Лептонный образ человека

Дмитриевский Евгений
               
                Улица Белеса


   Во времена короля Рудольфа 2 среди пражских евреев неожиданно  вспыхнула эпидемия чумы, которая выбирала себе в жертву только детей, а взрослых не касалась. Ангел смерти свирепстврвал в домах Израиля.  Ежедневно, ежечастно сотни трупов свозились в бетхаим  («Дом жизни» - старое еврейское кладбище в Праге.) и часто целыми  днями лежали, прежде чем  могли быть погребены, так как не было  достпточно рук, чтобы выкопать могилы для несчастных  малышей, которых смерть унесла ещё до расцвета жизни. Из-за ядовитых испарений , исходивших  от непогребённых трупов, чума распространялась ещё больше.
    Плач  и причитание царили в общине, а поскольку чума появилась только а еврейском районе, стало ясно, что она является наказанием, постигшим  всю общину за какое-то  неведомое преступление, совершённое  среди  евреев.  Читались особые молитвы, было  предписано всем поститься , чтобы искупить грехи и вымолить у неба прекращение эпидемии: а носильщики трупов оставались постоянно занятыми . И вот все раввины и учёные Праги собрались , чтобы вместе посоветоваться как остановить свирепствование ангела смерти.
     Раввины сначала обсуждали, в чём может быть причина чумы, что это за преступление, за которое было наложено такое жестокое взыскание на всю общину, но истинной причины  никому так и не удалось найти.
    Ночью после первого безрезультатного  совещания Собраания раввинов достойный рабби  Лев, который в нём участвовал, лежал в своей постели, глубоко размышляя. Через некоторое время он заснул. Наступила полночь , и раввину приснилось, что пророк Элия «Мой Бог – Яхве, израильский пророк, проповедующий  в 1-й половине 9 столетия до н.э. исключительность Яхве.» приходит к нему и ведёт его в бетхаим, где покойные дети  встают из могил.  Проснувшись , раввин долго думал об этом сне. Ему казалось, что этот сон – Божье знамение , призванное раскрыть истинную  причину чумы. Тогда он приказал позвать одного из своих отважнейших  учеников и сказал ему: «Видишь , Господь Бог наслал на нас беду и несчастье, так как мы тяжко  грешны. Чтобы узнать, каким  преступлением  мы провинились, соберись с духом и пойди сегодня в полночь на бетхаим. Когда увидешь, что покойные дети в белых саванах встают из могил , сорви с одного из них  тахрихим (саван) и принеси его мне.»
    Ученик сделал так, как велел  раввин. В полночь он пошёл на кладбище и, полон тревоги,  ожидал событий , которые должны были наступить. Ученик ждал около  получаса, и тут часы еврейской ратуши пробили полночь. В тот же миг  между надгробиями  настало оживление: маленькие дети, закутанные в белые саваны, выходили  из могил и, паря над ними, танцевали  необычную пляску духов.  Ученика охватил ужас  от этого кружения , он  задрожал всем телом, но благо всей общины зависело от его смелости, и набравшись храбрости, он сорвал с одного ребёнка саван и подался прочь.
   Завтаив дыхание, ученик пришёл в дом рабби Лева. Он рассказал о том, что видел, и подал раввину сорванное с ребёнка одеяние. Вскоре раввин увидел нагого духа ребёнка, парящего вблизи. Мертвые дети продолжали плясать на кладбище. Ровно в час ночи  дети удалились в свои могилы. Только сейчас ребёнок заметил, что у него савана, без которого он на может вернуться в могилу. Быстро добежав до дома раввина, он остановился перед окном,  протянул в мольбе руки и, плача, воскликнул:  «Раввин верни мне мой саван!» Но раввин , крепко держа одеяние, ответил: «Если ты хочешь получить назад свой саван, скажи мне, в чём причина чумы».
