Ñîí â ïåðâîìàéñêóþ íî÷ü

Èãîðü Ïóòíèê
Â÷åðà âå÷åðîì ìû ñ æåíîé ñìîòðåëè ìåæäó âå÷åðíèõ ñåìåéíûõ çàáîò  êîíöåðò, áîëüøîé êîíöåðò Êîáçîíà.. Áîëüøîé àðòèñò, áîëüøîé åù¸ íåäàâíåé, ðåàëüíîé Ðîäèíû… Âòîðóþ ÷àñòü ñìîòðåëè  ñîïåðåæèâàÿ ñî çðèòåëÿìè áîëüøîãî çàëà. Ïåñíè ìîëîäîñòè, ïåñíè áîëüøîé ñòðàíû, ïåñíè ðîäñòâåííèêîâ, ðîäíûõ, áëèçêèõ. È, êîíå÷íî æå, ùåìÿùàÿ íîñòàëüãèÿ è åù¸ áîëüøåå áåñïîêîéñòâî çà áîëüøóþ è ìíîãîñòðàäàëüíóþ èñïûòàòåëüíèöó-Ðîññèþ, âåðíåå, çà íàðîä ýòîé áîëüøîé èñòîðè÷åñêè ñëîæèâøåéñÿ ÍÀÖÈÈ.
Íàêîíåö, êàê âîäèòñÿ â ñåçîí ïîñåâíîé, äàæå õîðîøèé êîíöåðò îáÿçàòåëüíî ñâåäåò âñ¸ êî ñíó. Ìû óñíóëè, íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ…
È ÷åãî òîëüêî íå ðîèòñÿ â íàøåì ïîäñîçíàíèè, â íàøèõ äóøàõ…
ß ïðîñíóëñÿ (äàæå ñåé÷àñ, âîñïðîèçâîäÿ ýòè ñòðîêè, ÿ ñîìíåâàþñü) è ñëûøó ëþáèìûå èíòîíàöèè æåíû…   ß âêëþ÷èëñÿ ñðàçó…
  - ÍÅÒ,- ãîâîðèëà îíà,- ß ÄÀÂÍÎ ÅÃÎ ËÞÁËÞ,  ÎÍ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÛÉ, ÄÎÁÐÛÉ,  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß, ÂÎËÅÂÎÉ È ÍÅ ÏÐÅÄÑÊÀÇÓÅÌÛÉ ÄËß ÂÍÅØÍÈÕ ÍÀÁËÞÄÀÒÅËÅÉ, ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ. ÒÎËÜÊÎ ÒÛ ÂÅÄÜ ÇÍÀÅØÜ ÎÍ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ  ÒÎ ËÈ ÊÃÁ, ÒÎ ËÈ ÂÍÅØÍÅÉ ÐÀÇÂÅÄÊÈ, ÑËÎÂÎÌ ß… ÄËß ÌÅÍß ÝÒÎ ÁÅÇ ÐÀÇÍÈÖÛ. ÑËÎÂÎÌ, ÌÍÅ ÎÍ ÍÐÀÂÈÒÑß ÖÅËÈÊÎÌ, ÕÎÒß, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ,  ÎÍ ÓÆ Î×ÅÍÜ ÍÅÇÀÌÅÒÍÛÉ, ÊÀÊ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊ-ÍÅËÅÃÀË. È ÐÎÑÒ ÎÏßÒÜ ÆÅ.. ÕÎÒß ÝÒÎ ÅÃÎ ÒÎÆÅ ÍÅ ÏÎÐÒÈÒ.  ÄÀÆÅ Ñ ÒÐÀÌÏÎÌ… Ó ÍÀÑ ÃÎÂÎÐßÒ – ÌÀË ÇÎËÎÒÍÈÊ, ÄÀ ÄÎÐÎÃ. À ÊÀÊΠÏÎËÈÒÈÊ. ÎÄÍÀ ÂÛÄÅÐÆÊÀ ×ÅÃÎ ÑÒÎÈÒ. ÏÎÑËÅ ÊÀÆÄÎÃÎ ÂÛÏÀÄÀ ÝÒÎÃÎ ÑÀÌÎÃÎ ÇÀÏÀÄÀ ÈËÈ ÑÊÀÆÅÌ ÝÒÎÉ Ò¨ÒÊÈ, ÆÀËÊÎÃÎ ÁÎÄÎÁÈß ÒÅ××ÅÐ, ÎÍ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÍÀ ÑÂÎÅÌ ÒÀÒÀÌÈ ÄÓØÓ ÎÒÂÎÄÈÒ. ÍÅ ÇÀÂÈÄÓÞ ÅÃÎ ÑÏÀÐÈÍÃ- ÏÀÐÒÍÅÐÀÌ…, - îíà çàìîë÷àëà.
