Свобода и несвобода

Михаил Кедровский
       Свобода – это, когда тяжело всем, потому что каждый говорит другому правду. Молодой – старому, старый – молодому, бедный – богатому, богатый – бедному, умный – глупому, глупый – умному, ученый – неучу, неуч – ученому, красавец – уроду, урод – красавцу, любовник – любовнице, любовница – любовнику, муж – жене, жена – мужу и так далее. И наступает всеобщий раздрай.

       Несвобода – это, когда тяжело всем, потому что каждый говорит другому неправду. Возвращаемся к списку. И наступает всеобщая казарма.

       Не надо тешить себя мыслью, что в чистом виде подобные состояния души ведут к миру, они ведут к войне, ибо в них нет компромисса. Компромисса нет ни в Навальном, ни в Бузовой. Правда бывает чудовищной: ты – старый и тебе пора подыхать. Ложь – также чудовищна: ты – из ниоткуда и звать тебя никак, сиди и рабски помалкивай.

       Солженицын – буревестник контрреволюции, хотя многие уже забыли про него, – говорил: раз всем плевать друг на друга, то надо плевать первым. Что тут правда, а что ложь – разбирайтесь сами.

       Личное благополучие не должно стать неблагополучием для остальных. Остальные не должны пренебрегать благополучием личности. Надо держаться золотой середины и стараться избегать крайностей. Как-то так.

01.05.2018