Я всех победю

Антоша Абрамов
- Ласточка, красавица, сейчас кружочек проедешь спокойно…
- Ты должна околдовать своей нежностью, своей любовью…
- Давай, всё контролируем… и не торопимся…

Такими словами подкачивали наставники своих девочек перед выходом на лёд. И другими словами тоже, и большим набором жестов да телодвижений. И было видно – никто не является профессиональным тренером, а накачка нужна им самим, и они для успокоения прокручивают чуть ли не всю программу.  А перед ними стоят десятилетние девочки и послушно кивают головами. Девочки не простые – уже выполняют прыжки в три оборота, лучшие на данный момент в стране. Они-то и должны разыграть звание сильнейшего одиночника. Таких не бывает первенств России – чтобы мальчики и девочки одновременно соревновались. А на Ледниковом периоде (с приставкой Дети) бывает. И уже пройден отбор на Ледниковый, да и здесь тоже – осталось девять человек. Но мальчиков никто в расчёт не брал. Все знают – девочки созревают раньше.

- Я хочу, чтобы ты катался по-честному. Пошёл.
Только это и сказал Илья Авербух восьмилетнему Арсению. Илья тоже не профессиональный тренер, скорее – постановщик номеров в своих ежегодных Ледниковых периодах.  Но почему-то ограничился только этими словами. Наверное, слышал слова Арсения на тренировке: “Я всех победю”. Хотя я сначала подумал – это Илья и внушил пацанёнку.

Уже выступили три основные девочки. Прекрасно выступили. Начинавшая первой из них Лиза сходу выдала каскад тройных, да не два, как пытались до неё, а три прекрасных прыжка. И была озорна, зажигательна.
Софья - кормящая птица. И парила надо льдом. Добывала червячков своим пичужкам. Оценки ещё выше.
Настя завершала выступление троицы. И была старшей – уже исполнилось одиннадцать. Типичная зубрила-отличница. Целые дни на катке. Трудяжка – отмечали все. “Мама моя”, - рвала душу Лора Фабиан, а Настя взлетала вверх, белая, стремительная. Это был настоящий прыжок, по-взрослому, по высшему разряду. Высокий, лёгкий. И всё выступление – нежность. Что меня весьма удивило. Неожиданно для трудяжки-зубрилы. “Это было трогательно”, - сказала знаменитая Татьяна Тарасова. Оценки казались запредельными.

Девчонки не подкачали. По сравнению с другими участниками – небожители, взирают вниз из-за облаков. Отрыв огромный.

После них, особенно Насти, хотелки Арсения выглядели смешными. Мелкий, щуплый, с дыркой во рту. В первом выступлении – именно дыра зияла на месте верхних зубов. К финалу два зуба уже вполовину отросли.  Перед его выступлением показали судей. Поразили глаза Тарасовой – жёсткие, цепкие, ожидающие. Что-то она ожидала.
И начало удивило. Не изящно-белым Арсением, не крылышками за спиной, а музыкой. “Нас бьют, мы летаем”, - мурашки дружно рванули на поверхность, почти обжигая. Как и всякий раз при исполнении Данилы Плужникова, карлика из детского Голоса.
“Первый восьмилетка, исполнивший тройной прыжок”, - бодрый голос комментатора, а на льду Арсений, казалось, падал. Снявший перед этим крылышки, он лишился опоры на воздух и пикировал, но в последний момент успел подставить ногу и на бреющем выехать. “Молодец!” – заорал Авербух.
Следом ещё тройной – чисто. А в конце – вращение в вертикальном шпагате, который мальчики не исполняют – как сообщил комментатор. Вновь надеты крылышки и завершающее слово Арсения: “Летают” – украшенное беззубой улыбкой. И только теперь я сообразил, что нисколько этот пацан не слабее музыки оказался. Они бились вместе – он и крохотный Даня. И победили. Жёсткое лицо Тарасовой обмякло. Дождалась. 
И подумалось – это не наставник накрутил ученика. В беззубом товарище неукротимый дух с рождения.

На две сотых опередил Арсений Настю. И были восторженные слова судей. “Не падай, никогда не падай, вытягивай… из любого положения, - призвала Тарасова и добавила. – Ты действительно летал в своих прыжках”.

Сижу расслабленно. Светло и тепло на душе.