существующей цивилизации в сторону прогресса. Поэтому можно предположить, что Будда, имевший необычную внешность, которая, кстати, во многом совпадает с нашими представлениями о внешности атлантов, мог быть одним из поздних атлантов, вышедшим из сомати для пророчества в этом регионе мира. Знания предыдущих цивилизаций по воздействию на психическую энергию помогали ему оказывать влияние на людей.

Такой делает вывод Э. Мулдашев. Индусы просто принимают на веру, потому скольжение по снегу босиком, погружение в транс, воскрешение мёртвых – всё это для них это сомнению не подлежит, не говоря уж о самоизлечении от смертельных недугов. «Просвещённые европейцы» требуют материальных доказательств.
Однако, что именно считать доказательством? Видеосъёмка? Фотография? Свидетельство очевидцев? И все это есть. Есть и архивные документы, например, биография святой Терезы, монахини-кармелитки (дата на манускрипте – 1565 год). В свидетелях – 230 католических священников: монахиня умела летать! О способности к левитации российских святых Василия Блаженного и Серафима Саровского, «иностранцев»-католиков - Игнация Лойолы (основателя ордена иезуитов) тоже свидетельствуют многочисленные очевидцы. Но жития святых большинством традиционно считаются «поповскими сказками».

Ладно, оставим в покое святых и праведников, обратимся к науке. Группа учёных Центра биомедицинской радиоэлектроники Российской академии наук в 2002 была приглашена в Индию с целью аппаратного исследования сверхъестественных способностей йогов. Исследования производились с помощью компьютерного термографа «ИРТИС», позволяющего получать инфракрасные изображения в режиме реального времени. На экране прибора появляется картинка, окрашенная в разные цвета - светлые соответствуют более горячим участкам обследуемого объекта, темные - тем, которые нагреты хуже. Первые десять йогов демонстрировали феномен «тум-мо», или «искусство внутреннего огня», поднимая температуру кожи на восемь градусов. И поддерживали внутренний жар несколько часов подряд. Их тела действительно нагревались - приборы зафиксировали значительную разницу температур.

Другой пример: транс и локализация "третьего глаза" также оказались не мифом. Время вхождения в транс у всех было разным, но томограф фиксировал одинаковую картину: у йога резко падала температура щитовидной железы, а область лица между глаз («третий глаз»), наоборот, разогревалась. Одновременно было зафиксировано понижение энергоотдачи от всего тела и снижение температуры кожи на несколько градусов. Разумеется, никакого третьего глаза (даже в качестве рудиментарного органа) учёные в организме йогов не обнаружили, но вот тепловая область «третьего глаза» отчётливо видна на компьютерных снимках. Ну и что прикажете делать с этим пресловутым «третьим глазом»? Для европейца и звучит-то смешно, а вот индийцы знают, что именно там сосредоточена энергия мудрости Бога Шивы.

А знаменитый французский ясновидец Нострадамус полагал, что люди предыдущей цивилизации, которых он назвал атлантами, с помощью "третьего глаза" могли легко переносить в пространстве огромные каменные блоки, строили из них пирамиды и другие каменные монументы. (Говоря языком современной науки, владели биоэнергетическим воздействием на гравитацию). А Мулдашев считает, что мы всё же являемся наследниками лемуров и дальними потомками атлантов, потому «третий глаз» у отдельных представителей нынешнего человечества может оказаться вовсе не рудиментом. Звучит, конечно, не правдоподобно, фантастично и не научно. Потому, вероятно, все результаты научных исследований заказчики изъяли и засекретили. Но придет время и все секретное станет явным. Пожалуй, мы не достигли еще до нужного уровня, чтобы понять суть и содержание цивилизаций, отличные от нас. Мы зациклились на том, что утверждали марксисты: после первобытного общества идет феодальное, затем индустриальное, а развитая индустрия приведет нас к социализму, а через некоторое время – к коммунизму, где люди будут жить счастливо, работая по желанию, отдыхая качественно. Однако человеческая алчность, отход от истинной морали, как показывает история, не дают развиваться по этому пути.      
               
                15. Второй уход

Второй раз сердце остановилось уже в районной больнице, куда увезли после внезапной болезни в связи с чрезвычайным повышением давления. Там опять остановилось сердце, однако врачи делали все возможное, чтобы меня вывести из клинической смерти. Поэтому я до сих пор живу и здравствую, хотя после этого общее состояние организма в какой-то мере ухудшилось.

После остановки сердца я опят взлетел, как юркая пташка. Уже тут в новом пространстве совершенно не чувствую никакого ветра или какого-нибудь шума. Везде спокойно. Лечу я быстро вверх и вижу внизу Уральские горы в белом тумане. Вижу голубую ленту рек и «очи» озер, даже серпантины шоссейных и горных дорог, которые то соединяются, то разъединяются. Вскоре все осталось за туманами и облаками. Как-то незаметно я перешел в следующую сферу небесного свода. Лечу очень быстро, а какая-то сила тянет меня, как мне показалось, вверх и вверх, где нет солнца, зато было прекрасное сияние голубоватого цвета. Оно излучало тепло и покой. «Где я нахожусь?» - спрашиваю сам себя и тут же слышу внутри себя другой голос:
- Ты находишься в пространстве перехода между двумя мирами: физическим и тонким. Но ты скоро обратно вернешься: такова воля Высших сил. Поэтому пока твои знания тоже будут ограниченными, однако на более простые вопросы я отвечу. Отвечу для того, чтобы твоя душа была спокойна и умиротворена.

- Я ничего не понял! – ответил я Голосу, - а вы кто?
- Я – твой провожающий. Первое время направляю тебя по верному пути.   
Все это для меня было странно, но, чтобы узнать больше, когда рядом с тобой невидимый всезнающий, я старался больше задавать вопросы, хотя мало понимал в ответах.
- Я никак не пойму! Сейчас день или ночь?
- В этом пространстве и в тонких сферах и дня, и ночи не бывает. Тут всегда светло.
- Вот на тебе! А сколько время сейчас?
- Время тут не работает. Одним словом, нет такого понятия вообще. Здешнее мгновения – это вечность, а вечность – мгновения.
- Я сейчас куда попаду?
- Попадешь ты обратно в свой мир, так как ты еще не отработал полностью возложенную на тебе карму.
- Что такое карма?
 - Ладно, я попаду обратно, а другие души куда попадут после смерти? Вот этот вопрос интересует меня очень!
- У нас нет понятия «смерть». Просто тело, которое принадлежит Земле остается, а душа, принадлежащее к тонкому миру попадает туда, откуда получила импульс, то есть возвращается. После отрыва от своего тела, оно попадает в пространство перехода, затем все души переходят в Промежуточную сферу отбора, где идет рассортировка. Отсюда лучшие люди: святые, ученые и другие попадут в Высшую сферу душ, а преступники, воры, человеконенавистники отправятся в сферу падших и заблудших душ. Основная часть переправится в Основную сферу вечного бытия.
¬- Как я понял, лучшие люди попадут в рай,  преступники и их окружение -  в ад?
- Так.
- А остальные?
- Остальные будут прибывать в Основной сфере вечного бытия, которая как раз находится, как ты выражаешься,  между раем и адом.
Все это как-то не укладывалось в моей голове. Этот мир оказался совсем другим и непонятным.
- Бывают ли вещие сны? – задал вопрос я, так как до сих пор мея это волновало.
- Бывают, но не часто. Вспомни случай со своим конем, который  прямо был связан с вещим сном. Не забыл еще?
- Нет, не забыл, конечно.
Эта история до сих пор в голове. Дело в том, что я свою выкраденную лошадку нашел через год при странных обстоятельствах. Но эта история требует отдельного разговора. Мне хотелось бы задать еще несколько вопросов, пока есть возможность получить обстоятельные ответы. Поэтому я продолжал задавать вопросы Голосу.
- А здесь бывают больные и здоровые?
- Нет. Бывают души слабые и крепкие. Только крепкие души и души Высшей сферы, когда настанет такой момент, отдают часть своей энергии утробным детям и тогда у них начинают бить сердца еще до рождения. 
- Обитатели падших душ не дарят часть своей души физическим делам?
- Они передают часть соей души животным, зверям, птицам, водным существам и другим тварям, живущим на земле и под землей, на воде и под водой и птицам, где душа в другом теле проходит чистку.
- А мне можно побывать хотя бы в Основной сфере?
- Зачем? – спросил Голос, задав мне вопрос.
- Я, может быть, увидел бы близких мне людей, в первую очередь свою мать.
- Тут невозможно увидеть друг друга, только можно почувствовать, а некоторым даем право разговаривать только со своими матерями.
- Я могу разговаривать?
- Нет. Такое право тебе еще не дано. Но можешь ты услышать голос матери. Разрешаю сеанс на несколько предложений.
И тут я услышал ясный и несильный голос своей матери, голос, которого я узнал бы из тысячи женских голосов. «Сынок, - сказала мать, ее голос как будто находился внутри меня, - ты еще не отработал свою карму, поэтому возвращаешься домой. Продолжай делать добро людям, близким, любому и твои добрые дела вознесут тебя в Высшую сферу. Но для этого неустанно пополняй свой список добрых дел. Я рад за тебя». Сеанс закончился. Жаль, что так быстро прошел этот сеанс, я готов был слушать голос матери без конца раз за разом.   
Как мне показалось, задул встречный поток воздуха, и я полетел в обратном направлении. Я понял, что возвращаюсь обратно на ту точку, откуда взлетел, но почему-то не испытал ни радости, ни печали, ни расстройства и напряжения. Просто хотелось успеть задать еще несколько вопросов провожатому. И я решил задать прямой вопрос о Боге.
- Можете мне сказать, где находится Бог, Аллах, индийский бог Шива?
- Все эти названия - одного Всевышнего. У Него, у Бога, еще имеется 97 названий. Всевышний находится везде во Вселенной. Его невидимые лучи пронизывают все, проходят в любой мир.  У верующих малюсенькая часть Всевышнего находится внутри них, поэтому Он помогает таким верующим часто, поддерживает их.   
- А есть ли связь между Основной сферы вечного прибывания с остальными сферами?
- Есть, однако, эта связь  только в одну сторону.
- Как это так?
- Души Высшей сферы, например, могут посетить Основную сферу вечного бытия, а души Основной сферы не могут войти в Высшую сферу, Заблудшие души вообще никуда не могут передвигаться, но обитатели Основной сферы могут их посетить.
«Очень странный порядок», - успел  подумать я и почувствовал, что уже нахожусь в физическо-материальном пространстве. Вижу себя в больничной койке, надо мной стоят трое в белом халате и делают какие-то манипуляции. Мне стало жалко своего тела, появилось сильное и непреодолимое желание влиться в тело, и я полетел вниз со страшной скоростью...

                ***

Когда я полностью «проснулся», врачи в белых халатах уже уходили от меня. Возле моей кровати на табуретке сидела молодая медсестра-сиделка и поправляла мою простыню, приговаривая: «Вот и мы вернулись..., вот это и есть счастье..., сейчас надо стараться жить полной жизнью...

Глаза пока видели мутно, но зрение быстро возвратилось. С ушами то же самое. Через мгновение я начал хорошо слышать и видеть. Уголок, где я лежу был огорожен простынями, но через них виднелись тени людей, ходячих то туда, то сюда. Слышны были негромкие голоса, но все женские.

- Где я нахожусь? – спросил у медсестры, ничего не понимая.
- Тихо, тихо, лежите пока смирно, - ответила она вполголоса, - вы временно находитесь в женской палате.
- Почему?
- Потому, что идет капремонт по всей больнице и вас неуда больше деть.
- Где мой телефон?
- Под подушкой. Вам пока нельзя вставать!
- Могу я поговорить с женой?
- Конечно, можете.
Я позвонил жене, она сразу ответила:
- Очень хорошо, что ты жив и здоров, - начала она ворковать, меня до тебя не пустили, и ты по телефону не отвечал. Где ты находишься? В какой палате?
- По словам медсестры, в настоящее время я нахожусь в женской палате, когда будет мне лучше – переведут в мужское отделение.
- Не ври, пожалуйста, не до шуток...
- Я не вру! Вот поговори с медсестрой.
Сиделка вкратце объяснила ситуацию и, выключив телефон, вернула обратно:
- Все! Долго разговаривать запрещаю.
Через 10 дней  меня из больницы направили в санаторий, где продолжал поправлять свое здоровье.

                16. О вещих снах

Случай с конем, который произошел 10 лет назад, связанный с вещим сном, о котором напомнил мне Голос, естественно, я не забыл. В одно время я не верил в вещие сны, но все же заинтересовался.

Во-первых, что такое сон?

Всё живое на Земле - животные, птицы, насекомые и человек нуждаются во сне. Когда человек мало и плохо спит, у него возникают проблемы со здоровьем, он становится раздражительным, злым. От переутомления и нехватки сна происходит спад работоспособности и не пополняются запасы энергии.

Одну треть нашей жизни мы проводим во сне и об этом знаю все. Сон необходим человеку так же, как вода и пища. Без пищи человек может прожить около месяца, а без сна человек не проживёт и двух недель.

Вследствие эксперимента, который проводили в 60 годах прошлого столетия на добровольцах, выяснилось, что у человека лишенного сна на пятые сутки, ухудшается зрение, слух, память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, происходят нарушения в координации движений. Многие из людей теряли вес, хотя испытуемых усиленно кормили. Через восемь дней эксперимент был приостановлен. Опыты, проведённые на собаках, показали, что через две недели собаки лишенные сна, умирали.

Что же такое сон? Сон-это естественный физиологический процесс, происходящий у живых существ, у человека и животных, у рыб и птиц, у насекомых. Это отдых нервных клеток коры головного мозга, это состояние, когда снижается двигательная и умственная активность. Короче говоря, сон – это отдых всего организма.
Как утверждают ученые, если человеку не давать спать, то иммунной системе наносится вред и организм подвергается воздействию вредных микроорганизмов и веществ и заболевает.

Во всём мире проводятся исследования, как во время сна изменяется состояние человека. Оказывается, что наша жизнь делится на три фазы - бодрствование, сон без сновидений и сон со сновидениями. Сновидения необходимы нашему организму. Сновидения выполняют, как бы защитную функцию.

