Судьба и воля

Ольга Ильинична Горшенкова
Судьба и воля

Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Источник всех неприятностей и зол надо искать не вовне, не вокруг себя, а в себе.
Священник Отец Иоанн (Крестьянкин)

Воля
Поначалу каждому хочется поступать благородно и правильно. Это воля нашей совести – воля добра, света, как говорит христианин, это Божья воля.
Надо быть выше и прощать тех, кто обидел. Не следует отвечать на зло злом, потому так только возрастает в мире зло. В уме каждый сознает, что надо приумножать добро, жалеть, помогать, прощать и любить врага, но почти  каждый врага ненавидит.  Да, в глубине души каждый сознает заповеди Всевышнего, но тут же забывает о них на практике.
Своя воля и учит и мучит, говорил старец Амвросий, сначала помучит, а потом научит. Кто сам себе советчик, тот сам себе враг.
Сознавая то, что диктует человеку совесть, человек яростно сопротивляется, быстро забывает и поступает так, как привык. ЕГО ВОЛЯ слаба и больна, чтобы поступать так, как диктует совесть. Он не может воздержаться от дурных поступков, осуждения других, упустить свою выгоду, не может простить, помочь,  хотя ум и совесть призывают к добру и свету.
Совесть есть некий инструмент, который позволяет человеку определить, что является добром, а что злом. Именно совесть позволяет понять, что такое хорошо и что такое плохо, оправдывает, обвиняет и судит поступки и дела человека. Именно совесть заставляет человека оправдываться перед собой и обществом.

Судьба и воля
Никто и ничто не может ограничить человека в его выборе. Только сам человек ставит себе ограничения. Многие события и явления повторяются в его жизни, но человек вновь и вновь принимает одинаковые решения, делает все тот же выбор. Источник многих неприятностей и зол надо искать внутри человека.
Самое удивительное в том, что человек вновь и вновь повторяет свои ошибки как в течение жизни, так и в круге перевоплощений вечной души.  Человек, как правило,  не сознает и не способен исправить свои заблуждения и ошибки, он вновь и вновь наступает на одни и те же грабли судьбы.
Бог никогда не навязывает своей воли человеку.               
Это говорит о том, что именно судьба в максимальной степени пытается повлиять на человека и его волю, определяет и диктует свои условия. Судьба со временем в жесткой форме пытается вразумить, исправить человека и помочь его воле придти в соответствие с его совестью.
Об этом говорят многочисленные примеры.
С одной стороны, это закономерно. Чем больше человек в своей воле отходит от высшей воли и совести, тем жестче действует судьба – этот высший суд Бога. С другой стороны – это естественно и справедливо.
Петр Успенский в книге из пяти лекций «Психология возможной эволюции человека» пишет, что человек не хочет исправляться, совсем не желает никакой эволюции. И только так в жесткой форме можно заставить его изменяться в лучшую сторону.
Сравните судьбу Ельцина и Годунова. Судьба ставит жесткие ограничения на властолюбие, лишая здоровья и возможности осуществлять функции правления  с целью осознания пороков человека.