Куда плывет Испанский галеон?

Устинов Семён
Ещё в древности умные правители Китая описывали одну странную особенность - после очень победоносной войны над богатым государством - экономика испытывала потрясение и депрессию. И это казалось странным .
Это списывали на возвратившихся и развращенных насилием солдат , это списывали не счёт дороговизны военной кампании, это списывали на ... да много на счёт чего мудрствовали философы ловившие взгляды у подножья престолов )
Но вот уже в римской империи встречаем описание , как имеющие много награбленного золота солдаты после победоносных завоеваний всего за несколько дней так взвинчивают цены в Риме, что самые дешевые проститутки, раньше стоившие самую мелкую монету , вдруг начинают требовать за услуги серебро и золото .
Был сделан вывод - обогащенная легким золотом армия развращает мирное население и делает цены непомерными для этого самого населения.  и для блага Империи , надо принять меры к тому , что бы по возможности армия растрачивала награбленное золото по пути домой и не влияла на цены в самом Риме ....меры принимались весьма остроумные ))))

В древне индийских источниках встречаем наставление правителям - правитель обязан создавать сокровищницу .  И накапливать там ценности :Золото , драгоценности, ценные произведения искусства.  Дорогое оружие , предметы роскоши,
В наставлениях говорится , что по возможности следует как можно меньше вознаграждать своих подданных золотыми монетами .  А вознаграждать подданных всяким барахлом типа , оружия , статуэток , предметов культа драгоценных украшений и прочих «орденов и медалей»)))
 Там прямо так и говорится . Что правитель обязан изымать излишек золота у населения , дабы сохранялись низкие цены .  Вот там прямо так в лоб и сказано - слишком щедрый правитель сделает в своём государстве цены непомерные для простого люда, и тогда в стране будут либо бунты, либо нарой начнёт уходить к другому правителю, где цены на продукты более низкие  )))))



А вот почти тысячелетие  спустя Испанцы уроков истории не учли .
Дорвавшись до халявного золота инков, испанцы стали возить на родину золото галлеонами ( огромными тяжеловозными кораблями).
Считается, что Испанцами было привезено золота больше чем имела вся европа вместе взятая.

И так чем это кончилось? - золото в Испании обесценилось . Производства ( как римские проститутки) требовали непомерного количества золота за свои изделия - а что делать ? С них этого золото уже требовали поставщики материалов и услуг и продавцы еды .....
И золото потекло туда , где его было мало и работники соглашались выполнять работу за гораздо меньшие деньги - в Швецарию, Голландию, Францию. Англию , Германию . Италию .... таким образом очень быстро Испанцы профинансировали все европейские производства , ремёсла и искусства и даже сельское хозяйство этих стран и при этом позволили «почить в бозе» национальным испанским производствам , ремёслам , искусствам и сельскомуозяйству в придачу.
 Так  гружённый золотом испанский флот , вопреки логике обывателя ( у экономики своя логика) - стал убийцей  и могильщиком испанской экономики в частности и могучей державы в целом .
Поток золота раскалённой лавой прошёл по нутру могучей империи и выжег ее изнутри.

Караваны золототых испанских галеонов - погубили великую и могучую Империю .
А ведь Инки предупреждали - нельзя давать путь этому золоту и никакой мистики - инки считать умели лучше испанцев , но испанцы лучше стреляли ((((