Когда мы спим, до нас доходят раздражительные сигналы из внешней среды, например: духота, жара, холод, включенный свет, негромкая музыка и звуки - они включаются в наши сны, (нам снится жаркая пустыня или холодный снег, дискотека с яркими огнями и музыкой и прочее), но они не будят нас, и мы продолжаем спать.

Выяснилось, что во время сна, у человека закрыты не только глаза, но и уши. Мышцы, которые управляют слуховыми косточками, во время сна расслаблены, и наши уши не улавливают негромкие звуки. Поэтому мы не просыпаемся от каждого шороха, только более громкие звуки прерывают наш сон.

Чтобы узнать, что же происходит с человеком во время сна, для исследований применяется прибор -электроэнцефалограф. При помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ) записываются колебания волны мозга. Мозговые волны имеют разные показатели при бодрствовании, при дремоте, при медленном сне и глубоком сне.

Интересно то, что во время сна мозг человека продолжает работать, активность мозга меняется с периодичностью в 1,5 часа и сон человека проходит от 4-х до 6-ти  периодов-фаз.

Ученые так же выяснили, что у каждого человека есть два сна - сон медленный и сон быстрый. Четверть времени человек спит в быстром сне, остальное время в медленном сне.

Во время быстрого сна у человека наблюдаются быстрое движение глаз, дергаются мышцы лица, он шевелит руками и ногами, учащается дыхание, поднимается артериальное давление и изменяется сердцебиение. Мозг во время быстрого сна активно работает. Быстрый сон длится 10-20 минут, сменяясь медленным сном, и повторяется 4-5 раз за ночь.

Во время быстрого сна человек видит сновидения - яркие, красочные, запоминающиеся. Если разбудить его в этот момент, он расскажет, что ему снилось.
Фаза быстрого сна просто необходима для нашего организма - мозг обрабатывает информацию и откладывает её в памяти на «длительное хранение». Считается, что во время быстрого сна происходит развитие мозга и нервной деятельности.
Большая часть сна приходится на медленный сон, медленный сон делится на четыре фазы.

Во время медленного сна так же снятся сновидения, но они менее яркие и чаще всего мы их не помним. Во время медленного сна человек может разговаривать во сне, издавать различные звуки, плакать, смеяться, иногда ходить (лунатизм).

Первая фаза-дремота у здорового человека длится совсем немного времени около 5 минут. Во время дремоты у человека замедляется дыхание и сердцебиение, снижается давление и температура тела, глазные яблоки неподвижны, а мозг продолжает свою работу, переваривает информацию, полученную за день, дорабатывает мысли и идеи, ищет ответы на нерешенные вопросы.

Затем наступает вторая фаза – около 20 минут. Так же как и при первой фазе замедляются жизненные процессы, глаза так же неподвижны. В это время у человека наблюдается крепкий сон, а активность мозга снижается.

Третья фаза-это глубокий сон. Жизненные процессы так же продолжают замедляться. Во время третьей фазы у человека наблюдаются медленные вращения закрытых глаз.
Четвертая фаза характеризуется более глубоким медленным сном. У человека медленнее бьётся сердце, снижается частота дыхания и температура тела, понижается давление. Длится четвертая фаза 20-30 минут. Считается, что во время четвертой фазы сна человек растёт, восстанавливается его иммунная система, устраняются повреждения в органах.

За день человек успевает сделать много дел, к ночи его организм устаёт и требует отдыха. Мышцы, помогающие работе сердца и кровеносных сосудов, так же устают, замедляют свою работу. При этом уменьшается поток крови в органы, а мы испытываем усталость и желание поспать.

Человек должен спать, чтобы восстановить силы, дать отдых натруженным мышцам тела. Во время сна восстанавливаются не только силы, но и, нормализуются жизненно важные процессы (циркуляция крови, артериальное давление, сахар в крови, иммунная и нервная системы, гормональный фон).

Если человек мало спит, мозг не успевает сделать всю свою ночную работу и отдохнуть, набраться новых сил. Не выспавшийся человек чувствует себя с утра разбитым, усталым, у него понижается работоспособность, он весь день находится в сонливом, подавленном состоянии, потому что его мозг не отдохнул, как следует.
Когда же лучше спать - ночью или днём? Люди, которые ведут ночной образ жизни (работа в ночную смену, ночные погружения в интернет, любители ночных клубов и другие, кто предпочитает бодрствовать ночью, а спать днём) подвергают свой организм огромному риску. Как было сказано выше, мы должны спать для того, чтобы восстановить силы и нормализовать работу внутренних органов.

И именно ночной сон способствует шишковидной железе головного мозга вырабатывать гормон мелатонин, регулирующий суточные ритмы. Максимальная выработка мелатонина наблюдается в ночное время - от полночи до 4 часов утра.

Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами. Он замедляет процесс старения организма и увядания кожи, помогает бороться с семью видами раковых клеток, улучшает работу пищеварительного тракта и головного мозга, работу иммунной и эндокринной систем, снижает тревожность и помогает в борьбе со стрессом, регулирует кровяное давление и периодичность сна, помогает лучше адаптироваться при смене часовых поясов.

А нужен ли дневной сон? Многие люди полагают, что дневной сон необходим только маленьким детям и тем, кто работает в ночную смену, а вот взрослым надобности в дневном сне нет. А учёные и врачи считают, что человеку просто необходим кратковременный сон днём. Он благоприятно влияет на организм, на сердечно - сосудистую систему и понижает возникновения заболеваний сосудов и сердца, позволяет быстро восстановить силы. Бессонницы – это нарушение процесса сна.
Ещё одним известным расстройством сна является летаргический сон. Человека, уснувшего летаргическим сном, часто принимают за умершего. Его дыхание замедляется, пульс не прощупывается, и сердце почти не бьётся. Причиной летаргического сна могут стать опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, сердечно - сосудистая недостаточность, летаргический энцефалит и даже сильное психическое потрясение.

Кроме всего этого имеется так называемый вещий сон.
Что такое вещий сон?  Вещие сны — это сновидения, которые предсказывают то, что чуть позднее произойдет в реальности. Что касается вопроса, когда именно приходят правдивые сновидения, то здесь также не существует точного ответа. Существует немало народных поверий, согласно которым, вещий сон можно увидеть в определенные дни недели, например в ночь с четверга на пятницу или с понедельника на вторник или в какую-то конкретную фазу луны. В древней Руси люди верили, что правдивые предсказания снятся на крещение, католики же полагают, что такие сны приходят всегда на Рождество. Также существует теория, говорящая о том, что наибольшая вероятность увидеть правдивые сны возникает в дни, когда происходит энергетический дисбаланс, например, в полнолуние или в период летнего или зимнего солнцестояния. А то, что случилось со мной и моим конем, как я полагаю,  в полной мере связан с вещим сном.

 Это незаметное событие произошло в далеком Башкирском Зауралье в лихие девяностые годы, когда воры и грабители, почувствовав слабинку власти, принялись без боязни осуществлять свои грязные дела.
Я очень люблю лошадей. Когда еще был ребенком, в хозяйстве отца держали коня, в три года я сел верхом и это обстоятельство оченб понравилось мне. Когда женился, приобрел корову, овец, но для покупки  лошади долгое время денег не было. А когда меня избрали председателем местного совета, прикрепили сельсоветского коня, который был крепким конем, мне казалось, что конь никогда не уставал. А потом райком назначил меня, учителя с высшим образованием директором местной школы и соответственно коня забрали. В местной школе поработал более двух лет, затем меня направили в глухое село лесной зоны директором школы с наставлением построить новую современную школу. Дело в том, что решение построить среднюю школу на верхах приняли, а вот работа не начиналась. Надо было кому-то «толкать» это дело, постоянно выезжать в столицу республики и решать все возникшие вопросы и проблемы, относящих к строительству школы, в первую очередь, вопросы финансовые.
А до этого пришлось поработать в старой полуразрушенной школе и действительно много раз ездить по вопросам школы в вышестоящие органы, а потом за оборудованием для школы.
   
 Через три года новая двухэтажная школа со спортивном залом, столовой, трудовым кабинетом и светлыми классами гордо стояла на холме села. Это был нежданный подарок со стороны государства для жителей села и их детей. Коллектив школы работал стабильно, даже можно сказать, хорошо, на августовских совещаниях школу всегда оценивали только с хорошей стороны. Директор школы имел авторитет у  населения и руководителей района.
В личной жизни, вроде бы, все шло неплохо. Жили в школьной квартире, жена работала в школе учительницей, дети, все трое, учились хорошо и радовали родителей. Но была одна проблема: воду для питья, для скота, для бани нужно было носить из реки под горой за 200 метров и носить в гору. На селе не было ни одного колодца для питьевой воды, и никто не беспокоился об этом, так как таким образом жили с давних времен. Местный совет утверждал, что для этих целей нет денег. Попытки директора школы, собрав деньги с населения для строительства нескольких колодцев, не имели успеха. А в личном хозяйстве ежедневно уходило много воды, кроме питьевой: надо стираться, в бане мыться, напоить больных животных и так далее. Приходилось десятки раз таскать на горбу воду из реки вверх, в гору, где стоял и наш дом. Помучившись таким образом в течении нескольких лет я твердо решил покупать стригуна или жеребца для личного хозяйства. И на сенокос не надо будет ходить пешком, и за водой можно съездить за один раз в день, с двумя флягами для воды.

Задумано-сделано, купил я двухлетку башкирской породы в местном совхозе. У коня на левом боку уже было тавро-клеймо “S-4”, на который директор совхоза рекомендовал обратить внимание в случае необходимости. Тавро означало, что животное “совхозное, из 4-го отделения». Оказалось, таврили коня недавно, и оно было хорошо заметно.

Двухлетка была гнедой масти. Первым делом я, новый хозяин молодого коня, пригласив ветврача села, организовал  кастрацию животного, так конь превратился в мерина.
Пришлось мне самому обучать верховой езде двухлетку-мерина. До этого он подробно изучил инструкцию по этой части в журнале “Коневодство и конный спорт” и в других журналах, посвященных сельскому хозяйству.

Знал я давно, что лошади - достаточно умные животные и каждый человек, который имеет дело с лошадьми, наверное, не раз убеждался в том, что эти животные имеют удивительные запоминающие способности. Они хорошо обучаются командам, главное умело подойти к обучению, правильно дать команды.

Лошадей обязательно нужно обучать. То, сколько времени будет происходить обучение лошади, зависит от самого животного, от подхода к нему, от того, сколько всадник готов посвятить времени для обучения, как упорно он готов работать с животным, а самое главное – каких результатов собирается достичь. Как правильно обучать лошадь, если контакт с животным установлен. Во-первых, это правильная посадка всадника на лошадь, ибо неправильная посадка будет беспокоить животного, спокойное обращение к животному, ласковый голос, поглаживание животного. Правильное понимание животного при дрессировке действует лучше любого другого метода.

С рождения лошадь умеет ходить пешком, галопом, рысью, умеет скакать, крутиться вокруг себя, поворачивать. Всё, что может сделать всадник – это дать лошади образование, с тем, чтобы животное выполняло все эти движения, которые ей свойственны, когда этого хочет человек, а не когда этого хочется лошади.
Через некоторое время я добился своего: обучил коня верховой езде и приручил к упряжке.

Прошло несколько лет. Дети, все трое, повзрослели и разлетелись, кто куда - на учебу. Остались в доме я да жена и вели свое хозяйство.
Но однажды случилась беда, скоропостижно умерла жена. Все хозяйство осталось на моих плечах, трудно было успевать и на работе быть и присмотреть за хозяйством, ибо все трое детей обучались в разных городах. Поэтому, написав заявление об освобождении с поста руководителя школы, решил немного облегчить себя. Просьбу удовлетворили, и я стал учителем истории и обществоведения по своей специальности. Живя один в доме,  стал подумывать о том, как бы после окончания учебного года переехать в райцентр, где и хлеб пекут (я никак не смог научиться печь нормальный хлеб) и где продуктов-полуфабрикатов достаточно.

Однажды, возвратившись из школы, заметил, что задняя калитка от стоянки коня открыта, а коня по кличке «Акмурун» не видать. (Акмурун переводится как «беломордый».  Кто ходил? Почему нет коня? Может кто-то взял на время?
С того момента Акмурун пропал, хотя я,  его хозяин, искал в течение нескольких месяцев подряд, не оставляя соседние деревни.

В хлопотах и суетах пропажа коня потихоньку забылась. Пожалуй, я особо и не печалился, считал, что не то что лошади, а люди пропадают, а иногда ничего сделать невозможно, а тут всего-навсего животное. С другой стороны, необходимо было женить сына. К этому времени он, завершив учебу, начал работать учителем истории местной школы, и наконец,  изъявил желание жениться и создать молодую семью с учительницей другой средней школы. Это была радостная весть для меня. Надо готовиться к свадьбе. А на календаре девяностые годы, в магазинах – шаром покати: ни муки, ни сахара, ни водки. Как без них приготовить застолье? Что делать? Деньги-то есть, но покупать ничего.  На счет мяса вопроса нет: в хозяйстве содержатся овцы, режь да угощай.

Помогла знакомая женщина из райцентра, которая всякими правдами и неправдами достала все, что надо было и помогла советами, как и где что делать.
Свадьба прошла на удивление отлично.
К началу осени я  женился на той женщине, которая помогла во всем, и переехал в райцентр, где он быстро нашел работу по своей специальности.
В деревне остался сруб для нового сарая, срубленный моими руками, и его надо было продать кому-то, пока он не потерял качество или не вышел из строя под дождем и снегом.   

Прошел еще один год. Вспомнив о срубе, я дал в местную газету объявление о продаже сруба для сарая размером 5 на 8 метров.
В ту же ночь я увидел сон, который сильно удивил меня самого. Во сне я разговаривал со своим пропавшим Акмуруном, как  друзья, как два человека. Конь, обижаясь на своего хозяина, молвил:
- Почему не приходишь ко мне? Зачем не забираешь меня к себе? Я здесь, днем и ночью взаперти.

