Год на Прозе

Александр Тебеньков
Завтра исполняется ровно год моего пребывания на Проза.ру.
По этому поводу хотел бы поделиться кое-какими мыслями. Предполагаю, что они будут перекликаться с высказываниями других авторов, а, может быть, даже с моими собственными. Но, как говорится: уж если сказал "хотел бы", делись!
К тому же, изобретение персональных велосипедов – это наше любимое занятие, и этого у нас не отнять никому!

Итак, некоторые наблюдения и размышления:

*  Прихожу к выводу, что количество твоих читателей на сайте, как и количество полученных тобой рецензий, практически не зависит от художественного уровня твоих произведений. Проза требует жертв (зачёркнуто) включённости в процесс! Если ты перестаёшь активно посещать страницы других авторов, писать отзывы на прочитанное, участвовать в обсуждениях или конкурсах, а также анонсировать и продвигать свои тексты, ты неизбежно начинаешь терять читательский интерес. Твоя страница становится всё менее посещаемой и со временем может превратиться в музей утюгов, например. Вот такой карамболь!

* Заметил, что в рецензиях на тот или иной текст, речь, как правило, идёт о сюжете, а не о форме подачи, мастерстве, или уникальном стиле автора. Мне это странно. Сайт, вроде как, литературный и где как не здесь замечать такие вещи и говорить о них? Единство формы и содержания – это "классическая схема", в которой форма важна не менее.
А случается, что она (форма) сама становится содержанием и это уже высший пилотаж. И на Прозе есть такие примеры!
Что же касается "документальности" историй, особенно если человек пишет от первого лица, думаю, всегда стоит делать большую поправку на "художественный момент" и не путать автора с литературным героем, что частенько происходит. Я, конечно, не поручусь за других, но мои "реальные" истории никогда не бывают реальными на сто процентов – я ведь не корреспондент и не хроникёр какой-нибудь. Даже если у меня есть некое фактическое событие, я всё равно стараюсь сделать его художественным. А это, согласитесь, совсем не одно и то же, не говоря уже про сочинительство чистой воды.

* Искренне удивляюсь различным тематическим конкурсам и драбблам. И тому, какой энтузиазм они вызывают!
Просто позавидуешь! Умеют же люди вот так: хрясь, и выдал что-нибудь на заданную тему или в заданном формате! Ну ладно, подобрал из уже написанного – тоже искусство. А ты тут, значит, бродишь такой пришибленный, в дверные проёмы не попадаешь, всё прислушиваешься к себе, всё вынашиваешь, бормочешь невнятное… А всё потому, что увалень, цели чёткой не имеешь, и сроков!
А имел бы, ого-го как писал бы уже! И не парился!
А может, я просто не дорос ещё до конкурсов, может, всё впереди?

* Неожиданно для себя узнал, что некоторые заводят вторую и третью страничку на Прозе. И в чём фишка? – спрашивал я себя и не мог ответить. Ну, разве что, на одной страничке автор будет за белых, а на другой за красных? Или на первой он будет умудрённым старцем, а на второй юной пылкой барышней? Весёлый и трагичный? Чебурашка и старуха Шапокляк?
Впрочем, ладно, это я так… их дело, конечно. Вольному воля.

* Совершенно не понимаю различные идеологические и политические войны!
А они на сайте суровы и бесконечны, с переходом на личности и идиоматические выражения! Да что там выражения, пожелание "чтоб ты сдох!", мысленно посылаемое друг другу оппонентами, бывает, наверное, самым милым и невинным в подобных дискуссиях. Как в нас глубоко борьба-то засела, оказывается, не вытравить!
И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…
Ребята, жизнь коротка! На что вы её растрачиваете? Неужели вы думаете, что кому-то можно что-то доказать, в чём-то переубедить или обратить в свою веру? На сайте, по большей части, люди, у которых за спиной жизнь и судьба,
и убеждения, выработанные годами. Какие споры, о чём?
А может, это я такой наивный? Может, поиск истины там не главное, а важен сам процесс, который бодрит и освежает, держит в тонусе, так сказать?
Ну а что, тоже вариант. Что-то вроде психологической разрядки. Тогда ладно, пусть себе!
Вот так, едрён батон, копнёшь поглубже, так не только скрытые терапевтические возможности Прозы обнаружишь, а, поди, и до скелетов каких докопаешься!

* Не могу объяснить некоторые странные моменты. Ну вот, к примеру, кто-то постоянно заходил на твою страницу и писал хорошие рецензии, а потом вдруг перестал это делать. И не интересуется даже новинками. Ты, естественно, принимаешь это на свой счёт, начинаешь копаться, анализировать – чем мог разочаровать-то? Да, вроде, нечем, и писать ты хуже не стал.  Загадка, однако.
А бывает, знакомишься с довольно любопытными, небанальными вещами и уже готов написать об этом в рецензии, но тут тебе попадаются какие-то ответы, или комментарии, или дискуссии этого автора с собратьями по перу, которые заставляют тебя удивлённо вздохнуть: ну-у, батенька (матушка), вот тебе раз! Приехали! А в душе-то Вы, оказывается, обыкновеннейший крокодил!
Становится как-то грустно и этот автор тихо умирает для тебя навсегда.

И всё-таки, несмотря на неизбежные издержки, плюсы Прозы.ру гораздо весомее.  Она предоставляет тебе широкий выбор – от бескрайнего океана произведений до возможности твоего самоопределения на этом сайте.
Для меня лично самым важным моментом являются тексты. Где б ещё я прочитал столько интересных вещей и получил столько удовольствия?
Спасибо прекрасным авторам, которым я уже неоднократно высказывал свой респект (надеюсь, они не лишат меня поводов делать это и впредь)!
Ну и общение, конечно, куда ж без него! Может быть, это главное, ради чего люди основательно поселяются на Прозе. Общение и скорая обратная связь, это по-настоящему ценно!
Правда, тут главное не переборщить и не попасть в зависимость, что происходит легко и незаметно. Не стоит, я думаю, столь пристально пересчитывать своих читателей, с замиранием сердца ожидать откликов на собственные тексты или ответов на написанные тобой рецензии, расстраиваться из-за каких-нибудь комментариев или "произведений", находящихся за гранью добра и зла.

И вообще, если научиться философски относиться к отдельным странностям или "негативностям", жить на Прозе.ру можно!

В награду ты получаешь шанс прикоснуться к действительно стоящей, не побоюсь этого слова, литературе, к оригинальным и классным текстам, к удивительным историям. А если очень повезёт, встретишь умных, тонких и интересных собеседников. Тут уж многое зависит от тебя, конечно – насколько ты сам способен быть таковым.
А всё это дорогого стоит!

Так что, положа руку на сердце, взвесив все "за" и "против", подув на воду и семь раз отмерив, скажу: нет, я ничуть не разочарован, не ропщу, не жалею, не зову, не плачу…

Год на Прозе – полёт нормальный!