Стая

Жизнь Фонда Всм
ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/tavriya1949 - ВТОРОЕ МЕСТО В ДВЕНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ"

      Каждую ночь во сне Тимка переживал один и тот же ужас: одурманенный водкой отчим бьёт его ремнём. Ещё не зажили раны на плечах от предыдущих побоев. Тимка пытается увернуться, но вид крови приводит пьяного в ярость.
- Убью, змеёныш! В детдом упеку завтра же!
После смерти матери они остались вдвоём, Тимка и этот чужой, так и не ставший близким, человек. Интересы его сводились к одному: напиться и забыться. Угроза о детдоме не была голословна. Отчим собирал какие-то справки, хвалился, что напишет отказ от Тимки. Слово «детдом» лежало камнем на сердце мальчика.
      Когда ремень в очередной раз опустился на спину, а в глазах  от боли замелькали белые звёздочки, Тимка схватил со стола полупустую бутылку и ударил своего мучителя по голове. Тот свалился на пол, раскинув руки в стороны, кровь закапала на коврик. Мальчишку захлестнул дикий страх. Бежать! Бежать подальше, где его не найдут.
      Долго искал место для ночлега. Кодовые замки на дверях. Замки на душах людей. Пристроился в подъезде старого дома, забился в угол под лестницей и сразу уснул. Рано утром хлопнула входная дверь, и это послужило сигналом – уходи, пока не обнаружили. Ко второй ночи подготовился. У мусорных баков раздобыл кое-какое тряпьё. Когда стемнело и сидевшие у подъезда бабульки разошлись, Тимка юркнул в свой уголок, зарылся в трофейную вязаную кофту и вдруг услышал над головой:
- Явился! Учти, ночуешь последнюю ночь. Завтра чтоб духу твоего здесь не было, не то обратимся в органы.
      Тимка понял: тётка не шутит. Пару ночей продрожал в зарослях кустов в парке, соорудив лежанку из веток. Потом отыскал заброшенную котельную неподалёку от блочных пятиэтажек. Через всю длинную комнату тянулись трубы. Место, где стоял котёл, пустовало. Под ногами хрустели битые стёкла, куски кирпича. В дальнем углу Тимка разглядел диван-развалюшку и столик, на котором стоял ящичек с гвоздями. Отодвинув его на край, мальчик разложил нехитрую еду. Жители ближних домов выносили к мусорным бакам пакеты с остатками хлеба. Тимка вывернул пакет на стол и принялся жевать. Хотелось пить, но воды не было. Прихватив пластиковую бутылку, подобранную на лавочке в парке, мальчик направился к жилому дому. На балконе первого этажа курила женщина.
- Тётенька, можно водички?
- Набери код 357. Моя квартира 24-я, - отозвалась женщина.
Протягивая наполненную бутылку, она поинтересовалась:
- Почему дома не наберёшь?
Тимка замялся:
 – Тут такое дело.  Живу далеко, а вода нужна сейчас.
 Это была полуправда. Чтоб избежать расспросов, он поблагодарил хозяйку и ушёл.  Из окна она видела, мальчик направился к развалившейся котельной.
- А ведь он там живёт, но не признался, - сделала вывод женщина. – Интересное кино.
Глаз Зои Васильевны был намётан: инспектор службы по делам несовершеннолетних  бездомного ребёнка угадывала на раз. Она достала рабочий блокнот.
- Так. Что у нас завтра? Заседание комиссии по лишению родительских прав Заяц И.П. Да, ещё в сводке было заявление гражданина, кажется, Мехоношина об исчезновении сына. Ну и по мелочам, - она достала ещё одну сигарету.
***   
      Тимка решил заскочить в котельную. Ему подфартило: дяденька из пункта приёма стеклотары попросил помочь. Мальчишка пересчитал все бутылки, рассортировал их по ёмкости и рассовал по ящикам. Расплатились с ним тремя булочками, куском колбасы и пакетом молока. Ох, и наестся сегодня!