- Я тебя долго искал, объехал всю округу, но тебя не нашел, - ответил я.
- Ты же один раз был, проходил возле того сарая, куда меня заперли. Я тебя тихонько подзывал, но ты не услышал или не обратил внимания – это мне неведомо, вдруг, не дойдя до меня, развернулся и ушел.
- Когда меня отпускают на волю на короткое время, выхожу на дорогу, которая ведет к райцентру и жду тебя. Сегодня же приезжай по этой дороге и меня найдешь. Меня здесь бьют и мучают. Сарай, где меня держали зимой, был очень холодным, поэтому мои легкие начали разрушаться. Видимо, мои дни сочтены. Спаси меня, и я верно буду служить тебе.
 
Что за мистика? Что за наваждение? Сегодня, в воскресный день, я не собираюсь никуда. Почему снится любимый конь? Я – человек неверующий, как говорится, атеист, поэтому не верю в чушь, когда говорят и пишут, что между близкими людьми и между домашними животными и людьми существует энергетическая связь и, будто бы, некоторые люди понимают «язык» птиц и животных. «Все это ерунда, – подумал он, - ведь диалектический материализм учит чему? Он учит тому, что «В мире не существует ничего, кроме движущихся материй».

Когда-то меня учили о том, что материя - основа всего мироздания. Такая предпосылка находится на том же уровне, что и гипотеза о существовании внешнего мира. Вряд ли сейчас кто-либо станет утверждать, что в мире нет материи, всё-таки, материю, материальное тело можно встретить везде. Поэтому, вполне разумно будет полагать, что она лежит в основе всего. А что какая-то невидимая энергия связывает живых существ – это чушь.

В время утреннего чаепития я с удивлением рассказал жене о непонятном, мистическом сне и добавил, что никуда поездку не планирую, видимо, всего-навсего пойду на базар чтобы купить кое-какие мелочи.
Зазвонил телефон. Я взял трубку и после взаимного приветствия услышал вопрос:

- Вы продаете сруб?
- Да, я.
- Цена какая?
- Я не знаю, поедем, посмотрим, и цену сами назовете. У вас транспорт есть?
- Есть. Легковушка. А сейчас мы можем съездить в вашу деревню, чтобы данный вопрос быстрее решить? У вас время есть?
 - Можем в сию минуту поехать, время есть.
-  Тогда я подъеду через минут десять.

Мы, потенциальный продавец и покупатель, познакомились и поехали в деревню, которая находилась на расстоянии 60 км от райцентра.

Примерно в 30 километрах от райцентра находилась еще одна деревушка  на пригорке. Немного дальше по равнине текла небольшая река под названием Сакмара. Главная дорога шла по краю деревни. Когда начали спускаться с бугорка, заметил я  впереди стоящего коня на обочине  дороги, который показался мне  до боли знакомой, даже вокруг сердца стало теплее.  До него еще оставалось 50-60 метров.

Что такое? Неужели мерещится? Что за напасть? Такую конфигурацию я узнал бы среди тысячи лошадей. Это же конфигурация моего пропавшего в прошлом году коня! Не может быть такого!?

Немножко не доезжая до коня,  велел остановить машину, вышел, о, боже! Сразу узнал я своего Акмуруна. Он был стреноженный волосяными путами. Не веря своим глазам, я позвал мерина по имени. Услышав свою кличку, конь поднял голову, тихонько заржал, давая знак, что узнал и медленными скачками приблизившись к своему хозяину, положил голову на его плечо. Я гладил его, а  посмотрев на морду коня, очень удивился: Акмурун беззвучно плакал и слезы по щеке катились из глаз беспрестанно. Я, действительный хозяин  крепко обнял своего любимого коня, постоял некоторое время, до конца не веря всему этому, проверил тавро, которого не было видно из-за густой шерсти  и, оборачиваясь к водителю жигули, сказал:
- Братец, послушай. Это мой конь, который пропал год назад и я не могу оставить и еще раз потерять моего коня Акмуруна. И для доказательства имеется и тавро, о котором знаю только я. А воры не знают о тавре, так как оно спряталось в густой шерсти мерина. Давайте, помозгуем, как быть дальше. До деревни доедем попозже.
В это время с пригорка бежал к ним сухопарый старик с уздой с удилами и сходу громко кричал:

- Отойди от моего коня! Вы воры, хотите его увести. Не получится. Сейчас милицию позову. Отойди от коня, я тебе говорю, это мой конь. Иначе буду бить уздечкой.
-  Во-первых, здравствуйте, - поприветствовал его спокойным голосом я, - во-вторых, еще раз подтвердите: это ваш конь?
- Конечно, мой, еще раз мой - вопрос неправильный.
- Давно?
- Давно, давно и опять вопрос неправильный.
- Я думаю, что ответ неправильный. Давайте, поговорим спокойно и разберемся, наконец. Дело в том, что это мой конь по кличке Акмурун, который пропал в прошлом году в начале весны. Вот я его нашел! Даже не верю своим глазам.
- Не ври мне в глаза, бессовестный, это мой конь.   
- А тавро у твоего коня есть?
- Не твое дело, нет у него никакого тавра. Я знаю своего коня лучше, чем какие-то проходимцы.
Я решил помолчать о тавре и спросил:
- Скажите только честно, чтобы потом не пришлось отвечать вам за ложную информацию, когда конь появился в вашем хозяйстве?
Почему-то старик на этот раз  ответил честно.
- В начале прошлогоднего лета я купил коня у свата.

Мне стало теплее, так как теплая волна внутренней энергии прошла по всему телу. «Начало есть, значит, и будет конец», - подумал он и продолжил разговор:

- Ваш сват или кто там,  где живет? В этой деревне?
- Нет, он из соседнего села, отсюда до них 5 км. Давайте, закончим болтовню, меня ждет сенокос, - сказал старик и надел узду на голову коня. Я не стал противиться этому и подумал, что в любом раскладе без милиции (в то время не было еще полиции) не обойтись и продолжил задавать вопросы:
- Где ваш дом?
- Зачем тебе знать?
- Затем, чтобы пойти к вам. Где ваш дом?
- Недалеко отсюда, вон рядом, отсюда метров сто. Но я не пущу чужаков в свой двор.
- Если надо будет, мы перекантуемся возле вашего двора. Вам придется остаться до прихода милиции дома.
- У меня сенокос… 
- Может быть. Но если вы не хотите сесть в тюрьму за воровство, на сегодня останетесь у себя дома и покажете нам настоящего вора. Конь до прихода милиции будет под моим контролем.

Эти слова, наконец, подействовали, видимо, на старика и он, ничего не говоря, направился в сторону своего дома. Мы, путники, оставив машину на обочине дороги, последовали за ним. Узнали, в каком хозяйстве находится конь и, доехав до пункта почтового отделения, объяснив суть дела, по телефону вызвал наряд милиции.
Милиция, к радости, прибыла быстро. Участковый допросил меня, потом старика и составив соответствующий протокол, сказал мне, что пока про тавро молчать и умчал в соседнюю деревню за сватом старика. Он знал того человека, знал их адрес. Оказывается, по словам участкового, тот несколько раз был в поле зрения милиции, по делам, связанных с пропажей лошадей, но каждый раз сумел увернуться от наказания, подставив других.

Через полчаса машина участкового ГРОВД  вернулась обратно со сватом старика.
До заполнения протокола произошло следующий разговор между участковым и сватом.

- Вы продали этого мерина?
- Да. Я продал. Мой конь, хочу - продам, захочу - пущу на мясо.
- У вас было две лошади…
- Нет у меня трое голов.
- У этого мерина тавро есть?
- Нет, конечно, зачем ему тавро, не колхозная лошадка.
- Точно?
- Точнее не бывает.
- Хорошо. Сейчас слушайте! Вот этот человек, - участковый показал на меня, - заявил, что это его конь, который пропал в прошлом году! Вы утверждаете, что это ваш конь?
- Да, утверждаю, конечно. Это мой конь и любой из села подтвердит мною сказанное.
- Тавро есть?
- Конечно, есть. Вот посмотрите: просто оно осталось под шерстью, а если шерсть погладить против его расположения тавро видать.

Все видели, что тавро на том месте, куда указал учитель. Факт налицо, делать было ничего. Единственное то, что вор пробормотал, что если заранее знал бы, что так получится, пустил бы на мясо.  Осталось составить протокол и дело сдать в районный суд. И тут вор признался во всем. Разобравшись во всем, участковый тут же возвратил коня действительному мне, действительному хозяину, который до поры до времени оставил коня у знакомых из этого села.

На суде вор отделался штрафом в сумме равной стоимости молодого коня. Так обыкновенный сон вдруг превратился в вещий сон, и я остался в перепутье: верить или не верить вещим снам. Не верить – нельзя, так как сон сбылся, если верить, то все марксистко-ленинское учение и материалистическое понимание окружающего мира перевернется вниз головой. Так и плыву меж двух берегов жизненного потока. 

                17. Миражи – загадочные картины

Появление в небе войск и сцен сражений, странные существа и самолеты, города, висящие в воздухе, – такие загадочные картины на протяжении многих веков являлись людям в разных уголках земного шара. Суеверные люди считали это проделками дьявола. А кто-то считает, что это картины параллельного мира. Используя некоторые данные интернет- пространства и наблюдения людей, попытаемся рассказать о разных свойствах  миражей.

Одной из причин столь редких явлений считается обычный мираж, возникающий из-за неоднородности атмосферы. Плотность воздуха представляет собой своеобразный пирог, состоящий из слоев с разной температурой. Если земля хорошо прогрета, то нижний слой воздуха значительно теплее слоев, расположенных выше. Поэтому солнечные лучи искривляются, и человек может видеть отдаленные предметы приблизившимися, оторванными от земли, смещенными, искаженными, т. е. наблюдает мираж. Так утверждают ученые.

Явление миража можно наблюдать не только среди раскаленных песков, но и в степи, в горах, на море, среди снегов и льдов. Однажды к стоянке научной экспедиции на Чукотке приблизился белый медведь. Но едва цель взяли на мушку, «медведь» вдруг поднялся в воздух и полетел, потом на глазах удивленных полярников стал уменьшаться в размерах и исчез.

Мираж, оказывается, можно наблюдать и ночью. О таком случае рассказал ученый В. В. Лакмакин: «Катер нашей экспедиции стоял на рейде у села Голоустного на озере Байкал. Мне не спалось, и я вышел на палубу. Ночь была очень темной. И вдруг неподалеку по воздуху совершенно бесшумно промчался призрачный поезд. Отчетливо различались освещенные окна, а в них – силуэты людей. На несколько минут поезд остановился, затем последовал дальше и вскоре растаял во мраке ночи. Это был мираж действительно прошедшего поезда, останавливавшегося у станции Боярская. От места стоянки катера до нее далеко, и потому никакого шума не было слышно, а мираж „позволил“ наблюдать состав, скрытый линией горизонта».

Что касается небесных приведений, то они издавна наблюдались на горе Броккен в Германии. Гора считалась местом немых призраков-великанов, которые принимали вид человека, собаки, лошади и легко передвигались по небу. Видения получили даже собственное название – броккенские призраки. Их наблюдали не только в Германии, но и в Крыму, на Кавказе, Сихотэ-Алине и других горах.

С подобным явлением еще в XVIII столетии столкнулся французский офицер во время франко-алжирской войны. Он рассказывал: «Дело было в северной части Алжира. Я производил разведку местности. Небо местами было покрыто прозрачной вуалью. Вдруг я заметил перед собой примерно в 600 м человека, стоявшего на той же высоте, как и я. Когда я направился к нему, он сделал то же самое, и я узнал на нем форму мундира офицера моего полка. По мере того как я шел к нему, незнакомец все приближался, точно повторяя все мои движения и жесты. Каково же было мое удивление, когда, не дойдя нескольких шагов, я узнал в незнакомце… самого себя! Это сходство испугало меня, я протянул к привидению руку, и оно сделало то же самое. Я обнажил свою шпагу, воздушный призрак выхватил свою…» И такое бывает однако наблюдаются и другие картины миражей.

Мессинский пролив в Средиземноморье славится сложными миражами. Иногда при восходе солнца, высоко в небе над волнами пролива вдруг возникают сказочные города и дворцы. По улицам шествуют караваны из гигантских животных, снуют люди, город наполнен движением и жизнью. Одна фантастическая картина сменяется другой, потом все пропадает.

Современная наука не отрицает существование неизученных свойств земной атмосферы и предполагает, что иногда злую шутку может сыграть само Время и информация, хранящаяся в едином энергетическом пространстве Вселенной. Возможно, этим объясняются загадки странных оптических явлений, именуемых учеными «хрономиражами». Они, в отличие от оптических миражей, изображающих события текущего момента времени, демонстрируют сцены из прошлого. Один из таких феноменов получил название «Дроссолидес», что в переводе с греческого – «капельки влаги». Этот хрономираж регулярно наблюдался летом в Средиземном море на побережье о. Крит. В предутренние часы, когда в воздухе конденсировались капельки тумана, очевидцы наблюдали над морем возле замка Франка-Кастелло огромное сражение. При этом были слышны крики и звон оружия.

Историки говорили, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Не исключено, что ее изображение, заблудившееся во времени, и появлялось над морем.

Во время Второй мировой войны на этом же острове внимание германских солдат привлекли идущие как бы по небу воины и при этом слышались крики и звон оружия. Испуганные часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем.

Еще в 1642 году на небе в графстве Суффолк наблюдалось призрачное сражение между армиями. Шотландская хроника тех дней сообщала о грохоте, барабанном бое, выстрелах, слышимых в течение часа. Свидетелями являлись многие достопочтенные господа, которые были готовы подтвердить увиденные в небе сцены даже под присягой.

Летом 1686 года в Клайдсайде (Шотландия) после небесной битвы на землю падали шлемы, мушкеты, сабли. Ученые этому факту объяснений так и не нашли. Возможно, по странному капризу природы атмосфера воспроизводила события, происходившие в этих местах несколько десятилетий назад.

В ноябре 1956 года два шотландских геолога совершали поход в горы Куиллин около Скай. В три часа ночи они услышали странный шум и, выглянув из палатки, увидели десятки шотландских стрелков, которые вели огонь через каменистое поле. Геологи перепугались и утром перенесли палатку значительно выше по склону. В следующую ночь в четыре часа утра их разбудил такой же шум, и они опять наблюдали тех же шотландцев, но теперь уже «выглядевших полумертвыми, отступавших и спотыкающихся о камни». Спустившись в долину, геологи услышали от местных жителей, что шотландские стрелки-призраки были отражением либо битвы XIII столетия, либо восстания 1745 года.