После этого инфляция даже была оружием в некоторых противостояниях .
Но я не буду сейчас перечислять примеры .
Я о другом .
Золото давно перестало быть твёрдым мерилом и и торговым эталоном,
Примерно с тех пор как его начали добывать промышленными методами,
Сегодня цена на золото условная и в сущности в руках спекулянтов от национальных банков - и держится на условных и очень зыбких «джентльменских» соглашений . То есть до первых настоящих проблем ,
Ну сами прикиньте - есть такая незательливая биржевая схема - если доллар падает - покупаем золото и ждём когда доллар начнёт дорожать тогда продаём золото на доллар)))) вы вообще понимаете что после этого - даже думать о цене на золото - .... наивно))))
Например лет пять назад в биржевые золотые войны Китай скупил столько золота , что мог бы кормить весь Китай не работая и ничего не производя ... примерно лет 25 .. и Россия не отставала и радостно рапортовала населению как много накопила золота )))
И что ?
Цену на золото взяли и уронили обесценив большую часть китайских и российских запасов - могли бы и вообще обесценить , но и китайцы и россияне «намёк» поняли и золотые войны быстро и мирно закончились как бы «в ничью»

Бриллианты обесценились бы ещё раньше если бы не искусственная монопольная политика «братьев Дебирсян»)))

Короче мировая экономика страдала от отсутствия эталона и стандарта . Вернее страдали холопы , когда бояре начинали очередной раунд разборок у кого длинней «Джага-Джага»
Каждый нац банк пытался получить временное преимущество над «партнерами» играя с инфляцией , деноминацией , девальвацией , интервенцией и прочими фокусами от которых потом буханка хлеба начинает стоить килограмм денег .

Дело то в том , что как только одно правительство начинает «хитрить» со своей валютой - партнёры тоже начинают применять меры для «уравновешивания» ситуации.
Понятно что от всех этих хитрожопых финансовых финтов больше всех икается экономике .
Этоткак после приёма допинга и временного прилива сил - возникает апатия , безразличие , депрессия ,
Каждое правительство пытаясь впечатлить избирателей и впервую очередь себя самих - применяло меры финансового допинга - и славу прибирало себе ,а когда приходило время икать и депрессировать, либо валили все на новую власть либо вставляли экономике очередную бодрящую   клизму -
В любом случае все понимали - бесконечно так продолжаться не может , у одних стран  разрушенно сельское хозяйство , у других реально нерентабельное производство , у третьих такой гос долг, что стоим и чихнуть боимся - ))))

Что бы представить себе размах мировой экономической катастрофы - представьте себе что вы торгуете дорогим шелком( или сукном, или рубероидом или алюминиевой проволокой ...)  а все покупатели обзавелись очень эластичными Санти метрами, аршинами и локтями и цунями и прочими очень «резиновыми» линейками и практически безразмерными рулетками  - сколько вам надо времени сообразить, что произойдёт с вашим бизнесом и где вы в итоге окажетесь ?)))ведь вы не можете запретить покупателю иметь свою линейку - он же должен проверить количество товара . Вы можете перестать продавать вообще или продавать выборочно , но это просто отсроченная смерть вашего бизнеса )))))

Короче все  судорожно искали такой эталон , который никто не сможет сделать эластичным ( резиновым)
Что только не пробовали и иридий и уран и редко земельные ..
И как только поступало очередное предложение а давайте сделаем эталоном «Пампукскую хрюрю» - быстро оказывалось что у предложившей стороны , уже есть технология производства этой самой «хрюри» опережающая всех остальных лохов .
А вот лохом никто быть не хотел ,
Как было гарантированно найти «нечто» чего никто не сможет добыть больше чем остальные в обход договоренностей ?

