Оглянись, уходя, оглянись! - глава одиннадцатая

Надежда Опескина
      Вокруг было много народу, а он чувствовал себя одиноким в целой вселенной.
Легкий рокот моторов, проплывающие облака в синем небе, гул пассажиров, ведущих беседы, ничто не отвлекало от быстротекущих мыслей.

      Виттория... Вспоминались встречи и прогулки по Сан-Паулу. Они говорили о чём угодно, но никогда о себе. Она приучила его пить чай мате, который им подавали в одном из ресторанчиков, и сейчас он вспомнил этот удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. Невероятное количество кофеина в напитке дарило бодрость. Испив его, они выходили побродить по улочкам города, иногда присаживаясь в сквере, не замечая времени. Она рассказала о садовнике в доме родителей, он был из  племени гуарани. Именно его всегда просили приготовить мате для гостей. Почему он не разглядел её, почему не почувствовал угрозу? Только сравнив её и Ашрафи на рождественском вечере, понял, насколько они разные. Виттория напоминала притихшую в зарослях пантеру, готовую в любой миг к прыжку. Увидев это, испугался, но всё как-то само собой разрешилось и он перестал об этом даже думать.

     Ашрафи... Геннадий не понимал её с того дня, когда она не стала примерять купленные им наряды. Может он не всё знал о моде, но ему в подборе нарядов помогала Виттория, а её одежда была безупречной и ему захотелось так же одеть жену. И сейчас, размышляя, не видел в этом ничего, что должно было огорчить  Ашрафи. Да, ему хотелось видеть её в таких же нарядах. В чём была его вина?
Её желание петь на публичных мероприятиях, всегда вызывало раздражение. Пой дома, как пела раньше. Это пение он воспринимал как вызов ему. Не понимал жену и от этого непонимания становилось скверно на душе.

     Бахтияр... После похищения он стал другим. Смотрел на Геннадия всегда вопрошающим взглядом, но молчал. От этого молчания становилось не по себе. Мальчишку можно понять. За пять лет два похищения, но если в первый раз сын говорил, то теперь молчал. Свидетелем какого разговора он мог стать? Сильно повзрослел, вступил в тот возраст, который является критичным для человека. Именно в его возрасте формируется личность и происходит выбор жизненного пути. Огромное влияние на него оказывает Ашрафи. Он очень похож на мать, не столь внешне, сколь манерами. Его поведение всегда построено на обдумывании следующего шага в жизни. Что там впереди ждёт его? Какое место будет отведено отцу?

     Самолёт приземлился в Москве поздно ночью. Геннадия никто не встречал.
Он взял такси и всю дорогу всматривался в облик любимого города в свете ночного освещения, не узнавая знакомых мест.

     - Давно не были в Москве?  - спросил таксист и, по-своему истолковав молчание пассажира, продолжил. - О, тогда вас ждёт много интересного, она стала  другой. Много построено, много перестроено. Москва наводнена иностранцами, они внесли своё в развитие нашей столицы. Я любил старую Москву, теперь не узнаю свою старушку и очень тоскую по той, прошлой.

     Квартира поразила своей запущенностью. Пострадали не только стены, но и часть мебели. Это уже был не их уютный уголок, где звучал весёлый голос Ашрафи, смех малышей. Он с трудом нашёл себе место для сна.

     Домашний телефон был отключен, скорее за неуплату, но утром он проснулся от звонка, который дребезжал на всю квартиру. Поднял трубку, та же тишина. Звонили настойчиво в дверь. Открыл, на пороге стояла Аглая с пакетами в руках.

     - Хорошо хоть соседка ваша позвонила. Прилетел и молчишь. Бери, это тебе. Принесла немного еды. Вчера только свет подключила. Сплошные долги, до телефона руки не дошли. Холодильник отмыла и включила. Племянник наш не больно старался порядок здесь соблюдать, а после развода родителей уехал в неизвестном направлении. Соседи сверху продали свою квартиру и смылись куда подальше, надеяться на компенсацию ущерба не приходится. Ты что молчишь, братишка? - Аглая рассматривала его и не узнавала. Седые виски, потухший взгляд, опущенные плечи. - Э, ты чего? Всё быстро восстановим, дорогой, заиграет твоя квартирка лучше прежнего. А когда Ашрафи с детьми прилетают?

