Следов перегона не было

Эрик Петров 2
СЛЕДОВ ПЕРЕГОНА НЕ БЫЛО

    Недавно приехавший на Чукотку из «материка» специалист с высшим зооинженерным образованием и назначенный заместителем директора сельхозпредприятия по производству Николай Головков приехал вечером в четвертое стадо СХП, а там - ЧП.
- Проблема у нас, Анатолич, часть стада ушла в откол, - доложил бригадир Семен Тынангирыльтын.
- Сколько и когда?
- Голов тридцать, а обнаружили только сегодня утром.   
- Много, на волков никак не спишешь.
- Весь день искали, но даже следов не нашли - ночью пурга низом шла. Все задуто. Утром опять два «Бурана» планирую отправить на поиски.
- Тогда и я поеду. Кого дашь в пару?
- Лешку, он коренной, местный чукча - тундру знает, как свои пять пальцев, где сам не был, про то от дедов слышал.

  ***
     Утром позавтракали и разъехались в разные стороны от стада. Николай поехал, как и было решено с вечера, с молодым чукотским парнишкой Алексеем. Долго мотались по всей тундре, да все без толку. Ближе к вечеру объехали очередную сопку и выехали на берег какой-то небольшой речушки. Сразу заметили, что олени всем отколом пасутся на том берегу.
     Вроде бы и вот они, но у речки оба берега - обрыв высотой в три-пять метров, и сколько ни смотрел замдиректора в бинокль, перехода нигде не было видно. Решил подняться на сопку, чтобы найти место, где берега более пологие и есть возможность перегнать стадо на этот берег.
     Горушка невысокая, поднялись быстро, а на самом верху могила - кол забит старый, без гвоздей, кое-где мох из-под снега выглядывает. Обошел Головков могилу и давай в бинокль изучать берега злосчастной реки. А она, как назло, по всему течению такая же обрывистая и не пригодная ни для перегона, ни «Буран» через эту крутизну не перетащить.
- Что будем делать, Алексей? – ни на что не надеясь, спросил Николай напарника. - Сколько ни смотрю – нет здесь нигде пологого спуска. Если ехать по течению, то олени могут откочевать, и нам бензина не хватит, чтоб вернуться.
- Я сейчас бабушку попрошу.
- Какую бабушку?
- Это могила моей бабушки. У вас папиросы еще есть?
- Есть.
- Дайте три.
      Головков достал пачку «Беломора», протянул ему. Леша взял три штуки и вернул остальное. Присел над могилой, переломил папиросы, положил их на могилу и начал тихонечко чего-то бормотать по-чукотски. Через пару минут встал и начал спускаться с сопки. Замдиректора тоже пошел за ним.
- Алексей, чего еще надумал?
- Поехали в бригаду.
- А олени?
- Бабушка перегонит, и присмотрит за ними до завтра…
     Более нелепого ответа Николай до этого никогда в жизни не слышал, но делать-то нечего. Бензина в снегоходе осталось совсем немного, лишь бы хватило до стойбища. Деваться было некуда, и они поехали в бригаду…

***
     Утром замдиректора встал рано-рано, поднял и Алексея. Наскоро позавтракали, и так как он человек реальный, то взял про запас пару канистр бензина. И тронулись они в путь по своим же вчерашним следам. Доезжают до знакомой сопки, а олени уже тут - прямо под сопкой пасутся.
     И сколько Николай Головков ни шарил биноклем по тундре - следов перегона так и не заметил. Следы были только на том и на этом берегу реки...