Совместное с Еремеевой - 3. Глава 8

Александр Михельман
Ящеры - народ пещерный,
Но знаком им лозунг верный,
Что работает всегда:
"Кто не с нами, тот - еда!"
Аргумент он превосходный,
Самый прочный скреп народный!
Кто-то скажет - это ж свинство,
Но ответ другой - единство...

Борис Готман. 



После похода к вершине Дина стала задумчивой и грустной. Рур смотрел на неё с тревогой, но ничего не предпринимал. Зато Гети старался изо всех сил: приносил кокосы и плоды, звал на прогулку по рощам и в пещеру. Не желая огорчать питомца, девушка откликалась на его предложения, пересиливая себя.

Рур отозвал дино и что-то долго объяснял ему. Хотя Гети и был понятлив, но разум имел на уровне земной собаки. Когда он радостно подпрыгнул, вождь погладил его по спине и подтолкнул к землянке.

 Ластясь к хозяйке, дино повизгивал и отбегал, предлагая очередное приключение.
Дина нехотя поднялась со своей лежанки и пошла за питомцем. К её удивлению они пришли в пещеру, где находились яйца.

Осторожно войдя вслед за динозавриком, девушка замерла. Показалось, что видит документальный фильм: малыши вылуплялись из яиц. Прямо как в кино, чистое ми-ми-ми (такие крохотные милашки!) – прогрызают яичную скорлупу, вылезают, извиваются, громко пища.
 Надо сказать, крохи один в один походили на родителей, этакие малюсенькие копии. Зрячие, между прочим. Едва появившись на свет, быстренько огляделись и принялись жадно поедать скорлупу.

Как и все рептилоиды, дино могли с самых первых часов бегать, ползать, прыгать и даже добывать пищу, а так же и «разговаривать». Языка, разумеется, не знали, но быстренько изобретали его.

Единственное, что требовалось отцу (питомец оказался всё-таки самцом, причём очень заботливым) – охранять их от врагов. А охотников полакомиться крохами было немало, их мог скушать любой хищник, включая и соплеменников.

Звери есть звери, даже полуцивилизованные, от инстинктов не уйдёшь. Отцы также следили, чтобы несчастненькие никуда не свалились, не застряли и не сбежали.
Ох, и трудное занятие – контролировать целую армию довольно прытких, любопытных и вечно голодных бестий, у которых совершенно отсутствует инстинкт самосохранения. Хорошо хоть лазают не очень хорошо, конечности не позволяют. Кто смотрел образовательные фильмы про размножение крокодилов, может иметь общее впечатление и представить себе это зрелище.
Динозавры стаскивали все яйца в одно место, чтобы детёныши воспитывались в своеобразном детском саду под присмотром одного или нескольких «воспитателей». Заботились о малышне исключительно самцы. Как оказалось, детёныши были такого же пола, девочки оставались с мамами, но это лишь теория, точно космонавтка сказать не могла.

Никто бы просто не позволил ей трогать крохотных ящероидов. Да и сама мелкота способна была не только покусать, но и скушать, атаковав толпой исследовательницу. Чёткое разделение на «нянька» – «не нянька». Раз не защитница, значит – закуска. Была у них такая привычка. Ещё один инстинкт стадных животных.

Скажу по секрету, что и более крупные, родившиеся чуть раньше деточки, с удовольствием кушали более мелких или слабых братиков и никто им не препятствовал. Слабак мог подвести или даже погубить всё племя. Выживает сильнейший или хитрейший.

Теперь у ксенобиолога появилось интереснейшее занятие – наблюдать за жизнью, воспитанием и развитием маленьких дино. Малыши попривыкли к ней и не замечали.

Дину иногда коробили взаимоотношения между крохами, но инстинкт не подводил ящероидов, а вмешиваться она не считала нужным. Да и что она могла предложить? Разве на её родной планете дети были менее агрессивными? Ну, конечно, не поедали друг друга – цивилизованные ведь. А «заклевать» до смерти того, кто был не таким как все, вполне могли.
Землянка старалась не лезть на рожон и наблюдать с безопасного расстояния. Издали крохи, конечно, были очаровательны. Бегают, дерутся, играют, ловят и кушают насекомых, причём, равных себе размером или даже крупнее.