   Сначала ребёнок молчал и плакал из-за потерянного одеяния. Но поскольку раввин оставался непреклонным, мальчик наконец выдал причину чумы: на одной улице недалеко от дома рабби Лева жили два супруга, ведущие со своими жёнами безнравственный образ жизни, поэтому чума была наслана  на общину, и она не прекратится ,  пока обе супружеские пары не будут наказаны. «А  сейчас, когда я тебе сказал причину чумы, отдай мне мой саван», - поппросил ребёнок. Раввин вернул ему одеяние. Ребёнок весело побежал со своим тарихим в бетхаим, чтобы снова лечь в могилу и наслаждаться покоем вечного сна. Обе пары , принёсшие такое ужасное  несчастье и беду всей  общине, раввин велел строго наказать, - и чума прекратилась.
   Однако улица, на которой обе пары жили, получила от народа название улица Белелеса, так как женщин – развратниц звали Белла и Элла.   
               Лептонный образ человека
   Мир, в котором мы живём, настолько сложен, что эйфория по поводу управления природой, которая идёт от Френсиса Бекона, давно прошла. Наука пока только ещё присступила к изучению того, что для мистиков является очевидной  вещью. Для них человек – это семь уровней сложной духовной и телесной иерархии. Биополе человека (эфирное тело) – это самый нижний уровень тонкой  духовной организации и второй по счёту после физического тела в этой иерархии. Но именно здесь уже можно говорить  об определённых успехах рационального знания.
    Можно ли опереться  на отсутствующую ногу? Вопрос , казалось бы, риторический, однако новейшие исследования позволяют ответить на него самым парадоксальным образом. Наличие полей вокруг биологических объектов – на сегодня научно доказанный факт.
   Можно сказать , что здесь снят покров мистики. Лептоновое поле человека – одно из этих полей. Оно представляет  собой ту зыбкую оболочку, которая окутывает жесткую телесную структуру («сому»). Отсюда, соматическим  проявлением организма и противостоят духовные (лептонные) его  феномены.
   Начало изучению лептонного поля, возможно, положили супруги С. и В. Кирлиан.  Они, а также впоследствии ряд зарубежных  учёных ( Т.Мосс К.Джонсон, Д, Дин,  США), установили наличие электрических коронарных разрядов вокруг живых объектов: листьев, цветов, плодов, животных, человека, его отдельных частей, например рук и ног. Пожалуй, самым впечатляющим в этих исследованиях  был следующий экспериментально установленный факт.
    Свечение, фиксируемое на фотопластинке (коронарный разряд), свидетельствующее о наличии поля вокруг живого объекта, наблюдалось не только вокруг целого объкта, но также и при его повреждении, когда отсутствовала какая-либо его часть, то есть «аура Кирлиана» воспроизводила, например, оторванную часть листа растения.
   В других экспериментах был установлен ещё более поразительный факт. «Светилась» ( на фотоплёнке) ампутированная нога человека, как если бы она была на своём месте! Наиболее радикальные  экспериментаторы с  биополями утверждают: сама по себе аура отсутствующей конечности  настолько материальна (мы не говорим реальна – реальность её не вызывает сомнений), что человек, забывшись, мог сделать несколько шагов по комнате, опираясь на здоровую ногу и ... аураотсутствующей?!
   Поле биообъекта заменяло материальную сому! Если эти парадоксальные данные и можно подвергнуть  сомнению, то наличие ауры вокруг  тела  теперь уже, безусловно, научно установленный факт. 
   Коронарный разряд, возникающий вокруг живого объекта, свечение, едва ли не видимое невооружённым  глазом, оказалось ни чем иным, как разрядом электронов.
Так была установлена электронная составляющая биополя. Известно, что тело живого организма обладает разностью потенциалов и вследствие этого  непрерывно испускает электроны.
   Наличие разности потенциалов хорошо доказывается существованием так называемых «магнитных людей», притягивающих к себе различные предметы,  и людей, которых постоянно бьёт ток при прикосновении к обычным бытовым  предметам, которые не находятся под напряжением. Эти аномалии выявляют лишь то, что свойственно любому живому организму.