И тут внезапно возник Сатошка ))
Как бы совсем случайно и практически ни откуда )
Только вот как то так уж очень совсем случайно вышло,
Что крипто- валюта полностью и бесповоротно выполняет АБСОЛЮТНО Все САМЫЕ ЗАВЕТНЫЕ требования выдвигаемые главными игроками :
1. количество биткоинов - заранее ограничено точно известной суммой  - нулевая эластичность
2. ) каждая трансакция ( любая , все 100% движений денег - учитывается всеми участниками рынка одновременно - это не пару бухгалтерских книг  «подчистить»)))( вы представляете - никто во всем целом мире - хоть на Марсе не сможет пачку сигарет неучтенную купить !!!!! ( никто не укроется от всевидящего ока мировой налоговой системы - главное теперь собирать не в виде налогов с частных лиц : а в виде комиссий непосредственно с трансакций)
3. Никто не может спрятать эти деньги - от интернета .(а вот спрятать интернет от денег - в один клик))))))
4. Тот кто контролирует интернет - контролирует ВСЕ 100% денег на планете ) тоесть можно всего одним кликом отрубить от «кормушки» хоть целый континент , хоть страну. Хоть целый город, хоть отдельно взятую организацию или вполне конкретную личност -
5. Затраты на майнинг последующих Коинов равно-затратно сумме предыдущих - тоесть последний биткоин по затратам будет стоить столько же сколько все биткоины выпущенные в обращения вместе взятые - вы представляете сколько это миллиардов ?
6. Не даром одна сатошечка - это одна  стомиллионная часть биткоина - тоесть к 25 году стоимость одного биткоина .... страшно подумать даже ))))))

Вот все радуются , как милый и заботливый «мечтательный романтик» Илон Маск - ночей не досыпает, что бы дать человечеству халявный интернет в обход всех серверов .
А мне видится - отстегнуть на фиг всех провайдеров и владельцев серверов и дата центров , сбросить их с хвоста и практически монопольно получить  Контроль над всем интернетом планеты - вот у какого государя хватит ресурсов сбить с орбиты 12 тысяч спутников ?
 Я бы сказал  владение интернетом возводится на новую НЕДОСЯГАЕМУЮ высоту .)))
Сейчас интернет делится между сотнями тысяч «провайдеров» а кому будут принадлежать 12 тысяч низко- орбитальных спутников ?
Думаю, что «круг посвящённых» заметно сузится))))
И отнять такою власть будет столь же затруднительно ))))


Думаете, что сотни миллиардов будут затрачены , что бы вы порнуху себе качали ? Нет ))
Может думаете , рекламой торговать ? ЗАЧЕМ ???????
Это покруче федерального резервного банка будет .
Не надо контролировать каждую криптовалюту - пофиг!
Не надо контролировать биржу - пофиг>
Не нужно контролировать сами деньги - зачем ?
Зачем вам эта мышиная возня если вы контролируете ОСНОВНОЦ И ЕДИНСТВЕННЫЙ канал по которому двигаются  эти деньги !КОНТРОЛИРУЯ ИНТЕРНЕТ ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ  ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА !!!!!!
Можно даже понятие «налог» со временем упразднить ))) просто получать «пару сатошек» с АБСОЛЮТНО КАЖДОЙ ТРАНСАКЦИИ во всем мире !

Итак. К чему это я ?
К тому , что  как бы некоторые не крутили попой - Индия приняла регулирование ( почти два миллиарда человек ) Китай объявил о начале работы многопрофильный группы по разработке регулирования оборота криптовалютв ( тоже ещё почти два миллиарда человек ))
Народ вы вскурсе что 51% человечества уже легализован в крипте?

И что бы не заявляли правительства - это спекуляции
Все активно готовятся к переходу на средства исключающие манипуляции,

Опять вы не поняли еще чем речь ?
Тогда говоря вам открытым текстом - закупайтесь криптой на всю котлету . В ближайшие несколько лет будут раскачивать ситуацию то вдохновлять( что бы покупали) то пугать что бы паниковали и продавали по дешовке .
На бирже это называется  «набирать позицию» и
Как только наберут себе 51% так сразу все игры и манипуляции закончатся , стоимость биткоина и других поделят на мировой валовый продукт и установят единый тариф - и все  будет сопровождаться веселым прыгающим вверх и вниз УСТОЙЧИВЫМ РОСТОМ !
Вы увидите старый проверенный биржевой фокус: «два шага вперёд , потом один назад , потом ещё один малюсенький но резкий и обвальный шаг назад»»» и при очередной панике нервных лохов , снова выкупить у лохов деньги по дешёвке и снова задрать цену .