В детской имелась большая грязная лужа, в которой малышня могла купаться, брызгаться и плескаться, сколько пожелают, заодно, избавлялись от паразитов.
Наша героиня задумалась: нельзя ли сделать жизнь детишек ещё занимательнее? Поразмыслив и прикинув свои возможности, сделала из куска кожи травоядного динозавра несколько мячиков, набила их плотненько и подкинула молодняку.

Аборигёныши быстро сообразили, что с мягкими камешками делать можно! Изобрели смесь футбола и баскетбола, благо задние конечности, хвостики и могучие головы идеально подходили для подобного, в купе с быстрым бегом и изумительной прыгучестью.
Как ксенобиологу не хватало профессиональной цифровой камеры с большим объёмом памяти! Оставалось лишь вести записи и делать наброски рисунков..

В расписании у детишек было всё, как и у человеческих детёнышей. Ночью, чаще всего, сон крепкий. Рано утром подъём, забота о собственном завтраке, который, иногда, переходил в обед или даже в ужин (как повезёт). В свободное от добычи вкусняшек время – игры.
Несколько часов посвящались обучению, когда нянька показывала на своём примере, как надо делать то, или иное. Дину изумляло, как ненавязчиво обучали дино своих крох традициям племени и прочему, включая, осмысленную звуковую речь и язык знаков.

Не всегда удавалось привлечь внимание подопечных и заставить их оставить иные занятия. Как бы женщина из иного мира хотела стать нянькой, ведь материнский инстинкт присущ всем землянкам. Но, увы, её внешность разительно отличалась, не говоря уже о запахе, поэтому инопланетные дети никогда не поверили и не приняли бы столь чуждое существо.
Наблюдая за детёнышами, росшими прямо на глазах, биолог пришла к выводу, что в «детском саду» воспитывались как детёныши афровенаторов, так и их домашних питомцев. Причём вели себя крохи в раннем детстве одинаково. А вот при вступлении в отрочество переходили в племя, где ими уже занимались другие воспитатели.

Теперь «отроков» обучали военным действиям, обороне и защите поселения. Землянка выяснила, что подросших дино держат подальше от поселения, в одной из пещер. Она выходила в узкую лощину с мелкой растительностью Здесь постоянно дежурили взрослые, защищая своё потомство. То-то девушка недоумевала: куда пропадают жители поселения, не появляясь сутками?

Интересно, а откуда брались яйца? На этот вопрос никто не отвечал, ссылаясь на «табу».
К сожалению, в общее ми-ми-ми решительно вмешивалась жизнь, со всей своей жестокостью. Смерть – часть древнего мира и вообще дикой природы. И наказание для воспитателя могло последовать лишь в случае массового падежа или эпидемии. К счастью, при Дине такого ни разу не случалось.

Но произошло другое, не менее страшное – война.
Конечно, конфликты возникают всегда и везде, в животном мире, но решаются они по-разному. Хорошо, если слабый отступит, а сильный будет снисходителен, но так бывает редко.
Вот и на планете динозавров аборигены воевали между собой, причём, методы ведения боевых действий отличались коварством и изощрённостью. Ну, насколько это было возможно, учитывая ограниченность возможностей дикарей, ведь их верхние конечности были короткими и почти бесполезными. Они, конечно, царапали врага когтями, но не могли сделать себе ни оружия, ни сложных приспособлений.

Удивительно, но кроме соплеменников Гети, аборигены не имели других домашних животных. Не было у них и ездовых животных.
Наблюдая за племенем Рура, землянка пришла к выводу, что аборигены «взяли на вооружение» методы земных индейцев. Прежде всего, разумеется, набеги.
Небольшая группа молодых воинов вываливалась в особой грязи, полностью отбивая собственный запах. Затем тёмной ночью приближались к пещерам чужого племени, потихоньку убирали часовых, если таковые вообще имелись, потом быстренько хватали всё, что могли, и убегали. Если удавалось убить парочку местных, хорошо, нет и ладно, важнее вовремя унести ноги, пока их ещё не отгрызли.