     Путь преградили бездомные собаки. Они вынюхивали что-то в траве и поскуливали. Тимка помнил: там второй день валялся дохлый кот. Мальчик остановился в нерешительности, и собаки тут же переключили внимание на него. Завидев бегущих к нему псов, он испугался и стал бросать подальше от себя куски булки. Они быстро исчезали в пасти голодных животных. Пришлось расстаться и с колбасой. Идти в котельную не было смысла, и, пока стая была занята колбасой, Тимка дал дёру.
***   
     Лохматый, молодой,  годовалый пёс, замер на пару секунд, навострил уши, обнюхал что-то в траве и побежал догонять стаю. Собачье логово видели у хозяйственных построек горбольницы, но в поисках пищи псы рыскали по всей округе.
       Повадки людей Лохматый успел изучить и мог точно распознать, кто бросит что-нибудь вкусненькое, кто в страхе отпрянет или замахнётся. Палка не раз гуляла по спине, потому с людьми были у него личные счёты. Мальчишек Лохматый презирал. Слов «фу» или «пошёл прочь» им не требовалось. Сразу хватались за камни. Вот и сегодня коренастый в джинсовой курточке попал в голову. Погодите, скоро Серый оставит стаю (одряхлел старина), тогда Лохматый заберёт власть и покажет свои зубы. Он уже чувствовал упругость людских лодыжек.
***   
       Возня у дверей насторожила Тимку, и он спрятался за ящиком с песком.
- Эй! Пацан! Ты где? – послышался голос.
 - Прячется, - догадался другой.
- Вылезай! Всё равно найдём.
- Вон он, к ящику прилип.
У Тимки заныло под ложечкой. Подростков оказалось пятеро.  Верховодил коренастый в джинсовой курточке. Он присел к столу и по-хозяйски изрёк:
- Это наше место. Тебя давно вычислили. Дали время окопаться. Проставляться надо.
- Как это? – удивился Тимка.
- Пива притащишь, закуси.
- У меня денег нет
- Хочешь в нашей «стае» ходить – найдёшь, - парень похлопал Тимку по плечу. – Тебя как звать?
- Тимофей.
- Хо – хо – хо, - заржала «стая».
- Тимон-Тимофон! Ой, не могу!
- Так тому и быть. Погоняло твоё – Тимофон. А я - Маркиз. Балдейте, пацаны.
«Стая» послушно достала кто клей, кто ацетон, натянув на нос целлофановый пакет,закрыв глаза, принялась вдыхать дурман.
- Хочешь? Могу поделиться, - предложил Маркиз.
- Я потом. Прибраться надо, - схитрил Тимка.
Завалившись на диван, мальчишки уже балдели: что-то бормотали, глупо ухмылялись, тыкали друг в друга пальцем. На Тимку никто не обращал внимания. Он поспешно собрал нехитрые пожитки и покинул пристанище.
***   
      Зоя Васильевна всё чаще вспоминала парнишку, появившегося в их дворе. Сколько ему? Лет десять, не больше. Всегда поздоровается, дворнику Михеичу иногда помогает. Видела, тащил авоську с бутылками к котельной. Скорее всего, там и ночует. Вообще пора заглянуть туда. Недобрые слухи ходят. Маркиз, то бишь, Илюха Маркин, с дружками ошивается. Прихватить участкового да нагрянуть.
***   
      Стая Лохматого обегала ближние дворы, но безрезультатно. Ночью прошёл дождь. Редкие прохожие обходили лужи и торопились укрыться в подъезде. Мусорные баки пустовали. Лохматый был голоден и зол. Злость копилась и краснела в белках глаз. Злость искала выхода.
- Р-р-р, - приоткрыл шлюзы гнева вожак.
- Тяф-тяф, - отозвалась стая.
       Выйдя из котельной, Тимка сразу натолкнулся на них. Он ничего не успел предпринять. Собаки окружили. Лохматый забежал слева и вонзил зубы в лодыжку мальчика, с остервенением рвал и рвал штанину. Он покажет этому ничтожному человечку, кто хозяин двора!
