Кощеева нора

Константин Коваль
(БЫЛЬ)
 
             В глухих Черниговских лесах, где и солнечный луч не пробьется, за прирвой* в норе у Бабьей горы жил Кощей. Плохо он жил - питался одними грибами да орехами. Сухой да тощий, как коряга черный, прятался Кощей от людей. Не потому, что страшен был до безобразия и вызывал у одних страх, а у других смех. А потому, что хранил он в заповедном месте скрыню с серебром и золотом. А были они не простыми, а небесными, из тех звезд, что на землю падают. Многие желали этот клад найти. Но никому он не давался, потому, что искали люди богатства и не думали о том, что кощеевы скарбы* - это судьбы человеческие.
Как-то раз, в неурожайный год собрались бабы ночью орать. Расплели они косы, побросали свои платья, запряглись в соху и потащили ее вокруг Бабьей горы. Земля то тяжелая, и ночь темная - ни зги не видно, а корни у дубов глубокие, да ветки за патлы-растрепы цепляются. А бабы тащат соху да бранятся. Одна из них из упряжи и выбилась, упала на траву и сил лишилась. А когда пришла в себя - увидала жаркие глаза, да нос крючком, да зубы острые. Испугалась баба, заорала. Думала - оборотень ее похитил. А потом, ничего, отошла, пригляделась и сообразила у кого она в гостях. Как долго жила эта баба у Кощея не ведомо. Однако, привыкла она к нему и стала Кощею женой. Показал он бабе свое добро и велел не брать серебра и золота из скрыни - добра от него не будет. Сказал и ушел в дубраву за припасами. Муж за порог, а жена открыла сундук, стала звездное богатство за пазуху класть, а потом выбралась из норы и побежала к себе домой. «Вот, - думала она, разбогатею – хату новую поставлю, земли и леса прикуплю, корову, коня. И утей, и гусей, и курочек. И овечек. Справлю я себе обнову и буду большой хозяйкой, и станут мне соседки завидовать. Да чарочку предлагать, да выведывать: откуда что взялось. А я чарочку то выпью, да смородинкой закушу. А кому любопытно – так я дулю скручу. И тын поставлю на усадьбе, и пару псов лохматых заведу». Однако, с такими мыслями да с краденным далеко не уйдешь. Стала баба из леса выходить - тут и одолели ее боли. Серебру и золоту небесному не по душе исподним дышать, стали они рваться на свободу, изодрали бабе сорочку и поранили ей грудь. Побежала тогда баба к кринице* - кровь омыть и раны остудить. Заглянула она в воду и испугалась - увидала в своем отражении всю свою жалкую суть. Осерчала баба, оно и понятно, правда не всякому приятна, замахнулась камнем - надумала страшный образ наказать, да не удержалась - оступилась и утопла в кринице.
С той поры в той Любчиной кринице (не иначе как ту бабу Любкой звали) звезды и днем увидеть можно. А Кощей из наших мест ушел, засыпал свою нору и перебрался в иные леса. Только о скарбах он не забыл. А когда приходит к Бабьей Горе проследить: не порушил ли кто его клад, лето выдается неурожайным, а зима холодною.

*Прирва - заболоченная река - местами бежит, местами хоронится в тряске
*Скарбы – сокровища
*Криница – ключ, колодец