В России тоже случались небесные хрономиражи. Например, осенней ночью 1997 года в маленьком поселке на территории Конышевского района Курской области жителей одного из домов разбудил яркий кроваво-красный луч, осветивший комнаты. Через некоторое время все жильцы дома, спавшие до этого момента, выбежали на улицу. Загадочный световой луч пропал, но в западной части неба, над близлежащим холмом, чуть выше верхушек деревьев висел крупный светящийся шар. Затем на его фоне, как на экране, появились всадники, изображавшие ожесточенную битву. Так продолжалось около десяти минут. Позже уфологи предположили, что в процессе «киносеанса» очевидцы наблюдали события Великой Отечественной войны. В те годы в здешних местах активно действовали партизанские отряды, использовавшие лошадей.

После Великой Отечественной войны в полярных широтах морякам не раз приходилось видеть, как за много миль от них самолеты и подлодки торпедировали суда, раздавались взрывы. Любопытно, что картина морского боя наблюдалась в перевернутом виде. Гибнущие корабли плыли мачтами вниз и погружались не в море, а в небо, туда же падали и подбитые самолеты.

Часто туристы рассказывали об огромном куполе с множеством больших и маленьких башенок, появляющемся на склоне горы над Волгой в районе Жигулей (Самарская область). А двум из них удалось увидеть не только таинственный храм, но и часть обряда, совершаемого его жрецами, точнее – жрицами. Как все это получается?
Еще факты, теперь уже касающиеся авиации. В 1999 году жители английского города Хоуп в Южном Йорке стали свидетелями необычной авиакатастрофы. Около полудня в небе показался двухмоторный самолет, из хвостового отсека которого тянулся длинный шлейф дыма. Он с ревом пролетел над домами и рухнул на землю в соседнем лесу. На поиски обломков выслали отряд полицейских в сопровождении двух вертолетов. Однако поисковая группа не обнаружила никаких следов катастрофы!
Специалисты предположили, что в районе Хоупа наблюдались неизвестные науке аномальные явления, напоминающие хрономиражи. По документам исследователи выяснили, что в один из последних дней Второй мировой войны здесь разбился двухмоторный канадский бомбардировщик.

В апреле 1995 года пенсионер Тони Айнгл со своей собакой прогуливался в окрестностях английского города Шеффилда. Он рассказывал: «Идя по тропинке около железнодорожного моста, я поднял голову. Прямо на меня, на высоте 15 м над землей летел самолет времен Второй мировой войны. Я огляделся и увидел, что моя собака спасается бегством. Но что меня поразило – так это неожиданное изменение в атмосфере, словно бы я зашел в морг. Я не увлекаюсь паранормальным и оккультным и не верю во все эти штучки по поводу НЛО, но что-то очень странное было в тот день. Когда самолет приблизился, я разглядел вращающиеся пропеллеры, но он вообще не издавал никакого шума. Затем неожиданно изменил направление и скрылся за вершиной холма неподалеку. Я ожидал звука падения или взрыва, но ничего не происходило. Когда я поднялся на вершину холма, внизу, в долине, не было ничего, кроме пасущихся овец». Неужели таинственный самолет вернулся в свое время?
24 марта 1997 года этот призрак, опознанный как американский транспортный самолет «Дакота», появился снова – на этот раз в небе над деревней Болстерстоун, севернее Шеффилда. Его видело множество людей, потом они стали свидетелями вспышки и взрыва около водохранилища. Были задействованы два вертолета, свыше 100 полицейских, семь горноспасательных команд и специальные собаки-ищейки, но останков самолета не нашли. Куда он делся? Откуда взялся? Заблудился во времени? Историки установили, что в этих местах во время Второй мировой войны погибло более 300 летчиков и пассажиров.

Известный летчик Чарльз Линдберг, в 1927 году впервые совершивший перелет через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк-Париж, столкнулся с небесным призраком. Когда пилот преодолел около трети пути, его самолет попал в зону сплошной облачности. От усталости и нервного истощения летчика постепенно одолевал сон, а уснуть в его положении означало бы неминуемо погибнуть. Кроме того, после 13 часов полета Чарльз в сплошной облачности потерял ориентировку. И в этот момент пилот почувствовал в кабине чье-то присутствие. Он оглянулся и увидел за своим сиденьем существо, напоминавшее человеческую фигуру, сотканную из тумана. Призрак положил руку на плечо Линдберга, и летчик услышал в своей голове подсказку, как скорректировать курс. Потом призрак давал разнообразные советы по поводу полетной навигации. Он пробыл в пилотской кабине несколько часов и исчез, когда до посадки в Париже оставалось несколько минут. Линдберг был уверен, что благополучно совершить беспримерный перелет ему помогла душа одного из погибших летчиков. У авиаторов существует поверье, что пилоты, погибшие во время полета, оставляют в небе частицу своей души. Я, например, полностью доверяю словам этого летчика, а вы – как хотите!

Не так давно был обнародован факт очень странной аварии американского истребителя. 2 февраля 1970 года боевая машина, оснащенная новейшими ракетами и электронным оборудованием тех лет, поднялась в воздух для выполнения учебного задания. Поначалу полет протекал нормально, как вдруг летчик почувствовал, что рядом с ним в кабине кто-то есть. Оглянувшись, он увидел за собой призрачную фигуру человека в летном костюме. В этот момент самолет неожиданно вошел в штопор, но пилот сумел выровнять машину. И тут летчика вместе с креслом самопроизвольно выбросило катапультой из кабины! Впоследствии специальная комиссия не смогла объяснить причину самопроизвольного срабатывания механизма катапультирования. Пока ошеломленный пилот спускался на парашюте, истребитель под управлением призрака продолжил полет. Полетав над авиабазой около 30 минут, боевая машина совершила безупречную посадку на брюхо возле городка Биг Сэнди. После тщательного технического осмотра, не выявившего никаких серьезных неполадок, истребитель оставили в строю. Через два года его сдали в музей ВВС как вещественное доказательство одного из самых необычных происшествий в истории мировой авиации, связанных с воздушными призраками и который без своего летчика аккуратно приземлился, как будто на штурвале сидел летчик (призрак, существо, душа).

В последние годы появились сведения, что в 1943 году во время секретных экспериментов американские ученые уже смогли однажды изменить ход Времени. Тогда на корабле «Элдридж» они провели так называемый Филадельфийский эксперимент. Американский инженер-электронщик Эдом Скиллинг рассказывал: «В 1990 году моя знакомая Маргарет Сэндис, которая живет в Палм Бич, штат Флорида, пригласила меня и моих друзей в гости к доктору Карлу Лайслеру, ее соседу, чтобы обсудить некоторые детали эксперимента „Филадельфия“. Карл Лайслер, физик, один из ученых, работавших в 1943 году над этим проектом. Они хотели сделать невидимым для радаров военный корабль. На его борту был установлен мощный электронный прибор типа огромного магнетрона. Этот прибор получал энергию от электрических машин, установленных на корабле, мощности которых было достаточно, чтобы снабдить электроэнергией небольшой город. Идея эксперимента состояла в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радара.

Карл Лайслер находился на берегу, чтобы наблюдать и контролировать проведение эксперимента. Когда магнетрон заработал, корабль исчез. Через некоторое время он вновь появился, но все моряки на борту были мертвы. Причем часть трупов превратилась в сталь – материал, из которого был сделан корабль. Доктор Лайслер и его коллеги по эксперименту полагают, будто они послали корабль в другое время, при этом судно распалось на молекулы, а когда произошел обратный процесс, то и случилась частичная замена органических молекул человеческих тел на атомы металла».

Кстати, сообщения о пропаже людей, случайно или намеренно ушедших «в мираж» или пропаже целого города на некоторое время есть в рассказах о Китеж-граде.Град, который то появляется, то исчезает, то дает добро входить святым людям разве может быть картинами параллельного мир? Ведь Китеж-град находится на земле! Приведем его содержание.

                Легенда о граде Китеж

Среди русских легенд одной из самых поэтичных является легенда о граде Китеже. Невидимый сказочный город народная молва  расположила на дне озера Светлояр, находящегося  в Семеновском районе Нижегородской области. Это почти идеальное круглое озеро редкой для Поволжья  - до 30 метров. Оно имеет необычно чистую прозрачную воду, уровень которой одинаков в любое время года. Рассказывают, что оно связано подземном протоком с Волгой, откуда попадают  внего невиданные чудовища.  Еще рассказывают, что в тихую погоду из-под воды доносится колокольный звон. Воде этой приписываются целебные свойства, и по местным поверьям, для того, чтобы вода оставалось чистой, в Светлояре нельзя купаться, а плавать по озеру можно только в долбленных лодках местного производства.

Однако когда говорят  о самом граде Китеже, то помещают его в разных местах: и на дне Светлояра, и под береговыми холмами, и на берегах. В последном случае добавляют, что Китеж, хотя и стоит по берегам, но остается силой древнего волшебства невидимым.

Письменная легенда о граде Китиже была зафиксирована в конце XVIII века в «Книге глаголемой летописец» или «Китежский летописец». В ней рассказывалось, что последний  владимирский Великий князь домонгольского периода Георгий Всеволодович однажды сел в струг и поплыл вниз по Волге. Во время этой поездке он заложил город Городец, не месте древнего города Радилова, и основал мужской монастырь. Этот городец назвали Малым Китежем. В ста верстах от него, в заволжских степях за рекой Керженец Георгий остановился на берегу озера Светлояр. И увидев, что озеро это прекрасно, а место многолюдно, велел построить на его берегах  город и крепость  - Большой Китеж. Сам же уехал во Псков.

Когда орды хана Батыя (Бату) ворвались на Русь, Георгий выступил против татар, но потерпел поражение  и бежал сначала в Городец, а потом и в Большой Китеж. Наутро ордынцы взяли Городец и стали пытать его жителей, добиваясь, чтобы они показали им путь к Светлояру. Татары взяли град Китеж и убили князя Георгия Всеволодовича, после чего повоевали всю русскую землю, а град Китеж в один прекрасный миг стал невидим и прибудет таковым до второго пришествия Христа.
Невидимый град Китеж может увидеть лишь праведник, человек чистого сердца, утверждает легенда.

В сознании старообрядцев град Китеж был такой волшебной страной, где ждут праведников русской земли обетованной, где нет ни печали, ни воздыхания.      

(Вольдемар Балязин. Занимательная история России с древнейших времен до середины XVI века. М., 2001, с. 223-224). 

               18. Загадки Бермудского треугольника

Находится это дивное место или пропавшая Атлантида в Атлантическом океане возле побережья Северной Америки – между Пуэрто-Рико, Майями и Бермудскими островами. Размещено сразу в двух климатических поясах: верхняя часть, большая – в субтропиках, нижняя – в тропиках. Если эти пункты соединить между собой тремя линиями, на карте окажется крупная треугольная фигура, площадь которой в общей сложности составляет около 4 млн. квадратных километров. Треугольник этот довольно-таки условный, поскольку корабли пропадают также и вне его границ – и если обозначить на карте все координаты исчезновений, летающих и плавающих транспортных средств, то получится, скорее всего, ромб. Сам термин является неофициальным, автором его считается Винсент Гаддис, который в 60-х гг. прошлого века опубликовал статью под названием «Бермудский треугольник логово дьявола (смерти)». Особого ажиотажа заметка не вызвала, но словосочетание закрепилось и надёжно вошло в обиход. Особенности местности и возможные причины крушений. У знающих людей тот факт, что корабли здесь нередко терпят крушения, особого удивления не вызывает: регион этот для навигации непрост – тут немало отмелей, огромное количество быстрых водных и воздушных течений, нередко зарождаются циклоны и бушуют ураганы. Дно Что же кроет в себе Бермудский треугольник под водой?

Работает мистические силы или что-то другое? Почему там тонут корабли и пропадают вместе с командой? Может этот треугольник есть портал в подводный параллельный мир?

Ученые установили, что рельеф дна в этой местности интересен и разнообразен, хотя ничего обычного из себя не представляет, и изучен довольно неплохо, так как некоторое время назад здесь проводили различные исследования и бурения с целью отыскать нефть и другие полезные ископаемые. Учёные определили, что Бермудский треугольник или пропавшая Атлантида содержит на дне океана в основном осадочные породы, толщина слоя которых составляет от 1 до 2 км.

Практически всю западную часть Бермудского треугольника пересекает Гольфстрим, поэтому температура воздуха здесь обычно на 10°С выше, чем на остальной территории этой загадочной аномалии. Из-за этого в местах столкновений разных по температуре атмосферных фронтов нередко можно увидеть туман, часто поражающий разум излишне впечатлительных путешественников. Сам по себе Гольфстрим – очень быстрое течение, скорость которого нередко достигает десяти километров в час (надо заметить, что многие современные трансокеанские корабли передвигаются ненамного быстрее – от 13 до 30 км/ч). Чрезвычайно быстрый поток воды без труда способен замедлить или увеличить движение судна (здесь всё зависит от того, в какую именно сторону оно плывёт). Нет ничего удивительного в том, что судна более слабой мощности в прежние времена легко сбивались с курса, и их заносило абсолютно не туда, куда следовало, вследствие чего они терпели крушения и навеки пропадали в океанической пучине.

Большинство ученых согласны с тем, что кроме Гольфстрима в районе Бермудского треугольника постоянно возникают сильные, но нерегулярные течения, появление или направление которых почти никогда невозможно предугадать. Образуются они в основном под влиянием приливных и отливных волн на мелководье и скорость их также велика, как и у Гольфстрима – и составляет около 10 км/ч. В результате их возникновения нередко образуются водовороты, доставляющие неприятность мелким кораблям со слабым двигателем. Нет ничего удивительного в том, что если в прежние времена сюда попадало парусное судно, выбраться из круговерти ему было непросто, а при особо неблагоприятных обстоятельствах, можно даже сказать – невозможно.
Правда в том, что в районе Бермудского треугольника нередко образуются ураганы, скорость ветра которых составляет около 120 м/с, также порождающие быстрые течения, скорость которых равна скорости Гольфстрима. Они, создавая огромные валы, мчатся по поверхности Атлантического океана до тех пор, пока на огромной скорости не ударятся о коралловые рифы, разбивая при этом корабль, если тот имел несчастье оказаться на пути гигантских волн.