   Коронарный разряд, возникающий вокруг живого объекта, хорошо «видит» фотопластинка. Воспринять «электронный смог» тела можно  при некоторыых  условиях и глазом. Известны экстрасенсы, которые видят светящуюся ауру постоянно.
    В настоящее время в науке постулируется  многслойность биополя.  Это значит, что помимо электронного  смога, составляющего как бы один из слоёв ауры, её представляют и другие составляющие. Наиболее значимым и лучше всего изученным является плазменный  образ человека. Если электронный смог представляет собой  первый уровень, то плазменный след  человека – как бы второй уровень сложной структуры биополя.
   Давно замечено, что природа способна порождать фантомы, повторяющие живые объекты. Речь идёт не о миражах, а об энергетических двойниках людей. Впрочем, известны также энергетические двойники животных, но это предмет особого разговора. Тибетские ламы в необходимых случаях отправляли  вместо себя двойника – фантома. Поэтому священнослужитель мог одновременно присутствовать в двух различных, удалённых на многие сотни километров, местах. Эти случаи засвидетельствованы тысячами верующих  Тибета, и, как теперь установлено, не являются , например коллективными галлюцинациями. Есть хорошо документированные случаи этого явления и на Западе. Приведём лишь один показательный пример.
    3 октября 1863 года из Англии  (Ливерпуля) вышло судно в направлении США. Ночью во время шторма 13 октября одному из пассажиров, С.Р.Уилмоту, приснилось, что к нему в каюту вошла его жена, оставшаяся в Англии. Она приблизилась к нему, поцеловала его и исчезла. Однако её видел, но уже наяву (!) а не во сне , другой пассажир той же каюты.
   Впоследствии оказалось, что жена Уилмота в ту ночь была в большой тревоге за мужа из-за шторма, разразившегося, по сообщениям прессы, в Атлантике. Ночью она почувствовала, что пересекает бурное море, находит корабль, проникает через него и ...дальше следует уже описанная сцена. Случай задокументирован сотрудниками Американского сообщества психических исследований и является одним из самых достоверных в этой области.
   Случаи отделения внутреннего фантома описаны также У.Вордсвордом, Дж. Элиотом, Дж. Мередитом, А.Кестлером, Э.Хемингуэем и другими деятелями культуры в их автобиографиях. Несомненно, что это примеры спонтанного формирования биополевого двойника, который отделялся от своего телеснлго носителя.
   Под фантомами такого рода мы подразумеваем  в основном  плазменную оболочку тела. Плазмой называется холодный или горячий газ, атомы которого лишены своих электронных оболочек. Таким образом, это состояние вещества как бы обратное электронному облаку. В силу своей тонкой структуры биоплазма при её отделении от тела обладает проникающей способностью, недоступной  для твёрдых , жидких и газообразных объектов. Так, биоплазма, вероятно, может проходить сквозь закрытые двери, стены, перегородки, а в приведённом случае, происшедшем в Атлаантике, - через металлическую обшивку корабля. На сегодня факт наличия биоплазмы вокруг живых организмов можно считать твёрдо установленным.
   Одно из первых экспериментальных исследований биоплазменного двойника, способного отделиться от тела, было предпринято в начале 20 века французским учёным  Х.Дюрвилем. Он провёл исследования с экстрасенсом, обладавшим способностью целенаправленно посылать свою биоплазменную оболочку в нужную точку пространства. Этот биологический феномен получил своё физическое подтверждение. Фантому испытуемого в экспериментальных условиях удалось засветить по заданию ученого находившуюся  на расстоянии  фотопластинку, постучать по приказу экспериментатора  по столу (что свидетельствует об ощутимой материальности плазменного облака), находившемуся совсем в другом месте комнаты ( это говорит о том, что фантом действовал автономно от тела), вызвать усиление свчения специальных экранов, покрытых  сульфатом кальция, и т.д.
   Помимо этого и других классических  экспериментов мы знаем  множество спонтанных проявлений эффекта проекции биодвойника  на удалённые и  близлежащие материальные объекты. Именно эффектом  отделения  биодвойника можно, вероятно, объяснить многочисленные случаи полтергейстов, которые, как правило,  случаются именно в  присутствии некоторых генераторов агрессивной энергии – подростков.
