Что такое здоровье? Мысли вслух

Юлия Староселец
Мысли вслух
Юлия Староселец
Что такое здоровье?

Здоровье… Такая ускользающая от понимания вещь оказалась.
Раньше было простое определение: здоровье – это отсутствие болезней.
Что такое болезнь? Когда человек не может… что? Ходить на работу? Исполнять свои обязанности? Делать то, что он хочет? Что именно человек не может?
Подвох в этом определении скрывался.
Болезнь – потеря трудоспособности.
Охренеть!!!! Это уже крайняя стадия болезни. Это уже когда все так запущено, что механизм ломается.
Предсмертное состояние – это болезнь????
Раньше я думала, что да.
Теперь понимаю, что нет. Это не болезнь. Это предложение человеку осознать свои уроки от этой жизни, и путем работы с собой и Творцом выйти в иное состояние. Это предложение работы над ошибками. Далеко не каждому человеку дается предсмертное состояние. Некоторые религии считают, что это – благо для человека. Ему дали шанс осознать, понять, исправить. Не дела, нет. Последствия дел уже состоялись. Человеку дается возможность исправить свой внутренний мир. И тем самым… не знаю. Может, это сортировка для будущей жизни. Кто куда направится. Не знаю. Эта тема покрыта даже не мраком тайны, а тем, что никто достоверно не может сказать, что и как будет дальше.
Получается, болезнь – это поломка механизма.
Это крайняя стадия запущений. К ней ведет долгая дорожка насилия над собой и своим телом. Осквернение своего тела. Я не беру сейчас внезапные травмы. Хотя, и на этот счет есть своё мнение в некоторых источниках. Но это слишком высокий уровень «быть хозяином своей жизни».
А что же тогда здоровье?????
Ведь здоровье… Это ведь принципы взаимодействия с собой и внешним миром. Они ведь единые в любой сфере.
Отклонений от здоровья – миллионы. Каждое исследуют, описывают, лекарства ищут.
Норма – одна. Отклонений – миллионы.
Может, есть смысл найти, что такое эта норма? Дать ей определение? Вместо борьбы с отклонениями уйти на приближение к норме? Исчезает почва для монстров, вырастающих на трупе здоровья, и отваливаются монстры.
Ошибка была в том, что искали некую норму в масштабах общества.
А общество… Это такая субстанция… такое взаимодействие… общество – это питательная среда для извлечения прибыли для тех, кто упирается в потолок материального мира. Те, кто живет только материей и может иметь только материю, властвуют в масштабах общества. Все ресурсы других людей они используют для извлечения прибыли для себя.
И как с этим можно бороться? Десятки тысяч лет человеческого общества показали, что эту гидру не победить. Потому что… Она базируется на желании людей извлекать прибыль из ресурсов других.
Единственный шанс, который есть у каждого – работать с собой и над собой. Других решений не существует. Именно этот шанс постоянно заплевывают, вталкивая в сознание, что начинать надо с общества.
Если общество рассматривать как аналог природы… то в природе место есть всем. И травоядным, и хищникам. И донорам, и паразитам. И тем, кто производит жизнь, и тем, кто разлагает мертвую материю.
Все попытки уничтожить многообразие общества похожи на попытки уничтожить многообразие природы. Зачем-то оно нужно. Если ты уничтожишь все многообразие, кто знает, что будет потом?
Всегда, во все времена, был единственный шанс.
«Врачу, исцелися сам».
«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
«Свет рассеивает тьму. Если у тебя в душе нет света, ты не сможешь рассеять тьму в душах людей вокруг тебя».
А нам рассказывают, что это эгоизм. Что так жить нельзя. Надо переделывать общество. С тьмой в душе??? Ну-ну… Исторические книжки читать никто не любит? Да, с их страниц льется кровь. Цистернами просто. Но это опыт. Это попытки так жить. И там наглядно показано, как это было. И к чему приводило.
Так что такое здоровье?????
Хороший такой вопрос, оказывается.