На востоке Бермудского треугольника расположено Саргассово море – море без берегов, со всех сторон вместо суши окруженное сильными течениями Атлантического океана — Гольфстримом, Северо-Атлантическим, Северо-Пассатным и Канарским течениями. Со стороны кажется, что воды его неподвижны, течения слабые и малозаметные, тогда как вода здесь постоянно двигается, поскольку водные потоки, вливаясь в него со всех сторон, вращают морскую воду по часовой стрелке. Ещё одна примечательность Саргассового моря – это огромное количество водорослей в нём (вопреки распространённому мнению, участки с совершенно чистой водой здесь также имеются). Когда в прежние времена по каким-либо причинам заносило корабли, они запутывались в густых морских растениях. Попадая, в медленный водоворот, выбраться назад были уже не в состоянии. Поскольку эта местность лежит в области пассатов (название ветра), над Бермудским треугольником постоянно дуют чрезвычайно сильные ветра.

Штормовые дни здесь – не редкость (согласно данным разных метеослужб, в год здесь бывает около восьмидесяти штормовых дней. Это значит, что раз в четыре дня погода здесь ужасна и отвратительна. Вот ещё одно объяснение того, почему раньше обнаруживали пропавшие корабли и самолеты. Это сейчас практически все капитаны осведомлены метеорологами, когда именно будет непогода. Раньше, из-за нехватки информации, во время ужасных штормов в этой местности нашли последнее пристанище немало морских судов. Кроме пассатов здесь комфортно себя чувствуют циклоны, воздушные массы которых, создавая вихри и торнадо, мчатся со скоростью в 30-50 км/ч. Они чрезвычайно опасны, поскольку, поднимая вверх тёплую воду, превращают её в громадные водяные столбы (нередко их высота достигает 30 метров), с непредсказуемой траекторией и сумасшедшей скоростью. Корабль небольших размеров в такой ситуации шансов уцелеть практически не имеет, крупный, скорее всего, удержится на плаву, но вряд ли выйдет из передряги целым и неповреждённым.

Ещё одной из причин огромного количества катастроф специалисты называют способность океана производить инфразвуковые сигналы, вызывающие панику у экипажа, из-за которой люди способны даже выброситься за борт. Звук этой частоты влияет не только на корабли, но и на самолеты. Немаловажную роль исследователи в этом процессе отводят ураганам, штормовым ветрам и высоким волнам. Когда ветер начинает биться о гребни волн, возникает низкочастотная волна, которая практически сразу устремляется вперёд и сигнализирует о приближении сильного шторма. Во время движения она догоняет плывущее судно, бьётся о бортики корабля, затем спускается вниз, в каюты. Оказавшись в замкнутом пространстве, инфразвуковая волна начинает психологически давить на находящихся там людей, вызывая панику и кошмарные видения, и увидев свои самые страшные кошмары, люди теряют над собой контроль и от отчаяния прыгают за борт.

Корабль полностью покидает жизнь, он остаётся без управления и начинает дрейфовать, пока его не найдут (на что может уйти не одно десятилетие). На воздушные судна инфразвуковая волна действует несколько по-иному. В пролетающий над Бермудским треугольником самолёт попадает инфразвуковая волна, которая, как и в предыдущем случае, начинает психологически давить на пилотов, вследствие этого, те перестают соображать, что делают, тем более, что в этот момент перед ними начинают возникать фантомы. Дальше либо пилот потерпит крушение, либо сможет вывести корабль из представляющей для него опасности зоны, либо его спасёт автопилот.

Имеется еще одна интересная гипотеза о пузырях метана в этом треугольнике. Например, есть предположения, что в районе Бермудского треугольника часто образуются пузыри, наполненные газом – метаном, который появляется из трещин океанического дна, что были образованы после извержений древних вулканов. Океанографы обнаружили над ними огромные скопления кристаллогидрата метана. Через какое-то время в метане по тем или иным причинам начинают происходить определённые процессы, например, их появление может вызвать слабое землетрясение – и он образует пузырь, который, поднимаясь наверх, лопается у поверхности воды. Когда это происходит, газ уходит в воздух, а на месте бывшего пузыря образовывается воронка.

Утверждают, что иногда корабль, без проблем проходит над пузырём, иногда пробивает его, и терпит крушение. В реальности воздействия метановых пузырей на корабли никто никогда не видел, хотя некоторые исследователи полагают, что огромное количество кораблей без вести пропадают именно по этой причине. Когда корабль попадает на гребень одной из волн, судно начинает спускаться – и тут вода под кораблём неожиданно лопается, исчезает – и он проваливается в пустое пространство, после чего воды смыкаются – и в него устремляется вода. Спасать судно в это время уже некому – когда вода исчезла, на волю вырвался концентрированный метановый газ, моментально убивший всю команду, а корабль тонет, и навсегда оказывается на океаническом дне.

Авторы этой гипотезы убеждены, что эта теория также объясняет причины нахождения в этой местности кораблей с мёртвыми моряками, на телах которых не было обнаружено никаких повреждений. Скорее всего, корабль, когда пузырь лопнул, находился достаточно далеко, чтобы ему что-нибудь угрожало, а вот газ до людей добрался. Что касается самолётов, метан может пагубно воздействовать и на них. В основном это происходит, когда поднявшийся в воздух метан попадает в топливо, взрывается, и самолёт падает вниз, после чего, попадая в водоворот, навсегда пропадает в океанской пучине.

Нельзя забывать и о магнитных аномалиях. В районе Бермудского треугольника также нередко возникают магнитные аномалии, сбивающие с толку всю навигационную технику кораблей. Они нестабильны, и появляются в основном тогда, когда тектонические плиты максимально расходятся. Вследствие этого возникают неустойчивые электрические поля и магнитные возмущения, отрицательно воздействующие на психологическое состояние человека, изменяющие показания приборов и нейтрализующие радиосвязь. Гипотезы исчезновения кораблей Загадки Бермудского треугольника не перестают интересовать человеческий разум. Почему именно здесь терпят крушение и исчезают корабли, журналисты и любители всего непознанного выдвигают ещё немало теорий и предположений. Некоторые считают, что перебои в навигационных приборах вызывает Атлантида, а именно ее кристаллы, которая ранее находилась именно на территории Бермудского треугольника. Несмотря на то, что от древней цивилизации до нас дошли лишь жалкие крохи информации, кристаллы эти действуют поныне и посылают из глубины океанического дна сигналы, вызывающие перебои в навигационных приборах. Ещё одной интересной теорией, является гипотеза о том, что Бермудский треугольник или Атлантида содержит порталы, ведущие в иные измерения, как в пространстве, так и во времени.

        19. Исчезновения кораблей вне Бермудского треугольника

Возникает вопрос: а исчезают ли морские экипажи вне Бермудского треугольника? Ответ утвердительный: да, исчезают. Например, Вадим Чернобров в своей книге «Тайна параллельных миров» в разделе «Исчезновения морских экипажей» приводит  данные (может быть факты?) следующих событий и сообщений.

В 1840 году с Багамских островов пришло следующее сообщение: «Один из представителей нашей береговой охраны заметил большой французский корабль, направлявшийся из Гамбурга в Гавану, который оказался покинутым командой. Груз шелка, вина, фруктов находился в прекрасном состоянии. Все капитанские бумаги – тоже в целости и сохранности, на положенном месте. Зато на борту ни одной живой души, кроме кошки, нескольких домашних птиц и канареек, полумертвых от голода. Должно быть, корабль покинули несколько часов назад. На борту также находились тюки, предназначенные для различных гаванских торговцев.

Корабль огромный, построен недавно и назывался «Розали». Никаких сведений о команде и пассажирах так и не удалось собрать. В страховых счетах Ллойда почему-то нет упоминания про «Розали», но есть описание аварии на корабле «Россини», отплывшем из Гамбурга в Гавану. Он сел на мель в Багамском проливе 3 августа. Команда была высажена на берег, а корабль 17 августа отбуксировали в Нассу спасательные суда.

В 1849 году вблизи Корнуолльского побережья Англии была обнаружена датская шхуна «Германия» со сломанными мачтами и без экипажа. Команда исчезла без следа, хотя спасательный бот оставался на борту. Выдвигались самые разные версии: возможно, всю команду смыло за борт огромной волной во время разразившегося шторма или они сами поспешно покинули корабль, считая, что судно вот-вот пойдет ко дну. Ни одна из версий не удовлетворила исследователей…

28 февраля 1855 года посреди Атлантики была обнаружена брошенная экипажем шхуна «Джеймс Б. Честер». Когда судно нашли, оно находилось в отличном состоянии. Но ни компаса, ни корабельных документов на борту не было. Хотя всюду валялось наспех извлеченное содержимое ящиков, но все спасательные боты были на своих местах. Поговаривали, что, возможно, всю команду смыло за борт огромной волной, но осмотр судна не подтвердил этой версии. Как и все другие…

В июне 1872 года 60-метровый пароход «Железная гора», ходивший по Миссисипи, исчез (на борту было 52 человека) сразу же после отплытия из Виксбурга. В последнем своем рейсе он тянул баржи с хлопком и патокой. Впоследствии баржи были обнаружены плывущими вниз по течению, буксирный трос был, вероятнее всего, разрублен. Никто и никогда больше не видел «Железную гору» и каких-либо следов крушения. Трудно говорить о причине крушения, если нет никаких следов. Спрятать такой большой корабль и столько трупов не в океане, а на реке почти невозможно…
4 декабря 1872 года знаменитая бригантина «Мария Целеста» («Селеста») была обнаружена одиноко дрейфующей при спущенных парусах к востоку от Азорских островов…

 Ранее, в 1862 году, когда судно совершало свое первое плавание из Спенсера в Уинд-зор, его капитан также бесследно исчез; а в 1867-м она выскакивала на камни возле мыса Бретон, тогда корабль получил второе имя – «Проклятая» или «Дьявольская бригантина». Перед последним рейсом Бриггс писал своей матери в Мэн: «Наше судно в прекрасной форме, думаю, что рейс будет отличным. Хотя раньше я не ходил на нем, так что не знаю, как оно проявит себя на самом деле»… В этот раз вновь исчезли капитан, Бенджамин Бриггс, его жена Сара, их 2-летняя дочь София и все 7 человек команды. Последние записанные мелом на доске, но не внесенные в корабельный журнал координаты датированы 25 ноября, они указывали, что тогда бригантина находилась на расстоянии почти 370 миль западнее от места обнаружения. Груз вроде в порядке. Два люка распахнуты. Исчезла шлюпка, отсутствовал верхний парус, ящик с компасом был перевернут. Штурвал не был закреплен. Все свидетельствовало о чрезвычайно поспешном бегстве.

Капитан «Деи Грация», Девид Морехауз, обнаруживший бригантину, по случайному стечению обстоятельств оказался другом Бригтса. Всего месяц назад они обедали вместе, празднуя набор Бриггсом новой команды. На протяжении 3 месяцев Девид Морехауз и другие члены команды, участвовавшие в спасении бригантины, проводили в Гибралтаре тщательнейшее расследование этой непонятной истории. Но истина так и не открылась… Зато вокруг этого случая начали ходить всяческие нелепые слухи, было опубликовано очень много разных «подлинных объяснений», некоторые даже под именем якобы выживших членов команды «Селесты»…

Генеральный прокурор Гибралтара предположил, что члены команды пили технический спирт, который был их грузом, и в момент белой горячки убили капитана и его семью, затем уплыли на шлюпке. Но хорошо известно, что технический спирт сильно ядовит и скорее ослепит или убьет любого, попытавшегося его выпить… Предполагали еще, что Бриггс испугался, что его легковоспламеняющийся груз разлился, и в спешке покинул корабль, а внезапный ветер наполнил паруса бригантины, и возвращение стало невозможным… Другое объяснение – «Селеста» попала в смерч, внутри него очень низкое атмосферное давление, разница между давлением снаружи и нормальным давлением внутри корабля привела к тому, что крышки люков открылись и в них хлынула вода… но не было обнаружено подтверждений и этой версии… Писатель А. Конан Доил (создатель Шерлока Холмса) в 1884 году предложил свою версию случившегося, и газеты' восприняли' эту историю совершенно серьезно, с тех пор каждый новый исследователь был вынужден с трудом продираться сквозь вымышленные детали Доила: чай на камбузе якобы был еще теплый, когда команда «Деи Грации» перебралась на борт «Селесты», из судового журнала почему-то вырвана очень важная страница и т д. …

Считали также, что Морехауз и Бригтс сами подстроили это мнимое крушение, чтобы получить деньги за страховку, но затем поссорились. Но об их дружбе было хорошо известно, и не было никаких поводов для подобной ссоры, да и морской суд, учитывая все обстоятельства, счел необходимым выделить «Деи Грация» 1/5 часть денег – лишь такую сумму обычно выдавали за спасательные работы… Возможная причина исчезновения: История с «Марией Целестой» остается классической морской загадкой. Следов экипажа так и не обнаружили, они «просто исчезли»…

В октябре 1917 года в Ла-Манше при хорошей погоде исчезла команда корабля «Зебрино». Не было ничего, что могло бы помочь в объяснении этого странного происшествия. Возможная причина исчезновения: До сих пор достоверных версий так и не выдвинули…

В 1919 году на берег у Гудвин-Сэндс (графство Кент, Великобритания) была выброшена на берег неуправляемая никем шхуна «Люсьена». На столах в кают-компании стояли тарелки с начатой едой. Весь экипаж исчез, не нашли никаких следов этих людей. Для выводов слишком мало следов…

В конце марта 1939 года в Тихом океане исчезли плывший в китайской джонке «Морской Дракон» – всемирно известный путешественник и писатель Ричард ХАЛИБАРТОН, журналист и автор 7 книг о путешествиях, и вся команда из 13 человек. Путешествие началось 4 марта в Гонконге и должно было окончиться летом в Сан-Франциско. Последнее письмо от Халибартона было получено 23 марта. Больше – никаких следов… Самой вероятной причиной исчезновения называют разразившийся в океане тайфун. Все попытки разыскать корабль были прекращены…

В начале октября 1955 года небольшой корабль «Джоита» отплыл из Аппии (острова Самоа) к соседнему острову за 270 миль. Спустя месяц потрепанное судно нашли брошенным, несмотря на течь, оно удержалось на плаву благодаря пробковой обшивке бортов. Радио и один из двух двигателей не работали. Тент над палубой был натянут так, словно кто-то таким образом собирал дождевую воду. Капитан Дасти Миллер, команда и все пассажиры навсегда исчезли… Судя по окровавленным бинтам на палубе, на борту произошла драка или несчастный случай. Какой – остается только гадать.
Таким образом, много морских происшествий, связанные с исчезновением кораблей и других более мелких морских судов, остаются непонятными до сих пор, а попытки объяснить причину с материалистической точки зрения ни к чему не приводят.
Не только корабли, но и воздушные суда, оказывается, исчезают. Так же исчезают и отдельные люди или группа людей. Поведем разговор об этом.