     - Спроси что попроще, сестра. У нас с Ашрафи состоялся тяжёлый разговор в Риме. Приходится только надеяться, что он не будет иметь последствия. Она стала другой, Аглая, совсем другой. Эта не та скромная девушка, на которой я женился. Наследство отца сильно подпортило наши с ней отношения...

     - Всё понятно! Она не простила тебе шашни с этой итальянкой. А что ты хотел? Эта твоя подружка похитила вашего сына, чтобы оставить тебя в Бразилии. Не смотри на меня такими глазами! Владимир держит меня в курсе всех ваших дел. Эта дрянь не впервые вытворяет подобное. В ходе следствия вскрылись и другие факты из её биографии. Ей грозит долгий тюремный срок. Но судя по твоему тону, ты и сейчас  готов гулять с ней под ручку по кафе и ресторанам Сан-Паулу. Надо сказать спасибо парню из Милана и разумному поступку твоей жены. Я старше тебя на целых двадцать лет, Геннадий...

     - Я не Геннадий, Аглая! Не Геннадий! Родители меня назвали Виталием! А имя брата я назвал ради них, - осипшим голосом произнёс Геннадий.

     - Господи! Зачем же ты это сделал, брат?  Мне теперь стала понятной ваша встреча в Будапеште. Там что-то повисло над вашими головами. Ничего теперь нельзя поменять, братишка. А Ашрафи знает об этом? Конечно знает. Она очень внимательный человек и интуиция у неё отменная. Она сразу раскусила твою подружку. Боюсь, что развод теперь неизбежен. Детей она тебе не отдаст, а если ты начнёшь решать всё это через суд...Страшно подумать, брат! Надо искать компромисс, - говорила Аглая, в волнении вышагивая по комнате. - Через несколько дней решится вопрос о новом месте работы мужа и тогда я буду готова лететь к Ашрафи в Рим.

     Через два дня, всё хорошо взвесив, Геннадий позвонил в Рим. В их номере
жили другие люди. Администратор гостиницы сказал об отъезде его семьи из гостиницы, а куда, он не знал. Геннадий поехал к Аглае. Та встретила его новостью, от которой похолодело в душе.

     - Ашрафи заключила контракт с оперным театром Ла Скала на двухгодичную стажировку. Принимают певцов до тридцати лет, но для неё, после прослушивания, сделали исключение, признав её голос удивительным. Она сняла в Милане квартиру и решила все вопросы по учёбе детей. Тебе не надо сейчас ничего предпринимать, надо выждать время. Так будет лучше, дорогой. Алекс отметил последовательность всех её решений. Дети рады, что остаются в Италии. У Бахтияра сложились хорошие отношения с парнем, у которого он жил несколько дней при похищении, его зовут Алонсо. Он вёл себя с твоим сыном очень хорошо и этим заслужил полное доверии мальчика. Обвинения с Алонсо все сняты и тюремный срок ему не грозит. Хочу тебе предложить один вариант. Давай не будем ремонтировать вашу квартиру, а продадим и купим новую, ближе ко мне. Пока есть такая возможность у тебя. Здесь центр и жизнь интереснее. Время лечит. Надо разобраться с вашими вещами. Не знаю, будешь ли ты что-либо посылать Ашрафи, реши сам. Ваши чемоданы стоят в гардеробной.

     Геннадий ехал домой и вспоминая разговор с сестрой, отметив про себя, что она ни разу не назвала его по имени, но не обиделся на сестру.

     Через месяц он обустраивал новую квартиру сам. Аглая улетела с мужем по месту нового назначения. Богдан изредка позванивал. Он стал молодым отцом и был чрезмерно занят. Они не виделись пять лет, но не было желания встречаться. Москва - город большой и случайное пересечение практически исключалось. Ашрафи он не звонил и не ждал звонков от неё. Удивлялся полному отсутствию тоски за детьми. Они и раньше больше находились на попечении матери, разлука с ними практически ничего не меняла. Вскоре он восстановился на прежнем месте работы и потекла жизнь в новом ритме.

     Пролетел год...Узнав от Аглаи номер телефона квартиры, где жила его семья, позвонил, услышал мужской голос. Наугад назвал говорившего Алонсом, тот помолчал некоторое время, а потом ответил:

     - Вы ошиблись, сеньор, меня зовут иначе. Простите, а кто это говорит?


Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/05/03/1854