Цитаты из переписки И. А. Ефремова

Пиротехъник
        Всем - здрасте!
        Хорошо КАК.

        А мне вчера прислали ссылку на статью о любимом в юности писателе-фантасте. Несколько цитат из переписки Ивана Антоновича Ефремова. Почти что маленький праздник.
        ...Когда в последних классах школы втюхивали про "матёрых человечищ", мои мысли были далеко, в пространстве произведений И.А. Ефремова, там же, где его "Звёздные корабли", "Туманность Андромеды", рассказы об отважных первооткрывателях, геологах и моряках...
        Школьная литература и её авторы вызывали стойкое отчуждение. Мусолились надуманные, бесполезные и чуждые вещи. Это был не мой мир. Мой мир - фантастика Ефремова, Стругацких, Гаррисона, Брэдбери, Азимова...! И, можете не сомневаться, что пространство "НФ" было грандиознее на порядки, чем странный и случайный бред вокруг.
        И вот, сегодня технократическая цивилизация зашла в тупик, и "малой кровью" выбраться уже не получится. (Вряд ли получится вообще.) Свою отечественную роль сыграло и моё поколение, писавшее тонны сочинений про "Мёртвые души войны и мира", зубрящих биографии писателей-классиков, сдававших экзамены и слушающих с открытыми глазами училок, извергающих печальную муру. (Тяжела была жизнь учителей словесности в СССР.) Но их трудами мы оказались в той самой ж..е, где сегодня. И ещё окажемся в других местах, ничуть не сомневайтесь.
        Детская магическая защита работала неплохо, и многий тяжкий бред не доставал ядом до сознания. Я чудом ухитрялся не замутить, не отравить личное пространство. Иногда удавалось "достать" книгу с фантастикой, и я тогда читал запоем, питая свой прекрасный Мир. Помню, как на 2-ом курсе мне дали на ночь "Час Быка" И.Ефремова. И я читал всю ночь, дочитывал роман уже под утро, сквозь слёзы экзальтированного сопереживания...

        Ну, ладно, отвлекаюсь. Вот несколько цитат Писателя-учёного (с моими несущественными сокращениями) из его переписки, 1971 г.
   
        "Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во многих странах...".

        "Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает западную фантастику, да и нашу (в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям») - непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т. п."

        "Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во Вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя".

        "Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики".

        "Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т. п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса - через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете".

        БРАВО! Мой высокий Гуру! Мы вместе до сих пор!
        Яхты - только космические!
        Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

Цивилизации эгоистичных биороботов не должны отравлять Вселенную, которую они не создавали.       
До свидания, биороботы! Нет, уже почти - прощайте!

Если кому-то интересно про жизнь и тв-во И.А. Ефремова, даю ссылку (13 стр. убористого текста статьи) - http://www.i-efremov.ru/publikacii/svetozarniy-most.html

"Инферно зла навек перечеркнуть"!