                20. Тайны пропавших самолетов

Несмотря на развитие цивилизации, мы, видимо, во многом еще не понимаем всех законов Вселенной и поэтому часто сталкиваемся с необъяснимыми, а иногда даже мистическими фактами существования потусторонних сил. И некоторые аномалии начали происходить именно тогда, когда человек научился летать, а если быть точнее, то запустил в небо первый самолет. Есть много загадочных фактов, связанных с этими чудесами техники, и некоторые случаи, в которых фигурируют пропавшие самолеты.
Много внимания в свое время привлек самолет, который исчез, выполняя рейс Malaysia Airlines MH370. Миллионы людей со всего мира следили за этим событием. 8 марта 2014 года рейс вылетел из малазийского аэропорта, расположенного в Куала-Лумпура, и должен был направиться в Пекин. На нем было около 300 пассажиров и членов экипажа, и до сих пор никто не способен дать ответ, что случилось с этим рейсом. Отлетев примерно на 220 километров от побережья страны, самолет пропал с радаров. Это произошло примерно через час, как машина поднялась в воздух. Пропавший самолет Малайзия-Пекин ищут до сих пор, но пока не найдено ни обломков, ни следов пассажиров или экипажа.
 
Одно из известнейших загадочных происшествий в истории авиации считается событие, произошедшее в 1937 году. Тогда американка по имени Амелия Эрхарт отправилась в своем двухместном моноплане, который назывался «Электра», в путешествие над Тихим океаном. Она вылетела в районе острова Хауленд с целью облететь вокруг света и исчезла. Эта женщина была очень известна, поскольку первой из представительниц прекрасного пола решила преодолеть расстояние над Атлантическим океаном.
Многие исследователи до сих пор стараются узнать судьбу девушки. Теорий на этот счет очень много, и не все они выглядят правдоподобно. Долгие годы люди пытались найти доказательства ее крушения или хитрости, но до сих пор, не найдены ни обломки ее летательного аппарата, ни она сама. На сегодняшний день этот случай – одна из загадок под названием "Тайны пропавших самолетов". Власти объявили ее мертвой спустя два года после происшествия. Но до сих пор некоторые историки считают, что она жива.

 Не надо думать, что истории о пропавших самолетах - это просто мифы и выдумки. Такие случаи регулярно происходят и до сих пор, несмотря на то, что, как кажется, сетями радиолокации охвачен каждый кусочек неба. Однако самолеты порой и сегодня не добираются до пункта своего назначения, причем некоторые из них так и не находят.

Случаи с пропавшими самолетами - одни из самых загадочных и таинственных в истории авиации. Например, в 1947 году бесследно пропал транспортный самолет, летевший из Аргентины в Чили. Борт Star Dust непосредственно перед своим исчезновением передал на землю очень странное сообщение, смысл которого непонятен до сих пор. В течение полувека о его судьбе ничего не было известно. Обнаружить поисковым отрядам его удалось только в конце 90-х годов. Обломки самолета оказались в аргентинских Андах, в районе пика Тупунгато. Проведенное тщательное расследование показало, что причиной его гибели стало столкновение с землей.
Еще более пугающими являются истории, когда исчезнувшие воздушные суда начинали время от времени появляться в тех местах, где они пропали. Например, в 1955 году самолет с 57 пассажирами на борту, летевший из Нью-Йорка в Майами, бесследно исчез. После долгих и безрезультатных поисков все, кто находился на борту, были официально признаны погибшими. Спустя почти 40 лет после этой трагедии самолет-призрак как ни в чем не бывало сел в венесуэльской столице Каракасе. Очевидцы утверждают, что лайнер совсем недолго пробыл на взлетно-посадочной полосе. Пилот самолета поговорил с диспетчерами, удивился дате, которую они ему назвали, а затем поднял вверх воздушное судно с пассажирами и на этот раз исчез навсегда. Рационального объяснения этой таинственной истории нет до сих пор.

Иногда загадочные исчезновения самолетов происходят во время военных действий. Многие это связывают с происками вражеской авиации, но некоторые детали не объяснить ничем. В самом начале войны во Вьетнаме над Тихим океаном исчез американский самолет, который перевозил солдат и офицеров. В момент загадочного происшествия на борту находились 107 пассажиров и членов экипажа. В Гуаме самолет был дозаправлен и полетел на Филиппины, но до места назначения так и не добрался. Он пропал над Тихим океаном, но ни тел, ни обломков так и не было найдено. Через час после того как самолет в последний раз вышел на связь, в небе был замечен взрыв. Сообщение поступило с американского танкера. До сих пор не удалось выяснить, была ли это диверсия, вражеская ракета или техническая неисправность.
Самая знаменитая и загадочная история подобного рода произошла с американским джазменом Гленном Миллером. В декабре 1944 года он направлялся на британском самолете из Англии в Париж, чтобы дать очередной концерт. Экипаж самолета называли легендами авиации, только лучшие в то время служили в британских ВВС. Поэтому сомневаться в их профессионализме не приходилось. Однако самолет, в котором летел Миллер, так и не прибыл к месту назначения. Куда он пропал? Ответа нет до сих пор.

Много пропадают самолеты и над Бермудским треугольником. Так, например, в 1945 года над этим местом, которое многие считают паранормальным, пропал сразу целый авиаотряд американских бомбардировщиков. Они вылетели с авиабазы для обучения навигации над водой. В итоге пропали самолеты в Бермудском треугольнике, а с ними 14 мужчин, находившихся в это время на борту. События развивались стремительно. Уже через два часа после вылета с базы командир эскадрильи передал информацию о том, что компасы отказали, и они не в состоянии точно определить свое местонахождение. Такие неисправности коснулись всех воздушных судов. Попытки выбраться из этой ситуации продолжались на протяжении двух часов. После этого командир эскадрильи отдал распоряжение всем членам экипажей выпрыгнуть из своих самолетов, потому что у них заканчивалось топливо. Самолет, отправившийся на их поиски, тоже пропал. На его борту находились еще 13 человек. Танкер, располагавшийся у берега штата Флорида, передал сообщение о взрыве, который был заметен через 20 минут, как самолет-спасатель отправился на выручку. В последующие несколько дней квадрат, в котором исчезли воздушные суда, был исследован вдоль и поперек, но никаких следов пропавших самолетов найти не удалось.

В 1979 году несчастье приключилось с бразильским самолетом, перевозившим произведения искусства. Их ценность была настолько высока, что их оценивают приблизительно в один миллион долларов. "Боинг" вылетел из Токио и направлялся в Рио-де-Жанейро. На борту было полторы сотни картин знаменитого бразильского живописца Манубу Мабе. Что случилось с самолетом, так и осталось невыясненным. Рассматривают даже версию воздушного ограбления.
Сильный дождь и мороз называют причинами пропажи еще одного лайнера. В 1951 году самолет канадской авиакомпании перевозил американских солдат и офицеров из Ванкувера в Токио. Он бесследно исчез где-то в районе штата Аляска. По пути следования самолет оказался в плохих погодных условиях. Леденящий мороз и сильный дождь, очень низкая видимость - не более 150 метров. Эти данные оказались последними, которые успели передать летчики авиадиспетчерам на земле. После этого они уже не выходили на связь. Пропали без вести шесть членов экипажа, все канадцы, и 31 пассажир. Среди них были как военные, так и американские гражданские правительственные служащие.

О технических неисправностях часто сообщается незадолго до пропажи самолетов, но не всегда эти версии находят подтверждение. В 1964 году самолет DC-4 исчез в районе острова Уэйк, находящегося в центральной части Тихого океана. Когда пилот в последний раз выходил на связь, он сообщал о проблемах с двигателем. В этом время он находился в 800 километрах от Лос-Анджелеса, откуда вылетел. Поисковики, отправившиеся на помощь, обнаружили только подозрительное нефтяное пятно. Больше никаких следов ни самолета, ни членов экипажа не было. Как вы видим, обычно бесследные исчезновения самолетов можно объяснить техническими неисправностями и плохими погодными условиями. Но порой происходит и то, что не поддается никакому разумному объяснению.

Статистика авиакатастроф в Советском Союзе, затем в России неутешительна: в 1970 случилось 25 происшествий, в которых погиб хотя бы один человек, в 1971 – 22, в 1972 – 21. Случались и столкновения в воздухе, и террористические атаки, и угоны, и просто катастрофы, вызванные ошибками экипажа или наземных служб. Среди них были и катастрофы, причины которых остались неизвестными.

Самая страшная катастрофа в истории СССР произошла над поселком Учкудук в Узбекистане. До 1979 года этот поселок носил статус закрытого городка, секретного стратегического объекта. В пятидесятых там нашли урановую руду, а потом и золото, так что в городке был построен горно-металлургический завод. Вокруг объекта сначала образовался небольшой поселок, затем и город, большинство населения которого работали именно на этом заводе. Летом 1985 года над этим городком произошла самая кровавая катастрофа в истории Советского Союза. Самолет из аэропорта Карши вылетал с трехчасовой задержкой, все пассажиры, да и экипаж, были утомлены жарой (на улице было более +35 градусов по Цельсию). Все билеты на рейс были раскуплены, не всем хватило мест, и родителям пришлось сажать детей на колени. Но все показатели самолета были в норме. Правда, все эти показатели не превышали допустимых значений для нормальных условий, а не перегретого воздуха с низкой плотностью.

Самолет вылетел и начал набирать высоту. Через сорок минут он внезапно начал снижаться. Экипаж успел доложить наземным диспетчерам о том, что двигатели отказали. Летчики пытались взять лайнер под контроль, но самолет все же стремительно терял высоту. Спустя еще четыре минуты самолет столкнулся с землей в пустынной местности. При падении он полностью разрушился и сгорел. Погибли все двести пассажиров и члены экипажа самолета, находившиеся тогда на борту. Расследование показало, что самолет потерял управление и вошел в критический режим полета. Последние 154 секунды лайнер падал без надежды на спасение...
Столкновение в воздухе двух Ту-134 в СССР пополнились еще одним трагическим событием 11 августа 1979 года. Два Ту-134 столкнулись в воздухе над Днепродзержинском. Пилоты не могли видеть друг друга. Отметки самолетов пропали с экранов диспетчеров поочередно. С земли больше не могли связаться с пилотами. Спустя несколько минут с диспетчерами связался Игорь Чернов – командир Ан-2, который совершал рейс "Черкассы – Донецк". Пилот сообщил, что видел, как что-то падает с неба.

Еще одно происшествие: Ил-62 выполнял международный рейс по маршруту "Париж – Москва" с промежуточной посадкой в Ленинграде. Относительно последнего промежуточного пункта есть сведения, что посадка в Ленинграде планировалась из-за того, что Москва была закрыта (сложные погодные условия). Экипаж был вынужден выполнить посадку на запасном аэродроме. Как бы там ни было, в Ленинграде самолет сел, часть пассажиров покинула лайнер, на их места сели другие – те, кто летел в Москву. На подлете к столице самолет врезался в поле рядом с Нерским озером. Лайнер промчался по полю, врезался в лес, полностью разрушился. По воспоминаниям свидетелей трагедии, все поле было усеяно мелкими обломками самолета. Из 174 человек не выжил никто. Согласно результатам расследования, все системы самолета работали нормально. Параметры полета были в норме, действия экипажа полностью соответствовали правилам. Однако позже все же были выявлены определенные нарушения, в том числе со стороны наземных диспетчеров.

Крупнейшая авиакатастрофа России по числу жертв – крушение Ту-154 под Иркутском в 2001 году. Самолет «Владивостока Авиа» совершал рейс из Екатеринбурга во Владивосток через Иркутск. В 01:50 лайнер начал снижение возле аэропорта Иркутска. С ВПП был установлен визуальный контакт, но при снижении произошла потеря скорости – опасная ситуация. Экипаж попытался нормализовать ситуацию, но потерял ориентировку в пространстве и только ухудшил положение. Самолет упал носом в землю и проехался по взлетно-посадочной полосе. Острая ситуация всего за 15 секунд стала катастрофической. Рейс вынесло на лесную поляну, самолет полностью разрушился. Когда Ту-154 исчез с радаров, жители деревни Бурдаковка услышали резкий и громкий звук. Место падения было обнаружено всего через сорок минут после трагедии. Обломки были разбросаны по огромной территории. Все погибшие в авиакатастрофе в России (а это все пассажиры и члены экипажа) были гражданами РФ, их семьи получили компенсации от правительства.

Дело в том, что гибнущие самолеты  до страшного момента работали исправно, без перегрузки. Что удивительно: даже при таких катастрофах отдельные люди выживали. Можно сказать, что выжившие после авиакатастрофы – это не редкость в мировой истории авиации. В некоторых случаях пассажиры даже не получали сколько-нибудь серьезных травм. Некоторые просто опаздывали на трагический рейс, отменяли полет по какой-либо причине, другие же оставались в относительной целости и сохранности после крушения. Были и случаи, когда жертвами катастрофы становились те, кто не присутствовал на смертельном борту, а погиб под его обломками. Вот история четырехлетней американки, которая выжила в катастрофе.

