Студенческая свадьба

Ольга Селякова
 
Танечка поступила в  Технический университет   не сразу. Год после  окончания школы она работала на машиностроительном заводе  АО *им. Лепсе*, зарабатывала стаж.
Потом  пошла на подготовительные курсы и успешно сдала вступительные экзамены.  Конкурс был высокий. Её приняли на экономический факультет. Были рады родители и главное, Таня была довольна собой.
Вот, наконец, она студентка государственного университета. Работая на предприятии, весь год она копила деньги. Перед началом обучения купила красивую куртку с эмблемами, джинсовый костюм, кроссовки беленькие с красной подошвой, а для занятий на лекциях строгое платье с ремешком. Таня была красивая. Её зелёные глаза, с искоркой казалось, всегда улыбались. Русая коса до пояса, лежала на спине.
 Из заводского, она переехала в студенческое общежитие на  проспекте им. Пирогова. Поселилась  в комнате - 1, где жили ещё две девчонки Галка и Леночка.
 Началась новая жизнь. Каждый день - 4 пары, оказалось гранит науки грызть приходилось с большими трудностями. Она уставала. В субботние вечера  проходили  студенческие дискотеки. Первое время подружки её уговаривали сходить потанцевать, а потом поняли, что не стоит. В комнате - 2  жили студенты 3 курса, строительного факультета.
Они пытались познакомиться с девчатами, но не получалось. То они были  в стройотряде,  то потом их бросили на уборку урожая.  В выходные уходили на овощные базы подработать. Ещё бегали  разгружать вагоны по вызову мастера Ивана Петровича. Платили хорошо. Остальное время было забито лекциями и практиками. Они учились и старались себя обеспечить деньгами на бытовые мелочи и развлечения. Стипендии увы, на всё не хватало.
 Это  произошло  в октябре, одновременно открылись двери из 1 и 2 комнаты. Вышли Таня и Михаил и столкнулись, как говорят лоб в лоб.
Девушка извинилась, а молодой человек замер, как столб. Его пробил *электрический разряд*. Золотой луч света из окна освещал волосы девушки, изумрудные глаза сверкнули тайной, и в его сердце пришла любовь с первого взгляда.
Таня торопилась, она пошла в городскую библиотеку. Ей нужно было сделать конспект по математическому анализу. Утром она опять столкнулись с соседями. Молодые люди уже не растерялись, и познакомились с девушкой. Одного звали Михаил, другого Александр.
Так началась дружба любовного треугольника Миша-Таня-Саша.
Друзья вместе ходили на занятия. Ждали Таню после лекций. Часто  приглашали  её в кафе отведать чебуреков и сибирских пельмешек. Волновались за девушку, когда ей приходилось сдавать зачёты и отвечать на коллоквиуме.
Однажды уговорили Таню сходить на дискотеку. В университете  проходил новогодний бал.  Играла группа  ВИА  * Верные сердца*. Таня увидела юношей, Саша был солист, а Михаил играл на бас-гитаре. Вечер был замечательный. Если Таня   танцевала с кавалером, то Миша поворачивался спиной к аудитории. Он ревновал Таню.  После бала, друзья пригласили  её прокатиться на такси. Но  приехали к другу Ивану Иванову на день рождения. Мама Ивана уже их ждала. Пили шампанское за именинника, за новый год, за родителей. Разошлись под утро.
 Михаил был всегда рядом с Таней. Ночью они  шли по городскому саду.  Блестел снег, блестели  гирлянды неоновых лампочек, сверкали праздничными огнями витрины магазинов. Михаил взял Танины ладошки и их поцеловал. Вдруг решительно сказал,-Танечка, я очень тебя, очень люблю, - давай поженимся. Маме я уже написал письмо.  Ты, меня любишь?  Его глаза горели, как две синие звёздочки. Он вопросительно ждал…
Таня, смутилась и обрадовалась. Она  чувствовала, что без Михаила уже не представляет жизни. Он был её радостью и опорой.
- Да, Миша, очень. Но нам не надо спешить. Мы же с тобой ещё учимся.
 Михаил счастливо засмеялся.
-Нет, я не тороплюсь. Но завтра мы  пойдём в ЗАГС и подадим заявление. Ты согласна… Да, согласна. Ты моя. Я люблю тебя.  Михаил стал нежно целовать её глаза, щёки и губы.
Таня засмеялась, и тут пошёл снег. Хлопья снега  мохнатые, серебристые, засыпали дорожки. Только следы влюблённых чётко проступали тропинкой. Они шли в одну сторону.
Свадьбу назначили через два месяца.  8 Марта в столовой студенческого общежития гремела музыка. На большом столе стояли салаты, горячее, пирожки, нарезки и закуски. Ждали молодых.
Бракосочетание проходило в новом дворце* Венец*. Его открыли недавно. Первые пары молодожёнов получили в подарок телевизоры от губернатора.  Под звуки * Вальса Мельденсона*,  молодые  люди поднимались по ковровой дорожке мраморной лестницы. Им аплодировали однокурсники, кидали монетки и лепестки роз.
Татьяна и Михаил были взволнованы. Они подошли к столу  и расписались в книге актов. Заведующая поздравила супругов с образованием семьи Громовых и предложила обменяться кольцами. Михаил надел золотое колечко на маленький пальчик Тани, поцеловал ручку. Таня, волнуясь, надела кольцо мужу. Друзья смеялись, поздраляли молодожёнов и дарили розы, тюльпаны, хризантемы. Студенты и родные  душевно поздравляли, первую студенческую пару в их группах. Последним подошёл Саня. Он наклонился и подал красную розу Танечке. Сказал, - Танечка, я тебя тоже очень люблю, Михаил мой друг, я уважаю вас обоих и ценю. Михаилу он подал большую фотографию в рамочке. Там друзья втроём пили к кафе *Ёлки- палки* молочный коктейль и смеялись. Спасибо за дружбу и обнял обоих крепкими руками. Родители вытирали слёзы. Им было радостно и печально. Дети выросли и стали взрослыми. Вспомнили свою молодость.
Танечка была обворожительна. Она была в длинном белом гипюровом платье.  Волосы локонами виднелись из-под фаты. Жемчужные серьги и колье матовым цветом оттеняли её счастливые глаза. Пары танцевали свадебный вальс.  Михаил танцевал красиво и легко. Он нежно держал жену за талию. Пара была самая красивая. Фотограф пригласил гостей и молодых для свадебной фотосъёмки.
Студенты подняли цветы над головами и кричали,  - кто следующий?  И тут же отвечали, бросив букет над головой, - Я женюсь.  Девчата ловили цветы и кричали и Я тоже.
Гости на машинах поехали по городу. Они положили цветы у памятника на  Аллеи героев, защитников Родины. На счастье Михаил пронёс свою юную жену через мостик, ноша была своя и родная. Говорят своя ноша не тянет. Свадебный кортеж отправился на банкет. Свадьба пела и плясала. Студенты подарили подарки - каждый по 33 рубля. Примета, говорят, для семейного бюджета важная. Родители подарили  однокомнатную квартирку. Так началась новая  полоса в жизни семьи Громовых.
  Татьяна и Михаил закончили ВУЗ. Михаил был удивительный муж и замечательный труженник. У него всё получалось. Главное у Михаила была любимая жена Танюша. Сыновья Никита и Василий, были похожи на папу,  но смотрели на мир лучистыми,  зелёными,  мамиными глазами.