Дореформировались

Владислав Тамга
Что же натворили с нашим образованием!

Это не вопрос, а крик души. Честно. Сердце кровью обливается, когда смотришь на сегодняшних деток – от школьников до студентов. Поколение ЕГЭ, получающее вместо ОБРАЗования «образовательные услуги». Бедная молодёжь с вопросно-ответной кашей в голове вместо стройной системы знаний. Нет, я ни в коей мере не хочу обидеть современных учителей. Они – заложники западной, а если конкретней, американской технологии, заменившей советскую систему образования при Мише и Боре – первом и последнем президенте СССР, и первом президенте России. При этих людях, ставших национальными предателями в обмен на личную дружбу с элитами США и Великобритании. Один ещё коптит этот мир, как старая свеча, продолжая собирать за границей дивиденды и награды за продажу Родины, а другой уже, слава богу, упокоился.

А вот убитая ими лучшая в мире школа, выпускавшая образованных людей – эрудитов и самую читающую нацию, держится сегодня на последнем издыхании, погрязнув в массе противоречащих друг другу учебников, Федеральных образовательных стандартах, ЕГЭ и затуманивающих неподготовленное сознание «обучающихся» терминах. Один «компетентностный рост» чего стоит и деление на все эти лицеи, гимназии, колледжи и бакалавриаты… Раньше всё было просто. Если ребёнок тянулся к знаниям, он получал аттестат о среднем образовании и шёл в ВУЗ (плюс воспитание по линии «октябрята-пионеры-комсомол»). Тех, же кто не блистал успеваемостью, с распростёртыми объятиями ждали в системе СПТУ (средних профессиональных технических училищ). Но независимо от этого страна обеспечивала работой и тех, и других. Благодаря именно образованию, как сказали бы в Одессе «они вполне себе понимали за базис и надстройку, и имели за это собственный интерес».

Великой стране нужны были профессионалы - специалисты для строек, промышленности, научно-исследовательских институтов, горно-рудной и рыбной отраслей, здравоохранения, образования и армии. И Советский союз готовил их, не взимая за это деньги. Неважно, что одни выбирали рабочие специальности, а другие пополняли ряды интеллигенции. «Белые, серые и синие воротнички» были одинаково почётны. Да и разница между этими одинаково важными прослойками общества, зачастую, была не особо видна. Поскольку «От каждого по способностям, каждому по труду!» Все они обеспечивались жильём, бесплатным лечением и отдыхом в санаториях, пансионатах и профилакториях. И труд тогда был одновременно почётным правом и обязанностью, равно как и действенным методом воспитания. До тех пор, пока в одну мерзкую голову не нашептали идею устроить то, что скрыли за красивым и непонятным словом «перестройка». Перестроили, вашу мать! Повелись на красивые фантики с лубочными картинками «американской мечты» и пришли в сегодняшнее «купи-продай»…

Некоторые так и не могут понять – а почему мы никак не опомнимся от «лихих 90-х» с гражданской войной, драками за продукты и водку, бандитизмом и приватизацией? Почему в стране вроде бы мирно, но зреет волна недовольства? Почему одни, якобы «эффективные менеджеры» получают по 5 миллионов в день, а огромная масса населения живёт за чертой нищеты? Почему недра – народное достояние, а кормятся с них единичные олигархи? Почему несмотря на обилие продуктов с красивыми названиями, большинство из них вредны для здоровья? Почему «специалисты» в разных отраслях, несмотря на наличие у них «званий» и «степеней» уже не те, что раньше? Не совсем специалисты, отнюдь не эрудиты и подавно не самая читающая нация... Выпускники финансовых ВУЗов не ориентируются в простейших понятиях экономики, а 20-летние лбы не знают ни географии, ни истории, ни биологии. Что уж там говорить о точных науках… Зато массово «расцвели» блогеры, при всём вышесказанном рассуждающие о том, о чём понятия не имеют.

Классное общество построили, ребята! Именно «классное», потому как по-настоящему классовое. Эдакий капиталистическо-феодальный замес, с кабальной зависимостью, социальным неравенством и ублюдочной массовой культурой, когда человек под именем Гнойный собирает стадионы на бездумную матерную пошлятину, а по федеральным каналам тиражируют отупляющие шоу с копанием в грязном белье и практически неприкрытой порнографией. И знаете, почему? Во многом, потому, что убили советскую систему ОБРАЗования, нераздельно связанную с воспитанием. Человеку образованному, бескультурье претит. Но выросло, к сожалению, поколение не только корней непомнящих, но и вообще лишённых понимания сути событий, явлений и процессов. Происходящих как в обществе, так и в природе. И это в 21 веке, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а у большинства в кармане портативный компьютер с доступом к всемирной базе данных и знаний.

Доступ есть. Умения пользоваться им нет. Впрочем, разрыв шаблонов сегодня происходит не только из-за этого. У нас вроде бы народовластие, а правит элита. Свобода выбора есть, но за тебя почему-то кто-то всё решает…. Свобода вероисповедания прописана в Конституции, но ты постоянно кому-то должен доказывать свою истовость, демонстрируя «близость к Богу»… Право на труд опять-таки основным законом гарантировано, но работу - пойди найди. Не будешь бедствовать только если ты гений или повезёт со связями и знакомствами. Ну и, конечно, если родители сумеют оплатить своим детям получение соответствующего диплома. Без которого никуда, даже если чадо – дуб дубом. В противном случае, своди концы с концами как хочешь, изволь вовремя платить налоги и не ропщи на постоянно растущие цены!

Так не пора ли нам вернуть настоящее ОБРАЗование и воспитание, формирующее полноценного человека и гражданина, взамен недалёкого «ура-патриота»? Ведь благодаря ленинскому «Учиться, учиться и учиться!», в XX веке за короткий срок и во враждебном окружении мы смогли построить мощное и, самое главное, социально справедливое государство. И слова эти не пустой звук, поскольку даже спустя 27 лет с момента разрушения СССР, занимавшего 1/6 часть суши, ещё живы носители всего того доброго и светлого, что прививали нам наши учителя и родители. Или это никому уже не нужно, и общество навсегда увязло в извлечении прибыли и ростовщичестве? Ну тогда, братцы, нам остаётся только наблюдать как из молодёжи лепят нечто усреднённо-невразумительное, и из по-ангельски чистых детских душ рождаются мерзавцы. Агрессия которых растёт пропорционально их необразованности.

02.05.2018 г., г.Советск