 В августе 1989 года американский лайнер, следовавший по маршруту Сагино – Детройт – Финикс – Санта-Ана, совершал взлет из аэропорта в Детройте. Через несколько минут после того, как самолет оторвался от земли, он начал крениться в стороны, врезался в несколько фонарных столбов и загорелся. Лайнер рухнул на дорогу, проехал по ней, ударился в железнодорожную насыпь и врезался в путепровод. Самолет полностью разрушился. В этой катастрофе погибли полторы сотни пассажиров и членов экипажа. На земле погибли два человека, находившиеся в автомобилях, которые разбил самолет. Четырехлетняя американка Сесилия Сечан получила значительные травмы, но выжила в этой катастрофе. Ребенок, выживший после авиакатастрофы, летел вместе с родителями и старшим братом. Девочку заметил пожарный Джон Тьед, который работал на месте крушения. Сесилия получила перелом черепа, ожоги третьей степени, перелом ключицы и ноги. Девочка перенесла несколько операций, но смогла полностью восстановиться. Фото девочки, выжившей после авиакатастрофы, тогда облетели всю Америку. Сесилию Сечан воспитали ее дядя и тетя. Она никогда не давала интервью, но нарушила свое молчание в 2013 году, снявшись в документальном фильме «Единственная выжившая». Девушка говорит, что не боится летать на самолетах. Она руководствуется принципом: если это произошло однажды, то уже не случится снова. Кроме того, девушка сделала татуировку в виде самолета на руке, которая напоминает ей о том одновременно трагичном и счастливом дне.

 В 1981 году советская студентка Лариса Савицкая возвращалась из свадебного путешествия вместе с мужем рейсом Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск, который выполнял самолет Ан-24. Билеты у молодоженов были в среднюю часть самолета, но так как в салоне было много свободных мест, они решили занять места в хвосте. В ходе полета самолет столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К. Причин тому было несколько. Это и ошибки наземного персонала аэропорта, диспетчеров, и в общем неудовлетворительная организация полетов в районе Завитинска, и несоответствие требованиям правил безопасности, и нечеткое взаимодействие между гражданскими и военными самолетами. Все, кто был на борту обоих самолетов, погибли, кроме единственной девушки, выжившей после авиакатастрофы. В момент столкновения самолетов Лариса спала в своем кресле. Девушка проснулась от ожога, вызванного разгерметизацией салона, холодного воздуха (температура упала до -30 градусов) и сильного удара. После разлома фюзеляжа девушку выбросило в проход, она потеряла сознание, но через несколько мгновений очнулась, добралась до ближайшего кресла и вжалась в него, не пристегнувшись. Лариса Савицкая, выжившая после авиакатастрофы, позже утверждала, что в этот момент ей вспомнился фильм «Чудеса еще случаются», героиня которого чудесным образом спаслась в крушении, вжавшись в кресло. Но девушка тогда не думала о спасении, она просто хотела «умереть не больно».

Часть самолета упала на березовую рощу, которая значительно смягчила удар. Лариса падала на обломке 3 х 4 метра. Впоследствии было установлено, что падение заняло восемь минут. На землю девушка упала без сознания. Когда она очнулась, увидела перед собой кресло с телом умершего мужа. Лариса получила травмы, но все еще могла передвигаться самостоятельно. Двое суток девушке пришлось провести в лесу, в одиночестве, среди трупов и обломков самолета. Девушка была в краске, которая слетала с фюзеляжа, волосы были сильно спутаны ветром. Она соорудила временное убежище из обломков, согревалась чехлами сидений, укрывалась от комаров целлофановыми пакетами. Все это время шел дождь, но поисковые работы все же велись. Лариса махала пролетавшим вертолетом, но спасатели, не ожидая найти выживших, приняли ее за геолога из лагеря неподалеку. Ларису Савицкую, а также тела ее мужа и двух других пассажиров нашли последними. Она была единственной выжившей. Медики определили, что у девушки сотрясение мозга, переломы ребер, руки, травмы позвоночника, кроме того, она потеряла практически все зубы. Несмотря на травмы, она не получила инвалидность. Позже Ларису парализовало, но она смогла оправиться. Лариса стала человеком, получившим минимальную сумму компенсации, то есть всего 75 рублей.

Стюардессы, которые выжили после авиакатастрофы, не редкость. Однако единственные выжившие – это уже шанс один на миллион. Такое чудо произошло со стюардессой рейса, следовавшего из Копенгагена в Загреб. Самолет взорвался в воздухе над деревней Сербска в Чехословакии (1972 г.). Причиной крушения следствие назвало бомбу, которая была заложена хорватскими террористами. Когда взрывчатка детонировала, самолет разорвался на несколько частей, начал падать. В среднем отсеке тогда была стюардесса Весна Вулович, которая подменяла свою коллегу Весну Николич. Удача девушки, звали ее Весна, выжившей после авиакатастрофы, заключалась в мягком падении и том, что первым ее обнаружил крестьянин, который в годы войны работал в полевом госпитале и умел оказывать первую помощь. Девушка, которую вскоре доставили в стационар, провела в коме 27 дней, затем – 16 месяцев на больничной койке. У нее была амнезия, девушка какое-то время забывала каждый прошедший день. Но она все-таки выжила. Ее чудесное спасение врачи объяснили низким давлением. Когда человек оказывается на большой высоте, у него разрывается сердце от высокого давления.

Но Весна, у которой всегда было очень низкое давление, смогла спастись от смерти в воздухе. Ей помогло и то, что девушка потеряла сознание. А вот как стюардессе удалось выжить при ударе о землю, не знает никто. После трагедии стюардесса, выжившая после авиакатастрофы, уволилась и больше никогда не летала на самолетах. Они призналась журналистам, что еще до той катастрофы была на грани жизни и смерти восемь раз. Это было, когда Весна отдыхала в Черногории и встретилась с акулой, которых вообще не должно было быть в тех водах, когда спорила со своим психически больным соседом о политике (мужчина взял нож и попытался напасть), когда у нее был тяжелый случай внематочной беременности и так далее.
Еще эпизод о том, как девятилетняя девочка выжила в катастрофе.

В январе 1995 года американский самолет совершал рейс из Боготы в Картахену с 5 членами экипажа и 47 пассажирами на борту. При заходе на посадку отказал высотомер, самолет рухнул в болотистой местности. Девятилетняя Эрика Дельгадо летела вместе с родителями и младшим братом. Выжившая девочка после авиакатастрофы рассказала, что из падающего самолета ее вытолкнула мама. Самолет при падении взорвался и загорелся. Эрика упала в водоросли, что смягчило падение. Сразу после трагедии началось мародерство. Жители ближайшей деревни с живой девочки сорвали золотое ожерелье, проигнорировав ее просьбы о помощи. Через какое-то время выжившая девочка после авиакатастрофы была найдена фермером.
Осенью 1972 года произошла катастрофа самолета, который следовал из Монтевидео в Сантьяго. У выживших практически не было шансов на спасение, но им удалось обмануть смерть. Несколько пассажиров остались в заснеженных горах, не зная, где они находятся, и ищет ли их кто-то. В горах было холодно, люди пытались как-то согреться, спрятавшись в остатках фюзеляжа. К утру несколько пассажиров так и не проснулись. Пассажирам удалось найти немного провизии: крекеры, ликер, несколько шоколадок, сардины. Все понимали, что этого не хватит. Позже выжившие пассажиры нашли радиоприемник и услышали, что спасательную операцию прекратили. Тогда они приняли решение есть умерших.

На следующий день произошла лавина, часть людей оказалась под снежными завалами. Выбраться из-под завалов удалось через три дня. Спасения люди ждали 72 дня. Каждый новый их день был похож на предыдущий. Вскоре трое выживших пассажиров решились пойти на поиски какого-нибудь населенного пункта. Им было тяжело дышать и передвигаться по снегу, вскоре один из группы решил вернуться обратно к самолету. Добравшись до вершины горы, они увидели вокруг только заснеженные горы. Они думали, что уже нет надежды, но решили, что лучше умереть в дороге, чем возле самолета. Тем более мать и сестра одного из парней погибли ранее, и он знал, что если вернется, то вынужден будет есть их мясо. На девятый день пути молодые люди нашли реку, с другой стороны они увидели пастуха. Тот принес бумагу и ручку, перекинул с камнем на другой берег. Выжившие написали все, что с ними произошло. Пастух перебросил молодым парням сыр и хлеб, а сам отправился в ближайшее поселение, идти до которого было 10 часов. Обратно он вернулся уже с военными. Спасательная операция заняла двое суток. Сначала военные спасли двух молодых людей, которые отправились на поиски поселения. Первую пресс-конференцию выжившие дали еще в горах. Молодым людям пришлось рассказать все, что было. Но пресса оказалась безжалостна, газеты пестрили заголовками «Они ели мертвых», «Обнаружены следы каннибализма» и так далее. Но и спасатели, и сами выжившие понимали, что другой возможности выжить у них не было.

Семнадцатилетняя школьница Джулиана Дилер Кепке тоже выжила в катастрофе. Авиакатастрофа произошла ночью. Когда девушка очнулась, стрелки ее часов ходили, время было около девяти утра. Выжившая девушка говорила потом, что у нее очень болели глаза и голова. Она сидела в том же кресле. Джулиана несколько раз теряла сознание. Девушка видела спасательные вертолеты, но не могла дать какой-то сигнал. Семнадцатилетняя Джулиана сломала ключицу, у нее была глубокая рана на ноге, царапины, правый глаз заплыл от удара, все тело было покрыто кровоподтеками. Девушка оказалась в глухом лесу. Ее отец был зоологом, в детстве он научил Джулиану правилам выживания, она смогла добить пищу, а вскоре нашла ручей. Через девять дней Джулиана Дилер Кепке сама вышла к рыбакам. На основе истории чудесного спасения Джулианы был снят художественный фильм «Чудеса еще случаются», который позже помог выжить Ларисе Савицкой.
Тринадцатилетняя Бахия Бакари летела с матерью к бабушке и дедушке на Коморские острова. Девочка не знает, как именно ей удалось выжить, так как в момент катастрофы она спала, когда пришла в себя и оказалась в Индийском океане. Девочка получила переломы и множественные ушибы при падении. Но ей нужно было продержаться еще до прибытия спасателей. Она забралась на один из обломков, который держался на плаву. Бакари нашли только через четырнадцать часов после катастрофы. Девочку доставили в Париж специальным рейсом.
Причин авиакатастрофы пилоты и авиакомиссии сводят к техническом недостаткам, человеческому невниманию или погодным условиям. Однако часть людей считают в этом вмешательства инопланетных сил и существ.

                21. Почему исчезают люди?

Иногда исчезают люди: бывает группами или по одному, находясь на земле.
 Озеро Ангикуни находится в сельской местности Канады, недалеко от реки Казан. В начале 1900-х годов здесь проживало племя инуитов, которое бесследно исчезло ноябрьским вечером 1930 года. Это были гостеприимные люди, которые дружелюбно относились к путникам, предлагая им горячую еду и ночлег. К ним часто наведывался канадский охотник Джо Лабелль.

В ту ночь, когда Лабелль снова пришёл к озеру Ангикуни, сияла полная луна, которая озаряла своим ярким светом всю деревню. Кругом стояла необыкновенная тишина; молчали даже лайки, которые обычно шумно реагировали на гостей. В деревне не было ни души. В центре постепенно догорал костёр. Рядом с ним лежал котелок; видно, кто-то собирался готовить сытный ужин.
 
Лабелль осмотрел и несколько домов в надежде найти того, кто бы мог объяснить, что здесь произошло. Но ничего, кроме запасов продовольствия, одежды и оружия, он не обнаружил. Племя, состоявшее из тридцати мужчин, женщин и детей, исчезло без следа. Если бы они решили уйти, то наверняка взяли бы с собой продовольствие и снаряжение. Также Лабелль обнаружил, что все лайки сдохли, по всей видимости, от голода.

Лабелль сообщил о загадочном исчезновении канадским властям, которые направили следователей к озеру Ангикуни. Они нашли свидетелей, которые утверждали, что видели в небе над озером большой неопознанный объект. Следователи также установили, что поселение было заброшено около восьми недель назад. Если это правда, то почему лайки так быстро умерли от голода, и кто оставил костёр, который обнаружил Лабелль? Тайна исчезновения целого племени инуитов остаётся неразгаданной до сих пор.

Большинство людей наверняка слышали о загадочном исчезновении лётчицы Амелии Эрхарт, дерзком преступнике Ди Би Купере, угнавшем самолёт "Boeing 727" и скрывшемся в неизвестном направлении с огромной суммой денег на руках, или же конгрессмене Хейле Боггсе, который пропал во время полёта над Аляской. Таинственные исчезновения не являются чем-то новым.

Иногда по каким-либо причинам люди бесследно исчезают и больше никогда не появляются снова. Существует множество обстоятельств, которые вынуждают людей исчезнуть, сбежать, скрыться от общества. Возможно, они хотят таким образом избавиться от проблем в семье или на работе, уйти от преследования закона или начать всё заново в другом месте. Есть также и те, кто решает покончить с собой в уединении, но их немного. Очень часто людей похищают, и такие преступления, как правило, остаются нераскрытыми ввиду недостаточности зацепок или улик.
Бесследные исчезновения всегда вызывают тревогу. Но есть ещё более странные и необъяснимые случаи, когда люди за считанные секунды таинственным образом исчезали на глазах у других: был человек, а через мгновение его уже не стало, как будто он в воздухе растворился. Чтобы просто встать со стула, потребуется несколько секунд, однако в некоторых случаях люди неожиданно исчезали за такой короткий промежуток времени, не оставляя даже никаких намёков на то, что же с ними могло произойти.
 
В мире, где мы живём, есть много странных вещей и явлений, которые нам не под силу понять.
 
21 ноября 1987 года в полицию поступило заявление о пропаже Коррины Сейджерс Малиноски, двадцатишестилетней жительницы округа Беркли (штат Южная Каролина). Девушка в тот день не явилась на работу; её машину нашли припаркованной напротив плантации Маунт-Холли. Но это не самая странная часть истории.
Почти год спустя, утром 4 октября 1988 года, восьмилетняя дочь Коррины, Аннет Сейджерс, вышла из дома и направилась к остановке, куда через пару минут должен был прибыть школьный автобус. Остановка располагалась как раз напротив плантации Маунт-Холли, где был обнаружен автомобиль её пропавшей матери. Очень странно, но когда прибыл школьный автобус, Аннет исчезла. Возле остановки была найдена записка со словами «Папа, мама вернулась. Обними за меня братиков».