ß òóò æå ïîäóìàë, âêëèíèâàÿñü â å¸, êàê ýòî ó íå¸ òàêîå ñëîâå÷êî íàøëîñü, èøü òû «ñïàððèíã-ïàðòíåðàì»,  Îíà ñèäåëà è äûøàëà ðîâíî, è ëèøü ñëåãêà òåðåáèëà îäåÿëî ó ìåíÿ íà ãðóäè.
- ÎÄÍÎ ÆÀËÊÎ,- ïðîäîëæàëà óæå ñ âîëíåíèåì îíà,-  ÎÍ È ÅÃÎ ÄÐÓà ÌÅÄÂÅÄÅÂ.  ÎÍÈ ÎÁÀ ÞÐÈÑÒÛ. ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÎÁÀ ÈÇ ËÅÍÈÍÃÐÀÄÑÊÎÃÎ ÓÍÈÂÅÐÀ, È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÒËÈ×ÍÈÊÈ, ÄÐÓÃÈÌ ß ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ. ÍÎ ÊÀÊ ÆÀËÊÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÑÒÜÞ, ÍÅ ÒÎ ×ÒÎ ÏΠ ÐÎÆÅ ÑÚÅÇÄÈÒÜ ÍÈÊÎÌÓ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÈËÈ ÂÎÄÎÉ ÏËÅÑÍÓÒÜ Â ËÈÖÎ, ÎÍ ÄÀÆÅ ÂÎÏÐÎÑÛ ÇÀÄÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÐÈÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, «ÂÛ ÕÎÒÜ ÒÅÏÅÐÜ  ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ,  ×ÒÎ ÂÛ ÍÀÒÂÎÐÈËÈ?». ÑÎÁÐÀËÑß È ÓËÅÒÅË. À ÒÓÒ È ÂÎÅÍÍÎ-ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÀß ÀÂÈÀÖÈß Â ÂÎÇÄÓÕ ÏÎÄÍßËÀÑÜ…. ÏÐÎÑÒÎ ÎÁÈÄÍÎ, ÍÈ ÒÅÁÅ ÊÓËÀÊÎÌ ÏÎ ÒÐÈÁÓÍÅ, ÎÎÍ ÂÅÄÜ, ÍÈ ÒÅÁÅ ÕÎÒÜ ÒÀÏÎ×ÊÎÌ, ÒÓÔËÈ Ó ÍÅÃÎ ÍÅÁÎÑÜ ÇÀ 10 ÒÛÑß× ÄÎËÀÐÎÂ…
Îíà âçäîõíóëà, ãëóáîêî,
- À ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ËÅÎÍÈÄÓ ÈËÜÈ×Ó ÎÍ ÏÐÎÈÃÐÛÂÀÅÒ Â ÎÄÍÎÌ, ÍÅÒ, ÍÅ Â ÐÎÑÒÅ È ÎÁÀßÍÈÈ… ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÎÍ ÏÎ-ÍÀØÅÌÓ, ÏÎ- ÄÐÓÆÅÑÊÈ ÎÁÍßÒÜ, ÐÀÑÖÅËÎÂÀÒÜ, ÏÎÄÀÐÊÀÌÈ Ñ ØÈÐÎÊÎÃÎ ÏËÅ×À ÎÄÀÐÈÒÜ.  ÂÑÅ ÒÀÊ ÁÛ ÇÀÓËÛÁÀËÈÑÜ È ÐÀÑÒÀÈËÈ.  ÎÏßÒÜ ÆÅ ÄÎ ÒÐÀÌÏÀ Ñ ÏÎÖÅËÓÅÌ È ÍÅ ÄÎÒßÍÅØÜÑß. Ó ÍÅÃÎ ÂÎÍ ÆÅÍÊÀ ÍÀ ÊÀÁËÓÊÀÕ ÏÎÄÈ ÒÎËÜÊÎ ÄÎ ÍÅÃÎ ÄÎÒßÃÈÂÀÅÒÑß. ÌÎÄÅËÜ. ÄÀ È ÊÎÃÄÀ ÒÐÀÌÏ Ê ÍÅÌÓ ÐÓÊÓ ÒßÍÅÒ ÏÎÆÀÒÜ ÒÀÊ È ÁÎßÇÍÎ ÇÀ ÍÅÃÎ - ÂÄÐÓà ÎÍ ÏÅÐÅÈÃÐÀÅÒ, À ÂÎËÎÄß-ÒÎ ÍÀØ ÂÐÀÇ ÏÐÈÅÌ È ÍÀ ÒÀÒÀÌÈ. ÍÅ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ. ×ÒÎ ÞÐÈÑÒ.
