Наш фронтовик

Алифтина Павловна Попова
 

 Павел Степанович Иванов – мой прапрадед по линии мамы. Он был моряк Тихоокеанского флота. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз.  Военкомат отправил Павла Степановича на Дальний Восток, защищать восточную границу от японских захватчиков.

 В 1942 году командование отправило моряков с Дальнего Востока на Чёрное море, воевать против фашистов. Когда распределяли моряков по кораблям, Павел Степанович был назначен механиком на корабль «Ташкент». Это был лидер эскадренных миноносцев. Он сопровождал другие корабли Черноморского флота, которые везли разные грузы из города Севастополя в Новороссийск.

 Когда немецкие самолёты атаковали эти корабли, то матросы «Ташкента» стреляли из орудий по самолётам. Команда матросов этого корабля составляла более 300 человек. Однажды корабль был на ремонте, немецкий самолёт атаковал его, сделал несколько пробоин. Миноносец стал не пригоден для походов по морю. Моряков распределили по другим кораблям.

 Павел Степанович до войны окончил в Томске школу шоферов. Поэтому его направили на Западный фронт в качестве шофёра на полуторке. Он возил красноармейцев в кузове к месту боя, раненых увозил в медсанчасть, продукты возил. Из воспоминаний Павла Степановича «Однажды выбили немцев из населённого пункта. На пути приметили склад с продовольствием. Командир приказал мне и ещё двум солдатам вернуться к складу и загрузить в машину мешки – солдат кормить надо же было. Дорога была свободной. Мы быстро доехали до склада, закидали в кузов мешки и поехали догонять свою часть. На обратном пути увидели  вновь прибывших откуда-то немцев. Те начали стрелять по машине. Красноармейцы  сидели в кузове, на мешках, отстреливались, потом стрельба затихла. Я был уже ранен, но продолжал вести машину, удалось прорваться  вперёд. Истекая кровью, догнал   нашу часть. Два солдата, с которыми я загружал мешки в кузов, были убиты немцами. Меня увезли в медсанчасть, потом был госпиталь. Врачи подлечили, и опять – на фронт.   
 
   Уже в феврале 1945 года наши войска 1-го Украинского фронта наступали, разбили немцев у рек Висла,  Одер, продвинулись вперёд, но много техники вышло из строя.  Мало оставалось боеприпасов. Был февраль,  распутица, кругом лес и болотистая местность. Это затрудняло подвоз боеприпасов и горючего. Железная дорога была разрушена, её не успевали ремонтировать,  ближайшая станция снабжения была в 500 километров от наших войск.  Продовольствие тоже не подвозилось. Подошли новые немецкие войска и красноармейцы оказались в окружении.  Семь дней мы находились в "котле", никак не могли пробиться к своим. Семь дней мы ничего не ели. От голода резали свои солдатские ремни на мелкие кусочки и жевали их, чтобы хоть как-то обмануть пустой желудок».

    Павел Степанович был адъютантом у генерала и возил его в кабине по назначению. Мой прапрадедушка был награждён медалью «За освобождение города Прага».

 Я знаю, что он совершил подвиг. Об этом написано в Интернете.
Иванов Павел Степанович 1910 г. р.
Звание: гв. красноармеец в РККА с 1941 года.
Место призыва: Быстроистокский РВК, Алтайский край.
№  записи: 30110505
                секретно
Подвиг:               

  1. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг.
За время боевых действий бригады с 8 по 14 февраля по окружению и уничтожению Бреславской группировки немецких войск тов. Иванов П. С. находился  в передовых порядках и своевременно и бесперебойно доставлял под артиллерийским и миномётным огнём ГСМ для боевых и колёсных машин, тем самым содействовал успеху по ликвидации данной группировки. За умелое выполнение заданий командования представляю к Правительственной награде – орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
     Командир Роты тех. Обеспечения
     Гвардии ст. тех. л-т  /Тупчий/   Заверено печатью.
Награждаю Правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Командир 25 Гвардейской, механизированной Неженской ордена Богдана Хмельницкого бригады
                Гвардии Полковник                /Субботин/
                20 мая 1945 года

  Все четыре года войны он воевал на разных фронтах. На своей машине доехал до Венгрии. Полуторка наехала на замаскированную мину под городом Цегленд. Это произошло 7 мая 1945 года, в самом конце войны. Павел Спепанович долгое время лечился в военном госпитале. Домой вернулся инвалидом Великой Отечественной войны. В родном селе Тунгусово  Томской области он прожил ещё пять лет и ушёл в Мир иной в возрасте сорока лет.
Информация о нашем фронтовике передаётся из поколения в поколение. Алефтина Павловна – дочь Павла Степановича рассказывает нам о своём отце. Мы чтим его память.

(Данил Филипов ко Дню Победы)

Фото из семейного архива. Павел Степанович Иванов - мой прапрадед.