Мода и наше житие-бытие. Мысли вслух

Наталия Черн
ЭХ, МОДА!..
Давно собираюсь поговорить о Моде. О том, что недавно меня захлестнуло – или «нашло» (увлекло, захватило?) В общем, что-то такое накатило – интерес к моде. Хотя я, как и основная масса наших граждан и гражданок, отношусь к Моде скептически.  И предвзято. Мы не модные и не собираемся гнаться за какой-то там вечно сумасшедшей и непонятной Модой! Мужчин это вообще не волнует. Женщины хотя и протестуют против такого «сумасшествия», все-таки, в глубине души, даже в тайне от себя – хотят (ну хотя бы немного) «идти в ногу со временем». Не быть совсем уж старомодными. (Иначе, до сих пор ходили бы  в бабушкиных вещах  (пра-бабушкиных!)
Ну и магазины (китайские)стараются хоть как-то обновить наши гардеробы. Уж они-то идут в ногу со временем: им важно ЧТО привозить и в каком количестве.
В общем, хотим мы того или нет – но мода тянет нас за собой. То одно модно, то другое… То 60-е, то 70-е… (а сейчас уже и 90-е!) В макияже, прическах, обуви, аксессуарах. Сумочку – хоть как – придется покупать более-менее модную.
Хотя есть продвинутая молодежь, которая заявляет – «надо носить то, что тебе идет!» При этом – посещают бутики.
То есть, без моды ну никак! Даже если мы ее отрицаем. Но если хотим быть «как все», то и будем носить то, что продается в магазинах и что носят все! (Чтобы не выглядеть «белой вороной»!)
Но всё равно мы Моду не любим и не хотим ей следовать, (гнаться за ней) – мы сами по себе: что купили, то и одели. Не будем модными. Назло всем этим «модницам» и «выпендрежницам».
Но стало модным – быть стильной. Тут речь уже не о моде, а о каком-то стильном образе, в котором ты просто королева!
И да, кстати, посмотришь на этих коронованных особ – и что такое на них? Не впечатляет вообще. Что-то простое и скромное, даже слишком, (мы же не знаем цену этого костюмчика от Шанель). Даже раздражает слегка. А вот же – стильно. И они «стильные».
Но почему вдруг я стала интересоваться модой, хотя никогда этого не делала? (или вру?) Влюбилась, что ли?.. Ага, не угадали, мимо.
Сама не знаю почему.  Посмотрела показы недели моды в Милане,  Париже… (по интернету, конечно) – и невольно окинула взглядом внутренность своего шкафа. Мда… ни одного тренда! Говорят, бахрома в моде. Вот-вот, значит, у меня есть вкус? Я постоянно в том году заглядывалась на сумочки с бахромой (на китайском сайте) – прям притягивали взгляд. Даже сожалела: красиво, но стародавнее всё (из времен хиппи).  И чего китайцы это шьют – вообще за модой не следят?!.. А вот же – не «стародавнее», а самое что ни на есть модное! Да еще и в одежде – хоть увешайся с ног до головы этой бахромой!
Этот тренд мою самооценку прямо до небес вознес – может, у меня какие-то скрытые способности? И я супер-дизайнер, похлеще Карла Лагерфельда и разных там Дольче-Габана? Кто знает, сколько у каждого из нас скрытых талантов? Сидим на сокровищах и даже не знаем о них? и мы – миллионеры?!

Конечно, это маленькое открытие не заставило меня бежать, сломя голову, в магазин за модной вещью (сумкой с бахромой или чем-то подобным). Я вообще не модная. Что есть, то и одела. Что одела, в том и пошла. Даже сочетать вещи по цвету не умею. Моя дочь всегда кривится на мои «луки» (образы, одеяния). Уж у неё-то со вкусом всё в порядке. Еще когда она в старших классах училась, могла так выбрать в дешевом магазине (из всего многообразия) кофточки, брючки и проч. – что всё смотрелось очень дорого. Так вкус же.)) А у меня его нет. Или денег на себя жалко. Даже не знаю, как бы я одевалась, если бы могла купить себе всё, что захочу? (Если бы денег было море.) А так – пальто, которое носишь уже лет 10, черные сапоги… В общем, никакой фантазии.
И вдруг, с бухты-барахты заинтересовалась модой. Хотя всегда с удовольствием смотрела канал по телеку – модный мир, показы новых коллекций. Удивлялась фантазии дизайнеров, красоте нарядов, образов. Ну, чисто как художник. Прекрасно сознавая, что сама я так никогда не оденусь. Да и денег, простите, на все эти «луки» просто не хватит. Даже на 0,0001%. Ну, вы понимаете, о чем я.
Зачем нам вообще эта Мода? Для чего эти дизайнеры изгаляются, что-то там предлагают миру? Разве до нас это дойдет? Кто-то будет это шить? В магазинах – китайский ширпотреб (хотя, надо отдать им должное – они пытаются повторить что-то с подиумов, пусть и не в таком качестве).  Не особо-то разгуляешься.

