Никогда не загоняйте в тупик!

Василий Гапонов
Все прочитанное ниже, читатель, прошло перед моими глазами буквально меньше, чем за минуту. Сними я на камеру все – получил бы 1000000 лайков! Но все дело в этом несчастном «бы». Хороша ложка к обеду, а видеокамера к сенсации. Если же не успел снять, то приходится довольствовать читателя пересказом.

Дело было ранней осенью. Да не просто осенью, а ранней осенью. Такой осенью, когда еще небо ею не дышало в полной мере, радуя летним теплом. Как-то вечерком, возвращаясь с заводских трудов праведных, пришлось мне проходить через соседний дворик. Маршрут, значит, такой у меня постоянный.

Чуть впереди со стороны бежали три песика. Куда бежали? Та кто же знает их собачьи дела? Вот, просто бежали. У меня заводская работа, у них – своя! Все трое были примерно одной комплекции, где-то до колена роста. Отчетливо выделялся главарь шайки. (За неимением точной информации о его кличке, условно назову его Фюрер.)

Так вот, как гавкнет задорно Фюрер куда-то в сторону, так сразу его верные кореша начинают преданно так подгавкивать. Такое чувство, будто смотришь выступление на трибуне ООН: гегемон гавкнул – преданно вассалы затявкали, не смея промолчать из высокого чувства солидарности. Прям, все, как у людей!

Бежит, значит, тройка по двору в поисках приключений, не зная где бы проявить себя. Эх, сотворить бы подвиг! И вот, троица добегает до первого подъезда дома и начинает разделяться. Одна Шавка (пусть за песиком сохранится это временное прозвище для удобства!) начинает подбегать под высокое крыльцо, а Фюрер с Холуем (и этого тоже наделим именем!) прямо по парадной лестнице начинают двигаться вверх, к входу.

Я невольно поймал себя на мысли: как же эти мушкетеры без перегавкивания сумели так быстро распределить роли? Телепатически, что ли? Или у них уже раньше была договоренность на такие случаи? Так сказать, заранее заготовленная стратегия окружения врага.

Я не сказал о враге?

Там на крыльце, с одной стороны у парапета расположена была небольшая деревянная лавочка. На ней обычно сидят пенсионеры, обсуждая глобальные проблемы своего дома, а может даже и соседних – не знаю! Но на этот раз на лавочке, жмурясь нежился серый котейка. Ничего особого. Обычный кот – таких много. Я и рассмотреть особо-то его не смог за скоротечностью быстро развивающихся событий. По-моему, раскраска вполне заурядная: что-то серенькое,  чуток коричневого и точно с белыми пятнами.

Видно котика выпустили из дома прогуляться, проветриться и он жмурился (почему обзовем его Жмурыкой!), подогнув передние фаланги лапок под себя. Ему не было дел ни до кого. Из него так и излучалась беззаботность.  Даже когда враги стали  подниматься к нему по ступенькам, он  не мобилизовался, все еще пребывая в сладостном состоянии абсолютного расслабона.

Думаю, он даже не увидел Фюрера с Холуем, он скорее унюхал или услышал врагов. Моментально вскочив на лапки, он прыгнул…

Вот скажите: что будет делать в первую очередь кот, завидев двух неприятелей внушительной комплекции из рода собачьих? Предложу несколько вариантов:
1.В лобовую атаку
2.Подальше от врагов
3. Никуда, просто останется на месте

Для первого варианта надо быть совсем бешеным, для третьего совсем уж флегматиком. Я бы еще принял третий вариант, будь Жмурыка матерым тигром. В таком случае Фюрер сам бы забежал в самый дальний подвал двора, но наш Жмурыка был обычным домашним котиком. Мирным существом. Таким себе пацифисто-пофигистом.

Да-да! Второй вариант!! Он спрыгивает под лавку и уже собрался спрыгнуть на землю, но там на него уставилась довольно недружелюбная физиономия Шавки. Не забыли еще о таком? Он первым отрезал путь к отступлению через узкое вентиляционное окошко подвала.

Тогда наш бедный Жмурыка разворачивается ко входу в подъезд, но прямо перед ним уставились ухмыляющиеся морды Фюрера с Холуем. Не успеть! Псы поймают раньше. Западня захлопнулась – отступать некуда!!! Обсуждать, чей тут перевес сил не имеет никакого смысла. Все очевидно. Через несколько мгновений хрупкий позвоночник котика будет раздроблен крепкими собачьими челюстями.

Так могло быть, но все получилось совсем не так, как было разработано в псином генштабе. Жмурыка принял единственно верное решение: он резко попрыгивает вверх в направлении разинутых пастей и коготками правой лапки ловко прочесал противника слева, а левой лапкой чуток прошелся по ланите правого супостата. Шавка только бессильно оставалось наблюдать снизу, как полосовали рожи его побратимов, а вождь с ординарцем впали в оторопь, взвизгнув от неожиданного нахальства легкой добычи.

Конечно, длительных боевых действий с дворовой шайкой  Жмурыка выдержать не смог бы ни при каких условиях, но эти несколько выигранных им мгновений хватило для победного возвращения в подъезд. Вот оно блицкриг в действии!

А что же наши мушкетеры?

С драными рожами и глубоко разочарованными сердцами, они спустились вниз и всю ярость от поражения спустили на… проезжающее мимо авто, преследуя его метров 20 и чуть не впиваясь в колеса. А что? Авто царапаться не умеет!

А тупик – страшная, все-таки, антисила для осаждающего.


==========================================================
На фото изображена схватка какого-то другого кота, но - главное! - передать сам дух битвы кота с собакой)