Сингулярность Охота на слова

Александр Ерошкин
Услышал я  этот термин во время трансляции съезда ректоров из уст Путина.  Мне показалось, что Путин шутит, потому я кинулся к словарям бумажным. Нет такого слова, а смысл его понятен. И тут до меня дошло, что Singular – это единственное число, зингуляр применяется  не только в немецком языке, но и официальный термин в русской лингвистике. Зингуляр и сингулярность, похоже, слова-родственники, только в термине, произнесённом на съезде ректоров, первый согласный звук оглушён.

Вспомнилось, в первый студенческий год еду как-то в трамвае, а студентки с соседнего инфака вслух повторяют спряжение глаголов, но делают это в форме живого разговора. Якобы они так владеют живым немецким языком, что одна ставит вопросы, а другая отвечает.  Пыль в глаза пускали, цену себе набивали. Неужели ректор, назвавший это слово, тоже манкирует (впервые в жизни употребляю это слово, что значит  небрежно, пренебрежительно  относится  к чему-либо).

Давайте разберёмся и со значением слова, и с позицией тех, кто его сказал.

Википедия даёт несколько значений.
СИНГУЛЯ;РНОСТЬ (от лат. singularis «единственный, особенный»)
СИНГУЛЯРНОСТЬ В ФИЛОСОФИИ — единичность существа, события, явления.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
ГРАВИТАЦИОННАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ (сингулярность пространства-времени) — область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию.
КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса, или точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.

С наукой я не связан и по этим определениям из Википедии мне трудно представить, о чём речь.

Обратимся к материалам XI съезд Российского союза ректоров. Он открылся 26 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Напомню, в работе съезда участвовали около 600 ректоров и президентов университетов России, а ещё ректоры университетов других стран: Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Иордании, Ирана, Казахстана, Китая, Ливана, Приднестровья, Словении, Южной Осетии, Японии – около 50 зарубежных гостей.

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий вёл пленарное заседание, он же выступил с основным докладом. Смотрим тот отрывок из доклада, где прозвучало слово СИНГУЛЯРНОСТЬ в математике.

Он сказал: «Я начну с глобального. Система информационного уклада или информационной революции имеет самое непосредственное отношение к нашей основной деятельности. Сегодня нельзя говорить о развитии образования, не учитывая этого фактора. Мы живём в уникальный период истории человечества. У математиков есть термин для его описания – это СИНГУЛЯРНОСТЬ. РЕЧЬ ИДЁТ О ВСЁ БОЛЕЕ УСКОРЯЮЩИХСЯ И ВСЁ МЕНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Окружающая нас среда становится всё более цифровой. В опубликованном в прошлом году аналитическом докладе международной экспертной группы Digital McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность», так назывался доклад, отмечалось, что цифровая экономика в России растёт быстрыми темпами. С 2011 по 2015 год она выросла в восемь с половиной раз, это быстрее, чем рост экономики в целом в России. И этот рост цифровой экономики обеспечил четверть прироста ВВП. Но потенциал не исчерпан, и мы обязаны его использовать.
Менее года назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Вы, Владимир Владимирович, сказали, я хочу процитировать, такую фразу: цифровая экономика изменяет формат образования, необходимо серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И дальше Вы поставили вопрос: что все эти изменения означают для образования, для молодёжи, для нас с вами? Вопрос. Действительно, на наших глазах кардинально меняется сама философия и даже идеология образования, чему учить, для чего учить. Ведь мы порой не знаем, какие профессиональные знания или какие навыки понадобятся нашим будущим студентам, поколению Z, которое с детства прекрасно адаптировано к современной технологической среде. Очевидно, мы должны дать те базовые фундаментальные знания, с помощью которых можно будет заниматься и той профессиональной деятельностью, о которой мы сегодня даже не знаем. И это совсем новые задачи в области образования и профориентации».

Поясню понятие, использованное Виктором Антоновичем. Поколение Z – «цифровой человек», он интересуется наукой и технологиями (считается, что такие люди будут заниматься  инженерно-техническими вопросами,  биомедициной,  биотрансмутацией, робототехникой),  а также искусством. Также предполагается, что поколение будет экономным. Generation Z -  «Homelanders»,  «Homeland Generation» или «New Silent Generation» — термины, применяемые в мире для поколения людей, родившихся примерно после 1995-го года.

На повестке дня съезда – вопросы развития единого образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития России, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов. К участию в мероприятии приглашены около 600 ректоров отечественных и зарубежных вузов.

Вот что о цели съезда сказал В.В. Путин:
«Обсудить задачи высшей школы на современном этапе нашего развития, обменяться мнениями: что могут и должны сделать вузы для достижения технологического прорыва, для мощного движения России вперёд, о чём мы всё время в последнее время говорим».


