74 день Соло Первомая

Денис Морев
2018.05.01 Вторник

     Ну, с Первомаем, что ли, товарищи? :)
     "Менестрель" в Афинах, марина Алимос.  Тепло, тихо, солнечно.
     Утром сходил в портовую полицию, заверил гарантийное письмо для таможни: я иностранец, работать тут не намерен, как надоест - уйду. Передал пакет документов Фло - отвезет завтра на таможню. Вечером можно будет валить отседа. Ну или следующим утром. Куда? Наверное на Порос, для начала.
     Экипаж на этот переход так и не собрался, все на байдарках на майских, так что пойду один. Страшновато: лодка новая для меня, больше всего, чем раньше управлял.
     Провалялся весь день в кубрике: праздную. Во сне.
     "...Майский Керженец, слалом на байдарках по затопленному лесу, стоянка на белом полуярке, спирт, разведенный березовым соком, щучья икра "пятиминутка" на кусках кстовского батона, а вечером шашлыки, гитара у костра и жаркие поцелуи любимой в палатке..."

До встречи на маршрутах! Шарик мал.
Шагать кругами в городской квартире
Следя по ящику, что происходит в мире...
Иной вот так полмира прошагал!

Задёрни шторы! Обесточь ти-ви,
Газ прикрути, оставь в двери записку
Что всем прощаешь, и чужим, и близким.
И уходи на волю, уходи!

Да много ль надо? Верный крепкий шуз,
Палатку, спальник, коврик, нож, гитару...
...И где-то дремлет у костра не старый,
Свободный ты, сваливший быта груз.

     Вот что жалею крайние годы - так это упускаемые сплавы. Не, наверное не надо так рано сюда приезжать. Или, может и надо, но возвращаться: майские, когда все равно на яхте команды нет, надо проводить в России. Новый Год и Майские.
     Завести, к примеру, такой цикл: 01.12-28.02 Россия, 01.03-24.04 Средиземка, 25.04-15.05 Россия, 16.05-30.11 Средиземка.
     Ну да это так, мечты, мечты... Размечтался и продрых почти до заката.
     На закате случился приступ трудолюбия. Что-то приснилось видно этакое, пришел в себя перебирая концы в кокпите. Проследил все проводки такелажа, подписал все стопора, проверил электронику, перевязал в штатное место динги, намыл палубу. За пару дней столько грязи налетело!!! Нет, не нравится мне эта грязная, пыльная, шумная дыра: марина Алимос.
     На шум уборки заглянул сосед-британец из Портсмуда. Он наемный капитан в другой чартерной компании, но в прошлом году ходил ныне на моей яхте. Хвалит брашпиль, хвалит лодку: говорит очень спортивная, но надо быстро работать с парусами. Уп-с, напряг :) Я-то один и не притерся еще к ней.
     А что заходил-то? Чай попросил. Дал ему пачку, не вынимать же пакетики. Британец пачку взял и был таков. Ну да и ладно: мне много чая Миша привез, есть что заваривать.
     Разговаривал по вайберу с домом. Решаем с Наташонком, как быть с коляской. У нас хорошая, но разбирается только на две части, ну и сплющивается. Не трость. Куда ее в лодке девать, как на динге на берег вывозить? Взять вместо нее "трость"? Есть над чем покумекать. Вот и кумекаем.
     Погулял с Умочкой. Лаечка звезда и любимица всех встречных мам и детей.
     Как стемнело, отварил макароны, накрошил в сковородку оставшиеся две сосиски... Большая лодка, но на ней только я да Умка... И огромный мир снаружи.
     Давит.
     Сидел, тосковал по друзьям, оставшимся в Кстово: Мишке, Елене Николавне, Вишенке, Львятам, Санчесу... По дочкам Олесе, Полинке, Катюше и сынишке Егорке, по любимым женам: Тане, Юле, Наташонку... По племянникам Вите и Паше, по племяннице Насте... По брату Кириллу и сестренке Юле... По маме и отцу.
     В прежние годы непременно накатил бы кружку черного рома. А сейчас... Ну, не то чтобы совсем нельзя, но может и к лучшему, что ничего крепче чая на камбузе нет.
     Подошла Умка, положила голову на колено. Чувствует, когда меня вот так... И сразу встали перед глазами умные спокойные глаза Варны, бесшабашные Байкины... И пошло: Чен, Цыган, Чингиз, Дружок, Рада, Шарик, Волк, первая Варна, Машка, Жулик, Казым, Анга, Севара... Умка, чудушко, все мои собаки в твоем взгляде...
     В моем доме всегда было людно и шумно. Одиночные походы соло тоже любил, но как деликатес, как прикорнуть между гостями. А крайние годы так подолгу остаюсь один... Эх, Наташонок, поскорей бы уж приезжала.
     Ну да ладно: кружка чаю и все снова наладится. Погрустил и будет. В конце концов, мечты сбываются, даже мечты идиотов: за бортом Эгейское море, на Акрополь уж глазоньки не смотрят, крутой корабль и...
     И приключения скребутся снаружи, просятся в мою жизнь. Распахнуть глаза, раскрыть сердце: заходите, гости дорогие!  Дэн! Не унывать и не гордиться!
     Отбой в приподнятом приказом по фрегату настроении.