Пьяный петух

Алексей Жарёнов
                Макару Нагульнову  -  знатоку и ценителю петухов посвящается …

В далёкую-предалёкую весну 1967 года наша семья решила завести куриц. Год тот я запомнил хорошо, потому что в городе было много разных мероприятий к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И ещё в тот год показывали по телевизору многосерийный фильм «Летопись полувека», который мне очень нравился!
Ну, вот. Отвлёкся от темы! Да.  В то лето наша семья решила завести куриц. У всех наших соседей курочки уже были. И они очень выручали советских тружеников с крошечными зарплатами. По крайней мере, один такой важный продукт, как куриное яйцо, был бесплатным!
Родители привезли в корзинке с рынка крошечных, жёлтеньких цыпляток. Отец сделал в огороде клетку, поручив мне и моему старшему брату Александру охранять цыплят от соседскив котов. Поручение отца мы с братом выполняли недобросовестно, потому что хотелось идти на улицу, гулять с пацанами. Коты соседские не дремали, и несколько цыплят мы не досчтались, за что с братом получили хороший нагоняй от отца.
Оставшиеся цыплята быстро росли. И , к нашему изумлению, большинство цыпляток превращались в молоденьких петушков. Курочек было меньше десятка. Скоро подросших петушков и курочек мы стали выпускать в специальный загончик в огороде перед домом. И тут началось! Петушки то и дело дрались! Только пёрышки летели в разные стороны! Нам с братом это очень нравилось! У нас были свои планы! Мы считали, что из тринадцати петушков мы выберем и оставим самого боевого и драчливого петуха! И тогда держитесь соседские петухи!
Нужно сказать, что на улице «взрослые» соседские петухи тоже  дрались постоянно! Победителем всегда выходил крупный чёрно-золотистый петух с маленьким красным гребнем. Петух принадлежал нашим соседям – старикам Ходовым. За красивое оперение и боевитость мы, уличные пацаны, прозвали этого петуха «Д,Артаньяном»!
И вот мы с братом размечтались, что эволюция из 13 петухов оставит нам самого наглого и драчливого петуха, который со временем отлупит «Д,Артаньяна»!
Отец был в курсе наших агрессивных планов и, в общем-то,их поддерживал. Но суета жизни внесла свои коррективы. Однажды, придя из кино, мы с братом увидели, что из 13 петухов у нас с курицами разгуливает только один! Оказалось, что остальных отец увёз и сдал куда-то. Семье денежки нужны были. Оставил отец самого большого белого петуха, как выяснилось, самого трусливого изо всех! Нашему с братом разочарованию не было предела! На улице нашего петуха гоняли все петухи! А петух «Д,Артаньян» так просто над ним издевался! Угонит нашего петуха куда-нибудь на соседскую улицу, и мы вечером ищем его. Нашего трусливого петуха мы стали звать «Вицин»! Гулял «Вицин» чаще всего один. А наши курицы были под патронажем «Д,Артаньяна» и удовлетворяли все его самцовые требования!
Мы с братом решили, что так не должно быть!
- Нашим солдатам на войне, когда они в атаку шли, водки давали! – просветил меня брат. – Давай и мы «Вицину» нальём!
В один прекрасный день мы из отцовской початой бутылки водки отлили в блюдечко «огненной воды» и накрошили туда белого хлеба. Во дворе предложили эту тюрю «Вицину». Петух посмотрел на тюрю, потом на нас и гордо отказался! Пришлось ему помочь преодолеть чувство страха перед «огненной водой»
Потом мы выпустили его на улицу. Наши курицы перестали клевать разную ерунду на дороге, и во все свои куричьи глаза стали смотреть на своего предводителя! А тот отважно зашагал навстречу своему ненавистному врагу «Д,Артаньяну». Шёл «Вицин», как Джо Фрэй, слегка спотыкаясь. Победитель всех уличных петухов попятился. Но «Вицин» прошёл мимо своего заклятого врага, потом по большой дуге развернулся и, как пьяный генерал на плацу, зашагал назад!
Брат от смеха стал икать!
«Вицин» подошёл к нашему забору, прилёг в одну из куричьих ямок и закрыл глаза. Тут мы даже напугались, - не умер ли наш смельчак? Но минут через десять «Вицин» встал и пошёл , как ни в чём не бывало, к своим курочкам.
С тех пор «Вицин» спокойно гулял со своими курочками на улице! А ходовский «Д,Артаньян» уводил своих «любушек» в другую сторону и к нашему петуху больше не приставал!