Дурная бесконечность и польза от знакомства с Ней

Серафима Куцык
Вот термин "дурная бесконечность" - поэтически звучит. а смысл на пальцах такой: невозможно в терминах конЕчного представить бесконечное. Если у вас есть банка краски и кисточка, то Вы не покрасите бесконечное днище лодки. Если у Вас бесконечно большая коробка со всеми натуральными числами, то её не хватит, чтобы как косточками рафинада покрыть поверхность понятия с бОльшей степенью бесконечности, например "пространство". Мы на каждом шагу сталкиваемся с последствиями ДУРНОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ мы чувствуем внутри себя бесконечную мысль (не в смысле мысль началась в 16:40 и закончилась в 16:41) но при даже самой удачной попытке словесно (плюс интонация и жест и прочее) выразить эту понятную моей душе (моему Я) мысль, мы сталкиваемся со своим недовольством и неудовлетворением тем как получилось высказаться и как не были мы поняты собеседником (читателем, зрительской аудиторией). Всё не то и не так, невыразимость "дословно" того что мы чувствуем - вот это боль, виною которой есть мы сами. А дело то не в нас, а в дурной бесконечности, делающей дурными все попытки выразить бесконечный красочный горизонт нашей мысли через пиксели и mp3-интервалы дискретизации эмоционально-интеллектуального сигнала. Л.Н.Толстой вслед за Лао-Цзы(после частичного его перевода им) повторял, что слово молвленное есть ложь - опять из-за дурной бесконечности и его неудовлетворённости отличием замысла от воплощения. Какая это боль родить и воспитать детей и видеть как они сами гробят своё будущее, выбирая любой путь кроме того, который Вы советуете. Дурная бесконечность - это категория научного мировоззрения, советующая напрасно не ломиться в закрытую дверь, которая и не дверь вовсе, а ребро скалы, через которую всё равно не пройдёшь. А если ты(не Вас лично имею ввиду) такой настойчивый самоубийца, что взяв отбойный молот всё-таки прорубаешься сквозь эту чёртову скалу, сопротивляющуюся твоему прохождению, и выйдешь в с противоположной стороны, то и тогда ты не победишь судьбу, нет не то слово, жизнь - будет лучше, хотя тоже не то. Ты прошёл через скалу сопротивления, так отточил свой язык, до такого уровня, что смог высказать свою мысль максимально близко к тому первоначальному замыслу, который у тебя внутри. И что же? Голая равнина, на ней стоит лихой русский человек, один. Он победитель, но оторвался от мейнстрима, примитивного односложного языка и желаний своих современников. Ушёл со столбовой дороги и попал в болото изящной для одного него словесности. Говорим и выражаем мысль мы не для себя, а для воображаемого или реального собеседника(лучше не раздваивать результат - плохо кончается). Компромисс между говорить и быть понятым.
Вам даровано счастье внутри вашего микрокосмоса преодолеть дурную беконечность. Вы с собою ведёте внутренний диалог не только словами, но и бесконечными смыслами, априорными и приобретёнными понятиями, поэтому внутри у Вас должно быть счастье, что Вы жывёте, познаёте мир, радуетесь. Не выносите это наружу в том же виде. Это как, сразу, с утра, только-только Вы проснулись, рассказывать близким утренний сон, в котором Вы только-что смеялись или летали - никогда никто ни разу не рассмеётся с Вами - Вы близки, но не НАСТОЛЬКО, поймите. Инструменты научного выражения мысли - дискретны ("пиксэльны"). Средства эстетического, художественного выражения мысли и ощущения - более сложны чем язык науки. Вам дано это Вы поэт, не завидуйте учёному, который "модэлирует", т.е. упрощает до примитива кадр жывой жизни и в такой "модэли", что-то на 1 микрон, объясняет сам себе. Вот пример глубокого освоения ответственного отношения учёного к своей миссии - группа выдающихся учёных нашего времени, решила объединиться под псэвдонимом Бурбаки и совместно писать научные статьи, которые и по количеству и по качеству будут в сто раз превосходить работоспособность других отдельных учёных. Они написали в т.ч. работу "Множество" - где дали всего лишь определение понятия "множество" - это заняло более 100 страниц. Эту работу одолело несколько человек, как и работу Перельмана. Хорошо делая своё дело, ты делаешь его ТОЛЬКО своим, ибо теряешь за этой непотребной работой понимание людей. СтОит оно того?

У ИвАна ФранкА есть строка - "ЛупАйте сю скалУ! нэхАй ні жар ні хОлод нэ спЫныть вас!" - лозунг всем тем, кто хочет преодолеть дурную бесконечность