Возможность войны

Исаак Аронсон
С древности война была грабежом и порабощением, с абсолютно прозрачными целями. Гитлер имел ту же цель, хотя он и сделал принципиальный шаг в развитии демонизма,  возомнив себя на месте Бога, и поставив задачу прополки сорняков на Земле, то есть уничтожение слабых и никчёмных, с его точки зрения, народов, и порабощение средних, способных работать, на благо высшей рассы. В нашем столетии становится всё труднее представить себе  что одно из развитых государств начнёт войну с целью грабежа, большая война не может иметь результатом никакого выигрыша в ресурсах, мягко говоря, и большинство людей думают что для начала такой войны необходимо чтобы определённое количество людей, находящихся на самом верху, сошли с ума. Положение, как обычно, сильно запутано наличием локальных конфликтов, слабых государств, обладающих ядерным оружием, и многих других факторов. Для того чтобы достичь большей ясности представляется полезным понять расстановку сил в мире, направления их действия и интересы.

Наибольшую силу представляет объединение развитых капиталистических стран, часто говорят просто - Запад. Это семёрка, которая регулярно встречается для обсуждения важных проблем - США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия. Сюда входят также - Швеция, Финляндия, Норвегия, Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Испания, Австралия, Южная Корея, а также довольно большое число экономически более слабых государств таких как Греция, Польша и т.д.. Все эти страны, по существу, образуют общий рынок, не имеют принципиальных противоречий, в недалёком будущем можно ожидать полного открытия границ между ними. Все страны Запада имеют образованное население, хорошо работающее, отлаженное демократическое устройство, надёжно защищаемую частную собственность и наличие личных свобод, что принято называть правами человека. Экономически Запад есть гигантская сила, с которой конкурировать невозможно. Запад кажется одним государством, как будто Римской империей, откуда большинство стран берёт свои исторические корни. США, безусловно, имеет лидирующую роль, однако неправильно говорить что эта страна решает всё, а остальные являются 'шестёрками'. Подобное расхожее мнение выгодно для оправдания политических провалов, не более. Страны Запада не имеют принципиальных разногласий, некоторые естественные трения всегда быстро утрясаются, доминирует мнение что раскол был бы очень опасен. Закон о нераспространении ядерного оружия был, вероятно, нарушен, и многие страны Запада его, де факто, имеют. Запад, как капилистическое государство, всегда заинтересован в расширении рынка для сбыта своих товаров, и получения более дешёвой рабочей силы.

Индию не принято относить к Западу, её рынок более изолирован и страна сильно специфична, сильно отличается от всех остальных стран Запада, имеет огромное плохо образованное население, совершенно другую культуру и исторические корни. Вместе с тем она не имеет больших притиворечий с Западом и представляется очень близким её союзником. 

Китай является особым исключением. Там созданы условия для функционирования компаний Запада, то есть Китай даёт возможность Западу использовать его дешёвую рабочую силу, и открывает свой огромный рынок, однако он сильно отличается по своему политическому устройству. Очень важно что Китай прагматичен, и не агрессивен. Вероятно не одно столетие должно пройти прежде чем здесь смогут произойти заметные изменения с точки зрения атмосферы в обществе, культуры, преобладающей философии. Экономические связи Китая с Западом велики, передставить себе чтобы Китай рассматривал возможность антогонистического противостояния с Западом чрезвычайно трудно.

Турция формально относится к Западу, как член НАТО, только формально, мне кажется. Эта страна является неким мостом, переходом к проблематичному мусульманскому миру, который иногда называют просто - Восток. Восток состоит из Ирана, с его союзником Сирией, группы враждебно настроенных к нему стран - наиболее сильные это Египет и Саудовская Аравия. Остальные страны мусульманского мира примыкают к этим двум полюсам или качаются между ними.
Запад видит большую опасность в возможности военного усиления стран Востока, особенно учитывая его не-прагматичность, агрессивность, и подверженность ортодоксальной религиозной идеологии. Есть мнение что Восток способен нажать на ядерную кнопку, подобно тому как самоубийца взрывает себя в автобусе. Запад предпринимает, и будет продолжать предпринимать меры своей защиты, я думаю, даже если это будет сопряжено с нарушением международных законов, никто не хочет ждать пока Иран нарушит законы, в этом нет никакого смысла.

Есть отдельно стоящая проблема - это чрезвычайно слабая Северная Корея, которая получила ядерное оружие, и занимается шантажом, угрозами его приминения, даже в качестве акта самоубийства, если не будут выполнены её требования. Идиотизм Северной Кореи не поддаётся описанию, есть внутренняя убеждённость что проблему Запад решит, и большой войны из-за Северной Кореи не будет.

Можно сделать вывод что опасность большой войны исходит из противоречий Востока и Запада. Восток пока что не имеет ядерного оружия, и проблему Запад мог бы надёжно и относительно легко держать под контролем, в предположении что нет конфликтов между Западом,  Индией, и Китаем. Есть одно каверзное исключение - это Пакистан, отколовшийся от Индии. Неясно почему Пакистан не находится в центре внимания, вероятно есть какая-то договорённость, видимо Индия служит гарантом тишины.

Россия находится между Востоком и Западом, и, соответственно, попадает в центр проблемы. Россия отличается от Запада отсутствием отлаженного демократического устройства, отсутствием личных свобод, незащищённостью частной собственности, условия для функционирования Западных компаний не созданы, главным образом из-за того что Западные компании не могут нарушать законы, давать взятки чиновникам, и т.д. От Востока Россия отличается более образованным населением, Западной культурой и историческими корнями, своей прагматичностью, отсутствием ортодоксальной религиозной идеологии. Россия оказывается неспособной явно примкнуть ни к Востоку, ни к Западу. Главное противоречие России с Западом заключено в её интересе продавать высоко-технологичное, смертоносное оружие ... Востоку. Отсюда становится ясно, что угроза большой войны исчезает если Россия всё-таки станет частью Запада, принципиально, также как Индия и Китай. Если Россия остаётся на Востоке, и продолжает поставлять туда вооружение и военные технолоигии, большая война становится реальной возможностью. Почему Россия не принимает решение двигаться в сторону Запада, так же как Индия и Китай ? Главным образом, мне кажется, из-за того что в этом варианте чиновникам много сложнее обогащаться, собирать дань, забирать определённую часть нефтедолларов, и т.п. Система, созданная в России, корнями своими уходящая в крепостное право, оказывается невероятно устойчивой. Не исключено что разрушение этой системы есть вопрос жизни планеты.

Пост Скриптум. Два слова о сверхдержаве, так часто можно услышать эмоциональные сетования на эту тему даже от чрезвычайно эрудированных людей. Мне думается что лидеры ведущих стран, их помощники и советники, а также высшие военные чины не могут руководствоваться эмоциями, все они находятся в существенно более конкретной логистике. Советский Союз являлся сверхдержавой имея в своём арсенале следующее 1. экономика была изолиравана, независима, так что средств давления у противника было очень мало, 2. удалось убедить весь мир что в руководстве СССР стоят сумасшедшие, способные нажать на ядерную кнопку. Очевидно что вернуть эти позиции невозможно. Мир прошёл через необратимые изменения, и определяющим фактором стала экономическая мощь, и способность иметь высоко технологичное конвенциональное вооружение для влияния на разрешение локальных конфликтов. Ядерное оружие у России как было так и есть, поэтому в принципиальных вопросах, когда использование ядерного оружия становится неизбежным, Россия остаётся сверхдержавой, это положение не было и не могло быть изменено.