А вот тот фрагмент его выступления, где он применил слово СИНГУЛЯРНОСТЬ:

«Но я чем больше работаю, тем больше всяких у меня терминов появляется интересных. СИНГУЛЯРНОСТЬ – ЭТО ХОРОШЕЕ СЛОВО. ГДЕ-НИБУДЬ СКАЖУ – БУДУ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО УВЕЛИЧЕНИЕ ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ДА? Правильно. И Конфуция здесь правильно вспомнили: если цель кажется недостижимой, не меняйте цель, меняйте подходы к ее достижению. Примерно так, да? Вот я вспомнил в этой связи другую, китайскую. Это не поговорка, это Конфуций. Китайский народ мудрый, древний, вот одна из поговорок звучит так: «Чтобы видеть дальше, нужно подняться выше».

Я несколько раз посмотрел этот эпизод и  уверен, что
Путин пошутил над ректором, конечно, не так грубо, как Трамп над Макроном, смахивая перхоть с его плеча перед телекамерами. Согласитесь, это был тонкий намёк. Как будто приличный человек определяется знанием чужих слов?   Дед Щукарь изучал когда-то энциклопедию и козырял замысловатыми чужими словами.

Я, конечно, не все весь съезд смотрел, не все протоколы пролистал, но меня удивило, что  никто из участников съезда не вспомнил о наработанном уже опыте КОБ – Концепции Общественной Безопасности, не сказано ничего ни за, ни против, не говорили  и про то, как учить и учиться методам управления, как становиться Человеком. О воспитании Человека-творца тоже не совсем чётко было сказано. Зато было выступление, где один из ректоров ратовал за  расширение ЕГЭ. Такие экзамены во многих территориях проводятся как воинские операции с досмотрами и унижениями.

Правда, прозвучали  известные слова философа и педагога, который прожил 100 лет, Джона Дьюи. Он сказал: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили вчера». Согласен с этим, но от некоторых современных методов обучения в школе меня бросает в дрожь, хотя я сам когда-то работал в школе.


Похоже, сингулярность – это точка отправления, место в пространстве и во времени, когда впереди много вариантов дальнейшего движения. Как в них не ошибиться?

Может быть, сингулярность – это развилка, когда на указателе ничего не написано. Как двигаться дальше, если цель неизвестна? А когда цели не ясны? А у нас ещё и цели-то путём не сформулированы. Повышение прибыли? Получение ВВП? Борьба с безработицей? Инфляция (рост цен) в 4 процента? Это не цели.

Это распутье, когда впереди дорог много, но все неизвестны. Помните картину Виктора Васнецова «Витязь на распутье»? А помните предшествующее ей  описание у Александра Пушкина, когда Руслан в поисках Людмилы останавливается на краю? В точке сингулярности остановка?

Свершив с Рогдаем бой жестокий,
Проехал он дремучий лес;
Пред ним открылся дол широкий
При блеске утренних небес.
Трепещет витязь поневоле:
Он видит старой битвы поле.
Вдали всё пусто; здесь и там
Желтеют кости; по холмам
Разбросаны колчаны, латы;
Где сбруя, где заржавый щит;
В костях руки здесь меч лежит;
Травой оброс там шлем косматый,
И старый череп тлеет в нем;
Богатыря там остов целый
С его поверженным конем
Лежит недвижный; копья, стрелы
В сырую землю вонзены,
И мирный плющ их обвивает...
Ничто безмолвной тишины
Пустыни сей не возмущает,
И солнце с ясной вышины
Долину смерти озаряет.

Со вздохом витязь вкруг себя
Взирает грустными очами.
«О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?
Чей борзый конь тебя топтал
В последний час кровавой битвы?
Кто на тебе со славой пал?
Чьи небо слышало молитвы?
Зачем же, поле, смолкло ты
И поросло травой забвенья?..
Времен от вечной темноты,
Быть может, нет и мне спасенья!
Быть может, на холме немом
Поставят тихий гроб Русланов,
И струны громкие Баянов
Не будут говорить о нем!»

Актуально для нашего времени. Не правда ли? Бои не только в Сирии, кровь, бесконечная ложь на Россию, на основании ложных доносов – реальные бомбёжки реальных стран, нескончаемые провокации, захваты дипломатического имущества, какие-то отравления, неясности, заговоры. И в таких условиях надо увидеть горизонты будущего. Надо подготовить кадры для будущего, которых нужно вдохновить учиться, научить учиться, научить мыслить. Дать им основы фундаментальных знаний, чтобы они росли творцами, а не потребителями.