Закупайтесь криптой . Не обращайте внимание на тот шаманизм который будет вокруг - вас будут пугать и вынуждать продать подешевле - не ведитесь - купили и держите , появились свободные средства докупите ,
Те кто покупал биток по 40 центов - продавали его уже по 19 тысяч долларов и теперь докупаются по 9 тысяч
Он упадёт до 5-6 и снова пойдёт вверх ...

Не важно что вам скажут в новостях, не важно какие запустят слухи -
Важно
Криптовалюта искуственно созданный ИДЕАЛЬНЫЙ эталон !!
Криптовалюта - идеально отвечает всем положительным самым смелым и полным запросам безнала ,
Криптовалюта - идеально удобное средство контроля и налогообложения . Да пофиг кому и за что идут деньги, если можно взять с них «налог» во время трансакции -
А следовательно криптовалюта это дар божий правителям ,
И все разговоры про то что правительства их не хотят - дымовая завеса для хомячков ))) вы в курсе , что в США СТРЕМИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ ТОЧЕК , где висит объявление о недопустимости оплаты наличными ? ( а многие организации Не принимают наличку уже десятилетиями )))))
Вот сами представьте себе магазин где не принимают наличку - его бесполезно грабить с пистолетом в руке - значит не нужна охрана, инкассация , сейфы, счетные машинки, и даже резинки ))))
Зачем  бегать за наркодельцами по улицам если отслеживать их можно сидя дома за компом? ( вот увидите в течени. 10 лет они легализуют ( или декриминализируют все наркотики и будут брать комиссию ( налог) с каждой продажи )))))))
Вы чувствуете выгодную для правительств тенденцию ?
Тогда ......
Знаете а чем генеральное отличие материальной экономики от информационно биржевой ?
Вот если вы торгуете пирожками , то тот кто решил тоже торговать пирожками рядом с вами - конкурент и отнимает часть ваших клиентов  - крадет ваши деньги.
А если вы торгуете на бирже, то любой кто торгует на бирже увеличивает ликвидность и повышает ваши заработки он ваш помощник.  Любой кто покупает вместе с вами и продаёт вместе с вами усиливает вас - он ваша армия и ваш защитник . Делает ваш ордер Защищенее .
Любое государство это прежде всего КОМЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. А что больше всего приносит выгоды коммерции ? Оптимизация ! Упразднениее ненужных лишних затрат и увольнения ! Если только ререстать печатать деньги - то сразу высвобождаются триллионы денег . На вырубку леса, на производство хитрой бумаги или пластика ( Для некоторых стран деньги печатаются на пластиковой пленке ) разработка и производства печатных красок, голографий, хранение, учёт , транспортировка, борьба с фальшивомонетчиками и грабителями ..... представляете сколько народу можно уводить ? МИЛЛИОНЫ !!!! Сами собой отпадут сотни статей уголовного и гражданского права и соответственно будут упразднены соответствующие целые индустрии.
Тоесть вместе с полным контролем над движением и налогообложением, вместе с нулевой эластичностью «эталона» получаем фантастическое высвобождени5 ресурсов.
Вы собе представляете сколько людей прямо или косвенно обслуживают оборот денег о всех странах мира?
Но есть и ещё один милый момент в борьбе за власть )))
Мало кто знает, что такое СЕНЬЕРАНЖ ))))
Сторонняя независимая организация (ФРС правит миром) производит деньги по заказу государства И .... даёт их государству.... в аренду . Оставляя себе процент. Когда деньги выходят из обращения ФРС замарает деньги обратно и уничтожает их за процент .
ФРС все равно кто будет избран очередным президентом , какой стой на дворе клмунизм или капитализм, демократия или диктатура, растёт
Кондоминат или в упадке, им вообще наплевать ( но
Точне значит что они не рулят ситуацией )))
Так вот крипта это серьезный подкоп под ФРС -
Кому перейдёт основной контроль над деньгами, к тому перейдёт и вся полная власть.
А люди по своей натуре ленивы - гораздо проще провести телефоном по стойке с терминалом оплаты, чем роясь в кошельке отсчитывать кассиру купюры и пересчитывать сдачу )))  и можно быть уверенным, что грабить вас в подворотне станет бессмысленным занятием. Знаете сколько народу так или иначе ‘обслуживающих» криминал (скупщики, отмыватели, полицейские, суды,  тюремщики...это ведь огромные индустрии) останутся без работы ?
Да согласен будут другие виды преступлений )) но их уже будет в миллионы раз меньше - потому что новые преступления потребуют глубоких специальных знаний и дорогостоящего оборудования и ... а народ ленив ))))