   Существует и третий уровень биополя. Так как живые организмы обладают электрическим полем , которое взаимодействует с внешними полями (Земли, других объектов), они способны генерировать электромагнитные волны. Ещё знаменитый физик – экспериментатор Масквелл, создатель классической электродинамики, экспериментально показал, что в результате взаимодействия двух электрических полей возникают электромагнитные колебания, распространяющиеся  на значительные расстояния от их источника. Следовательно, электромагнитная оболочка человека, в отличие от его электронного и плазменного «образов», представляет  собой более протяжённое образование.
   Этот несомненно существующий третий уровень жизненного поля человека ( и других живых организмов), как шлейф, простирается вокруг генерирующего его тела. В этом случае легенда об ауре Будды, которая занимала якобы весь город, можно интерпретировать в том смысле, что в сильной ауре Просветлённого  доминировало электромагнитное поле. Именно этой составляющей принадлежит, вероятно, основная  роль в проекции тонкого тела на большие расстояния (телепатия, телекинез, психокинез).
   В последнее время всё чаще говорят о том, что биополе человека является лептонным, вкладывая в это туманный , мистический смысл. На самом деле в понятии  лептонного поля, если принять его физическую трактовку, никакой загадки нет. Из физики элементарных частиц известно, что под лептонами подразумевается ряд легких частиц вещества, не обладающих сильным взаимодействием, а именно электроны, мюоны и нейтрино. Название «лептоны» (от греч. «лептос» - тонкий, лёгкий) исторически  было связано с тем, что массы известных до 1975 года лептонов были меньше  всех других частиц (кроме фотона).   
   Из названных частиц электроны наиболее доступны для понимания  и привычны. Мюоны, более загадочные лептоны, - это нестабильные частицы, имеющие как  положительный, так и отрицательный зарад с массой, приблизительно в 207 разпревышающей массу электрона. Мюонная составляющая лептонного поля биополя человека на сегодня является гипотетической. В принципе  это мог  бы быть четвёртый уровень биополя ...
   Если роль электронной,  плазменной  и электромагнитной составляющей в структуре жизненного поля (биополя) человека не вызыывает сомнений, то участие такого лептона, как нейтрино, на мой взгляд, так же проблематично, как и мюона. Нейтрино – лёгкая частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Обладает огромной проникающей способностью. Именно последнее свойство сделаало бы гипотетическую нейтринную оболочку тела предельно  неустойчивой. Пронзая пространство и нигде не фиксируясь (ведь оно проникает всюду!), нейтрино себя и не выявляет.
    Будучи везде – оно оказывается нигде! Поэтому, на наш взглд,это не тот объект материальной вселенной, который мог бы формировать на пятом уровне явления ауры или фантомов-двойников, порождающих ощутимые эффекты проекции на «твёрдые» материальные тела.
   Квантово-механический принцип утверждает, что система может одновременно  находиться в двух прямо противоположных состояниях: пример, в виде частицы и волны. И лишь при вмешательстве «наблюдателя», в качестве которого может выступить экспериментатор, она становитися той или иной, скажем, ведёт себя какчастица.  Биологическая система с квантово-механической  точки зрения это также тождество противоположностей – сомы (физического тела) и жизненного поля (ауры). Они едины и неразрывны одно от другого . Аура не существует без сомы, а телесные прояаления – без биополя.
   Для того чтобы подчеркнуть второй вывод, менее очевидный, чем первый, скажем, что в настоящее время есть предложения о том, что живой организм жив до тех пор, пока сохранена его энергетическая оболочка. Как только она по каким-либо причина рассеивается, тело, даже здоровое, гибнет. Итак, они едины – эти две составляющие живого организма. И только в момент наблюдения мы воспринимаем что-то одно из них и понимаем это только как «что-то одно».
                Материал подготовил Е.Дмитриевский