ß ëåæàë, çàòàèâ äûõàíèå è âñå íàïðÿæåííî äóìàë -â êàêóþ ñòîðîíó â ýòîò ðàç ïîâåëà å¸ ãåíèàëüíàÿ, ñîâåðøåííî áåç øóòîê, ãåíèàëüíàÿ ìûñëü. Êàê  áóäòî îòçûâàÿñü íà ìîé âíóòðåííèé âîïðîñ, îíà ïðîãîâîðèëà:
- ÍÀÏÀÐÍÈÊÀ Ó ÍÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ ÍÅÒ.  ÍÅ ÞÐÈÑÒÀ, À ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÄËß ÂÑÅÕ ÏÎÍßÒÅÍ ÁÛË È ÍÈÊÒÎ ÅÃÎ Â ÄÓØÅ ÍÅ  ÁÎßËÑß, ÎÆÈÄÀß ÏÎÄÂÎÕÀ ÊÀÃÅÁÈÑÒÀ, ÒÀÊ ÂÅÄÜ ÂÑÅ Î ÍÅÌ È ÄÓÌÀÞÒ. È ÎÍÈ, È ÍÀØÈ.
À ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÍÀÏÀÐÍÈÊÀ, À ÍÀÏÀÐÍÈÖÛ. ÍÅ Â ÐÎÄÅ ÐÀÈÑÛ…, - îíà çàïíóëàñü íà äîëþ ìãíîâåíèÿ, -À ÂÐÎÄÅ ÁÀÁÊÈÍÎÉ, - ÿ âíóòðåííå àõíóë îò íåîæèäàííîñòè, íî âèäó íå ïîäàë, êàê Áàáêèíà ñ êîíöåðòà  Êîáçîíà âäðóã ïðîÿâèëàñü. À îíà ïðîäîëæèëà.
- ÍÓ ÄÀ… ÁÀÁÊÈÍÎÉ. ÎÍÀ ÁÛ ÂÑÅÕ ÇÀÊÐÓÆÈËÀ, ÎÁËÀÑÊÀËÀ È ÂÇÁÎÄÐÈËÀ ÁÛ,  ÏÎÊÀ ÎÍ ÒÓÒ ÄÎÌÀ ÑÂÎÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏËÀÍÛ È ÄÅËÀ ÏÐÎÄÅËÛÂÀË, ÈËÈ ÒÀÌ, ÏÎÊÀ ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÛ ÂÅË  ÈËÈ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÀÃÅÍÒÀÌÈ ÂÑÒÐÅ×ÀËÑß ÍÀ ÑÀÌÌÈÒÀÕ ÌÅÆÄÓ ÄÅËÎÌ. ÍÓ,  ÏÐÀÂÄÀ ÆÅ. -  îíà ïîëóâçäîõíóëà.
- À ÎÐÃÀÍÈÇÓÉ ÎÍ ÅÉ ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ   ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÛÉ ÔÎÍÄÈÊ ÏÐÈ ÎÎÍ, Î ÊÓËÜÒÓÐÅ ÑÐÅÄÈ ÄÅÒÅÉ ÈËÈ  ÈÍÂÀËÈÄΠÐÀÇÍÛÕ ÂÎÉÍ, ÎÍÀ ÁÛ ÒÀÊÎÃΠ ÕÎÐÎÂÎÄÀ ÄÎÁÈËÀÑÜ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÂÎÇËÅ ÎÎÍ ÒÀÊ ÁÛ  È ÇÀÊÐÓÆÈËÈÑÜ. ÑÀÌ ÒÐÀÌÏ ÁÛ ÑËÎÌÀËÑß ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÏÑÅÂÄÎ-ÈÃÐÎÉ Â ÃËÎÁÀËÜÍÛÉ ÌÀÐÊÅÒÈÍÃ.
ß îò íåîæèäàííîñòè çàìåð îêîí÷àòåëüíî, íå ïîìíþ, ÷åì êîí÷èëñÿ ýòîò ñïè÷. Òîëüêî  ïðîñíóëñÿ ÿ ñ íàóøíèêàìè  îò ñìàðòôîíà, à ïîñëåäíÿÿ êàðòèíêà áûëà ñ âîïðîñîì æóðíàëèñòîâ, êàê Âëàäèìèðó Âëàäèìèðîâè÷ó óäàëîñü ïîìèðèòü äâóõ âðàæäóþùèõ áðàòüåâ êîðåéöåâ.