Рассказ Бег. Планета 2

Кирилл Наст
Кто-то бежит за кем-то, а кто-то – от кого-то. Но… всем нужно двигаться! Остановился больше, чем на 2 часа? Умер. Планета №2 поражала своей динамикой!

Давным-давно, предки этого общества предупреждали: «Шевелитесь или погибните!» и люди свято чтили эту традицию. Да и просто… у них не было выбора. Приходилось контролировать друг друга!

- Брат! Ты поспи сейчас полтора часика, а после – я.
- Хорошо, брат. Только не рискуй, как в тот раз! Очень тебя прошу! Когда стрелка часов достигла 118 минуты… я действительно за тебя испугался!
- Да я же так... пошутил! Уже и не спал вовсе – прикидывался. Не волнуйся! Чуть что, сразу вскачу и начну двигаться…

Население планеты №2 мало работало. Вернее, это была крайне концентрированная деятельность в незначительный временной отрезок! Если ты грузчик – грузи час, а затем, пол часа отдыхай, набирайся сил и контролируй время. Если ты бизнесмен, то на всяких переговорах заводи будильник. 1,5 часа поговорили и всё, минут 15 – отдохнуть просто жизненно необходимо! А сидя за столом обязательно аккумулируй энергию! Для этого всего то и нужно, что двигать ногами и жестикулировать…

Люди того общества не имели права оставаться одни или носить с тобой часов меньше, чем пару. А особо богатые и знаменитые нанимали доверенных лиц, которые всё время находились рядом, чтобы в случае необходимости напоминать заскучавшим (часто, пьяным) «звёздам» о необходимости «немного подвигаться».

Редко кто страдал ожирением. И уж точно никто не имел права болеть!Всё это снижало уровень физической активности и власти были вынуждены нанимать таким людям сиделок, чтобы последние шевелили ногами и руками за место тех, кто сам этого уже не мог делать.

Правосудие было совсем странным, точнее, меры наказаний удивляли. Ты украл? Убил? Совершил проступок и нарушил закон? Если вина будет доказана, то за особо тяжкие преступления тебя ждёт полное обездвиживание. нарушителя просто усаживают на стул и стягивают конечности ремнями или применяют снотворное. Сиди и жди своей смерти, ведь ровно через 2 часа неподвижного состояния сердце просто останавливается!

Особенно сложно было донести эту истину до детей. Они резвились во дворе или в школе, а после – хотели поспать подольше. Но, не судьба. Сначала через крик и истерику, но в итоге, с осознанием всей сложности жизни – дети научились быть взрослыми. С младенцами было проще: ты просто двигал их маленькие ручки и ножки, пока те спали. И каждая минута движения в полную амплитуду «заряжала» человека на 10 минут жизни. Но, не больше, чем 120 минут… Вот поэтому-то и приходилось двигаться или двигать друг друга раз за разом...

- Дружище, устал я. Может… хватит?
- Ну, твоя жизнь. Ты всегда можешь встать на полтора часика и поразмыслить над всем этим. А когда жить останется совсем немного – там уж сам решишь – стоит ли продолжать…
- Хорошо, попробую.

Были и экстремальные выходки некоторых особо отчаянных личностей. Один парень снимал сам себя на камеру. Он сидел неподвижно, а за ним висели огромные электронные часы и нужно было «почувствовать» приближающиеся к концу священные 2 часа.
Рекордсменом в этой забаве уже долгие годы официально был Джон. Он сорвался и стал двигаться на 117 минуте и 40-й секунде! А ведь многие пересиживали заветное «время X» и скатывались вниз со стула, умерев.

На планете №2 часто вёлся спор на основании этих самых 2-х часов жизни. Двое могли сидеть неподвижно, словно провоцируя друг друга! Но ведь кто-то всегда сорвётся первым. А тот, кто остался сидеть на месте – получал награду и зачастую это были огромные деньги! Ведь всё происходящее нередко снималось на камеру и транслировалось всем окружающим.
Бывало и такое, что победитель не успевал пошевелиться и умирал прямо под овации публики! Тогда все выигранные средства направляли его родным и близким. При чём зачастую, средств переводилось в разы больше, чем если бы победитель остался жив.
Ведь больше всего на свете жители планеты №2 ценили то, как человек бросал вызов их недугу!

Не все были готовы терпеть такое стечение обстоятельств. Кто-то пытался бороться своим неучастием в такой жизни. Одна женщина (находясь в самом центре столицы) просто облокотилась на перила и простояла так ровно 2 часа, ни разу не пошевелившись. И умерла. Это был своеобразный одиночный пикет за то, что учителям задерживали зарплату...

А однажды, в одном городе появилась группа мужчин, которые отлавливали ни в чём не подозревающих горожан и кололи им снотворное. Многих тогда они умертвили. Когда этих пятерых подонков вычислили, то те забаррикадировались на чердаке многоэтажного дома. Их не хотели убивать дротиками со снотворным, превышающим действие в 2 часа. Их хотели поймать! Поэтому, полицейские зарядили своё оружие ампулами, рассчитанными на 10 минут сна. Но, всё было напрасно. Бандиты приняли яд и умерли бок о бок.

На планете №2 было лишь одно государство. Люди запретили власть имущим создавать оружие массового поражения, ведь воевать (в глобальном смысле) по сути было не с кем. А вот отряды полиции – всегда уместны! То секта какая-нибудь возникнет («Борцов за 8-часовой сон»), то одиночка-сумасшедший захочет умертвить как можно больше народу…

В общем, люди двигались и это продлевало им жизнь. Даже старики боролись до последнего! Они гуляли и пытались заниматься гимнастикой. Более того, государство всячески поощряло активность своих граждан! И карманные часы (обязательно с функцией будильника!) раздавались на каждом шагу, и громкоговорители круглосуточно вещали о важности движения…
В общем, «предупреждён – значит вооружён».

А если расхотел жить… что же, никто заставлять не будет. Уединись тихо-мирно и засни вечным сном. Тут даже не нужно показательно бодрствовать на камеру! Просто не поспи подольше и останься один, ведь далеко не каждый ворочается во сне! Ну, на крайний случай, прими снотворное… К слову, владение которым приравнивалось к владению химическим оружием. И если у вас не дай Бог завалялась пачка подобного рода препарата – никто и ничто не спасёт вас от возмездия правосудия!
Ведь кто его знает, что вы намеревались сделать с этими безобидными с виду таблеточками белого цвета…

На планете №2 большинство людей приняли правила судьбы. А был ли у них выбор? Человек может привыкнуть ко всему. А кто не может – просто не хочет.