Причина врать

Александра Лукъянова
Она с тоской думала о предстоящем походе на цветочную выставку с соседкой.
Они были ровесницами и когда-то учились в одной школе в разных классах.
Обе были одинокими, любили кошек.

У обоих было высшее образование и руководящие должности. Одна – директор Парка культуры и отдыха, вторая – начальник управления компьютеризации в иностранном банке.

У каждой были проблемы и они решали их самостоятельно.

Обе много читали развивающую литературу. Первая читала медицинские книги, вторая научно-популярную и эзотерическую литературу.

Первая черпала информацию из книг и журналов времен Советского Союза. Вторая – из Интернета, пропадая там целыми ночами.

Обе считали себя спасительницами другой и знали, как сделать её жизнь счастливее. Но по-разному.

Первая в непререкаемой форме читала полноценную лекцию, едва услышав пару слов от другой о чём бы то ни было, обязательно вставляя фразу “Нет, это не так” как вступление.

Вторая вкрадчиво и коротко давала полезные советы, оставляя соседке выбор – поверить или нет, без обид.

Если вторая начинала говорить что-то, не совпадающее с мнением первой, та прерывала вторую и начинала безапелляционно утверждать обратное, перекрикивая  вторую минут по пять.

Вторая зареклась открывать рот в ее присутствии и решила во всём соглашаться с ней путем хмыканья и мычания, а также кивания головой с понимающим видом.

Судя по интонациям, беседы были неприятны обеим. Но так как никого у них больше не было, а гулять одной скучно, они продолжали общаться.

И вот предстояла очередная встреча. Вторая с тоской думала, что предстоит врать, кивая головой , подтверждая устаревшую информацию, чтобы избежать спора и криков, и ожидать с нетерпением конца прогулки. При одной этой мысли тело сжималось в камень, кожа немела, жизнь начинала казаться бессмысленной и пустой, небольшое чувство страха таилось в глубине беззащитного сердца, такого ранимого и нежного.

Вопрос “Зачем мне это надо?!” оставался без ответа.

Наверное, и первая так думала.