И кто быстрее поймёт логику новых экономических принципов тот и будет богат в следующщие 10 лет . А консерваторы, скептики, нерешительные, осторожные обречены уже сейчас - просто они об этом ещё не догадались )))))

Покупайте пока дёшево - по оценкам некоторых экспертов -течении пяти лет биткоин будет стоит пол миллиона долларов ))

В подтверждение всего выше сказанного - кто знает что Япония первый и активнейший поборник и проводник крипты - пытается ввести запрет на «анонимные криптовалюты» )))) Венесуэла ( где самый дешёвый майнинг) отнимает и национализирует майнинговые фермы , Вьетнам изымает все ввозимые железяки для майнинга - как вы думаете ? Они будут закрывать эти производства ДЕНЕГ ?  конечно же «темные» валюты никуда не денутся )))  емные делишки нужны не только мафиози и бандитам ))) государству и спец службам тоже нужен подземный тоннель для их «тайных» делишек ))) но простому человеку использование этих «спец» средст№ будет максимально затруднён))))))
Всем удачи ! Целую ! Чао- какао )

Дописывая :::

Как я и предполагал несколько месяцев назад, когда писался основной текст -
Биткоин упал до 6 тысяч ))) и медленно продолжает проседать - но масса других токенов чувствует себя в не прессинга ))
Для данного прогноза
Я не смотрел графики - я не изучал экономику влияющую на стоимость биткоина -
Тоесть ни технич5ского, ни фундаментального анализам((
А как тогда я поставил «диагноз»?

Секрета я не делаю - я довольно неплохо разбираюсь в рекламе и PR - и потому как в профильных информационных каналах наблюдал методический  прессинг , который кричал и вдалбливал : немедленно продавайте все биткоин!»
Очень радует ставшее регулярным выступления «клоунов»
(Клоун - известная и уважаемая личность , добившаяся определенный высот и которую заставляют высказать своё мнение не по профилю)))
То есть артист или режиссёр рассуждающие об экономике или внешней политике , для массового зрителя - типичные клоуны ))

С Биллом Гейтсом и Уорреном Бафыетом дело намного тоньше и хитрее .
Например Баффет - очень пожилой человек, не умеющий пользоваться даже компьютером - и занимавшийся инвестициями в реальные (материальные ) активы и никогда не занимался инвестициями в технологии или изучение - и спрашивать его мнения о криптовалюте ,,, все равно что спрашивать у пожилого человека о нравах современной молодежи ))
С Гейтсом ситуация ещё тоньше - Гейтс енд компани реально не готовы сейчас к полномасштабному переходу даже сколько бы то ни было значительного процентУ на крипту,
Да и личные интересы у обоих явно присутствуют - их личные состояния не в крипте сейчас - за пару месяцев и даже лет их активы невозможно переконвертировпть в крипту - следовательно им лично тоже нужно достаточно времени для перехода - поэтому они имеют двойной интерес пытаться опустить криптовалюты как можно быстрее, как можно ниже , и держать их там как можно дольше )))
Внимание - сильные мира сего тянут время для подготовки
А вам кто мешает тоже готовиться ?)))))