Второй способ можно было назвать скорее даже турниром, нежели боем. Прибегала небольшая группа аборигенов, разукрашенных в цвета войны. Дина убедилась, что изображения на телах были абсолютно такими же, как на стенах пещер.
Рисунки выполнял жрец или самородок-художник. И делали они это своеобразно: вскрывали туши пойманных жертв, выпускали в подставленную половинку скорлупы ореха немного «природной красной краски», потом брали в зубы палочку, обмакивали передние лапы. Одной чертили линии и точки, вторую просто прикладывали плашмя.

Кровь своим запахом будоражила, активировала вспрыски адреналина и повышала боевой раж. Рычали громко и злобно, били хвостами о землю, пока не появлялись местные.
Тогда лидер прибывших выходил вперёд и начинал громко похваляться своей удалью, силой и количеством убитых врагов, благо язык жестов у всех племён был общий, что-то вроде английского, эсперанто или лингва франка для землян.
Местные выслушивали всё это, потом приходила очередь их вождя так же выступать, рассказывая о своей крутости.
А дальше всё зависело от убедительности речей и храбрости или робости прибывших. Могли, впечатлившись, и назад повернуть, ограничившись демонстрацией.

 Чаще предложить поединок мано-о-мано между предводителями, иногда вариант все на всех.
От того, дружественное племя или враждебное зависело так же, станут ли драться до первой крови или с убийством, пока ослабленная сторона не кинется наутёк.

Разумеется, имелся обычный для всех аборигенов, на какой бы планете они не родились, список суеверий: сила убитого переходит к убийце, особенно если скушать определённые части его тела.
Очень ценились «могущественные» талисманы в виде камешков необычной формы, цветных перьев и кусочков кожи с чешуйками, образующими ритуальный рисунок.
Надо сказать, динозавры сражались примерно так же, как кенгуру, опирались на сильные хвосты и били задними конечностями с острейшими когтями, «боксировали» передними, насколько позволяли коротенькие лапки, разве что ещё и кусались.

Дина много раз имела возможность наблюдать такое, но избегала кровавые зрелища, кроме первых битв, которые изучала скорее как учёный.
Больше всего исследовательнице запомнился самый первый бой. На улице послышался жуткий злобный рык и подвывание. Племя, в котором поселилась девушка, ответило таким же, полезло наружу.

Солнце осветило с полсотни чёрных воинов, перемазанных засохшей кровью, были они крупнее местных, но ненамного. Впереди покачивался из стороны в сторону одноглазый монстр, морду которого ещё больше уродовали десятки шрамов, как старых, так и едва заживших. Он или чрезмерно воинственен или неудачлив.

Лидер нападавших поднял голову вверх и заголосил. Потом начал притоптывать задними лапами и тихо рычать в такт, крутнулся на месте, размахивая могучим хвостом, клацнул острыми зубами, помахал маленькими передними лапками, демонстрируя когти. Попрыгал немного, с каждым разом подлетая всё выше и выше.

Вождь племени Дины, расталкивав своих, выбрался вперёд, разинул пасть и взревел, как паровозный гудок, повторил танец, стараясь во всём превзойти соперника, и вправду, выглядел несколько внушительнее. Впрочем, злодеев это не остановило.
Чужой «генерал» без предупреждения, сорвался с места и попытался схватить за шею вождя местных. Тот быстро отскочил, развернулся на триста шестьдесят градусов и врезал хвостом в бок злодею, заставив того отпрянуть, боднул головой резко, отчего несчастный отступил ещё на пару шагов. Потом прыжок – налетел сверху, обрушился, как лавина, ударил всеми четырьмя лапами, прочертив когтями полосы на чешуе динозавра. Брызнула кровь.

Теперь уже все прибывшие зарычали, сорвались с места и кинулись в бой. Такое же количество защитников поспешили на помощь своему вождю. Ох, чего тут началось! Те, что были более робкими, старались вести скорее ритуальный поединок, кружить вокруг соперника, наклоняли головы ритмично, размахивали когтями и хвостом, угрожая, но, не входя в контакт, здоровье берегли. Это была схватка на крепость нервов.

Другие, более отчаянные или кровожадные, или же, старые враги, дрались «честно»: рвали и грызли друг друга, не жалея шкуры, рискуя умереть. Учитывая отсутствие или зачаточность лекарского искусства, любая рана могла привести к гибели, даже небольшая. Кошмарное зрелище, достойное быть снятым для любого боевика.

