О черепахе

Оксана Пустовая
Жила-была черепашка. Обычная такая. Медленная и пугливая. До поры чувствовала себя защищенной. Ведь она жила в аквариуме, и был мальчик, который о ней заботился. Ну, в смысле, кормил, поддерживал нужную температуру... А потом пришли злые люди. Им нужен был панцирь, для изготовления гребешков на продажу. Не испытывая мук совести, эти люди вырвали черепашку из ее безопасного мирка и выкинули. Ее судьба никого не волновала. По закону джунглей, черепаха должна была исчезнуть. Быть съеденной или растоптаной. Но, каким-то чудом, выжила. Вся в ранах от колючек и камней. Неприкаянная. Долго, очень долго, черепашка ждала, что мальчик спасет ее. Но то ли ее выкинули слишком далеко, то ли не так уж и нужна была своему маленькому другу... Об этом история молчит. Ей было так страшно, она так устала, что решила погибнуть при первой же возможности. И кинулась под колёса проезжающего мимо велосипеда. Парень, ехавший на нем, успел затормозить. Не подумайте, что им двигала жалость или сострадание. Вы же не в сказке живете!!! Нет. Банальное любопытство. Не разобрал он, что за потомок динозавров, так отчаянно пошел на таран старенького велосипеда. Присел. Рассмотрел. Так ничего и не понял. Но увидел пересушенную солнцем и израненную колючками кожу этого маленького чудовища. Осторожно взял в руки. Сколько силы было в этих руках! Черепашка почувствовала, как страх немного отступил. Не побоявшись острых зубок и возможности заразиться неизвестной науке гадостью, парень сунул черепашку за пазуху и привёз домой. Смазал чем-то раны, дал пожевать какой-то травы... И начал искать в сети, что за чудо-чудное ему попалось. Много времени ушло на поиски. Был ли он разочарован, когда понял, что на его столе всего лишь черепаха-калека? Возможно. Черепахи не были его любимыми домашними животными, поэтому речи о том, чтобы оставить ее себе не шло. Но выпустить обратно в мир беззащитное создание... Что-то мешало. Наверное сила. И парень придумал. Из старой каски он соорудил панцирь. Тяжеловатый, конечно, но лучше, чем ничего. Черепашка не могла в нем ходить, зато пряталась с огромным удовольствием. Парень отвез ее туда, где нашел. Посадил в траву. И пообещал навещать время от времени и привозить чего-нибудь пожевать. ( Кстати, свое обещание он выполнил. Приезжал, кормил. Иногда ругал черепаху за безынициативность. Проверял, хорошо ли держится панцирь)

Первое время, черепашка всё еще ждала своего мальчика. Мечтала, как они встретятся. Как он обрадуется, и заберет ее домой. Шло время. Мальчика все не было...

И естественно, наступил момент, когда черепаха смирилась. И поняла, что надо пытаться куда-то ползти. Хотя бы для того, чтобы порадовать парня, который в нее верил. Не могу сказать, что первые шаги в новом панцире были легкими. Но кое, как, по нескольку миллиметров в час, наша героиня начала двигаться. Она помогала себе коготками и зубами. Иногда плакала. Но ползла. История умалчивает о том, сколько времени и сил ушло на то, чтобы выползти из травы на тропинку. Но черепашка жутко гордилась своими успехами и продолжала ползти. И вот однажды... Ну конечно! По этой тропинке шёл её мальчик!!! Казалось бы хэппи-энд? Но вы не в сказке живете! Мальчик, как ни странно, узнал свою питомицу. Но дело в том, что когда черепашка исчезла из аквариума, он решил, что она сбежала. Захотела свободы и приключений. Смирился с этой мыслью. Обиделся. Со всеми вытекающими. Нет, он не принес в свой аквариум другую черепаху. Он просто ходил ухаживать за ней в живой уголок. Не особо привязываясь, но ощущая себя нужным. И встреча со старой черепашкой не входила в его планы. Мальчик был слаб. А вид изуродованного животного с непонятной конструкцией на спине не вызывал восторга. Тащить это в дом... Вряд ли. Слишком большая ответственность. Он решил, что не справится. Виновато посмотрел в серьезные глаза, пробормотал:"Я забегу к тебе, когда смогу", и ушел. В живой уголок=)

А черепашка... Она ползла дальше, в свою неизвестность. И знала, что скоро приедет парень и скажет: ты молодец, я всегда в тебя верил! А дальше каждый пойдет, или если вам угодно, поползет своим путем.