Величайший из королей

Когда-то очень давно люди между собой поделили землю. Тем народам, что были похитрее и проворней, достались красивые и богатые страны. Жители нашего королевства получили холодную землю на самом краю света и как могли стали ее обустраивать.
Много лет прошло с тех пор, сменялись короли и династии, а земля по-прежнему оставалась неприветливой и бедной. И вот к власти пришел молодой трудолюбивый король, чье имя все давно забыли, который возмечтал сделать страну богатой и процветающей. Энергичный правитель ненавидел праздность, и все время проводил в праведных делах: проектировал водопроводы, мостил дороги, строил мосты, открывал общественные туалеты и приучал свой народ к усердию и порядку. Подданные его работали не покладая рук все дни напролет, хотя были обычными людьми и очень любили отдыхать. Только теперь им было не до увеселений, поскольку даже по воскресеньям король призывал жителей страны на различные общественные дела.
Очень скоро все королевство стало напоминать большую стройку. Да вот только по причине отсутствия умелых мастеров и предприимчивых людей все, что сооружали, получалось или кривым или угловатым. Зачем-то понастроили множество ветряных мельниц – несуразных и огромных, которые мало приносили пользы, но издавали страшный шум, и к ним было небезопасно подходить. В столице при трудолюбивом короле появились деревянные мануфактуры, доселе невиданные, с высокими черными трубами, из которых валил  едкий дым. Из-за этого всю страну накрыл густой смог. Проектам неугомонного короля не было конца. Он обещал продолжать строительство и сделать в скором будущем страну великой.
Жители королевства не могли дождаться, когда их правитель женится, полагая, что брак успокоит его кипучий характер и хотя бы немножко отвлечет на личные дела.  И вот однажды в королевство приехала избранница короля – на редкость приятная миловидная принцесса. И действительно, после этого король заметно поумерил свой созидательный пыл. Постепенно стройки остановились, а большинство возведенных сооружений пришло в запустение. Только мануфактура с черной трубой продолжали коптить небо.
Со временем по королевству прошли  слухи. Сначала, что у короля родился сын Поль. А потом, что королева, не выдержав холода, смога и разрухи, убежала из страны.
Проходили год за годом, и в королевстве ничего не менялось, пока совершенно неожиданно смог рассеялся, и люди, наконец, снова увидели небо. И хотя оно было мрачным и холодным, но все же это было настоящее небо! Король умер.
Новым правителем стал его сын. Им оказался жизнерадостный юноша, внешне весьма привлекательный, чем, очевидно, был обязан своей матери. Юный король сразу запретил работать по выходным и назначил множество самых разных праздничных дней и ярмарок. Себя он повелел называть Гудвином I,  и даже страну переименовал в Сиреневую. Почему так, никто не понимал. Затем стал устраивать маскарады, на которых все подданные должны были приходить в старинных сказочных одеяниях. А еще юный Гудвин I не любил, когда его называли королем, зато нравилось, когда к нему обращались как к волшебнику. Все дома в королевстве, оставшиеся в наследство от отца громадные кривые постройки, волшебный правитель распорядился покрасить в яркие цвета. Музыканты, клоуны, фокусники, разные затейники наводнили королевство. Пока не разразился страшный голод. Что стало потом с Гудвином I доподлинно никто не знает.
И вот перед вконец обнищавшим народом предстал новый правитель – король Август. Кто он и откуда взялся было неведомо. Поговаривали, что из народа. Хотя и маленького росточка, но простой и бойкий, с твердым целеустремленным взглядом. Под восторженные вопли подданных монарх торжественно провозгласил порядок и мир, а себя нарек Императором Августом Великим.  Во славу величайших начинаний в столице был устроен грандиозный военный парад. Тогда спросил Император Август у народа: «Почему другие живут на богатых землях, а мы несправедливо должны прозябать в холодной стране на краю света?» Справедливый и миролюбивый, Август Величайший призвал крестьян и сделал из них генералов. Создал грозную армию с тысячами пушек, и начал наводить по всему свету правильный порядок.
Неординарному правителю удалось завоевать мировой авторитет и присмирить многочисленных врагов королевства…

Эпилог

Канули в летах кровавые войны и грандиозные стройки. Ушли в прошлое знаменитые правители. Во многих странах пали тысячелетние монархии, исчезли иные некогда могучие государства…
В холодном северном краю среди пустынной каменистой земли до сих пор стоят кривые остовы каких-то странных строений…


апрель 2018.


Рецензии