О богатстве

Владимир Савельев 1
Вот какой же смысл завидовать богатым? И к чему мне копить материальные блага, если все равно я умру и не заберу ничего с собой. Материальное уже по-сути обречено на тлен, так что глупо гнаться за все большим приобретением каких-то вещей. Да и счастье разве в деньгах? По-моему деньги сейчас обожествили и сделали из них нового идола. Надо понимать, что все эти бумажки всего лишь средство для выживания в этом мире (заработать себе на еду), поэтому они и важны лишь постольку, поскольку обеспечивают нам элементарный бытовой комфорт. Достаточно, что вы имеете кров, полноценную здоровую пищу и одежду, а также возможность хотя бы раз в год куда-то поехать. Человек никогда не будет счастлив, если он ставит себе целью приобретение все больших богатств здесь на Земле. В погоне за деньгами люди забывают про жизнь, а под старость лет им и нечего вспомнить из своей жизни, сожалея о загубленной молодости, потраченной на построение карьеры или всякие материальные развлечения. Вообще если так пораскинуть умом, то богатым можно стать либо нажившись на обмане, разводках и всяких грязных интрижках, либо же очень кропотливым трудом, сопряженным множеством рисков, стрессами и страхами от возможного разорения из-за конкурентной борьбы. Первый путь крайне отвратителен и категорично отвергается как безнравственный, так как это означает отречение от своей совести, ведь ты как бы обрекаешь на нищету других таких простых людей, используя уловки и хитрости. Второй же путь хоть и может быть вполне честным, но и тут человек сталкивается с хитрыми и зачастую подлыми хищниками, так называемыми акулами большого бизнеса. Даже если и создается с нуля свое дело, то нужно понимать возможность остаться и вовсе ни с чем в случае неудачи, потеряв даже то скромное, что ты имеешь сейчас. И даже если ты сможешь таки пробиться и выдержать натиск хищников, обойти все острые углы и ловушки делового мира, то все равно потратишь на это уйму времени и вынужден будешь постоянно бдить, так как стоит тебе расслабиться и ослабить вожжи, как тут же тебя собьют наглые беспринципные льстецы и подонки. Так стоит ли оно того, чтобы рисковать и всю жизнь быть в напряжении? Жизнь пролетит очень быстро и вспоминать я буду в старости именно счастливые моменты, которые удается словить в самые расслабленные свободные часы на досуге. Ведь именно время есть самое ценное в нашей жизни, так как оно летит и его уже не вернешь. Как душевно пел Вахтанг Кикабидзе "Мои года, мое богатство". И ведь не поспоришь! Вот это и есть наше подлинное богатство - наши воспоминания, наши идеалы и ценности, наши подвиги и приключения, романтика и путешествия, безумные поступки и яркие впечатления. А что хорошего вспомнит тот, кто большую часть молодости и зрелых годов разрывался на телефонах, высчитывал финансовые прогнозы и опасался возможного киллера от конкурента или завистника из знакомых? По-моему выбор вполне очевиден! Лучше прожить, имея средний достаток и побольше свободного времени на любимые интересные дела (спорт, путешествия, книги, общение с единомышленником), чем пожертвовать своим здоровьем, внутренним покоем и гарантированным досугом ради погони за богатством. Да и в случае, если вам будет сопутствовать удача и вы войдете в деловые круги, то к тому времени вы уже будете эмоционально растраченным, так как пришлось столько всего стерпеть и опасаться за свои финансы и даже жизнь. Так нужно ли вам все это? Подумайте!

И я отнюдь не призываю вас быть бедными, так как это тоже крайность. Ведь бедный человек вынужден постоянно думать о сугубо утилитарных потребностях, не имея возможности приобщится к духовным благам и не обладая таким объемом досуга. Бедняк завидует богачу, а тот презирает бедняка или же боится за свое богатство, которое может потерять. Бедный и особенно нищий человек становится материалистом из-за крайней нужды, стремясь наконец-то получить возможность удовлетворить свои желания и не отказывать себе ни в чем. Но и богатый тоже по-сути раб материализма как бы с другой стороны монеты, привязываясь к приобретенным благам и поклоняясь вещам как идолам. В конце-концов у гедониста может наступить пресыщение и апатия, так как он уже испробовал все возможные материальные удовольствия и не знает уже, чего бы еще попробовать и как наконец-то удовлетворить свои бесконечные хотелки. Дайте человеку все, что он просит и он все равно захочет что-то еще, так что все это замкнутый круг, по-сути ловушка желаний ( а их всегда бесконечно много). А что если отказаться от этой погони за счастьем, а жить каждым днем, проживая осознанно и запоминая приятные моменты? Зачем вливаться в Систему и жертвовать своей внутренней свободой и нравственными ценностями? Лучше сохранить свою детскую душевную чистоту и жить свободно, не обременяя себя привязанностью к материальному, ведь мы приходим ни с чем в этот мир и уходим также. Я думаю, что единственное настоящее богатство это сама наша жизнь, то есть вселенская драма нашего экзистенциального "Я", которое пребывает здесь временно и должно вынести для себя какой-то важный духовный урок. Так что накопление материальных благ - затея изначально бессмысленная, так как все это обречено на тлен и сделает вас приземленным, а также беспокойным и агрессивным. Накопление же духовных богатств и активный свободолюбивый образ жизни с богатым досугом - выигрышная позиция, так как вы ничем не обременены и готовы легко встретить смерть в любой момент, не жалея о прожитых днях. Помните, что перед смертью все равны и что мы все оставим здесь, кроме нашего Духа. Любите себя и своих близких, цените то что у вас есть и занимайтесь творчеством! Мир вам и добра!