- Р-р-р, - Лохматый ухватился за рукав.
Боль и страх охватили Тимку. Невольно подумалось: «Только бы не упасть. Загрызёт». И уже падая, ощутил: чьи-то сильные руки успели подхватить.
      Лохматый оскалил зубы.
- Ну, что, человечек, получил по заслугам?
Яркая вспышка, и что-то горячее обожгло лапу.
- Эх, людишки! Как всегда нечестный поединок! – пёс попытался лизнуть кровь, но завалился на бок и жалобно заскулил.  Стая, поджав хвосты, разбежалась кто куда.  Участковый спрятал пистолет в кобуру. Из котельной доносился истерический хохот.
- Вызывайте наряд и скорую, - распорядилась Зоя Васильевна.

        Лёжа в кровати, Тимка вспоминал вчерашнее происшествие. В палату заглянула та самая тётенька.
- Как ты? Успокоился? – мальчик кивнул. - Зоя Васильевна, - протянула она руку, - а как зовут тебя?
- Тимофей Мехоношин, - Тимка почувствовал, тугой комок подступает к горлу. Только мама смотрела на него с такой теплотой.
- А расскажи-ка всё по порядку. Вместе подумаем, как поступить.
- … и я ударил его по голове бутылкой и убил, - еле сдерживая слёзы, завершил рассказ парнишка.
- Жив-здоров твой отчим. На завтра вызвала повесткой, - Зоя Васильевна встала. – А мне пора.
***   
- Мехоношин я. По повестке. Мне бы забрать парнишку, - спешил объяснить мужчина.
- Присаживайтесь, - охладила пыл посетителя Зоя Васильевна. - Разговор будет серьёзный. Придётся отвечать, гражданин Мехоношин, за жестокое обращение с ребёнком.
- А что я? Ничего такого. Он… это самое… сбежал.
- Соседи подтверждают, вы неоднократно избивали Тимофея.
- Я, вообще-то, собирался его в детский дом. ПризнаЮ, не справляюсь с пацанёнком. Не срослось у нас, понимаете, - шмыгнул носом Мехоношин.
- В детский дом? Сложная процедура. Придётся писать отказную, - Зоя Васильевна потянулась к сигаретам, но не закурила.
- Напишу, напишу, - с готовностью сказал Мехоношин.
***   
      Тимке не сиделось. Он успел перечитать всю информацию на стендах, несколько раз подходил к двери и прислушивался к происходящему в зале заседаний. Наконец позвали. Паренёк немного растерялся и глазами поискал Зою Васильевну. Она ободряюще подмигнула. Ещё в больнице при выписке завела разговор:
- Тимофей, ты уже взрослый. Скажу прямо. Хочу тебя усыновить. Как на это смотришь?
Тимка вспыхнул и, сдерживая радость, спросил:
- А можно?
- Я постараюсь. Будешь моим сыном?
- Я постараюсь, - эхом откликнулся мальчик.
      За столом люди с серьёзными лицами. Тётенька посередине главная. Ей он скажет, что хочет остаться у Зои Васильевны…
      Они вышли на улицу.
- Теперь по мороженому. Ты какое любишь? – Зоя Васильевна достала кошелёк.
- Пломбир.
- Я тоже. Беги. Вон киоск на углу. А я пока загляну сюда.
Тимка прочитал вывеску магазина, удивился, но промолчал.
       Подошли к дому.
- Открывай, - протянула Зоя ключ. – Это твой дом.
Щёлкнул замок, и  Лохматый навострил уши, вскочил с коврика, подняв забинтованную лапу, запрыгал на трёх, встречая хозяев. Человек и животное смотрели друг другу в глаза.
- Ну, давай лапу. Будем знакомиться, - улыбнулся Тимка. – Назову тебя Дружком, - раскрыл коробку и насыпал корм в миску. – Ешь. Это вкусно. Мама Зоя купила.               
                17.10.17