Если неправильно управлять страной...

Отец-основатель Сингапура и философ по совместительству Ли Куан Ю говорил: "Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут". То есть бегство талантов, "утечка мозгов", "голосование ногами" напрямую связаны с качеством управления, а огромное количество беглецов — точная мера этого качества. Бегут, или, говоря по-русски, "валят" — не туда, где лучше живут, а туда, где лучше управляют. Кстати, самому Ли Куан Ю удалось за годы своего правления увеличить ВВП на душу населения в 50 раз (!!!) именно потому, что талантливые китайцы бежали в Сингапур, а не из Сингапура, где сегодня лучшие технологии, образование, медицина, качество жизни.

Или другой суперпоказательный пример обратного толка: стоящая на море нефти Венесуэла еще 25 лет назад считалась самой богатой страной в Южной Америке. Затем страна выбрала популиста Чавеса — и где сейчас богатства Венесуэлы с ее миллионами голодных людей, разбегающиеся как крысы с тонущего корабля...

Вот это — достоверные факты о правильности или ущербности управления странами и народами, все остальное — лабуда, вздор, ерунда, несусветица, чушь, лапша на уши... Вот почему так важно понимать откуда и куда сегодня перетекают потоки мозгов, творящие будущее, а не замыливающие народу глаза (и мозги!).


Рецензии
Доброго здоровья Вам,Игорь!
И хорошего настроения.

Яков Капустин   17.05.2018 12:46     Заявить о нарушении
Cпасибо, дорогой Яша, за добрые пожелания! Всё - взаимно!

Ваш друг

Игорь Гарин   17.05.2018 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.