Но сейчас мода, оказывается, такая демократичная, что «в  тренде» (то есть, что модно, красиво, популярно) – почти всё! Кожа, кружева, плотные колготки, грубые ботинки, футболка – и вот тебе модный образ!.. Ну так стилисты наши российские говорят. Никаких стилей нет. Стиль – это свобода! (А я, когда видела девчонок в Питере – думала, что у них вкуса нет: напялили на себя всё, что в шкафу висело. А это, оказывается – такое направление моды сейчас.) То есть – вообще НИКАКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. Всё можно, всё в тренде. Хипповское вернулось.  Полоска, кружева, бахрома… Ну, бахрома мне всегда нравилась… Кстати, пролистала потом гламурные журналы 10-летней давности – и… там была и «прозрачность» (что сейчас в тренде и как будто бы хит сезона!), и …моя любимая бахрома! 10 лет назад!.. И как это понимать? Дизайнеры били-били – и пробили, наконец, свою идею? Вот захотелось им бахрому и прозрачность – и они все-таки заставили мир поверить, что это МОДНО!

Но самое удивительное, что все дизайнеры и дома моды, как сговорились – в каждой коллекции та же бахрома болтается (в разных местах и разной длины), и та же прозрачность, и блестки… (радуйтесь, пайетки в тренде!) Они решили на общем собрании – что ВСЁ ЭТО будет модным?!
Очень-очень странно. Даже наши дизайнеры – на той же волне.
Да, насчет наших – у них всё не для улицы. Если европейские как-то стараются приблизить моду к массам – наши, увы, очень далеки от этого. Вячеслав Зайцев – как будто бы создает коллекции для позапрошлого века – для царской семьи (они и то проще одевались), или для бояр… ну всё такое в позолоте, вышивке, камнях… Сказка о царе Салтане.  Какие-то конструкции на голове… Ни одна женщина в «таком» на улицу не выйдет. Даже жена нефтяного магната – ей же в машину садиться, а тут на голове дворец…
Нет, это для инопланетян. А не для людей. То есть не для нас.

Так вот – смотрела-смотрела я все эти показы мод и выступления стилистов – и захотелось мне тоже познать тайны Стиля. Хотя бы стиля. Чтобы самой нормально одеваться. А не как обычно – что есть, в том и пошла…
Может, жизнь лучше становится, что народ из глубинки (типа меня) вдруг о моде и стиле задумался? А?.. Или это – «кратковременное затмение» разума? Пройдет?.. Ну да, уже вроде прошло. Но я хочу записать свои мысли – и те чувства, которые владели мной в том «затмении».
Есть же люди, которые одеваются стильно.  Кстати, вы заметили, что все богатые – одеваются (как будто бы) скромно? Какая-то футболочка, джинсики в дырках, пиджачок… Даже не поверишь, что у них там миллионы на счету. Но дело в цене. Мы купим в секондхэнде футболочку рублей за 100-120 (еще торговаться будем), а они от дизайнера, в бутике – за 5-7 тыс. руб. (вообще мелочи!) Ну вот, и почему-то они выглядят стильно, а мы – нет. Почему так?
Еще упрекают провинциалок – в том, что они напяливают на себя самое красивое и лучшее – и выглядят при этом… нелепо, уродливо, не стильно, по-дурацки. Мол, не умеют одеваться в провинции. То ли дело – Москва. Никаких каблуков на шпильках, балетки. Прическа  легкая, растрепанная – «после урагана». Джинсы, футболка, кожаная куртка… или просто скромное платьице (тыщ за…) Стильно. Легко.  Так и надо одеваться. (Советует стилист из Москвы.) А что такое «красиво»? это – безвкусица!.. Упрек провинции – где зарплаты грошовые, жизнь не особо сладкая, и в магазинах – китайский ширпотреб. За что народ-то упрекать? Что хотят себя порадовать красивым и одеть яркое нарядное (цветастое) платье или блузку в блестках?.. (к тому же, «блестки» в тренде! Ага!..)