Наконец, один из пришлых динозавров упал на землю, забился в агонии, кровь фонтаном била из его перегрызенного горла. Моментально все сражающие отпрянули, сбились в две группы. Потом лидер пришлых злобно и горестно зарычал, развернулся, и ватага понеслась прочь.
Несколько особей немного отставали, прихрамывая, пострадали больше остальных. Местные же ухватили убитого за ноги и поволокли в пещеру, где и «похоронили».

Дина поспешно вышла из пещеры и не возвращалась, пока действо не закончилось, а пятна крови не засыпали песком, роя землю примерно как кошки, когда зарывают свои «физиологические отходы».

Однако, велись и полномасштабные войны и тут чего только не было. Особенно любили динозавры всевозможные засады и ловушки, вырывая ямы – тоннели с тонкими крышами, дабы, в нужный момент, вырваться из земли и напасть сзади, и ловчие ямы.
Отравляли природные и вырытые колодцы и небольшие лужи и озерца. Подселяли в них, перенося в соответствующие места яйца и икру водных хищников и подбрасывая, приманивали к врагам крупных хищников.

Когда у тебя нет семьи и женщин, о которых необходимо заботиться, а до старости редко кто доживает, остаётся куча свободного времени, которое можно потратить на любимое занятие мужчин – войну и убийства. И дело даже не столько в агрессии, сколько любви к дракам, и доказательствам собственной значимости и крутости. Не говоря уже о том, что победители могли захватить охотничьи угодья и жилища проигравших и стать богаче, могущественнее и благополучнее.

Племя нашей героини не только постоянно прятали в важных стратегических точках часовых и высылали разведчиков, но и держали в тоннелях-ловушках засадников, менявшихся каждые несколько часов. Это позволяло оперативно обнаружить и атаковать любых незваных «гостей».
Космонавтка, которая была кровно заинтересована в том, чтобы её новых «соплеменников» не уничтожили, решила немного помочь, установила на скалах и камнях стойки с линзами и горки дров и сухого мха. Воинам оставалось лишь опустить механизм, солнечный луч поджигал деревяшки, вспыхивал костёр, который видели сторожа у самой пещеры и поднимали остальных доблестных храбрецов на защиту.

Разумеется, при такой жизни, «текучка кадров» в племени была просто чудовищная. Ещё и на охотах много народу гибло. Как пополняли потери, при полном отсутствии женщин? Просто принимали самых достойных членов проигравшей стороны или сами перебегали к более удачливым и могущественным.

Иногда позволяли жить в племени изгнанным преступникам или бродягам. Несколько таких появились при Дине. Ей они сразу не понравились, потому что смотрели на неё как на добычу.
Сообщив свои наблюдения вождю, землянка удивилась, что он прислушался к её словам. Как потом оказалось двое были шпионами соседнего племени. Того самого, с которым Рур выходил на поединок. Не сумев победить в честном бою, Гур решил извести племя соперника хитростью, подослав шпионов.

В другой раз, подобрав «бродягу», племя чуть не заразилось неизлечимым кожным заболеванием, вроде земной проказы. Таких больных изгоняли из племени и обходили за версту. Хорошо, что биолог разглядела язвочки на его теле, хотя их искусно маскировал пришлый с помощью грязи.
Дина сначала сама себе не поверила, а потом удостоверилась, увидев странный блеск глаз и неприятный запах. Когда девушка указала на «бродягу» жрецу, тот моментально оценил угрозу и злодея немедленно изгнали. Эпидемии удалось благополучно избежать

Такие заболевания были настоящим «биологическим оружием». При удачном стечении обстоятельств такой засланец мог отправить на тот свет всё племя. Останется подождать, пока падальщики сожрут все трупы, «обеззаразив» помещение и можно будет заселяться.
Не обходилось и без дипломатических войн, когда один вождь шёл к другому и обвинял третьего во всех возможных грехах и преступлениях, уговаривая напасть на негодяя, вместе или одному.
Ходили слухи, что где-то обитало и крылатое племя аборигенов, также полуразумных и весьма агрессивных, атакующих всех «бегающих» без разбору и истребляющих до последней особи. Именно они и стали причиной последовавших событий.