Эксперты установили, что почерк принадлежал маленькой Аннет. Они не обнаружили никаких признаков того, что девочка писала записку под принуждением. По мнению некоторых людей, Коррина решила вернуться и забрать с собой Аннет. Однако дома она оставила двоих сыновей, и с тех пор о ней не было никаких известий.
В 2000 году в полиции позвонил неизвестный человек и сообщил о том, что тело Аннет захоронено в округе Самтер, однако таинственная могила никогда найдена не была. Расследованием дела об исчезновении Аннет Сейджерс занимался шериф округа Беркли. Оно по сей день остаётся нераскрытым.

В ночь на 25 ноября 1809 года британский дипломатический представитель Бенджамин Батерст возвращался из Вены в Лондон. По пути он остановился в деревне Перлеберг, недалеко от Берлина, чтобы поесть и дать отдохнуть своим лошадям. После того как он сытно пообедал, ему сообщили, что лошади готовы снова отправляться в путь. Батерст извинился и сказал своему помощнику, что будет ждать его в карете. Через несколько минут помощник очень удивился, когда, открыв дверцу кареты, не обнаружил в ней Батерста. Куда он подевался, никто понятия не имел. В последний раз Батерста видели, когда он прогуливался возле входной двери гостиницы. Следов его пребывания во дворе обнаружено не было. Он просто исчез.
 
Поскольку Батерст имел дипломатический статус, были организованы его поиски. Полиция со служебными собаками обыскала лес, проверила каждый дом в округе и даже исследовала дно реки Штепениц, однако ничего не обнаружила. Позднее в уборной было найдено пальто, которое, как полагают, принадлежало Бенджамину Батерсту. При повторном поиске в лесу были обнаружены штаны дипломатического представителя.
Этот случай произошёл во время Наполеоновских войн. Люди стали поговаривать, что господина Батерста похитили французы. Как сообщается, сам Наполеон Бонапарт отрицал причастность к исчезновению британского дипломатического представителя и утверждал, что понятия не имеет, где он находится. Император даже предложил свою помощь в поисках пропавшего. Несмотря на все усилия полиции, больше никаких вещей и следов Батерста обнаружено не было. Он попросту исчез.

Еще одна странная история: пятидесятилетняя Маргарет Килкойн работала кардиологом в Колумбийском университете. Она проводила новаторское исследование, связанное с гипертонией, и совершила большой прорыв. После напряжённой трудовой недели Маргарет решила провести выходные в своём загородном доме в Нантакете (штат Массачусетс). В местном продовольственном магазине она накупила разных продуктов и алкогольных напитков на сумму более 900 долларов, заявив, что собирается устроить вечеринку и пресс-конференцию, на которой представит результаты своего научного исследования.

Придя домой, Маргарет позвонила своему брату и сказала, чтобы он пришёл и разбудил её утром: она хотела сходить на службу в церковь. На следующее утро, 26 января 1980 года, брат Маргарет приехал к ней, однако в доме её не нашёл. Куртка Маргарет висела в шкафу, обувь стояла возле порога, а машина была на месте – в гараже. На улице было холодно, поэтому она не могла никуда уйти без своей куртки.
Полиция тщательно обыскала дом, однако не обнаружила никаких улик. Самое странное заключалось в том, что несколько дней спустя на самом видном месте в доме появились сандалии Маргарет, её паспорт, чековая книжка, кошелёк и 100 долларов. Не заметить их было очень трудно. Брат Маргарет утверждал, что она была психически неуравновешенной личностью. Полиция выдвинула версию, согласно которой женщина совершила суицид, утопившись в ледяном океане, однако никаких доказательств в пользу данной теории обнаружено не было.
 
В 1910 году город Нью-Йорк шокировало известие об исчезновении двадцатичетырёхлетней светской львицы и богатой наследницы Дороти Арнольд. Девушка была начинающей писательницей, чьи первые два рассказа не были одобрены издателями. Общественность восхищалась красотой Дороти и надсмехалась над её амбициями.

Утром 12 декабря 1910 года юная красавица ушла из дома, сказав матери, что хочет присмотреть себе новое платье для предстоящего бала. Как утверждали свидетели, она купила одну книгу и полфунта шоколада, после чего отправилась на прогулку в Центральный парк. Больше её никто не видел.

Дороти Арнольд была нью-йоркской знаменитостью. Как могло произойти так, что она просто исчезла без следа? Ещё более странным кажется то, что её родители поначалу скрывали факт пропажи дочери, придумывая различные отговорки для любопытных друзей. По всей видимости, они хотели избежать скандала.
 
Об исчезновении Дороти Арнольд стало известно лишь спустя шесть недель. Люди поговаривали, что девушка вела двойную жизнь и планировала сбежать в Европу. Тем не менее, доказательств, подтверждающих данную версию, обнаружено не было.
Озеро Ангикуни находится в сельской местности Канады, недалеко от реки Казан. В начале 1900-х годов здесь проживало племя инуитов, которое бесследно исчезло ноябрьским вечером 1930 года. Это были гостеприимные люди, которые дружелюбно относились к путникам, предлагая им горячую еду и ночлег. К ним часто наведывался канадский охотник Джо Лабелль.

В ту ночь, когда Лабелль снова пришёл к озеру Ангикуни, сияла полная луна, которая озаряла своим ярким светом всю деревню. Кругом стояла необыкновенная тишина; молчали даже лайки, которые обычно шумно реагировали на гостей. В деревне не было ни души. В центре постепенно догорал костёр. Рядом с ним лежал котелок; видно, кто-то собирался готовить сытный ужин.

Лабелль осмотрели несколько домов в надежде найти того, кто бы мог объяснить, что здесь произошло. Но ничего, кроме запасов продовольствия, одежды и оружия, он не обнаружил. Племя, состоявшее из тридцати мужчин, женщин и детей, исчезло без следа. Если бы они решили уйти, то наверняка взяли бы с собой продовольствие и снаряжение. Также Лабелль обнаружил, что все лайки сдохли, по всей видимости, от голода.

Лабелль сообщил о загадочном исчезновении канадским властям, которые направили следователей к озеру Ангикуни. Они нашли свидетелей, которые утверждали, что видели в небе над озером большой неопознанный объект. Следователи также установили, что поселение было заброшено около восьми недель назад. Если это правда, то почему лайки так быстро сдохли от голода, и кто оставил костёр, который обнаружил Лабелль? Тайна исчезновения целого племени инуитов остаётся неразгаданной до сих пор.

Одно дело, когда кто-то исчезает, не оставив никаких следов, другое – когда человек просто растворяется в воздухе на глазах у изумлённых свидетелей. Именно это и произошло в 1815 году. Всё началось, когда мужчина по имени Дидерици нарядился в одежду своего босса, который умер от инсульта, надел парик и отправился в банк, чтобы попытаться снять деньги со счёта покойного.
Разумеется, план провалился. Дидерици поймали и приговорили к десяти годам тюремного заключения. Срок он должен был отбывать в прусской тюрьме, Вейксельмюнде. Согласно тюремным записям, когда Дидерици вместе с другими заключёнными вывели во двор на прогулку, начало происходить нечто странное: его тело постепенно становилось прозрачным. В конечном счёте, он в буквальном смысле растворился в воздухе, оставив после себя пустые железные кандалы. Это произошло на глазах у изумлённых заключённых и охранников. На допросе все свидетели говорили одно и то же: Дидерици постепенно становился невидимым, пока просто не исчез. Не в состоянии рационально объяснить, что произошло, тюремные власти закрыли дело и сочли произошедшее «Божьей волей». Больше Дидерици никто не видел.
Почему и куда исчезают люди?

На этот вопрос конкретно отвечать невозможно. Зато можно строить  предположения.
1. По каким-то причинам, но по воле Вселенной конкретного человека забирают в параллельный мир прямым путем.
2. Иногда люди могут исчезнуть в результате преступления со стороны кого-то.
3. Бывает случаи, когда людей забирают НЛО для проведения каких-то анализов. Если человек хочет остаться среди них – остается, если нет – возвращают.

                Заключение

Материалисты утверждают, что мир состоит из физических тел, одни из которых живые, другие - не живые.
1. Материальным миром является окружающий мир, который человек воспринимает при помощи органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. В материальном мире ничто не исчезает, а только может переходить в другое состояние, в том числе и в невидимое.
2. Материальным является предмет, который существует в реальности и сделан из определённого вещества, материала и т. п. и который можно воспринимать опять при помощи органов чувств.
Материальные тела состоят из твердых, жидких и газообразных веществ. Их можно рассмотреть с физической, химической и иного точки зрения.
Некоторые миры материального характера остаются недоказанными наукой из-за того, что не хватает доказательств. Например, в индийском «Махабхарате» упоминается о цивилизации Нивата-Кавачи. Ныне существуют предположения что они:
а) раса людей или человекоподобные существа, которые свободно дышали и под водой и на суше. Строили свои города на берегах больших водоемов, квартиры и коридоры которых уходили в море или океан. Их рост был около одного метра;
б) они инопланетяне, которые остались жить на нашей планете:
в) они являются роботами внеземных цивилизаций, живя под водой, ведут наблюдения за развитием нашей цивилизации и т. д. 
Кроме грубого материального мира, где вещи и тела имеют свою форму, имеется и тонкий мир.
Тонкий мир ; это невидимый, нефизический мир, который состоит из энергетических пространств, наполненных тонкими энергиями и энергетическими существами разного содержания (светлыми и темными), которые физически не ощутимы для человека. Также его часто называют параллельным, астральным миром.
Тонкий мир ; это тонкие конструкции, как и материальные, обладают требуемой прочностью, выполняют определённые функции и существуют в заданный промежуток времени. Другими словами, это мир, где рождается душа и куда она улетает почти каждую ночь по своим делам, когда человек спит.
Тонкий мир имеет удивительную силу и меняется по своим законам. Как утверждают богословы и эзотерики, создан он Богом-Творцом и его Иерархией. Материальный же мир позволяет человеческой душе испытать на себе всю многогранность чувств, эмоций, событий, взаимодействуя с другими душами и развиваясь со скоростью в сотни раз большей, чем в тонком мире.
Тонкие энергии и энергетические системы, не имеющие физической оболочки, способны оказывать неизгладимое, а часто и решающее значение в человеческой жизни. Однако как человеку изменить то, чего он не увидит даже под микроскопом?
Ответ лежит внутри каждого, он на поверхности, но в то же время скрыт теми самыми энергиями, которые затмевают внутренний мир человека. На самом деле, даже сам физический мир, в котором мы существуем, не оказывает на нас такого влияния, какое имеет тонкий мир.
Абсолютно одинаковые события, произошедшие с людьми, окруженными разными энергиями, вызовут совершенно разные реакции. Человек погружается в материальный мир и полностью перестает ощущать тонкие энергии, разницу между их содержанием и свою собственную душу.
Чем прочнее связь человека с собственной душой, тем меньше вокруг него темных энергий. Чем добрее и сильнее душа человека, тем больше вокруг него светлой энергии и тем лучше он контактирует и слышит внутренний голос, направляющий на верный путь.
Но понять, что вас окружают именно отрицательные невидимые материи, не так просто, они могут принимать облик справедливости и добра. Вы можете считать, что поступаете правильно, но на самом деле действия приведут лишь к саморазрушению.
Как взаимодействовать с тонким миром?
Взаимодействовать и понимать природу тонкого мира может каждый человек. Соответствующие знания можно получить в эзотерических школах или у хорошего Духовного наставника.
Не нужно входить в тонкий мир просто так, из любопытства. Делать это необходимо в сопровождении Духовного наставника, обладающего соответствующими знаниями и опытом. Для самостоятельного входа нужно обладать большими знаниями, понимать, что такое добро и что такое зло.
Следует заметить, что многие явления тонкого мира нельзя доказать формулами физики или химии, но они существуют. Однако они являются гипотезой в силу того, что не доказаны современной наукой. Есть предположение, что с развитием сознания людей и цивилизации будут открыт и невидимый мир. Тогда наука и изотерические суждения пойдут дальше в обнимку и будут развиваться как одно единое целое.   

         

                Словарь некоторых эзотерических слов


Апокалипсис - в христианстве текст-откровение. Также вместе со словом «армагеддон» употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба.
Анти;христ — описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию (Мф. 24:4), но имеющий злую сущность.
Армагеддон - в христианской эсхатологии место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён. Упоминается в Апокалипсисе Иоанна Богослова.
Аура - в эзотерических и религиозных преданиях аура – это сияние, окружающее человеческое тело, которое часто рассматривают как признак мистического мира.
Биополе в эзотерике — псевдонаучная концепция, согласно которой существует совокупность «тонких» полей, генерируемых живыми организмами либо их органами; часто используется для объяснения парапсихологических явлений.
Изотеризм (от др.греч. «внутренний»), эзоте;рика — это совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности.
Карма – (ка;мма) — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу.
Люцифе;р (лат. "Светоносный") — в древнеримской мифологии - бог "утренней звезды", планеты Венеры, сын Авроры, в древнегреческой мифологии — Фосфо;р.
Мистика (от греческого «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика.
Оккульти;зм  (скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке, природе и космосе.
Портал – дверь, проход,
Сфера – шар, мяч, область, часть пространства.
Хазрет – святой, высокочтимый.               

           Содержание
      
         Введение

      1.О писателях-фантастах

      2.Лето – красивая пора

      3.Переход

      4.Существует ли параллельный мир?

      5.Власть любви

      6.Некоторые размышления о мирах

      7.Биополе человека, аура и виды энергии

      8.О параллельном  мире мертвых

      9.О параллельном мире инопланетян   
      
      10.Гиперборейцы

      11. Народные целители.  Мужавир-хазрет
 
      12. Гордость и слава Ливана

      13.Удивительные пророчества Вольфа Мессинга
 
      14. Йоги: кто они?
      
      15. Второй уход

      16. О вещих снах

      17. Миражи – загадочные картины

      18. Загадки Бермудского треугольника

      19. Исчезновения кораблей вне Бермудского треугольника

      20. Тайны пропавших самолетов

      21. Почему исчезают люди?

       Заключение

       Словарь некоторых изотерических слов