В общем, слушала я этих маститых стилистов, которые хвастались своей «легкостью» и пиджаком из секонд-хэнда – и мне становилось обидно за провинциалок. Я могу их понять, а этот стилист, у которого куча денег и он может позволить себе всё что угодно – хоть дольче-габана, хоть секондхэнд – уже не понимает простой народ и их проблемы.
Конечно, какая радость будет провинциальной девчонке одеться так, как он советует – выйти на улицу лохматой (без «башни» на голове), без макияжа и похожей на бомжа? Ну какая радость от этого?.. от простой футболки и джинсов, которые все носят? От черных сапог и черных одеяний?..

Одно время я наблюдала на улицах нашего города (глухой провинции) – лет 5-6 назад – одно странное явление: все молодые девушки ходили в черном: черные колготки, черные туфли (сапоги), черные платья, юбки и проч. Мода такая была, на черное? Или просто – «как все»? Жутковато было на это смотреть. Ни одного яркого пятна, ни одного яркого образа – все в черном или сером. Но больше – в черном. Брр.
Пару лет назад – стало попроще (видимо, китайского барахла больше завезли) – женщины за 50-ть стали носить красные куртки с леопардовым отворотом. Я люблю «леопард», есть такая слабость – чуть увижу «леопардовое» и бегом бегу посмотреть (в магазине), хотя одеть не рискну, (если только в деталях). И прям позавидовала тем женщинам (их смелости). Но красное?.. А что – красное-белое-черное. Неплохое сочетание. Флаг им в руки. До сих пор носят. И радуются.
Так что …жизнь становится лучше. И одежда ярче. И красного цвета не боятся. А то всё черное и черное…
Единственное, чего у нас не увидишь – оранжевого и желтого. Хотя – кто знает? Вдруг завтра и увижу на ком-нибудь ярко-оранжевый плащ или желтые брюки?..

Стилисты говорят, что европейская мода – не для нас. Там сейчас модно всё яркое – и самые необычные сочетания в одежде. А для нашей страны –  это неприемлимо: не готовы мы к этому буйству красок. Любим черное и серенькое?.. А вы много видели в обувном магазине других расцветок, кроме черного и коричневого?.. Выбор есть?.. Якобы таков спрос и люди другого не купят? А почему они так уверены? Потому и покупают черное – что на рынке этого добра навалом и по приемлемой цене.  Выбора нет. А продавцам нужен доход – хоть как, а черное точно купят! Потому что практично. И потому что – ВСЕ ТАК ХОДЯТ (то бишь носят).

Кто нам диктует моду? Магазины и рынок. Никто специально не интересуется модой – приходят в магазин и покупают. А модно-не модно – какая разница? Лишь бы в кошельке денег хватило, ну и чтобы более-менее понравилось и удобно сидело.
Как-то заглянула на один сайт – и был вопрос: «какая обувь (из представленных) – бестселлер?»  И что вы думаете?.. Нет, не леопардовые полусапожки, и не розовые в цветочек, и не другие симпатичные и разные, а… тупо черные с обычным каблуком-столбиком! Вот, это и будет бестселлером у народа! Это будут шить и продавать. И это будут покупать – потому что цена будет …более-менее доступная. (Потому что продавцы не будут ее завышать, и все будут покупать.) Так рождается спрос. По цене. Разве это секрет – что в кошельках у наших граждан не особо много денег?.. На каждом шагу экономия, экономия и экономия! Если леопардовые полусапожки будут стоить меньше «бестселлера» – женщина наверняка купит …леопардовые! Потому что меньше на тысячу, чем обычные черные. И они ей нравятся. Если бы… Но она купит черные, потому что цена ниже, а ей нужна лишняя тысяча и на «леопардовые» она просто облизнется и решит, что они для тех, кто побогаче и «гламурнее», чем она. Дело в цене, а не во вкусе. Дело в экономике. Дело в зарплатах в провинции, (а их не сравнить с питерскими и московскими).
Одела бы я «леопардовые» сапоги? Лично я – нет. Из скромности. И потому что не хочу привлекать внимание. А, может, и да. Если бы у меня было «леопардовое» настроение. Кто знает?
Но дело в том, что наша женщина НЕ МОЖЕТ позволить себе разнообразие и излишество. Она не купит себе синие ботильоны, или вишневого цвета, или лилового – потому что они будут считаться более модными и значит, более дорогими. Наши женщины – бухгалтеры без специального образования, и считают быстрее калькулятора. «Излишества» им ни к чему. Они остановят свой взор на «бестселлере» – тупых черных ботильонах. Потому что для них главное – дети и семья: чем всех накормить сегодня и завтра, и еще две недели до зарплаты. Ей не до «роскоши». Хотя, вполне возможно, не всё женское и гламурное задавлено бытом – и она полчаса будет разглядывать и вертеть в руках розовые сапожки в цветочек. Потом вздохнет и выберет черные. Цена притянет. Наши женщины – альтруистки. Они о себе не думают. Они думают о родных, а не о своем внешнем виде. Похожу в сереньком, похожу в черненьком, думают они. В другой раз, когда будут деньги.
Ну, а как прибавляются деньги у наших людей – особенно, после Нового года – никому рассказывать не надо. Новый скачок цен – и у кого-то прибавилось, а у кого-то – наоборот.
Хотела о моде, а получилось о грустном и социальном – государственной важности вопрос.

