Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 15-я

Василий Азоронок
(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


БИТЫЕ СТАВКИ

Лев Иванович Сапега тоже устремился на восток. В 1609 году он представил королю когорту своих сторонников (гусар, казаков, пятигорцев, волонтеров и пехотинцев) – самую многочисленную, 920 человек, и повел впереди «его королевского величества» на Смоленск. Чуть ли не вся Европа собралась под знамена Сигизмунда. Тут был и князь Збаражский, и иные знатные магнаты, а также наемные подразделения – «800 человек венгерской пехоты», «новодворских пруссаков 150, каждый с парою ружей», французы, «немецкая пехота г.Вайнера 1400 человек».

Но крепость на Днепре, в отличие от Москвы, не собиралась сдаваться – столь велик был ее вес. Не буду описывать все перипетии осады и невыразимого желания смолян отстоять свое детище, приведу только два факта. Они сражались два года, несмотря на смертельную участь. А непоколебимость защитников достаточно полно представляет фраза, приведенная в исторических документах: «Возвратился из Смоленска посол… Тамошний воевода сказал ему: «Больше не приезжай сюда… если в другой раз приедешь с такими делами, то напоим тебя водой («утопим», – так переводчик расшифровал последние слова)". Не помогли ни увещевания, ни привезенные из Риги «хорошие и крепкие пушки: Баба, Василиск и Шесть Братьев». Парламентеры пытались склонить смолян к капитуляции, бояре писали письма из Москвы, чтобы покорились, а тушинцы предлагали сделку: король, возьми Северскую землю и Смоленск, только помоги посадить на престол царя Димитрия.

Поддержка самозванца оценивалась в 20000000 злотых. Кто-то, словно, кукловод, дергал за ниточки, продвигая вымышленного престолонаследника. В период вынужденного времяпрепровождения у Смоленска организовывались в свите короля «тайные совещания». Инициатором их, скорее всего, был канцлер Лев Сапега. Столь грандиозная затея требовала огромных денежных вливаний, наемную армию требовалось содержать. Король жмотился. И где брать средства, откуда? Судьба брата канцлера - Яна-Петра показывает, что добывались деньги из поместий. Тот их распродавал.

Не исключено, что Льву Ивановичу тоже приходилось жертвовать своими наделами. Подозрительно, что чуть раньше – а это, как мы видим, начало смоленских баталий, Сапега «даровал» часть лепельской территории капитулу для создания плебании, и даже сам построил католический храм. В расчете на поддержку духовной братии?

Ставки не оправдались.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): Лев Иванович Сапега.
01.05/18