Как-то, примерно через месяц, примчались разведчики, бледные, глаза выпучены, языки на сторону повисли. Прибывшие испуганно закричали, устремив головы в сторону, откуда принеслись, передними лапами отчаянно жестикулировали, хвостами о землю били.
Вождь зарычал от ярости, немедленно начал раздавать команды, расставлять своих воинов вдоль каменного забора. И как вовремя управились.

Вдали поднялась пыль столбом, затряслась земля от топота бесчисленных лап и вот, когда туча приблизилась, разглядела космонавтка чудищ, один в один таких же, как те, в чьей деревне проживала, только кожа их оказалась темнее, почти коричневая. Впереди бежал настоящий великан, на две головы выше обычных афровенаторов, притормозил почти у самой стены, зарычал угрожающе.

«Жених» Дины ответил так же, одним могучим прыжком выскочил наружу, и они со здоровяком сцепились, начав драть друг друга когтями и рвать плоть зубами.
Наша героиня притворилась, что дико испугалась, начала потихоньку отступать, пока не добралась до противоположной стены. «Деревенские» все были заняты, наблюдали за битвой главарей, о девушке забыли полностью.

Странница схватила рюкзак. перебралась через камень и побежала прочь так быстро, как могла, молясь чтобы ни «свои», ни «чужие» не погнались. А впереди ждали тысячи всевозможных опасностей и смертоносных врагов. Жаль, ракетного ранца под рукой нет, не получится, улететь совсем бесследно.

Впрочем, жизнь в племени дикарей не прошла без пользы: научилась путать следы, изучила окрестности, растение, отбивающее запах с собой прихватила. Обмазав липким соком комбинезон, руки и открытые части лица, исследовательница удовлетворённо пожала плечами: ни один охотник не отыщет, будь он хоть трижды следопыт.

По ногами шёл участок с каменистой почвой, на котором хоть пляши, ничего не останется. Космонавтка бежала до тех пор, пока не выдохлась, нашла подходящий, достаточно большой камень, спряталась в его тени. Вытащив из сумки флягу с водой, выпила немного. Теперь компас, определить, хоть примерно, куда соплеменники бегали за зеленью, уже давно удалось, теперь лишь сверяться, чтобы не заблудиться.

Земля привычно задрожала под чьими-то шагами. Дина высунулась из-за «ширмы» и сердце в пятки ушло. Прямо на неё нёсся целый отряд криолофозавров. Это динозавры высотой всего половина фута, зато в длину целых два с половиной. Монстры имели густое оперение, были прямоходящими, на передних лапах птичьи пальцы с когтями. Охотились криолофозавры стаями. Такие симпатичные, жутко хищные дино!

Нашу героиню сразу приметили. Теперь придётся отбиваться. Землянка выхватила бластер, выстелила сначала поверх голов, лишь слегка «пригладив» гребни, потом под ноги в землю.
Чудовища замялись на миг, но миг спустя ринулись в атаку. Неужели придётся кого-то убить? Это лучше, чем ранить серьёзно, ведь бедняжка не выживет, да ещё и страдать будет. Космической страннице ох как не хотелось этого, с другой стороны, это, всего лишь, самозащита. Если, на первый раз, «маникюр» подровнять?

Луч лазера срезал когти на верхней конечности вожака стаи, тот не сразу понял, что произошло, а когда понял, споткнулся и полетел кувырком, остальные полетели следом. Получилась, настоящая куча мала.

А доблестная воительница добавила неразберихи, подрезав коготки ещё парочке агрессоров. Теперь, пока враги не пришли в себя, надо развернуться и бежать.
Пробежав открытый участок, девушка прыгнула в лощину. Тут протекал небольшой ручей. Какое знакомое место! Рядом послышался жалобный крик. Да это же пещера детёнышей!
Землянка увидела, как в воздух взвилась большая крылатая тварь, держа в когтях маленького дино.

Этого уж стерпеть женщина не могла. Она стреляла по крылатым тварям до тех пор, пока не кончился заряд. Девушка устало опустилась на землю, рассматривая бесполезное оружие.
– Надо посмотреть, живы ли малыши,– воскликнула Дина, поднимаясь.

Увы, сделать космонавтка ничего не успела, накрыла её большая чёрная тень, послышался свист, когти впились в плечи, что-то оторвало от земли и понесло куда-то.