Почему в Европе могут позволить себе яркие цвета и наряды – а у нас нет?.. Дело не только в психологии. Закупщики просто решают, что черное – это «бестселлер» и очень выгодное вложение, доход обеспечен. А яркое и цветастое – наши женщины просто не потянут. Не потому что они не хотят одеться получше – а потому, что это легкомысленно и будет стоить им дороже.
Вот одели же наши женщины красные куртки с леопардовым подкладом? Почему? Да потому, что китайцы завезли и цена была нормальная. В общем, китайцы молодцы – и за модой следят, и яркими расцветками глаз радуют, (и ценами тоже!)
Есть что-то хорошее в нашей жизни – трудолюбивые и щедрые китайцы. Что бы мы без них делали? Донашивали одежду с советских времен?
На этой оптимистичной ноте и хотела бы закончить свое повествование о моде.  О моде в нашей жизни.

Я до сих пор не понимаю – что такое «стильно одеваться» и как достичь этого искусства. Было бы у меня 30 тыс. – училась бы этому дистанционно в Итальянской школе моды и стиля. (Да, есть  такая школа, но бесплатно никто тебя учить не будет.) Вот на это, кстати, я губу и раскатала. Прям так захотелось! А еще и скидка… и так всё интересно… (Представляете, Италия! Уж они-то ВСЁ знают про СТИЛЬ! Все эти таинственные штучки-закорючки,  секретики идеального образа. Заманчиво! Ох, как заманчиво! Душа вся аж встрепенулась, крылышки расправила – «хочу-хочу-хочу! Это так здорово, так интересно!») Но 30 тыс. за семестр?! и 2 года учиться?..
Для кого-то – 30 тыс. вообще не деньги, они в день больше тратят (ну, некоторые). А нам – либо кредит брать, либо… опять кредит. Подумала я, подумала… И решила, что ну ее, школу эту и стиль, и моду!.. Полистаю вот журнальчики (10-летней давности), посмотрю на их «стиль» и «секретики»…
Короче, прошла моя «страсть» и непонятное влечение – очень быстро. За пару дней. Как только поняла, что 30 тыщ мне не найти. Ну и ладно. Всё проходит. И это пройдет. Жили без стиля и моды – и дальше проживем. Своими силами. Как-нибудь. Что есть в шкафу – то и одела, сочетается или нет. Сейчас мода свободная и демократичная. Напялишь на себя что попало – и нечаянно станешь супер-модной. Вот так-то!..
Ну, а сумку с бахромой, может, и куплю. Правда, у  них нет других расцветок – только черные…

Да, забыла добавить: еще в тренде (кто не знает) – клетка (любых размеров и видов), сетка, анималистические принты, вышивка и т.д. и т.п., что душе угодно! При чем – на подиуме они сочетали несколько трендов: например, прозрачность + бахрома, кружево + бахрома, клетка + бахрома…
Ой, еще воланы и оборки в тренде… Короче, моды нет. Есть то, что тебе хочется.
И, наверное… уже пора самим научиться шить. Как-то так.